Сколько выживает рак поджелудочной железы / Как продлить жизнь

Сколько выживает рак поджелудочной железы / Как продлить жизнь

Сколько живут при раке поджелудочной железы

Показатели выживаемости при раке поджелудочной железы индивидуальны. Его показатели зависят от конкретного случая. Важную роль играет стадия опухолевого процесса, возраст пациента, общее состояние организма и сила иммунной системы. По этой причине специалисты могут давать лишь приблизительные прогнозы (как долго они проживут с раком поджелудочной железы), основываясь на клинической картине и статистических данных. Качество терапии также очень важно. Если операция прошла успешно и очаг удаляется вовремя (до развития метастазов), терапия может дать хорошие результаты: пятилетний барьер выживаемости преодолевается без рецидива заболевания.

Выживаемость

Пятилетняя выживаемость является мировым стандартом временного барьера, и его превышение свидетельствует об успешности предпринятых действий. Это не означает, что люди живут на пять лет, а не на месяц дольше; Благодаря систематическим медицинским осмотрам, диете и соблюдению всех рекомендаций люди могут жить намного дольше без осложнений и повторяющихся симптомов. И это при том, что недостаточность поджелудочной железы считается достаточно неблагоприятной с точки зрения прогноза. Это связано с тем, что при таком заболевании удаляется значительная часть органа или весь орган, и жизнь без железы представляет собой постоянную угрозу. Итак, как долго жить с раком поджелудочной железы, зависит от типа рака, местоположения опухоли и морфологии тканевых клеток.
Сложности в выявлении заболевания также связаны с отсутствием симптомов на ранних стадиях его развития. Например, железистая опухоль хвоста появляется только на поздних стадиях. Следующие данные о выживаемости являются ориентировочными и не учитывают индивидуальные реакции человека на применяемую терапию.

1-ая степень заболевания

Изначально прогноз терапии наилучший, поскольку размеры поражения еще очень малы и не выходят за пределы органа. Но не все формы рака поддаются хирургическому вмешательству. Только 20% опухолей можно безопасно удалить, а пятилетняя послеоперационная выживаемость составляет 50%. По статистике операция продлевает жизнь в 3-4 раза, но вероятность рецидива остается высокой. Но в то же время отсутствие хирургического вмешательства еще больше увеличивает риск (даже при «химиотерапии» и лучевой терапии). При неоперабельных опухолях многие пациенты умирают в течение шести месяцев.

2-ая степень

Если диагностирована патология 2 стадии, прогноз выживаемости ухудшается. Поражение начинает распространяться на близлежащие органы и поражает лимфатическую систему, повышая риск рецидива. Однако операция по-прежнему разрешена, если есть минимальная возможность для ее выполнения. После иссечения очага поражения и соседних органов требуется химиотерапия. Общая выживаемость составляет 30 процентов.

3-я степень

Третья стадия характеризуется метастазированием и дальнейшим распространением болезни. Имеется симптоматика тяжелой интоксикации, вызванной продуктами деятельности патогенного образования. Дополнительно может быть параллельная патология: сахарный диабет, панкреатит, асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Из-за этих факторов операция может только ухудшить ситуацию и поэтому проводится редко. В современной практике проводятся паллиативные операции по устранению локальных онкологических образований. Сколько я проживу, если у меня рак поджелудочной железы 3 стадии? Правильная комплексная медикаментозная терапия позволяет продлить жизнь на 3-5 лет. С его помощью подавляет рост новообразований и метастазов, а также улучшает качество жизни. К сожалению, только 15% пациентов преодолевают пятилетний барьер выживаемости. Тесты на наличие онкомаркеров могут подтвердить или опровергнуть диагностические предположения врача.

Прогнозы при раке поджелудочной железы 4-ой стадии

На этом этапе образуются множественные метастазы, затрагивающие основные органы (печень, желудок). Это наихудшая стадия прогноза. Небольшое продление срока службы получается только в 10% случаев. Однако без каких-либо мер смерть гарантирована в течение 3-4 месяцев. Вероятность смерти увеличивается в случае метастатического поражения печени.

Чтобы подобрать эффективный вариант лечения, вы можете обратиться к

– Инновационные методы лечения;
– возможность участвовать в экспериментальной терапии;
– как получить лимит на бесплатное лечение в Онкоцентруме;
– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначаются дата и время прибытия на лечение, терапевтическое отделение и, по возможности, лечащий врач.

