Тромбоцитопения – что это? Причины и лечение заболевания, спросите у врача

Тромбоцитопения – что это? Причины и лечение заболевания, спросите у врача

Тромбоцитопения – что это такое? Причины, симптомы и лечение заболевания

Тромбоцитопения – что это, можно ли вылечить болезнь и почему изменение состава крови считается патологическим? Тромбоцитопения – это состояние, при котором характерно снижение количества тромбоцитов ниже 150х10 на 9 г / л, циркулирующих в периферической крови. Это приводит к усилению кровотечения, риску внутреннего кровотечения и плохой свертываемости крови при повреждении сосудов.

Это заболевание известно гематологам и как самостоятельное заболевание крови, и как симптом других серьезных патологий.

Первичная тромбоцитопения зависит от изменений кроветворения и выработки антител против собственных тромбоцитов. Вторичная – патология, возникшая в результате других заболеваний, радиационного воздействия, тяжелого токсического отравления, алкоголизма.

Код ICD10 для первичной тромбоцитопении – D69.1, а вторичный код – D69.5.

Насколько опасна болезнь и кто в группе риска?

Причины заболевания зависят от патологических процессов, протекающих в организме:

Дефицит тромбоцитов в костном мозге. Наблюдается при апластической и мегабластной анемии, метастазах злокачественных опухолей в теле красного костного мозга, острых и хронических лейкозах, вирусной инвазии. Это может быть результатом приема лекарств и лучевой терапии. Обильное кровотечение или повышенное разрушение тромбоцитов. Нарушение распределения тромбоцитов или чрезмерное накопление тромбоцитов. Чрезмерное разрушение атеросклеротических бляшек и ослабление механизмов компенсации. Нарушения в развитии костной системы.

Механика развития заболевания одинакова для всех случаев – снижается концентрация тромбоцитов, что провоцирует нарушение питания стенок капилляров, а это приводит к их чрезмерной хрупкости.

Это приводит к самопроизвольному или травматическому кровотечению в результате разрыва мелких сосудов. Поскольку количество тромбоцитов низкое, внутри поврежденного сосуда не появляется бляшечная пробка, вызывающая массовую утечку крови из сосуда в окружающие ткани.

Наибольшую опасность для пациента представляет то, что снижение количества тромбоцитов до 100х10 в 9 г / л протекает бессимптомно (при норме 180-320х10 в 9 г / л). Человек чувствует себя неплохо, но в то же время в его организме развиваются такие опасные для жизни состояния, как анемия.

Прогноз исхода болезни зависит от нескольких факторов:

    выраженность клинических симптомов и продолжительность заболевания; наличие осложнений; своевременность и адекватность лечения; тяжесть основного заболевания.

Всем пациентам, лечившимся от тромбоцитопении, следует каждые 6 месяцев проводить анализ крови для профилактики.

Тромбоцитопения коварна с внезапными рецидивами. В условиях полного самочувствия возможно резкое снижение количества тромбоцитов. В основном это характерно для тромбоцитопении при заболеваниях крови. Таким пациентам помимо лабораторного наблюдения требуется самоконтроль. Даже небольшое кровотечение из десен должно вас насторожить. В этом случае нет необходимости проводить плановое обследование, нужно сразу же пойти на прием.

Виды тромбоцитопении

В зависимости от причин тромбоцитопения делится на несколько видов.

Наследственная

Группа заболеваний, вызванных генетической мутацией:

    Аномалия Майи-Хагглина; врожденная амегакариоцитарная тромбоцитопения; Синдром Вискотта-Олдрича; ТАР – команда; Синдром Бернара-Сулье.

Продуктивная

Группа заболеваний органов кроветворения с характерным изменением продукции тромбоцитов красным костным мозгом:

    острый лейкоз; апластическая анемия; миелофиброз; миелодиспластический синдром; мегалобластная анемия.

Продуктивная форма заболевания также может развиться в результате опухолевых метастазов (диагностированных и пролеченных онкологом), приема цитостатических препаратов, гиперчувствительности к лекарствам, радиационного воздействия, злоупотребления алкоголем.

