Сильная стесненность в ногах – причины, диагностика и лечение

Сильная стесненность в ногах – причины, диагностика и лечение

Тяжесть в ногах

Тяжелые ноги возникают в основном при заболеваниях вен: варикозное расширение вен, посттромботический синдром, хроническая венозная недостаточность. Этот симптом также развивается при лимфатическом отеке, продольном и поперечном плоскостопии, отеке из-за нарушения функции сердца или почек. В диагностике используются инструментальные методы: УЗИ вен, реовазография, лимфангиография, лимфосцинтиграфия, рентгенологические исследования (рентген стоп, компьютерная томография позвоночника). Для уменьшения тяжести в ногах назначают препараты из группы флеботонических и антиагрегационных препаратов, склеротерапию инъекционных вен, эластичную компрессию.

    Причины чувства тяжести в ногах

      Физиологические факторы

    Причины тяжести в ногах

    Физиологические факторы

    Небольшая тяжесть в ногах – это нормально при физической нагрузке. После длительных прогулок ощущается тянущая боль в ступнях и голенях, иногда возникает ощущение покалывания и ощущение ползания мурашек по коже. Чтобы облегчить дискомфорт, человек ложится и приподнимает ноги. На следующий день тяжесть утихает, но при ходьбе может возникнуть скованность движений и боли в мышцах.

    Варикозная болезнь

    Это наиболее частая причина чувства тяжести в конечностях. Заболевания появляются к вечеру, особенно если больной весь день находится на ногах. Ощущение стянутости, жжения и боли в икроножных мышцах. Неприятные симптомы уменьшаются или полностью исчезают после подъема конечностей. В декомпенсированной стадии варикозного расширения вен пациенты постоянно испытывают чувство тяжести в ногах, которое не зависит от положения тела и времени суток.

    Симптомы сопровождаются мучительной болью в голенях, усиливающейся при ходьбе. Ноги сильно опухают, кожа становится бледной или синеватой. Расширенные вены на голенях хорошо сформированы. Позже присоединяются трофические нарушения: кожа становится сухой, появляются шелушения, изменение цвета, высыпания и язвы.

    Посттромбофлебитический синдром

    Симптомы появляются через несколько месяцев после начала тромбоза глубоких вен. Пациент страдает тяжестью и пульсирующей болью в больной ноге, усиливающейся при стоянии и ходьбе. Болевые ощущения исчезают после подъема конечности. По ночам возникают болезненные спазмы. Длительное течение посттромботического синдрома заставляет пациента постоянно чувствовать тяжесть и боль, а из-за нарушения кровообращения возникает изъязвление.

    Сердечная недостаточность

    Дисфункция правого желудочка и системный застой проявляются стойким отеком ног, приводящим к чувству тяжести. Симптомы возникают во второй половине дня: отекают стопы, обувь начинает давить, появляется тянущая боль в ступнях и голенях. Дискомфорт достигает максимальной интенсивности к вечеру, а после сна, когда кровь стекает из нижних конечностей, больной чувствует себя лучше.

    Лимфедема

    При нарушении лимфообращения выраженность симптомов связана с явным отеком всей нижней конечности. В случае врожденной лимфедемы неприятные ощущения сначала поражают стопу и голень, а затем переходят выше. Приобретенная лимфедема характеризуется выраженностью и припухлостью в области бедра, а затем вниз. Кожа становится напряженной, а давление на мягкие ткани создает депрессию, которая долго не распрямляется.

    Плоскостопие

    Дискомфорт и чувство тяжести в ногах появляются после долгой ходьбы, ношения неудобной и плохо подобранной обуви. Больные жалуются на ломоту или резкую боль в своде стопы, чувство тяжести и напряжения в мышцах голени. При тяжелом плоскостопии сильная боль дразнит даже при статической нагрузке. Появляются деформации костей – плоскостопие, молотко пальцы.

    Редкие причины

      Врожденные патологии венозной системы: синдром Клиппеля-Тренона, синдром Паркса-Вебера-Рубашова. Заболевания позвоночника: пояснично-крестцовый остеохондроз, спондилолистез. Заболевания почек: острый и хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, диабетический гломерулосклероз.

