Синдром надпочечниковой усталости: что это такое? Как это определить? Когда вам следует обратиться к врачу?

Синдром надпочечниковой усталости: что это такое? Как это определить? Когда вам следует обратиться к врачу?

Как понять, что надпочечники устали: 5 вопросов, которые нужно задать себе

Синдром надпочечниковой усталости – этот термин только недавно появился в медицине, но многие специалисты уже называют его болезнью 21 века или стрессовым синдромом нашего времени.

В современном мире около 80% людей в той или иной степени страдают этим синдромом! Воздействие на организм стрессов, тревог, хронических заболеваний приводит к появлению первых симптомов переутомления надпочечников. К таким признакам относятся:

    Постоянная усталость. С утра тяжело встать с постели отвлечение, невнимательность Увеличение веса, особенно появление лишнего веса в области талии Тяга к сладкой и соленой пище апатия мышечная слабость проблемы со сном потеря волос другие проблемы

Что же такое надпочечники и какие функции они выполняют в нашем организме?

    Надпочечники – это очень маленькие парные железы, расположенные в поясничной области над почками и являющиеся частью эндокринной системы. Надпочечники вырабатывают около 50 биоактивных веществ, гормонов (минералокортикоиды, глюкокортикоиды, половые гормоны), которые регулируют обмен веществ, процессы роста, половое созревание, реакции на стресс и многие другие процессы. Надпочечники отвечают за реакцию организма на стресс за счет синтеза гормонов адреналина и кортизола.

Из-за адреналина зрачки расширяются, повышается артериальное давление, учащается дыхание и частота сердечных сокращений, и вы чувствуете прилив энергии.

Гормон кортизол также активно вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс. Его основная задача – подготовить организм к адаптации к изменениям окружающей среды. Кортизол регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует деятельность мозга, контролирует уровень артериального давления и регулирует иммунную систему организма.

Как появляется состояние надпочечниковой усталости

Постоянный стресс может привести к тому, что надпочечники не справятся со своими функциями, станут перенапряженны и травмированы, вырабатывают более или менее важные гормоны, вызывая депрессию, перепады настроения, отвлечение внимания, забывчивость и многое другое.

Когда надпочечники не работают должным образом, другие органы также подвергаются риску. Сердце работает на полную мощность, поджелудочная железа может воспалиться, нервная система и мозг замедляются.

Не только длительный, постоянный стресс ухудшает работу надпочечников, но и недосыпание, плохое питание, отсутствие физических упражнений, воздействие токсинов окружающей среды, острый стресс также отрицательно сказываются на эндокринной системе. Для диагностики этого состояния следует проконсультироваться с эндокринологом.

Вот простой тест, чтобы понять, стоит ли идти с этим вопросом к эндокринологу:

    Вы чувствуете усталость утром после семи или более часов сна? Вы чувствуете тяжесть в середине дня? Вы чувствуете прилив энергии по вечерам? Вам нравятся простые углеводы через несколько часов после обеда? Вы замечаете какие-либо нежелательные жировые отложения, особенно вокруг живота («спасательный круг»)?
Читайте также:  У ребенка увеличенная поджелудочная железа

Если вы ответили утвердительно на большинство вопросов, это одна из причин проверить уровень кортизола в слюне.

Как помочь надпочечникам наладить свою работу?

    Позаботьтесь о правильном питании, исключите кофеин, сахар и его заменители, гидрогенизированные масла. Установите режим сна и отдыха. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Важно спать в полной темноте – используйте маску для сна или плотные шторы. Сегодня производится множество пищевых добавок, которые помогают поддерживать и восстанавливать функции надпочечников. Функцию надпочечников могут поддерживать адаптогены растительного и животного происхождения. Одно из таких дополнений есть. Супренамин Пептид надпочечника. Ингредиенты, которые он содержит, поступают из надпочечников крупного рогатого скота, они содержат комплекс минералов и питательных веществ, витаминов и аминокислот. Главное достоинство – натуральный, негормональный состав.

    Улучшение состояния надпочечников за счет реконструкции клеток надпочечниковой ткани, нормализации нарушенных гормонов. Эффективность правильного функционирования надпочечников под воздействием длительного психоэмоционального и профессионального стресса на организм человека. Поддержание работоспособности и снижение утомляемости при активных и тяжелых физических видах спорта, повышенных умственных нагрузках. Улучшает настроение, нормализует сон.

Супренамин рекомендован к применению в качестве комплексной терапии для нормализации гормонального баланса, при различных заболеваниях и нарушениях работы надпочечников, при постоянном воздействии разного рода стрессов. В пожилом возрасте рекомендуется сохранить функции эндокринной системы.

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА. Это не наркотик.

Противопоказания. Пожалуйста, прочтите инструкции или проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей

Симптомы хронической надпочечниковой недостаточности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Poporowe Foundations: Что брать в больницу акушерства?

Больные жалуются на быструю утомляемость, мышечную слабость, похудание, снижение или потерю аппетита, апатию и потерю интереса к жизни. Сообщалось о гипотонии и потере веса.