Разрушения

Это приводит к усиленному разрушению тромбоцитов в селезенке, иногда в печени или лимфатических узлах:

    Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура; трансфузионная тромбоцитопения; неонатальная тромбоцитопения; Синдром Эванса-Фишера; Медикаментозная и вирусная тромбоцитопения.

Потребления

В сосудистом потоке активируются тромбоциты, что активирует механизм свертывания крови, что явно симптоматично. Чем больше вы потребляете тромбоцитов, тем больше их организм вырабатывает.

Читайте также:  Nazaval Plus - официальные инструкции по использованию, аналогам, цене, авбонии

Если не устранить причину активации, возможности компенсации красного костного мозга исчерпаны:

    гемолитико-уремический синдром; тромботическая тромбоцитопеническая пурпура; Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;

Разведения

Он развивается как следствие массивного кровотечения, при котором пациенту переливают большой объем жидкости, заменителя плазмы, плазмы или массы эритроцитов. Однако при этом не обращали внимания на необходимость компенсации потери тромбоцитов.

Их концентрация в крови снижается настолько, что немедленное высвобождение тромбоцитов из хранилища не помогает поддерживать нормальное функционирование свертывающей системы.

Перераспределения

Следствие нарушения отложения тромбоцитов в результате спленомегалии. 90% тромбоцитов откладывается в селезенке, что буквально сбивает организм с толку. Регуляторные системы подсчитывают их общее количество, а не то, что циркулирует в крови.

Высокий процент отложения селезенки приводит к компенсаторному увеличению их выработки, это происходит при:

    цирроз печени (лечится и консультируется гепатологом); системная красная волчанка; алкоголизм; лимфома или лейкемия; Инфекции: малярия, гепатит, туберкулез и др.

У детей

У ребенка патология выражается типичным симптоматическим синдромом, осложненным геморрагическим синдромом. Он развивается на фоне пониженного количества тромбоцитов из-за их быстрого разрушения или недостаточной выработки.

Повышенная скорость разрушения тромбоцитов является следствием:

    Иммунопатологические процессы, приводящие к гетероиммунной, трансиммунной и изоиммунной тромбоцитопении; Вазопатия, синдром Касабаха-Мерритта, синдром системной воспалительной реакции, респираторный дистресс-синдром, синдром аспирации, пневмония, легочная гипертензия, инфекционные инвазии, ДВС-синдром; Тромбоцитопатии Вискотта-Олдрича, Швахмана-Даймонда, Мея-Хагглина, передозировка некоторыми лекарствами, гипербилирубинемия, ацидоз, генерализованная форма вирусных инфекций, длительное парентеральное питание; изолированный или генерализованный посттравматический тромбоз, наследственная недостаточность антитромбина III и протеина С, антифосфолипидный синдром матери; переливание крови, гемосорбция, плазмаферез.

Частой причиной снижения продукции тромбоцитов у детей является гипоплазия мегакариоцитов из-за TAR-синдрома, лейкемии, апластической анемии, нейробластомы и трисомии.

В группу риска входят новорожденные со сниженным материнским тромбоцитопоэтическим индексом, преэклампсией во время беременности, крайне низкой массой тела при рождении, пренатальной гемолитической болезнью, дефицитом продукции тромбоцитопоэтина и др.

Тромбоцитопения у детей может развиться на фоне сильного удушья, инфекции, сепсиса, полицитемии, тиреотоксикоза. Педиатр занимается лечением заболеваний у детей.

Для грудничков эта патология опасна бессимптомным повышением скорости разрушения тромбоцитов.

Только 5-7% всей детской тромбоцитопении связано с количественным снижением синтеза тромбоцитов.

Симптомы

Основная функция тромбоцитов – гемостаз, то есть их недостаток вызывает кровотечения различной степени тяжести и локализации. Пока количество тромбоцитов превышает 50 000 на микролитр крови, клиническая симптоматика заболевания остается слабой. Но чем меньше количество этих кровяных телец, тем более выражены признаки патологии.

Симптомы тромбоцитопении следующие:

    точечное кровотечение в слизистой или коже (тромбоцитопеническая пурпура); внезапные, частые и обильные носовые кровотечения; Кровоточивость десен (особенно при чистке зубов); длительное кровотечение при удалении зуба; Желудочно-кишечные кровотечения; Гематурия (наличие крови в моче); Обильные, продолжительные менструальные кровотечения у женщин.