    Диагностика

    Учитывая, что большинство случаев тяжести в ногах связано с нарушением венозного кровообращения, необходимо обследование у флеболога. Часто первоначальный диагноз ставится уже при физикальном обследовании, когда обнаруживаются расширенные вены, отек, изменение цвета и другие типичные симптомы. Для уточнения диагноза и выявления других этиологических факторов, вызывающих чувство тяжести в конечностях, проводятся следующие анализы:

      УЗИ вен. Дуплексное сканирование сосудов используется для изучения анатомии венозного русла, оценки тонуса и функции клапанов. Хроническая венозная недостаточность проявляется замедлением кровотока, патологическим рефлюксом крови, тромбозом. Реовазография нижних конечностей. Это современный метод диагностики, который выявляет даже небольшие изменения гемодинамики и микроциркуляции. По результатам обследования врач определяет состояние периферических вен в стресс-тестах и ​​в покое. Иногда для дополнительного исследования кровеносных сосудов назначают венографию. Лимфангиография. Визуализация лимфатических сосудов с использованием контрастного вещества необходима для определения их проходимости и функции клапанного аппарата. Различия в диаметре в разных сечениях сосудов и нерегулярное контрастирование указывают на патологию. Лимфосцинтиграфия показана для динамической оценки лимфообращения. Рентгенография стопы. При подозрении на плоскостопие в диагностический поиск включается травматолог-ортопед. На основании рентгеновских снимков врач измеряет высоту дуг и аномальные углы между костными структурами, определяет тип и тяжесть заболевания. Диагноз уточняется с помощью плантографии. Дополнительные экзамены. Для диагностики остеохондроза, вызывающего чувство тяжести в ногах, проводится рентген или компьютерная томография позвоночника. ЭКГ, эхокардиография и рентгенография OGC рекомендуются для подтверждения болезни сердца. Осмотр и экскреторная урография помогают исключить почечные причины отека.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Чтобы избавиться от чувства тяжести в ногах, пациентам рекомендуется носить удобную обувь и использовать ортопедические стельки. Если необходимо целый день стоять на ногах (парикмахеры, продавцы, повара), необходимо носить компрессионные чулки, уменьшающие венозный застой. Необходимо поддерживать здоровую массу тела, чтобы не подвергать ноги дополнительной нагрузке.

    Занятия спортом (плавание, езда на велосипеде) полезны для улучшения периферического кровообращения и тонизирования вен. Следует ограничить силовые тренировки и тренировки с отягощениями, которые увеличивают скопление крови в венах. Важную роль играет изменение образа жизни: увеличение ежедневной физической активности и частых прогулок.

    Консервативная терапия

    Лечение венозных заболеваний в клинической флебологии начинается с приема лекарств: приема антикрыжовниковых, флеботоников, нанесения мазей и кремов на участки кожи от трофических воздействий. В качестве общеукрепляющего средства показаны витамины группы В, десенсибилизирующие препараты. В редких случаях терапевтический режим обогащается кортикостероидными гормонами.

    Терапию дополняет эластичное давление (бинты, чулки), которое удерживает венозные сосуды в состоянии напряжения и снижает чувство тяжести в ногах. Компрессионная склеротерапия – введение в вены препаратов, которые заставляют стенки сосудов срастаться и уменьшать венозный застой, широко используется при лечении варикозного расширения вен. Боль и припухлость в голени исчезают после манипуляции.

    Диуретики используются для уменьшения отечности при патологиях сердца и почек. При постоянном приеме препаратов выводится лишняя жидкость, устраняется одышка, тяжесть в ногах. При сердечной недостаточности дополнительно назначают бета-адреноблокаторы, гликозиды и другие препараты для увеличения силы сокращения сердечной мышцы.

    Хирургическое лечение

    При варикозном расширении вен проводят несколько видов хирургических вмешательств:

    Лечением плоскостопия занимаются опытные травматологи-ортопеды. В стадии плоскостопия проводят резекцию выступающих костей, трансплантацию сухожилия и удаление пяточной шпоры. Пациентам с тяжелым поперечным плоскостопием показана резекция вальгусной деформации большого пальца стопы с последующей капсульной пластической операцией.

