Тиннитус – причины, диагностика и лечение

Тиннитус – причины, диагностика и лечение

Шум в ушах ( Тиннитус )

Тиннитус – это симптом, при котором человек слышит посторонние звуки (треск, звон, жужжание) при отсутствии очевидного источника. Существует несколько этиологических факторов этого заболевания: воздействие громких звуков, заболевания и опухоли слухового органа, гипертония и другие сосудистые нарушения. Для определения причины шума в ушах проводится аудиометрия с туннельными тестами, рентгенологическое исследование черепа, ангиография, отоскопия, лабораторные исследования. Для лечения симптомов используются психотерапия и успокаивающие фитопрепараты.

Общая характеристика

Пациенты по-разному описывают свои субъективные звуковые ощущения: как непрерывный монотонный гул, негромкое урчание, похожее на работу двигателя. Они часто сообщают о звоне или писке в ушах. Некоторые сравнивают это с глухим стуком или треском. Шум возникает внезапно, и не всегда можно установить связь между его возникновением и нарушением. Оно длится от нескольких минут до нескольких дней или даже недель и вызывает значительное снижение физической формы и негативных эмоций, пока не разовьется депрессия.

Тиннитус может быть односторонним или двусторонним. Иногда этот симптом сопровождается сильной болью в ухе и висках, потерей слуха, головокружением и проблемами с равновесием. Для некоторых людей шум настолько силен, что полностью заглушает звуки окружающего мира. Поскольку субъективные неприятные звуковые ощущения могут быть вызваны серьезным неврологическим или сосудистым заболеванием, необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы определить причину симптома и составить соответствующий план лечения.

Классификация

По характеристикам звука шум в ушах можно разделить на тональный – непрерывные звуки одинаковой частоты (звон, свист, низкочастотный шум) и нетональные – периодические неприятные слуховые ощущения в виде щелканья, потрескивания, урчания. В зависимости от продолжительности симптомы делятся на острые (до 3 месяцев), подострые (от 3 до 12 месяцев) и хронические (продолжительностью более года). Клинически тиннитус классифицируют в зависимости от его причины:

    Субъективные шумы. Часто вызвано длительным воздействием на анализатор слуха громких звуков. Внешние звуки слышны только пациенту, что не дает возможности сосредоточиться на выполняемой деятельности, разговоре. Неврологические шумы. Этот тип шума в ушах вызван повреждением определенных нервных рецепторов во внутреннем ухе, которое возникает при болезни Меньера. Пациенты испытывают сильный шум в ушах, обычно сопровождающийся головокружением. Соматические шумы. Это может быть связано с вовлечением любого органа, стимулирующего слуховой анализатор. Соматический шум в ушах в некоторых случаях провоцируется движением и прикосновением. Объективный шум. Самый редкий вид расстройства, причиной которого являются сосудистые деформации уха, патологии мышечной системы. При использовании стетоскопа врач может услышать посторонние «пульсирующие» звуки.

Для оценки дискомфорта используется классификация Солдатова, которая разделяет шум в ушах по степени его выраженности. В 1 степени сохраняется ловкость, человек адаптирован к посторонним звукам. Появление интенсивного шума ночью указывает на переход к стадии 2. 3 стадия характеризуется сильным и постоянным шумом, мешающим нормальной деятельности, а стадия 4 характеризуется потерей работоспособности.

Причины шума в ушах

Акустическая травма

Возникновение шума провоцируется однократным взрывом чрезмерной громкости (крупнокалиберные выстрелы, салюты, рок-концерты) и постоянным взрывом звуков, который часто возникает у людей, слушающих громкую музыку через наушники, сотрудников фабрик и портных. Острая травма вызывает временную потерю слуха с последующим монотонным звоном или скрипом в ушах. Возможна сильная пульсирующая боль в височной части головы и головокружение.

При хроническом воздействии слуховых раздражителей симптомы постепенно ухудшаются. Сначала возникают жалобы на кратковременный шум (в течение 1-2 часов), который начинается после нахождения в помещении с громкими звуками в наушниках. По мере прогрессирования заболевания шум в ушах становится постоянным и сопровождается ухудшением слуха. Частый шум в ушах, мешающий работе и связанный с головными болями и потерей слуха, является показанием для консультации с врачом.

