Как быстро «встать на путь» и помочь организму восстановиться после химиотерапии – портал Promisan

Как быстро «встать на путь» и помочь организму восстановиться после химиотерапии – портал Promisan

Полезные и лечебные свойства иван-чая, как его заваривать?

В наши дни онкологические заболевания уже не считаются смертельными. Основная цель терапии – поддерживать максимально возможное качество жизни онкологических больных. Это достигается путем взвешенного взвешивания пользы и вреда лечения рака.

Часто люди вообще не слышат сигналы своего тела. Так нас воспитывали. Иногда мы не улавливаем свои чувства и живем в борьбе с интуицией. Отсюда проблемы со здоровьем. Почему сейчас так много говорят о внимательности, медитации, энергии? Это выход из сложной жизненной ситуации в условиях кризиса. Итак, вам нужно развить эту подавленную интуицию относительно своего тела: если вы не хотите есть эту кашу на завтрак, то не стоит. Вам необходимо поддерживать свое духовное равновесие с помощью медитации и прогулок на природе. Ведь до 90 процентов информации в нашем мозгу перетекает через наши глаза, и какие настройки мы получаем, мы все равно встречаем новый день. Это информационная гигиена, то есть позитивное, благодарное отношение, склонность анализировать свои ощущения и работать над коррекцией своей психики. Ежедневная систематическая умственная работа.

Известно, что некоторые методы лечения рака могут иметь настолько выраженный токсический эффект, что они могут даже ухудшить качество жизни в большей степени, чем сама болезнь. Поэтому после лечения важно проводить правильную и последовательную детоксикацию организма.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: метеоризм, кишечные спазмы, двигательные нарушения; часто эта болезненность появляется после еды. В первые дни после введения химиотерапии появляется диспепсия – нарушения дефекации, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, появляются симптомы гиповитаминоза – они могут включать проблемы со зрением, ухудшение состояния волос и ногтей и сердечно-сосудистые заболевания. Возникает чувство хронической усталости. Затем происходят изменения внешнего вида кожи – воспаления, высыпания и т. Д. Ухудшение функции кишечника также может повлиять на нервную систему и изменить эмоциональное настроение. Такие состояния, как отмечают эксперты, теперь называют синдромом «проницаемого кишечника» – обычное название синдрома раздраженного или проницаемого кишечника. Жидкость обычно всасывается через ее стенки и попадает в кровоток. При этом на улицу не допускаются различные бактерии, токсины и продукты жизнедеятельности. Однако при этом синдроме они могут вытекать, попадать в кровоток и распространяться по всему телу. Одна из основных причин этого заболевания – хроническое воспаление кишечника, которое приводит к повреждению их стенок. Кроме того, стены также могут страдать от отеков из-за лекарственной аллергии. Премедикация – противовоспалительные препараты перед введением химиотерапевтических препаратов – применяется в профилактических целях; спросите об этом своего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», вызывая сильный иммунный ответ. Существует порочный круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите), гормональных нарушениях (например, ПМС), хронической усталости, депрессии и кожных проблемах (например, акне и розацеа).

Проблемы с кишечником также часто вызваны хроническим стрессом. Само по себе осознание диагноза вызывает стресс. Мы не всегда можем их принять, но мы можем изменить свое отношение к ним и сделать все возможное, чтобы их ограничить. Для этого каждый человек должен либо сам стать психологом, либо обратиться за помощью к профессионалам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
    Откажитесь от всех продуктов, которые могут повредить стенки кишечника, т. Е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов в период лечения и месяц-два после него; помочь организму лучше переваривать пищу: принимать пищеварительные ферменты, такие как пепсин или растительные ферменты; «изгнать» вредные болезнетворные бактерии из кишечника и «накапливать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые защитят стенку кишечника. Для этого необходимо принимать пищевые добавки с пробиотиками и пребиотиками, кисломолочные продукты – например, рассол квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, огурцы маринованные, но не маринованные, напиток из чайных грибов – чайный гриб; «починить» кишечник. Для этого вам следует принимать добавки, которые способствуют восстановлению стенок кишечника – например, оболочки псиллиума, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсянку, биодобавку с L-глутамином. Самая высокая концентрация глютамина содержится в продуктах животного происхождения, и эту аминокислоту также можно найти в высокобелковых продуктах растительного происхождения (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Гастрит после химиолучевого лечения

Другой распространенной проблемой у пациентов, проходящих химиолучевую терапию, является гастрит. Это может быть низкая кислотность, а не высокая кислотность. Стимулирующие препараты (например, алмазный гель, фосфогель, маалокс и т. Д.) Могут помочь, особенно ночью. Они поглощают из кишечника желудочный сок и желчь, а также токсины, исчезает чувство голода и боли. Также немаловажную роль играет правильное питание и периодические голодания с элементами палеодиеты и кетодиеты. Периодическое голодание убивает условно-патогенные дрожжеподобные грибы Candida albicans в микрофлоре, открывая нишу для полезных бифидо – и лактобацилл, что способствует укреплению иммунитета. С помощью этой диеты уменьшились токсические эффекты химиотерапии, и даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если есть дискомфорт, значит, что-то не так и необходимо вместе с врачом разобраться и устранить причину, а не гулять годами с вздутием кишечника и / или гастритом.