    Тяжесть в желудке при беременности

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

    У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Вес живота при беременности – одна из многих проблем, которые возникают у женщин в этом состоянии и вызывают беспокойство за свое здоровье и влияние этих факторов на развитие будущего ребенка.

    Рождение и развитие нового организма в утробе матери вызывает «регуляцию» функционирования многих систем и органов беременной женщины, и особенностью этих изменений в пищеварительной системе является чувство тяжести в желудке во время беременности.

    Причины тяжести в желудке при беременности: механика

    Принимая во внимание причины чувства тяжести в животе при беременности, мы опустим случаи, когда у женщин до нее были проблемы с пищеварением: они знают о своих заболеваниях и хорошо осведомлены о чувстве тяжести в эпигастрии, поэтому при посещении в женскую консультацию, они должны были проинформировать об этом вашего врача.

    Остановимся на некоторых особенностях работы органов пищеварения при беременности, что нормально, и при этом у беременной не было гастрита или какой-либо другой патологии желудка.

    Начнем с гормонов, выработка которых существенно меняется во время беременности. Прежде всего, яичники и кора надпочечников синтезируют гораздо больше прогестерона, который предназначен для уменьшения сокращения мышечной оболочки матки и непреднамеренно снижает интенсивность функциональных сокращений пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. В этом процессе прогестерон активно поддерживается эстрогенами и ХГЧ (хорионический гонадотропин).

    Таким образом, симптомы тяжести в животе при беременности – дискомфорт в эпигастрии, ощущение переполнения желудка, а иногда и при минимальном количестве съеденной пищи – являются следствием снижения мышечного тонуса стенок желудка (атония) и нарушения его перистальтика и моторика. Пониженный тонус приводит к тому, что стенки желудка не удерживают его содержимое плотно, поэтому оно быстро достигает нижней части «пищеварительного мешка».

    Перистальтика и моторика желудка – перемешивание пищи и ее дальнейшее движение (в двенадцатиперстную кишку) – также снижаются у беременных, что вызывает чувство тяжести в желудке во время беременности. Это связано с уменьшением выработки энтерогормона мотилина, регулирующего перистальтику желудка. Кроме того, во время беременности повышается уровень гормона поджелудочной железы глюкагона. С одной стороны, он обеспечивает повышенное кровоснабжение скелетных мышц беременных и способствует формированию энергетических запасов (в виде гликогена в печени). С другой стороны, высокий уровень глюкагона в крови беременных женщин приводит к дополнительному расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, включая желудок и кишечник.

    Но если вы думаете, что все это признаки плохого самочувствия и что лечить тяжесть в животе во время беременности необходимо, то вы ошибаетесь. Именно благодаря снижению сократительной активности мышечных волокон стенок органов пищеварительного тракта пищеварительная система беременной более точно перерабатывает пищу и максимально извлекает из нее пищу.

    И помимо описания «механики» желудка во время беременности, следует помнить, что размер матки увеличивается месяц за месяцем, и поэтому живот меняет свое нормальное положение: с горизонтального на почти вертикальное и даже выталкивается вверх. И до сих пор работает! Поэтому чувство тяжести в животе на поздних сроках беременности – почти нормальное явление.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

    Причины тяжести в желудке при беременности: химия

    Теперь перейдем к химии желудка, которая вызывает тяжесть в желудке при беременности.

    Достаточный уровень кислотности желудочного сока – обязательное условие правильного процесса пищеварения. Соляная кислота, которая вырабатывается незаменимыми железами желудка в составе желудочного сока, выполняет очень важную функцию: только в ее присутствии происходит синтез протеолитического фермента пепсина, расщепляющего белки, попадающие в организм с пищей.

    Так, у беременных содержание кислоты в желудке низкое, с чем гастроэнтерологи связывают симптомы тяжести в желудке при беременности. С начала беременности и до седьмого месяца происходит значительное снижение выработки желудочного гормона – гастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, а значит, и пепсина.

    Однако у беременных значительно увеличивается выработка гормона секретина в тонком кишечнике, и это также снижает уровень соляной кислоты, потому что основная функция секретина – блокировать выработку этого важнейшего компонента желудочного сока. Нейропептидный гормон VIP (вазоактивный кишечный пептид), содержание которого также увеличивается во время беременности, также значительно снижает синтез соляной кислоты.