Возрастные изменения

В возрастной группе 55–65 лет каждый пятый человек периодически слышит странные звуки, а после 65 лет количество людей, страдающих тиннитусом и звоном в ушах, увеличивается до 40%. Характерным недугом является двусторонний шум, который изначально воспринимается как очень тихий и немного мешает повседневной деятельности. Позже звуки кажутся более интенсивными. Из-за обострения симптомов в ночное время пациенты страдают бессонницей. Тиннитус у пожилых людей возникает в результате дегенеративных изменений внутреннего уха и связан с потерей слуха, что требует консультации врача.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипертоническая болезнь

Возникновение шума в ушах часто встречается у пациентов с артериальной гипертензией, а интенсивность слуховых ощущений связана с уровнем артериального давления. Причина шума в ушах – турбулентный кровоток через суженный сосуд с утолщенной стенкой. Больные гипертонической болезнью изредка слышат легкое жужжание, которое обычно возникает на фоне головной боли и ухудшения общего состояния. Повышенный шум, сопровождающийся непреодолимой тошнотой, мерцанием «мух» перед глазами – симптом начала гипертонического криза.

Патологические процессы в ухе

Тиннитус может свидетельствовать о поражении слухового анализатора, в результате нарушения восприятия и анализа звуков, дискоординации отдельных частей органа слуха. Эти причины с большей вероятностью вызовут временное жужжание или ощущение жужжания, которое перестает беспокоить, как только исчезнет основная патология. При серьезном повреждении внутреннего уха шум становится постоянным. Тиннитус вызывается:

    Воспалительные заболевания: наружный и средний отит, средний отит, воспаление половых губ. Закупорка слухового прохода: восковые пробки, инородные тела, попадание воды Инфекции внутреннего уха: болезнь Меньера, отосклероз.

Сосудистые расстройства

Этот симптом чаще всего встречается при атеросклерозе: отложение липидных бляшек на стенках сосудов внутреннего уха нарушает нормальный кровоток, что воспринимается как умеренно интенсивный «пульсирующий» шум. У большинства пациентов шум в ушах более выражен с одной стороны, что связано со степенью повреждения сосудистой стенки. Громкий односторонний шум наблюдается у больных с аневризмами височной артерии. В этом случае дискомфортные слуховые ощущения сочетаются с периодическими головными болями, головокружением.

Опухолевые причины

Звон в ушах является наиболее характерным для легкой формы заболевания – невриномы слухового нерва. При этом раке первым симптомом является односторонний шум в ушах. Человек замечает появление слабого постоянного шума в ушах, который не проходит даже ночью. По мере прогрессирования заболевания слух на пораженной стороне постепенно ухудшается, а восприятие шума становится более интенсивным. Односторонний пульсирующий шум в сочетании с нарушением глотания, асимметрией глазной щели возникает при опухоли клубочка.

Шейный остеохондроз

В случае проблем со спиной звон или шум в ушах связаны с резкими поворотами или наклонами головы, а также длительным пребыванием в неудобном положении. Тиннитус вызывается сужением кровеносных сосудов, идущих от шеи к уху и в мозг. Симптом наблюдается периодически, громкость звуков невысокая, поэтому у большинства пациентов это не влияет на работоспособность. При сильной деформации шейных позвонков возможен монотонный сильный шум в ушах, сопровождающийся головокружением, обмороком, резкой болью в шее.

Черепно-мозговые травмы

Легкие ушибы головы могут сопровождаться временным шумом в ушах или звоном в ушах, не вызывающим серьезного дискомфорта. При более серьезных травмах обнаруживаются атипичные слуховые ощущения на фоне сильной тошноты и рвоты, а также сильных головных болей. Иногда этот симптом появляется не сразу после травмы, а через несколько дней. Шум в ушах, возникший после удара по голове, – повод для срочного обращения к врачу, ведь при черепно-мозговых травмах есть риск разрушения костных структур, внутричерепных кровоизлияний.

Осложнения фармакотерапии

Чаще тиннитус появляется через 1-2 недели после начала этиотропного лечения тяжелых бактериальных инфекций, что связано с сильным ототоксическим действием препаратов. Этот симптом также встречается у пациентов с гипертонической болезнью, которые должны принимать несколько групп препаратов каждый день. Побочные реакции со стороны слухового анализатора провоцируют такие группы препаратов, как:

    Антибиотики: аминогликозиды, тетрациклины, макролиды. Диуретики: фуросемид, этакриновая кислота, гидрохлоротиазид. НПВП в высоких дозах: индометацин, диклофенак, аспирин. Седативные средства: флуразепам, транксен, феназепам.