В каждом случае к клинической картине присоединяются симптомы заболевания, вызвавшего тромбоцитопению.

Лечение

Медикаментозное лечение используется для облегчения связанной с иммунной системой тромбоцитопении с характерным образованием антител к тромбоцитам и дальнейшим разрушением тромбоцитов в селезенке. Фармакологическое лечение устраняет геморрагический синдром и непосредственную причину заболевания.

Препараты для лечения тромбоцитопении:

    «Преднизолон» – применяется для купирования вторичных и иммунологических патологий. Он стабилизирует процесс выработки антител, предотвращает разрушение тромбоцитов. «Интраглобин» – дает возможность организму получать донорские иммуноглобулины, подавляет выработку антител. «Винкристин» – противораковое средство, останавливающее процесс деления клеток, что способствует снижению выработки антител к тромбоцитам. «Revolade» – снижает риск кровотечения, применяется для лечения идиопатической формы заболевания. «Депо-Провера» – назначают женщинам при обильных менструальных кровотечениях, вызванных тромбоцитопенией. «Этамзилат» – препарат выбора при тромбоцитопении любого генеза, кроме ДВС-синдрома. Способствует нормализации микроциркуляции крови и улучшает тромбоз при травмах. Цианокобаламин (В12) – применяется при мегабластной анемии, способствует нормализации синтеза тромбоцитов и эритроцитов.
Читайте также:  Невралгия tricreaming нерва: причины, симптомы и лечение в статье Е. Новиков остеопата

В качестве дополнительных вариантов лечения гематологи рассматривают:

    трансфузионная терапия; спленэктомия; пересадка костного мозга.

Лечение назначает гематолог на основании данных предварительного обследования пациента.

Особенность тромбоцитопении – два пика заболевания: дети дошкольного возраста и взрослые старше 40 лет. С точки зрения пола вероятность развития тромбоцитопении у женщин в три раза выше. Дети заболевают довольно редко, около 50 случаев на миллион.

Тромбоцитопения при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тромбоцитопения при беременности – довольно частое явление.

Тромбоцитопения – это состояние, при котором процент тромбоцитов в крови снижен. Тромбоциты – это тип мегакариоцитов, не имеющих ядра. Тромбоциты также участвуют в локализованных воспалительных процессах. Мембрана тромбоцитов содержит специальные молекулы, распознающие повреждение кровеносных сосудов. Таким образом, тромбоциты врастают в поврежденную стенку сосуда и действуют как живое пятно. Однако основная роль тромбоцитов по-прежнему заключается в остановке кровотечения. Тромбоциты образуют пробку тромбоцитов, производят факторы, сужающие сосудистую стенку, и активируют систему, влияющую на образование фибринового сгустка. Тромбоциты вырабатываются клетками красного костного мозга, неблагоприятные факторы тормозят процесс их производства, а тромбоцитопения – происходит низкая свертываемость крови. Визуально недостаток тромбоцитов проявляется в виде высыпания диапедеза – незначительного кровотечения. Тромбоцитопения при беременности опасна тем, что очень высока вероятность кровоизлияний в органы и во внутричерепную полость. Также существует риск развития тромбоцитопении у плода. Поэтому беременные женщины должны нести особую ответственность за анализы крови и оценивать возможные риски, если их не лечить.

Код по МКБ-10

Причины тромбоцитопении при беременности

Причины тромбоцитопении при беременности могут быть разными, это не редкая патология. Основными причинами тромбоцитопении являются:

    снижение жизнеспособности тромбоцитов из-за гормональных сбоев; увеличение объема крови и, как следствие, снижение процентного содержания тромбоцитов; Неправильное питание, вызванное недостаточным поступлением необходимых витаминов, а именно фолиевой кислоты, витамина B12; невропатия у беременных, преэклампсия, эклампсия; Инфекционные заболевания вирусной природы; развитие аутоиммунной тромбоцитопении в условиях активации иммунной системы у беременных; наличие аллергии; акушерское кровотечение (при отрыве плаценты); внутриутробная гибель плода; различные отравления и побочные эффекты после приема антибактериальных препаратов.