    [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

    Диагностика тяжести в желудке при беременности

    Большинство гастроэнтерологов, акушеров и гинекологов единообразно относятся к тяжести желудка при беременности: это физиологически обусловленная особенность функционирования желудочно-кишечного тракта, которую следует правильно воспринимать.

    Возможно, в некоторых случаях диагноз тяжести желудка может быть поставлен во время беременности. Однако возникает вопрос – как? Ни фракционированное желудочное зондирование, ни измерение внутрижелудочного pH методом «проглатывания через зонд» нельзя проводить во время беременности. Чтобы увидеть, что происходит в желудке беременной, также нельзя назначить гастроскопию: гастроскоп может попасть в полость желудка только через пищевод. Рентгенологическое исследование желудка при беременности также противопоказано.

    Еще один метод диагностики – определение тонуса и интенсивности моторики желудка с помощью электрогастрографии, т. е. регистрации его биопотенциалов с помощью аппаратных датчиков, которые размещаются на брюшной стенке над желудком. Конечно, и таким образом диагностика тяжести желудка при беременности невозможна.

    [15], [16], [17], [18], [19]

    К кому обратиться?

    Лечение тяжести в желудке при беременности

    Нужно ли лечить тяжесть желудка во время беременности, если это физиологически обусловленная преходящая особенность пищеварительной системы? Правильный ответ, конечно, вам уже известен…

    Тем более, что может быть лечение тяжести в животе при беременности таблетками. Фактически, существуют лекарства, которые решают проблемы пониженной кислотности желудка и замедленного пищеварения, такие как хорошо известный панкреатин (Pangrol, Festal). Но при беременности, как указано в официальной инструкции, он «может быть назначен врачом в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает возможный риск для плода. Панзинорм назначается при дефиците пищеварительных ферментов; Однако нет данных о безопасности его использования во время беременности.

    Клинических исследований, подтверждающих безопасность применения ферментного препарата Креон (Панзитрат) у беременных, не проводилось. Так что с таблетками тоже чисто.

    Некоторые люди полагаются на народные методы лечения тяжести в животе во время беременности. В большинстве случаев используются лечебные травы, а точнее их отвары и настои, предназначенные для употребления в пищу. При тяжести в желудке помогает настой из душицы: одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, выдержать четверть часа под крышкой; принимать трижды в день перед едой – по столовой ложке. Но беременным принимать этот настой нельзя ни в коем случае! Обычный душица имеет такой химический состав, что оказывает стимулирующее действие не только на моторику желудочно-кишечного тракта, но и на миометрий матки, усиливая его сокращение. Все женщины знают об опасности этого.

    Профилактика тяжести в желудке при беременности

    Нетрудно догадаться, что возможности предотвратить возникновение тяжести в животе у беременных – с учетом этиологии синдрома – просто не существует. Однако есть простые правила, соблюдение которых позволяет свести к минимуму неприятные ощущения в желудке.

    Итак, профилактика тяжести в животе при беременности состоит из:

      Энергетически сбалансированная диета (2000-2500 ккал) и исключение тяжелой пищи (жирной, жареной, копченой, кондитерских изделий и полуфабрикатов); Использование молочных продуктов вместо цельномолочных продуктов; Обязательно используйте первые блюда (суп, борщ и т. Д.) Избегайте слишком горячей или слишком холодной еды; Частое питание небольшими порциями (по крайней мере, шесть небольших приемов пищи в день); отказ от еды перед сном (минимум за два часа); отсутствие отдыха после еды в виде «полчаса лежания на диване»: во время коротких прогулок пища легче переваривается, а желудок намного меньше перегружается.

    И прогноз тяжести живота при беременности абсолютно положительный. После рождения ребенка чувство тяжести в животе беременной останется… только в воспоминаниях об этом важном периоде в жизни каждой женщины.

    Читайте также:  ДЕТСКИЕ ПУЛЬТЫ - КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ БЕЗ ДЕПРЕССИИ? 25 советов, как помочь малышу при коликах
Ссылка на основную публикацию