Читайте также:  ДЕТСКИЕ ПУЛЬТЫ - КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ БЕЗ ДЕПРЕССИИ? 25 советов, как помочь малышу при коликах

Рак поджелудочной железы – симптомы и лечение

Что такое рак поджелудочной железы? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Кучиной Д. М., врача-онколога с 14-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, которая растет из измененных клеток поджелудочной железы.

Заболеваемость раком поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является шестым по распространенности среди других злокачественных новообразований. [1] С 1987 года заболеваемость раком поджелудочной железы в нашей стране увеличилась на 30%, заболеваемость среди женщин составляет 7,6, а среди мужчин – 9,5 на 100 000 человек. [2] Эксперты отмечают, что заболеваемость во всем мире будет расти. [3] Ожидается, что число больных раком поджелудочной железы в 2020 году будет на 32% выше в развитых странах по сравнению с предыдущими двумя годами и на 83% выше в развивающихся странах, достигнув 168 453 и 162 401 случая соответственно. [4] Головка поджелудочной железы поражается в 75% случаев.

Анатомия и физиология поджелудочной железы:

Факторы риска

Основными факторами риска развития рака поджелудочной железы являются:

    Курение (у 1-2% курильщиков развивается рак поджелудочной железы); Диабет (риск развития заболевания у диабетиков на 60% выше) хронический панкреатит (рак поджелудочной железы встречается в 20 раз чаще); возраст (риск развития рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Более 80% случаев заболевания возникают в возрасте от 60 до 80 лет); раса (исследования в США показали, что рак поджелудочной железы чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых. Отчасти это может быть связано с социально-экономическими причинами и курением); Секс (заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин); Ожирение (ожирение значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы: с ним связано 8% случаев); диета (диета с высоким содержанием мяса и холестерина и жареная пища могут увеличить риск развития заболевания) Генетика (ряд наследственных неопластических синдромов повышают риск развития заболевания, например, рак груди, синдром атипичной семейной множественной меланомы, синдром наследственного колоректального рака).

Симптомы рака поджелудочной железы

Ранние симптомы

Часто на начальных стадиях симптомы рака поджелудочной железы не выражены, и его наличие подозревают на основании субъективных ощущений.

Первые симптомы рака поджелудочной железы могут включать:

    чувство тяжести или дискомфорта в верхней части живота; Признаки диабета (жажда, повышенный уровень сахара в крови и т. Д.) частый жидкий стул.

Потеря аппетита и быстрое утомление также являются одними из первых симптомов рака поджелудочной железы.

Поздние симптомы

По мере прогрессирования заболевания могут появляться и другие симптомы рака поджелудочной железы:

    Боль при раке поджелудочной железы возникает в верхней части живота с радиацией в спину; желтуха кожи и белков глаз (из-за затрудненного оттока желчи из печени в кишечник) тошнота и рвота (из-за давления опухоли на двенадцатиперстную кишку) отравление – рак поджелудочной железы также может препятствовать выработке пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и нарушать расщепление пищи, вызывая газы в брюшной полости, газы и зловонный понос. потеря веса.

Однако все эти симптомы рака поджелудочной железы неспецифичны и требуют проведения ряда диагностических процедур. [5]

Классификация и стадии развития рака поджелудочной железы

В зависимости от локализации опухоли:

    рак головки поджелудочной железы; карцинома поджелудочной железы; рак поджелудочной железы; рак хвоста поджелудочной железы.

Также различают полные изменения поджелудочной железы.

В зависимости от гистологической формы заболевания (определяется по результатам гистологического исследования опухоли):

    протоковая аденокарцинома (встречается в 80-90% случаев); нейроэндокринные опухоли (инсулинома, гастринома, глюкагонома и др.) Несомненно Злокачественные опухоли (слизь, сыворотка); Другие редкие гистологические фигуры.

Степени рака поджелудочной железы

Описание разработки онкологии в соответствии с системой TNM:

Этап
Описание
А ТАКЖЕОпухоль маленькая, не выходит за рамки поджелудочной железы. Нет метастазов.
IIОпухоль распространяется за пределами органа, но не включает основные артериальные сосуды. Есть метастазы к лимфатическим узлам, нет метастазов для других органов.
III.Вторжение опухоли для крупных артериальных блюд, но без метастазов к другим органам.
ЛишенныйЕсть метастазы для других органов.
Читайте также:  Когда можно снизить высокую температуру: советы врача | Еда и здоровье

T (опухоль) – размер опухоли; N (NODUS) – состояние лимфатических узлов; M (метастазис) – метастазы [6].