Также возможно физиологически снизить процент тромбоцитов (100 * 109). Не требует специфического лечения, показывает только контроль анализов крови. Однако если факт патологического снижения количества тромбоцитов установлен, то требуется срочное устранение причины и специальное индивидуальное лечение. Эти меры необходимы для предотвращения опасных отклонений во время беременности и родов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы тромбоцитопении при беременности

Симптомы тромбоцитопении при беременности более яркие и разнообразные, чем у других пациенток. Беременным пациенткам характерно:

Читайте также:  Папиллома | Отрадная поликлиника

    Появление небольших синяков на коже при прикосновении, иногда даже без внешнего воздействия на них. Различное кровотечение – из носа, из десен. Но этот признак нельзя назвать сугубо специфическим, у многих беременных с авитаминозом развивается гингивит. Также сообщалось о кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, кровотечениях из трещин заднего прохода и от геморроя при геморрое. Кровотечение из полости матки, не связанное с менструальным циклом. Появление мелких точечных кровоизлияний на передней поверхности туловища и конечностей.

Симптомы тромбоцитопении при беременности говорят об очень серьезном нарушении процесса кроветворения. Это очень опасно как при беременности, так и при родах. Особенно опасна высокая вероятность кровотечения, которое может стоить жизни самой беременной, а также привести к развитию тромбоцитопении у новорожденного. Во время родов женщинам с тромбоцитопенией нельзя заниматься какой-либо деятельностью, требующей физического воздействия на ребенка, так как это может вызвать кровотечение во внутричерепную полость.

Вторичная тромбоцитопения при беременности

Вторичная тромбоцитопения при беременности чаще всего диагностируется во втором триместре беременности и может развиться в единичных случаях. Обычно этот тип тромбоцитопении вызван воздействием радиации (лучевая болезнь), токсическим отравлением (тяжелыми металлами, производными бензола, алкоголем), а тромбоцитопения также может развиваться как симптом такого заболевания, как уремия. Кроме того, вторичная тромбоцитопения при беременности развивается при токсических изменениях костного мозга и угнетении роста мегакариоцитов, воздействии бактериальных ядов на костный мозг и особенно деструктивном воздействии вирусов (ветряная оспа, скарлатина, корь, инфекционные заболевания). мононуклеоз и др.). Лекарства из группы цитостатиков также снижают уровень тромбоцитов, так как их цель – подавить рост мегакариоцитов. Тромбоцитопения также развивается при лейкозах, когда костный мозг регенерируется и замещается стромой, а при спленомегалии – чрезмерной гиперплазии селезенки из-за дисфункции печени или обструкции селезеночной вены.

Вторичная тромбоцитопения при беременности особенно опасна для малыша, так как антитела из кровотока легко проникают через пуповину в организм, а это приводит к разрушению тромбоцитов у плода. Однако благодаря ранней диагностике и специальному лечению прогноз для матери и ребенка благоприятный.

Диагностика тромбоцитопении при беременности

Диагностика тромбоцитопении при беременности включает, прежде всего, лабораторную диагностику. Итак, диагностика тромбоцитопении состоит из нескольких этапов:

    Медицинское обследование. Проведение анализов крови (биохимических и клинических). Определение фактора свертывания крови. Анализ крови, чтобы показать, вырабатываются ли аутоантитела к тромбоцитам. Выполнение аспирационной биопсии костного мозга.

Анализы крови – самый удобный способ измерить процентное содержание лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови. Также проводится анализ мочи на гемосидерин.

Если при медицинском осмотре беременной визуально выявляются симптомы тромбоцитопении – мелкая точечная сыпь на коже, небольшие гематомы на слизистой оболочке рта, конъюнктиве, то это повод для проведения не только анализов крови, но и костей. пункция костного мозга. Преобладание большого количества мегакариоцитов в мазке костного мозга предполагает, что тромбоциты в организме разрушаются или откладываются в селезенке.

Для подтверждения тромбоцитопении необходимо заключение гематолога относительно характера заболевания и патогенеза. После этого как можно скорее рекомендуется специальное лечение с благоприятным прогнозом как для матери, так и для ребенка.

ю7щ, ю8щ, ю9щ, ю10щ, ю11щ, ю12щ

Ссылка на основную публикацию