Редкие причины

    Пороки развития слухового анализатора: синдром Гольденхара, микротония, врожденная нейросенсорная тугоухость. Эндокринная патология: гипотиреоз, аденома гипофиза. Заболевания внутренних органов: пищеварительной системы, почек. Неврологические причины: рассеянный склероз, возрастные дегенеративные процессы в головном мозге. Повреждение височно-нижнечелюстного сустава. Аллергия.
Читайте также:  Исследования после переноса эмбрионов

Диагностика

В случае появления шума в ушах пациента направляют на осмотр к отоларингологу, который определяет отогенные причины симптома. Диагностическое исследование направлено на детальное изучение функциональных возможностей слухового анализатора и строения всех отделов уха. Комплексное обследование включает инструментальные и лабораторные методы, наиболее информативными из которых являются:

    Инструментальное исследование слухового прохода. Отоскопия необходима для исключения воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, разрыва барабанной перепонки. Пневматическая воронка Sigle используется для оценки степени подвижности барабанной перепонки. Этот метод завершается определением проходимости слуховых проходов. Аудиометрия. Диагностика нарушений слуха с помощью специальных устройств, генерирующих звуки определенной частоты. Речевая аудиометрия предназначена для быстрой оценки функций слухового анализатора. С помощью камертона различают патологии среднего и внутреннего уха. Радиологическое исследование. Тиннитус часто носит неврологический характер, поэтому пациентам чаще всего проводят рентгенологическое исследование костей черепа. У пациентов с симптомами остеохондроза следует обследовать позвоночник. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головы рекомендуются для более точной визуализации объемных масс и структурных аномалий головного мозга. Ангиография. При подозрении на аневризму или атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга рекомендуется выполнить ангиограмму с контрастированием, что позволяет визуализировать структуру сосудистого русла и установить точную локализацию патологических изменений. Еще более совершенный метод исследования сосудов – МР-ангиография.

Лабораторные методы используются как вспомогательные, в план анализов входят общие и биохимические анализы крови, с возможной инфекционной причиной нарушения – серологические реакции (ИФА, РИФ, ПЦР). При воспалительных процессах, сопровождающихся выделениями из уха, проводят бактериологический посев. В сложных диагностических случаях для установления причины шума в ушах требуется консультация других специалистов (невролог, онколог), а некоторым пациентам проводится психиатрическое обследование.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Полностью устранить шум в ушах можно только после лечения основного заболевания, вызвавшего дискомфорт. Поэтому в случае необоснованного появления посторонних звуков не откладывайте визит к врачу. Для уменьшения дискомфорта рекомендуются легкие успокаивающие средства на травах или успокаивающие травяные чаи, пока не будет выявлена ​​причина дискомфорта. В некоторых случаях помогает самомассаж ушных раковин: растирающие движения, надавливание руками на уши.

Консервативная терапия

Поскольку тиннитус имеет разные причины, схема лечения подбирается индивидуально с учетом основного заболевания и сопутствующих патологий. Устранение провоцирующих факторов (отказ от прослушивания громкой музыки через наушники, смена рабочего места, отказ от шумных вечеринок и посещения ночных клубов) имеет большое значение для эффективности терапии. Этиотропная терапия включает антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты, ангиопротекторы, другие классы лекарств и их комбинации. При симптоматическом лечении тиннитуса, тиннитуса используют:

    Седативные средства. Травяные и синтетические препараты снижают возбудимость мозга и скорость нервных импульсов. Наркотики также нормализуют эмоциональное состояние. Антидепрессанты. Эффективны препараты против постоянного шума в ушах, вызванного хроническими заболеваниями, болезнью Меньера. Лекарства воздействуют на центры головного мозга, повышают концентрацию серотонина. Седативные средства. Показан при сильном звоне или звоне в ушах, которые могут привести к бессоннице и снижению работоспособности. Эффективность средств обусловлена ​​их седативным и снотворным действием.

Экспериментальное лечение

Переобучающая терапия тиннитуса (TRT) – это инновационная область, которая представляет собой разновидность когнитивно-поведенческой терапии. Это индивидуальные занятия с использованием психотерапевтических методов, во время которых человек изучает техники релаксации и переключения внимания. Процедуры также включают индивидуально подобранную звуковую терапию. Больному предлагают послушать приятный гул (шум волн, шелест листвы, шелест дождя). Со временем мозг учится блокировать эти звуки, в то время как восприятие патологического шума уменьшается.

Хирургическое лечение

Если шум в ушах, звон и шум в ушах связаны с гнойным воспалением, необходимо открыть и дренировать барабанную полость, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Если опухоли слухового анализатора являются основной причиной недугов, их следует удалить с обязательным цитоморфологическим исследованием. Лечение злокачественных новообразований состоит из комбинации хирургического вмешательства с химиотерапией и лучевой терапией. В случае аневризмы пораженный сосуд клипируют.