Читайте также:  У ребенка увеличенная поджелудочная железа

Восстановление печени

Конечно, печень – главный работник в очищении и выведении токсичных веществ после химиотерапии. Следует стремиться к последовательному восстановлению этого важного органа. Каждую весну и осень желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша пятнистая (мука) или таблетки Карсил – 1 т. Или 1 ч. Л. прием пищи за 30-60 минут. 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Затем (с 40 лет) – Урсосан (Урсофальк) – 1 кв. 250 мг. 30 минут. до еды, два раза в день, в течение 50 дней – два раза в год. Яичная скорлупа поверх чайной ложки с лимонным соком и витамином D (5000 единиц – 125 мг).

Помните, что алкоголь и наркотики являются субстратами одной и той же ферментной системы, и их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя – первое условие успешного выздоровления печени. Миф о пользе красного вина давно развенчан. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно приобрести отдельно в качестве добавки, полезен винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Общие рекомендации для восстановления организма

Это особенно важно для восстановления организма после стресса или токсического лечения, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов. В настоящее время существуют тесты, выявляющие такие заболевания: по составу сыворотки крови и даже – по коже и волосам. Влияние питания на риск развития или рецидива рака уже доказано. В частности, растения, и особенно водоросли, такие как крестоцветные (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержат много полезных веществ. Существуют диетические добавки, содержащие как микро, так и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии. Например, пищевая добавка с доказанной эффективностью промазана, которая способствует демпфирующим раковым клеткам, их естественной смерти и восстановлению органопластического организма.

Primisan также содержит минеральные премиракты: моногидрат сульфата цинка, моногидрат сульфата, моногидрат сульфата меди, йодид калия, молочко калия, моногидрат железа (II), сульфат для марганца, селена натрия. Каждое микроэлемент имеет дополнительные эффекты, которые усиливают влияние основных микроэлементов. Давайте не будем забывать, что пищевые добавки, такие как наркотики, имеют противопоказания. Дозировка и продолжительность добавки должны быть выбраны индивидуально врачом.

Диета должна содержать много зелень, фиолетовые ягоды, киви, авокадо и салат, морепродукты, морские водоросли, орехи. Орехи должны быть пропитаны в течение 5-6 часов до потребления. Мясо лучше всего купить в проверенных местах, а индейка лучше, чем курица. Вы можете есть говядину и баранины без жира, свинина тоже не очень маслянистый, костный бульон. Особенно важно потреблять квашеные капусты, такие как огурцы и т. Д. (Вы можете просто пить квашеные капусты, разбавленные в половине стакана воды, 1-2 столовых ложек перед едой и через час после еды). С десертами – темным шоколадом, сладостями и печеньями для диабетиков. При приготовлении пищи и в кофе используйте полезные подсластители: FitMarad, Xylitol, Stevia, Topinambur Syrup, который содержит полезное для пребиотика – INULINA Microflora. Предел минимальному меду, фруктозу и сладкому фруктам до 1-2 фруктов в день.

Давайте не будем забывать, что мечта также очень важна для регенерации организма. Мелатонин играет огромную роль в ночной регенерации тела. Модулирует работу ежедневных гормонов, принимает участие в создании памяти, восстанавливает сопротивление после ежедневной операции, регулирует аппетит и массу тела и т. Д. Мелатонин начинает производиться с 20:00 до 1:00 ночью. Если человек идет спать в 1 ночью, он или она пропускает синтез этого важного гормона и, следовательно, все его эффекты. В такой ситуации можно взять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.

