Синдром Тричера Коллинза – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Тричера Коллинза – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Тричера-Коллинза ( Мандибулофациальный дизостоз, Синдром Тричера Коллинза-Франческетти, Челюстно-лицевой дизостоз )

Синдром Тричера Коллинза – это генетическое (иногда наследственное) заболевание, которое сопровождается деформациями костей и мягких тканей лица. Симптомы – серьезные дефекты строения лица: антимонголоидное открытие глаз, гофрирование тканей века (колобомы), уменьшение размеров челюсти и скул, гипоплазия и аномалии структур уха, расщелина или дугообразное небо, увеличение размер рта и языка, недоразвитие лицевых костей. Диагноз ставится на основании клинического обследования, биогенетических тестов и семейного анамнеза. Лечение симптоматическое, направлено на улучшение слуха, устранение опасных для жизни деформаций и косметических дефектов хирургическим путем.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы Осложнения Диагностика Лечение синдромов Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Синдром Тричера Коллинза имеет несколько синонимов: челюстно-лицевой дизостоз, синдром Тричера Коллинза-Франческетти, челюстно-лицевой дизостоз. Впервые данная патология была описана британским офтальмологом Эдвардом Тричера Коллинзом в 1900 году, поэтому название, соответствующее его имени, является наиболее распространенным. Обширный обзор болезни был проведен в 1949 г. европейскими исследователями Э. Франческетти и Д. Кляйном. В настоящее время термин «синдром Тричера-Коллинза» более широко используется в Великобритании и США, а термин «синдром Франческетти-Кляйна» чаще используется в европейских странах. Эпидемиология заболевания – 1:50 000. Заболеваемость у мальчиков и девочек одинакова.

Причины

Развитие синдрома в 78-93% случаев обусловлено мутациями в гене TCOF1, расположенном на пятой хромосоме в районе 5q32. Этот ген кодирует продукцию ядерного фосфопротеина патока. У 7-9% пациентов заболевание вызвано дефектом гена POLR1C, расположенного на хромосоме 6, или гена POLR1D, расположенного на хромосоме 13. Они ответственны за синтез РНК-полимеразы I и III.

В случае мутации в гене TCOF1 тип наследования синдрома аутосомно-доминантный с проникновением 90%. Это означает, что при наличии мутации в одной из хромосом пары очень высока вероятность развития заболевания. Риск рождения ребенка с синдромом Тричера Коллинза у пострадавшего родителя составляет 50%. Возможна наследственная передача дефекта и спорадические генетические изменения (новые мутации). Выражение мутаций варьируется – в пределах одной семьи можно как ослабить, так и усилить симптомы болезни в последующих поколениях. В случае дефектов генов POLR1C и POLR1D наследование аутосомно-рецессивное. В парах, в которых один из родителей страдает этим синдромом, вероятность рождения больного ребенка составляет 25%.

Патогенез

Пятая хромосома отвечает за правильное формирование скелета во время внутриутробного развития. Расположенный там ген TCOF1 кодирует структуру и синтез ядерного транспортного белка Treacle. Этот белок экспрессируется в большинстве тканей организма в эмбриональном и постэмбриональном периоде и участвует в передаче генетической информации от ДНК к РНК.

Синдром чаще всего основан на бессмысленной мутации, которая приводит к образованию преждевременного терминирующего кодона и развитию гаплоновой фазы, то есть дефицита белка, необходимого для правильного формирования лица. Здоровый ген вдвое обеспечивает белок патоки, но этого количества недостаточно для нормального развития структур лица. При изменении генов POLR1D и POLR1C нарушается процесс транскрипции ДНК из-за дефицита фермента, катализирующего ДНК-зависимую РНК-полимеразу. Клинические признаки синдрома такие же, как и при первичной недостаточности протеина патоки.

Симптомы

У пациентов наблюдаются отклонения в строении лица. Общим признаком, который встречается в 80% случаев, является двусторонняя симметричная гипоплазия скуловых костей, заглазничного края и нижней челюсти. Внешне это проявляется в характерно уплощенном, бесформенном лице, с выступающим носом и остальными частями, «погруженными» в мягкие ткани. Деформация челюсти приводит к неправильному прикусу и образованию ортогнатии (постоянно открытого рта). 89% пациентов имеют ограниченное открывание рта и разрез глаза антимонголоидного типа с заметным опусканием внешнего угла. Отчасти эти особенности связаны с патологическим строением височно-нижнечелюстного сустава.

Читайте также:  Инъекции варьируются от инъекций: какие инъекции отдаются суставам в остеоартрите - Noltrex ™

У 69% пациентов колобомия радужки и нижних век в промежутке между средней и внешней третью, чаще имеет треугольную форму. Веки по внешнему краю нижнего века отсутствуют. Нёбо дугообразное, иногда образуется расщелина (у 28% больных). Аномалии наружного уха представлены недоразвитием или полным отсутствием ушной раковины (микротия, анотия), атрезией наружного слухового прохода и деформацией слуховых косточек. Пациенты часто страдают кондуктивной тугоухостью. Редко диагностируются энхондрома, преждевременные свищи, аномальные структуры сердца и позвоночника.

Осложнения

Микрогнатия и сужение верхних дыхательных путей в первые годы жизни могут вызвать проблемы с питанием и дыханием, включая удушье. Ранняя диагностика заболевания позволяет спрогнозировать эти осложнения и принять меры для предотвращения их возникновения. Как правило, пациенты не имеют врожденной умственной отсталости, но при отсутствии коррекции дефекта слуха в нормальных условиях становится невозможным правильно формировать речь и учиться. Дети начинают отставать от сверстников в умственном развитии и имеют задержку умственного развития разной степени тяжести. Из-за наличия дефектов внешности и негативного отношения окружающих пациенты любого возраста подвержены депрессии, ипохондрии, тревоге и другим невротическим расстройствам.

Диагностика

Диагноз можно поставить во время беременности или сразу после рождения ребенка. Тест рекомендуется женщинам из группы риска и детям с врожденными деформациями лица. В диагностическом процессе принимают участие генетики и педиатры. Синдром Тричера-Коллинза следует дифференцировать от других генетических заболеваний, при которых возникают черепно-лицевые деформации, таких как синдром Нагера и синдром Гольденхара. Используются следующие методы:

    Исследование, сбор интервью. Обнаруживаются характерные черепно-лицевые аномалии: недоразвитие скул и челюсти, деформация и гипоплазия ушных раковин, антимонголоидный тип глазной щели, нарушение слуха и дефект верхнего неба. Иногда диагноз синдрома подтверждается у одного из родителей. Биогенетический тест. Дородовые обследования включают молекулярный анализ хориона, взятого на 10-11 неделе беременности, фетоскопию и анализ крови плацентарных сосудов на 18-20 неделе. После рождения у ребенка берется кровь из вены. В обоих случаях тестируется ген TCOF1. Заболевание считается подтвержденным, если в нем присутствует какой-либо тип мутации. Пренатальное УЗИ. С 20-24 недели беременности УЗИ плода способно обнаружить типичные изменения лица. Наиболее заметны двусторонние аномалии уха, гипоплазия скул и нижней челюсти.

Кроме того, назначаются анализы, позволяющие своевременно выявить опасные для жизни состояния и оценить степень деформации костей черепа. Определяется эффективность кормления малыша, уровень насыщения гемоглобина кислородом, ритмичность и глубина дыхания. Для диагностики слухового поведения на 5-6 день жизни проводят аудиологические тесты. Инструментальная диагностика включает рентгенографию черепа, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Лечение синдрома

Специфической терапии нет. Лечение направлено на устранение симптомов и последствий заболевания и включает хирургическое вмешательство и реабилитацию. Количество процедур и время их проведения определяются индивидуально с учетом риска для жизни пациента, противопоказаний и рисков, связанных с хирургическим вмешательством. Общий режим лечения включает в себя:

    Восстановление способности глотать и дышать. В случае синдрома расстройства дыхания проводится трахеостомия, расширяющаяся мобильная челюсть, неинвазивная вентиляция легких. Если принимательство пищи невозможна, предполагается гастростомия. Услышающая реставрация. Деформации внешнего и среднего уха могут быть отрегулированы желудочко, но потерю слуха чаще вызваны повреждением небольших кубиков слуха и, следовательно, хирургическое вмешательство для устранения слухового листа неэффективна. Реабилитация слуховых аппаратов является предпочтительной. Удаление внешних искажений. Деформации корректируются методами пластика и хирургии на лице. Липоскулпульт, хирургическое расширение, имплантация трансплантации и хирургическая реконструкция неба.

Прогноз и профилактика

Комплексное лечение и реабилитация значительно улучшают качество жизни пациентов. С нежной или умеренной интенсивностью команды прогноз успешно. Профилактика сложно, потому что заболевание имеет генетическую основу, и мутации могут происходить спонтанно. Брак, в котором болеют один из родителей, требуют медицинских генетических советов и в раннем периоде беременности. Чтобы снизить риск рождения ребенка, рекомендуется проводить процедуру удобрения in vitro с начальным выбором эмбрионов здорового генета.

Читайте также:  ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА

Люди с Синдромом Тричера Коллинза (3 фото+3 видео)

30-летний британец Yono Lancaster боролся с редким состоянием, который является группой Учителя Коллинза, но недавно доказал, что никогда не поздно найти друзей с той же проблемой.

Общая информация

Команда Traver Collins, или новерсильно-лицевое расстройство, является генетическим расстройством, унаследованным в автосомном доминирующем и характеризующихся деформациями лица и черепа. Это расстройство было впервые замечено офтальмологом Эдвардом Коллинз. Это произошло в 1900 году.

Знаки и симптомы этого заболевания могут значительно варьироваться в зависимости от человека, от едва заметных знаков для серьезных изменений заболевания. Большинство пациентов с этим диагнозом имеют невосприимчивые кости лица, особенно скулы, уменьшают челюсть и подбородок. Иногда команда Tracker Collins сопровождает болезнь, такую ​​как «Wilcza Paja». В самых тяжелых случаях недоразвитие кости может привести к тому, что человек не сможет правильно дышать, что очень опасно для ее жизни.

Какие мутации приводят к развитию синдрома Тричера Коллинза

Наиболее распространенной мутацией в команде Treaacher Collins – это мутация в генах TCOF1, POLR1C и POLR1D. Изменения в гене TCOF1 находятся в 93% всех случаев этой диагностики. Мутация в генах POLR1C и POLR1D редко. Это причина команды Traesher Collins. Если в этих генах нет никаких нарушений, а заболевание происходит, можно считать, что причина неизвестна.

Известно, что эти три гена – TCOF1, POLR1C и POLR1D – играют важную роль в создании костей и других тканях лица черепа. Они активно участвуют в производстве молекул, называемых rybosomal РНК, которая является «сестрой» ДНК.

Изменения в вышеуказанных генах уменьшают общее количество изготовленных молекул. Считается, что это приводит к самоуничтожению некоторых клеток, которые отвечают за развитие тканей лица и черепа. Все это все еще во время формирования плода приводит к некоторым проблемам формирования лица, которая может быть тонким, а также серьезным.

Видео: Treaacher Collins

Как наследуется недуг

Эта болезнь унаследована в автосомном доминирующем порядке. В этом случае он будет раскрыт у ребенка, если у одного из родителей унаследована один из родителей. Чаще всего унаследованы мутантные гены TCOF1 или POLR1D. Однако в большинстве случаев около 60% всех случаев заболевание не наследуется, но появляется у ребенка из-за новой мутации в его или ее генах.

Если в гене POLR1C есть мутация, он указывает на рецептивное автосомальное наследование, то есть. мутировавший ген унаследован от обоих родителей. Однако сами родители часто не имеют симптомов заболевания или имеют лишь легкие симптомы. Фотографии детей с синдромом Тричера Коллинза можно посмотреть в Интернете.

Симптомы

Это необычное расстройство имеет множество различных проявлений. И у одного человека с таким диагнозом могут быть не все возможные дефекты. А поскольку это заболевание врожденное, первые симптомы болезни можно наблюдать сразу после рождения.