Гиперпигментация кожи и слизистых оболочек – характерный симптом хронической первичной надпочечниковой недостаточности. Повышенное отложение меланина наблюдается на открытых и закрытых частях тела, особенно в местах натирания одежды, на линиях рук, в послеоперационных рубцах, на слизистых оболочках ротовой полости, в ареоле сосков, ануса, наружные половые органы. Гиперпигментация является патогномоничным симптомом первичной надпочечниковой недостаточности и никогда не возникает при вторичной надпочечниковой недостаточности. Лишь у небольшого числа пациентов с первичной надпочечниковой недостаточностью этот симптом может отсутствовать. Потемнение кожи почти всегда является одним из первых симптомов заболевания, так как снижение секреции гормонов корой надпочечников приводит к увеличению секреции АКТГ. Он увеличивается в 5-10 раз, увеличивается биосинтез гормонов неповрежденной части надпочечников. Как следствие, нужное количество гормонов секретируется бесконечно. Быстрое увеличение пигментации кожи и слизистых оболочек свидетельствует об усилении тяжести заболевания и является прогностическим признаком начала аддисонного криза – острой надпочечниковой недостаточности. Напротив, уменьшение пигментации наблюдается при компенсации надпочечниковой недостаточности, достигаемой назначением соответствующих доз синтетических гормональных аналогов, осветление кожи и слизистых оболочек сопровождается снижением уровня АКТГ в плазме. В редких случаях болезни Аддисона могут возникать аденомы гипофиза, продуцирующие АКТГ. Считается, что длительная стимуляция аденомы коры надпочечников из-за низкой продукции кортизола может привести к вторичным аденомам.

Депигментированные участки витилиго появляются на коже у 5-20% пациентов с первичной хронической недостаточностью.

Гипотония – один из первых и обязательных симптомов хронической надпочечниковой недостаточности. Систолическое артериальное давление 110-90 мм рт. Ст., Диастолическое давление 70 и ниже. В редких случаях артериальное давление может оставаться нормальным или повышенным (у пациентов, страдающих гипертонией в дополнение к надпочечниковой недостаточности). Эта комбинация чаще всего встречается после двусторонней адреналэктомии по поводу болезни Иценко-Кушинга.

Головокружение, обмороки, тахикардия, прогрессирующая слабость и гипогликемические состояния характерны для болезни Аддисона. Глюкокортикоиды и альдостерон играют роль в поддержании нормального кровяного давления, процессы глюконеогенеза, а андрогены, секретируемые корой надпочечников, действуют анаболически. При недостаточной их секреции снижается напряжение артериол и капилляров, снижается уровень сахара в плазме, уменьшаются анаболические процессы в тканях и мышцах. Это приводит к похуданию и выраженной астении. Снижение веса, почти постоянный симптом болезни Аддисона, может быть постепенным или быстрым. Похудание обычно коррелирует с тяжестью нарушения аппетита и тяжестью желудочно-кишечных расстройств. Последние очень разнообразны: снижение и потеря аппетита, боли в животе, как правило, без четкой локализации, обострение при декомпенсации заболевания. Типичными и частыми симптомами являются: кислый гастрит, спастический колит, часто язвенные изменения желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладание жалоб на изменения со стороны пищеварительного тракта у части пациентов приводит к поздней диагностике хронической надпочечниковой недостаточности, и пациенты длительное время наблюдаются у гастроэнтерологов.

Читайте также:  Набухание ног после перелом Московский доктор

Снижение веса при болезни Аддисона связано с реальным сокращением мышечной ткани и потерей тканевой жидкости.

Астенизация возникает у большинства пациентов с хронической надпочечниковой недостаточностью и характеризуется общей слабостью, сонливостью и невозможностью вести активный образ жизни. Как правило, отдых не восстанавливает силы и бодрость. Часто пациенты испытывают затруднения при вставании с постели из-за головокружения и скотомы перед глазами, тошноты. Астения связана с нарушением всех видов обмена веществ – электролитного, углеводного и белкового обмена, а ее уменьшение и разрешение происходит после коррекции надпочечниковой недостаточности.

При хронической надпочечниковой недостаточности функция половых желез ослаблена. Снижена секреция гонадотропинов, особенно ФСГ. Дефицит гормонов надпочечников нарушает репродуктивную функцию и вызывает патологию беременности.

Психические расстройства встречаются более чем у половины пациентов с болезнью Аддисона. При хронической надпочечниковой недостаточности выявляются психические и неврологические нарушения. Иногда они бывают нестабильными и нежными по своей природе. Отмечаются апатия или раздражительность, нарушение памяти. При развитии болезни наблюдается снижение инициативы, обеднение мышления, негативность. Редко наблюдаются острые психические состояния с сопутствующими галлюцинациями. У пациентов с недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников запись ЭЭГ показывает изменения: задержанные волны во всех отведениях, уменьшенное количество альфа – и бета-волн.

Большинство исследователей связывают снижение умственной активности и изменения электроэнцефалограммы с метаболическими нарушениями в тканях мозга, вызванными низким уровнем глюкозы в крови и хронической гипогликемией. Повышенная секреция АКТГ у пациентов с первичным поражением надпочечников также влияет на поведенческие реакции и процессы памяти.

ю1щ, ю2щ, ю3щ, ю4щ, ю5щ, ю6щ, ю7щ, ю8щ, ю9щ

Ссылка на основную публикацию