Еще одна рекомендация на пути к восстановлению после хеморадиотерапии – следить за вашим состоянием здоровья. Ниже приведен основной список тестов, которые следует повторять каждый год. Список может расширяться в зависимости от выходного состояния и сосереных заболеваний, но основа заключается в следующем:

Лабораторные анализы:
    CBC – полная морфология крови; OMV – полный анализ мочи; Общий анализ крови: ALT, AST, Creatine, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, гамма GTP, LDH, C-реактивный белок; Профиль щитовидной железы: TSH, SVT3, SVT4, TPO антитела и антитела TG; Инсулин; Липидный профиль: общий холестерин, HDL, LDL, LDLNP, триглицериды, APO A1, APO B, APO B / APO A1, LP (A); Витамин Д; Глицерованный гемоглобин; Гомоциштейн; Ферритин.
Инструментальные методы:
    Ультразвук щитовидной железы, грудь, таз (у женщин), брюшная полость; Флюорография легких; Консультация с гинекологом или урологом / андрологом; Консультация с врачом стоматолога.
После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:
    Маммография для женщин; Ультразвук простаты для мужчин; Колоноскопия (колоноскопия как часть большой кислотной профилактики рака кишечника) для обоих полов; ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов; Толщина интима-медиа-комплекса (риск атеросклероза) для обоих полов; Коагулограмма (способность коагуляции крови) для обоих полов; PSA (специфичный простат-специфический антиген) для мужчин; Денситометрия кости (обнаружение хрупкости кости) для женщин.
Читайте также:  Синдром кошачьего крика: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Иванов Ирина Николаны, кандидат медицинских наук – врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Он ведет индивидуальные консультации как радиотерапевта и гастроэнтеролог. Он предоставляет рекомендации по результатам исследований или радиотерапии. Консультация радиотерапевта может быть необходима на этапе диагностики во время теста. Ирина Николаевна познакомится с результатами исследований и тестирования, ответит на ваши вопросы и представить рекомендации для дальнейшего разбирательства.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Самоварный чай был основным напитком наших предков, но он не имеет ничего общего с привычным для современного человека настоем, потому что в России не было ни индийского, ни китайского чая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основу которого составляют цветы и листья ивы. Это растение больше известно как иван-чай.

На Руси чай любили и его умели заваривать, его готовили в более теплое время года. Наши прабабушки сварили этот напиток так, чтобы не только насладиться им, но и получить от него максимум пользы. Помимо ивового чая, в самоваре можно было найти листья смородины, малину, клубнику, цветы липы и многое другое.

Про растение иван-чай

Lvan-tea (чай из коры) – напиток с очень приятным вкусом и цветом, обладающий сильным оздоровительным действием!

Еще на Руси настой иван-чая употребляли как напиток и лекарство от различных недугов. Эта невзрачная трава обладает лечебными и регенерирующими свойствами благодаря уникальному химическому составу, который во много раз превосходит даже морские водоросли.

Зверобой – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту может достигать полутора метров. Соцветия имеют форму бахромы, они представлены мелкими цветками разной окраски: розовыми, белыми, красными и пурпурными. Корневая система хорошо развита. Цветет иван-чай с мая до конца лета.

Семена созревают в августе. Вместе с пухом они вылетают из капсулы и разносятся на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей иван-чая, он может подумать, что над полем набрано много лоскутных одеял.

Одно растение способно дать до 20 000 семян. Они чрезвычайно изменчивы. После помещения в почву семена могут оставаться там в течение нескольких лет, ожидая подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила преимущества этого чая благодаря его уникальному составу. В нем в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание достигает 200-400 мг. Богат витаминами группы B, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Кроме того, есть дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизь и пектин. Следовательно, это мощное антисептическое и противовоспалительное средство. По этим характеристикам превосходит многие лекарственные травы. Именно поэтому этот продукт в огромных количествах вывозился из России (до революции 1917 года) в Европу.

Что такое копорский чай?

Он изготовлен из растительного материала – листьев кипариса. Это делается по аналогии с получением черного чая из зеленого чая. Приготовление вкусного и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Цвет чая становится другим – зеленым, желтым или совсем темным. Черная смесь не имеет себе равных на чайном рынке! Подробнее о ферментации будет сказано ниже.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Львовский чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древнерусских рукописях. Оказывается, его пили уже при строительстве Москвы.

Это растение упоминается в рассказе о событиях 1241 года, когда князь Александр Невский сражался с немецкими крестоносцами в Копорье, недалеко от Великого Новгорода. Его жители не только варили и пили иван чай, но и готовили на его основе порошок, которым покрывали раны. Этот напиток уже считался лечебным, поэтому его раздавали воинам после сражений.

С тех пор Копорье стало основным поставщиком иван-чая на всю страну. Произошло это в 13 веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «Копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В девятнадцатом веке лицензию на поставку иван-чая в Англию выдал Александр I. Хотя в Британии в то время была собственная Ост-Индская компания, занимавшаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочли российский напиток «Копорский». . Считалось, что этот напиток придает силы и защищает от различных заболеваний. Поэтому Англия покупала его в России тоннами.