Шум в ушах причины, способы диагностики и лечения

Звон в ушах – это состояние, которое сопровождается посторонними звуками внутри уха: треск, звон, писк, шипение, звон, жужжание, жужжание, гудение, свист. В этом случае источник звука отсутствует и может наблюдаться в одном или обоих ушах, кроме того, может возникнуть головокружение, колебания артериального давления. Шум – это не болезнь, а симптом различных нарушений в организме. Иногда невозможно определить причину или посторонние звуки исчезают самопроизвольно без лечения, но обязательно обратиться к врачу для проведения диагностических исследований – это позволит избежать серьезных осложнений.

Читайте также:  У ребенка увеличенная поджелудочная железа

Причины шума в ушах

Возникновение звуков неизвестного происхождения называется тиннитусом. Этот симптом появляется как признак заболевания, диагностированного и пролеченного отоларингологом. Причины тиннитуса могут быть разными:

    наличие инородного тела в органе; образование восковой пробки; воспаление барабанной перепонки и новообразования; Болезнь Меньера; отосклероз; лабиринтит; черепно-мозговая травма; ушибы, ушибы, травмы ушей; нейросенсорная тугоухость; нарушения слухового нерва; действие лекарств и антибиотиков; сахарный диабет; травмы височно-нижнечелюстного сустава; заболевания щитовидной железы; дефицит глюкозы в крови; нарушение функции слухового прохода; тимпаносклероз.

Причиной появления симптома также могут быть отклонения в работе кровеносной системы, ЛОР-органов, пищеварительного тракта, мозгового кровообращения. Шум в ушах часто связан с такими заболеваниями, как гипоксия, гепатит, остеохондроз, анемия, рак, гипотензия, гипертония, склероз сосудов и инсульт. Внезапный шум в ушах возникает при резких скачках артериального давления, давления на кровеносные сосуды и нервные окончания.

Статью проверил

Дата публикации: 24 марта 2021 г.

Дата проверки: 24 марта 2021 г.

Содержание статьи

Типы шума в ушах

Тиннитус классифицируется по нескольким характеристикам – уровню слышимости, тональности, стадии развития и характеру звука. Каждый вид шума в ушах имеет свои особенности, методы диагностики и лечения.

Шум в ушах по стадии развития

Отоларингологи выделяют 4 основных стадии тиннитуса:

    Звуки отличаются редкой частотой и громкостью, почти не вызывают дискомфорта. Звуки отличаются средней громкостью, что мешает засыпать и раздражает человека. Непрерывный громкий шум в голове, который мешает спать или нормальной деятельности. Это самый сложный этап, на котором человек рискует впасть в депрессию, потерять энергию и снизить работоспособность.

Шум в ушах по уровню слышимости

    Фоновый шум без источника звука может быть двух видов:

субъективно – шум в ушах слышит только пациент; Назначение – с помощью фонендоскопа врач может услышать шум.

Шум в ушах по тональности

В зависимости от частоты звуков шум в ушах может быть низкочастотным или высокочастотным. В первом случае звуки не мешают нормальной жизни и легко поддаются лечению. Во втором – это может повредить слух, нервную систему и пищеварение, поэтому требует помощи врачей.

Шум в ушах по характеру звучания

Этот симптом проявляется в виде различных звуков, каждый из которых может означать развитие определенной патологии:

    пульсирующая – симптом сосудистых нарушений и недостатка кислорода в головном мозге; Щелкающий звук является признаком мышечных сокращений и нерегулярных мышечных сокращений; жужжание – признак слабости, утомляемости, упадка сил; звон в ушах – следствие громких звуков, встречается у музыкантов, работников общепита, заводских рабочих; Свистящее дыхание свидетельствует о среднем отите, аллергии, ЛОР-простудных заболеваниях.

Методы диагностики

Тиннитус диагностируется лечащим врачом и отоларингологом. Чтобы выяснить, почему возникает шум в ушах, пройдите ряд тестов:

    осмотр и консультация отоларинголога; реоэнцефалография – исследование церебральной микроциркуляции; МРТ головного мозга для обнаружения опухолей; отоскопия – осмотр ушной раковины на наличие ушной серы, инородных тел и среднего отита; аудиометрия – измерение амплитуды, частоты и высоты звука; аускультация – исследование височной зоны головы фонендоскопом.

Сеть клиники CMRT использует такие диагностические методы:

Ссылка на основную публикацию