Рак поджелудочной железы с метастазами к другим органам:

Метастазы в поджелудочной железе

Около 2% случаев рака поджелудочной железы являются метастазами из других органов. Наиболее распространенными первичными опухолевыми лагерями, ведущими к метастазам поджелудочной железы, являются:

Осложнения рака поджелудочной железы

Если масса расположена в стволе или поджелудочной железе, развитие осложнений часто происходит в 4-м стадионе заболевания, и они в основном связаны с отравлением рака.

Если опухоль находится в голове поджелудочной железы, могут возникнуть следующие осложнения:

    Механическая желтуха.

Проявления: Пожилые белки глаз, кожа, димминговая моча, стул становится ясным. Первый симптом растущей желтухи может быть выделен кожу. Развитие этого осложнения связано с вторжением опухоли к проводам, поставляющим гепатики к двенадцатиперце. Чаще всего перед радикальной хирургической обработкой необходимо ингибировать симптомы желтухи (наиболее приемлемый метод представляет собой минимальную дренаж желчи при ультразвуковом управлении).

    Обструкция диетранжа.

Проявления: Тошнота, рвота, ощущение гравитации и переполнения желудка. Это осложнение возникает, когда опухоль распространяется от головки поджелудочной железы до двенадцатиперстной кишки, блокируя индикатор кишечника и предотвращая производительность желудочно-кишечного производства от тонкой кишки ниже.

    Кишечное кровотечение

Появился на Темная рвота («кофеварки») или черные табуреты. Это связано с асфальтом опухоли, что приводит к кровоизлиянию.

    Тромбоз

Рак поджелудочной железы увеличивает коагуляцию крови, что может привести к венозному и артериальному тромбоэмболическому заболеванию [9].

Диагностика рака поджелудочной железы

Основные инструментальные методы диагностики:

    Ультразвуковое исследование брюшной полости (включая эндоскопическое); Рентгеновская компьютерная томография (XCT); МРТ; Эзофагогастродуоденоскопия (EGDS).

Диагностика с помощью анализа крови и ультразвукового резонансного метода

Современные ультразвуковые камеры позволяют указать местоположение опухоли, его размера и отношения с большими брюшными сосудами. Однако более точное расположение опухоли, наличие отдаленных метастазов, оккупация брюшных сосудов посредством ракового процесса можно оценить с помощью брюшной вычислительной томографии с внутривенным контрастом.

Практическое значение онкологических маркеров сыворотки: Ca 19,9 и Re (рак-эмбриональный антиген), увеличение которого может указывать на наличие опухоли рака у пациента. К сожалению, эти тесты не специфичны и могут быть повышены в других заболеваниях, таких как рак толстой кишки, желудок и другие.

Магнитно-резонансная томография

Вместо компьютерной томографии можно сделать магнитный резонанс, но необходимо использовать внутривенные контрастные агенты.

Позитронно-эмиссионная томография

Есть более дорогие диагностические методы, такие как позитронная эмиссионная томография, но его использование в качестве первого метода испытаний не оправдано из-за высокой стоимости.

Пункционная биопсия опухоли

При необходимости ваш врач может порекомендовать биопсию панкюнгу опухоли. Это может потребоваться для определения типа гистологической опухоли и выбора индивидуальной обработки.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы включает использование хирургии и химиотерапии.

Особенности лечения на разных стадиях

Это, если рак поджелудочной железы требуется для операции, зависит от гистологической формы заболевания и его продвижения.

В случае аденомы поджелудочной железы радикальная хирургическая обработка (полное удаление опухоли) возможно только в стадионе I и II, а затем лечение химиотерапией. На третьем этапе заболевания химиотерапия впервые проводится, а затем радикальное хирургическое лечение проводится при положительной динамике. На четвертом стадионе проводится только химиотерапия, а хирургическое лечение направлено на устранение осложнений заболевания.

В нейроэндокринных опухолях хирургическое лечение возможно на каждом этапе заболевания, с последующими курсами химиотерапии. Объем операций в этих раках определяется индивидуально и зависит от степени заболевания и опыта хирургического синдрома.

В других гистологических формах накрики поджелудочной железы процедура тактику идентична случаю аденокарциномы.