Иван-чай полюбили не только жители Великобритании, его пили во всем мире. Из года в год этот напиток набирал все большую популярность. Так продолжалось до тех пор, пока чай из Копора не стал серьезно конкурировать с Ост-Индской компанией. Когда его владельцы поняли, что рынок занят русским чаем, они начали принимать активные меры.

Были утверждения, что качество иван-чая очень низкое. Было искусственно завышенное сообщение о том, что в сухом сырье оно было смешано с белой глиной, которая вредна для здоровья. Хотя настоящей причиной таких «новостей» стала обычная рыночная конкуренция. В результате Ост-Индская компания добилась успеха: продажи иван-чая в Англии упали.

Читайте также:  Упражнения на плоскостопие: примеры и комплексы упражнений

В 20 веке именно Ост-Индская компания организовала Первую мировую войну. Его лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Ленин лично получил крупную сумму денег, за которую вождь мирового пролетариата прекратил производство иван-чая в России. Сегодня уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не на «благо» народа, а именно на разрушение чайной индустрии в стране. За всей их деятельностью стояли иностранные компании, опасаясь серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали одну цель – перестроить глобальный рынок, ликвидировать компании, лишить их конкурентоспособности и увеличить собственный оборот.

Покупка чая в России полностью прекратилась в 1917 году, когда Англия присоединилась к военному блоку Атланты и революция в нашей стране закончилась. И в это неспокойное время иван-чай перестали не только вывозиться, но и продавать своим гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорили.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый россиянин каждый день пил не обыкновенный черный чай, а иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью стерта и обречена на забвение в смутные времена революции.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда СССР столкнулся с реальной угрозой Второй мировой войны, руководство страны стало видеть, что изучение и практическое применение полезных свойств иван-чая – реальный шанс поправить здоровье населения. Поэтому в те годы было принято решение об открытии исследовательской базы в Копорах.

По повелению Берии иван-чай снова начали производить в городе, откуда его доставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Немецкая разведка немедленно уведомила об этом свое руководство. Выяснилось, что именно на основе этого растения в России готовили лекарства для улучшения здоровья солдат. Как только это было возможно, немецкая армия начала массированную атаку на лабораторию в Копорах. Произошло это летом 1941 года, а чуть позже фашисты, прорвавшись к Ленинграду, захватили Копорскую крепость. Захватив это надежное убежище, гитлеровские войска стали ждать приказа продолжать оборону Ленинграда. Однако командир группы «Север» генерал-фельдмаршал фон Лей отдал удививший их приказ – войти в Копор и уничтожить объект, который в то время выполнял роль «реки жизни».

Мы только недавно узнали, что именно подразумевается под этим словосочетанием. Это оказалась биохимическая лаборатория, производившая напиток на основе иван-чая. Здесь изучали старинные рецепты и уже практически разрабатывали средства повышения выносливости красноармейцев.

Чтобы остановиться в Копорье, фашисты сделали впечатляющий крюк. Когда лабораторию нашли, ее сровняли с землей, всю документацию сожгли, а сотрудников расстреляли.

Об этом говорит историк Александр Серегин. Он пишет: «Во время Великой Отечественной войны вражеские войска своими танками разрушили Копорье, они вытаптывали гусеницами поля иван-чая, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, изучавших это растение».

Чтобы закрыть производство в Копорье, немецкие войска даже угрожали планам Барбароссы. А. Серегин пишет: «По полезности иван-чай превосходит все известные виды пищи. Он содержит удивительные вещества, которые по действию схожи с алкалоидами, но не опьяняют, а поднимают настроение и просветляют ум».

Изучая историю, можно понять, почему иван-чай был вырезан из русской жизни, почему забыли его второе название «Копорский чай». На смену полезному напитку, обладающему лечебными свойствами, пришел азиатский чай, который стимулирует сознание и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Многие россияне понятия не имеют, что творится в их чашках. Наполнители в чайных пакетиках – пыль, но продаются они в виде гранул. В эту пыль добавляют ароматизаторы и красители для улучшения вкуса и аромата. Еще один малоизвестный факт – настой из листьев черного чая просто опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае премиум-класса образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушению обмена веществ, вызывая глаукому, подагру и высокое кровяное давление.

Полезные свойства иван-чая

Вкус иван-чая приятный и ароматный, он тонизирует организм, придает бодрость и бодрость. Оказывает лечебное действие на весь организм в целом. В жаркую погоду нет лучшего способа утолить жажду, независимо от температуры напитка. Главное, что делает этот напиток самым популярным, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни, – это его состав различных напитков с кофеином и черного чая.

В отличие от обычного черного чая, он не содержит таких отрицательных элементов, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Композиция представлена ​​свежими листьями ивы-травы.

Ссылка на основную публикацию