Главный симптом болезни – многочисленные деформации лица. В этом случае чаще всего наблюдается аномальное образование расщелины глаза. При этом внешний уголок глаза не всегда направлен вверх, как это обычно бывает, а вниз. Это явление наблюдается с обеих сторон. Веки имеют треугольную форму, что называется колобомом.

Второй важный диагностический симптом – недоразвитие скуловой кости. Скулы очень маленькие, что в свою очередь приводит к неправильной симметрии лица. Нижняя челюсть также недоразвита и обычно очень мала. Также есть большой рот.

Читайте также:  Как остановить менструацию за 1 час в домашних условиях

Это недоразвитие также влияет на зубы. В некоторых случаях они могут отсутствовать на всю жизнь, но в большинстве случаев зубы расположены слишком далеко друг от друга, чтобы образовался неправильный прикус.

Третья важная особенность – полное отсутствие или недоразвитие слуховых проходов и слухового прохода. Это мешает детям нормально слышать.

У этого заболевания несколько стадий. На начальном этапе изменения на лице практически незаметны. В средней стадии, которая является наиболее частой, могут наблюдаться все вышеперечисленные симптомы. В тяжелой стадии ребенку практически невозможно увидеть черты лица.

Видео: Девушка без лица. История Джулианны Ветмор

Лечение

Поскольку это заболевание является генетическим, лекарства от него просто нет. Однако в случае серьезных пороков развития лица возможно проведение операции по исправлению существующих дефектов.

При необходимости проводится коррекция ушей, волчьей пасти и пластика наружного слухового прохода. Поскольку челюсти очень маленькие, а язык в этом состоянии большой, он просто не помещается во рту. Чтобы преодолеть эту патологию, удаляют надгортанник и устанавливают постоянную трахеостомию.

Вылечить этот серьезный дефект за одну операцию невозможно, особенно когда серьезность аномалии очевидна. По этой причине необходимо сделать несколько пластических операций, а цикл лечения может длиться несколько лет. Однако иногда не все дефекты удается устранить, и человеку приходится бороться с ними всю оставшуюся жизнь.

30-летний британец Йоно Ланкастер всю свою жизнь живет с редким синдромом Тричера Коллинза, но недавно доказал, что никогда не поздно найти друзей с той же проблемой.

Синдром Тричера Коллинза – это состояние, которое отрицательно влияет на развитие костей и характеризуется черепно-лицевыми деформациями. Шанс заболеть синдромом Тричера Коллинза – 1 из 50 000.

Йоно Ланкастер живет с синдромом Тричера Коллинза

Ланкастер недавно узнал о Закере Уилсоне, двухлетнем малыше, страдающем тем же заболеванием, и решил с ним встретиться. Для этого ему пришлось проделать долгий путь из Великобритании в Австралию. Мама Закери была очень довольна этим решением, так как хотела, чтобы ее сын познакомился с кем-то, кто успешно пережил болезнь.

Это была также фантастическая встреча, потому что в детстве ему не хватало образца для подражания, кого-то, кто был так же болен, как и он, но имел хорошую работу и девушку. Кто-то должен был показать ему, что все это доступно ему и что команда Тричера Коллинза ему не помеха.

Йоно и Закери впервые встретились 17 ноября 2014 года и уже стали настоящими друзьями. Ланкастер намерен поддерживать с мальчиком связь и всячески его поддерживать. Надеюсь, они оба преуспеют.

Закери Уилсон – не единственный ребенок, которому помогает Ланкастер. Этот мужчина является покровителем благотворительной организации Life For a Kid, которая пытается улучшить жизнь нуждающихся детей.

Удивительно, как этот человек, которому самому нужна небольшая поддержка, может помочь окружающим. Несмотря на ее редкое заболевание, Джоно Ланкастер не чувствует себя обездоленным. Он старается жить полной жизнью и наслаждаться каждым моментом. Этот мужчина может служить примером для многих.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями – расскажите им историю этого сильного, своенравного человека, которого не сломить никакая болезнь!

Ссылка на основную публикацию