Хирургическое лечение

Работа Whipple в случае рака поджелудочной железы (Pankreatododenektomy). Если опухоль расположена в головке поджелудочной железы, мы делаем желудочно-кишечную резекцию (хирургию Whippler’a), во время которой мы вынимаем головку поджелудочной железы, 12. толстой кишки, порция желудка, проксимальная часть тонкой кишки, желчного пузыря и желчного желе. Затем швы между оставшейся поджелудочной железой и желудочно-кишечным проводником, галлюлярными каналами и кишечником и желудком и кишечником затем выполняются.

Читайте также:  Тест на овуляцию Clearblue: инструкция по применению, особенности электронного теста

Диматалээээээээктомия. Если опухоль расположена в стебле для поджелудочной железы, проводится дистальная резекция поджелудочной железы или изолированный резекция вала поджелудочной железы для образования комбинации между поджелудочной железом и желудочно-кишечным проводником.

Если злокачественная опухоль расположена в панкреатическом хвосте, удаление хвоста в железе с удалением или удержанием селезенки.

Всего Pankreatectomy. В случае полного изменения поджелудочной железы единственное возможное хирургическое вмешательство полностью удаляет железа. В последнее время благодаря наличию хорошей заместительной терапии (инсулиновая терапия и коррекция ферментативной недостаточности) эта операция указывается только в некоторых случаях.

Лечение рака поджелудочной железы с использованием ножа нанокина. Эффективность лечения нанопользования в случае рака поджелудочной железы не было продемонстрировано.

Все операции поджелудочной железы связаны с большим количеством осложнений. Единственным фактором, который может четко уменьшить процент осложнений, является опыт хирурга, проводящего это хирургическое лечение. Доказано, что в случае более чем 20 операций по резекции желудка и двенадцатиперстной реальности смертность в год составляет менее 2%, а в случае выполнения 5-15 таких операций смертность составляет 15-20%.

Следовательно, единственный радикальный метод лечения рака поджелудочной железы является хирургическим лечением, а затем химиотерапия. [7]

Лучевая терапия при раке поджелудочной железы

Стереотаксическая лучевая терапия указывается на третью степень прогрессирования заболеваний, при отсутствии химиотерапевтического лечения и отсутствия хирургического вмешательства.

Стереотаксическая лучевая терапия (SRT) представляет собой современный способ лучевой терапии, в которой высокие дозы ионизирующего излучения доставляются в целевую область в небольшом количестве фракций.

Лечение злокачественных опухолей поджелудочной железы с метастазами в печень

В панкреатических нейроэндокринных опухолях хирургическое лечение может быть проведено даже в присутствии метастатического фокуса. В других гистологических формах рака поджелудочной железы с метастазами печени указывается только химиотерапия.

Обезболивание при раке поджелудочной железы

Отчетность обезболивающих в раке поджелудочной железы необходимо только в случае болевого синдрома. Изначально пациент предписывает шланг обезболивающие, и если они неэффективны, используются наркотические средства.

Питание при раке поджелудочной железы

Нет особой диеты для рака поджелудочной железы. После операции поджелудочной железы диета должна наблюдаться (таблица № 5А или таблица № 9, если у пациента имеет диабет).

Прогноз. Профилактика

Прогноз по сроку жизни

Прогноз в случае рака головки поджелудочной железы зависит от гистологической формы заболевания:

    В панкреатическом аденокарцином, после радикальной хирургической обработки и системных химиотерапии курсов, 20-40% пациентов в течение более 5 лет. К сожалению, это наиболее распространенная и наиболее агрессивная опухоль поджелудочной железы с высокой вероятностью рецидива и тенденция к ранним метастазам. В случае нейроэндокринных опухолей прогноз намного лучше, даже в 4-м стадионе заболевания. Даже при отсутствии радикального хирургического лечения до 60-70% пациентов живут дольше 5 лет. Многие из этих опухолей растут очень медленно и при правильном лечении могут полностью зажить.[8]

Вероятность рецидива

В течение года после операции рецидив возникает в 50–60% аденокарцином поджелудочной железы и в 14% нейроэндокринных опухолей [11] [12].

Можно ли предотвратить рак поджелудочной железы

Профилактика заболевания – это вести здоровый образ жизни: отказ от курения как фактор риска, отказ от алкоголя, который является основным фактором хронического панкреатита. Активный образ жизни и здоровое питание снижают риск развития диабета и, следовательно, рака поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию