Золотистый стафилококк: самые эффективные антибиотики для лечения

Золотистый стафилококк: самые эффективные антибиотики для лечения

Антибиотики для лечения золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк – бактерия, которая может представлять опасность, если ее количество в организме человека значительно увеличивается. Лечение у взрослых и детей подбирается в зависимости от тяжести инфекции, ее локализации и сопутствующих заболеваний.

Когда необходимо использование антибиотиков

Золотистый стафилококк может быть обнаружен у всех нас при диагностике. Однако это не означает, что вам следует немедленно искать антибиотики, которые полностью убивают бактерии.

В возрасте до года новорожденные обладают естественной устойчивостью к золотистому стафилококку, но эта защита ослабевает по мере развития дисбактериоза.

Врачи выбирают антибактериальную терапию при обнаружении золотистого стафилококка, если:

    заражение сопровождается ярко выраженными симптомами; у вас иммунодефицит;

На необходимость приема антибиотиков в случае активации золотистого стафилококка указывают высокая температура тела, кишечные расстройства с диареей, язвенные изменения слизистых оболочек дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов, лихорадка.

Правила выбора антибиотиков

Антибиотики для уничтожения золотистого стафилококка выбираются после определения чувствительности к ним золотистого стафилококка. Для этого сначала берут мазок – из горла, носа, с поверхности кожи при гнойничковых изменениях.

Выделить бактерии можно из спинномозговой жидкости, мокроты, мочи, спермы.

Тип мазка рекомендуется в зависимости от локализации инфекционного процесса. Результатом посева является список с названиями используемых в настоящее время антибиотиков с буквой рядом с каждым из них.

Маркировка степени чувствительности к антибиотикуРасшифровка
С.Хорошая чувствительность
А ТАКЖЕУмеренная чувствительность
рУстойчивый (стойкий)

После получения результатов анализов врач подбирает антибактериальный препарат из группы S, который пациент не употреблял несколько лет до планового лечения. В крайнем случае врач подбирает препараты, умеренно чувствительные к бактериям.

Антибиотики

В большинстве случаев используется один антибиотик. Его назначают курсом от 5 до 10 дней. После лечения следует провести повторные анализы, чтобы убедиться, что бактерии от патогенных микроорганизмов стали условно-патогенными. Ниже приведены наиболее эффективные антибиотики для терапевтического эффекта.

Амоксиклав

Содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления суспензии для внутреннего применения. Используется в первую очередь в случае заражения золотистым стафилококком. Его назначают на срок от 5 до 14 дней.

Амоксиклав останавливает размножение бактерий. При значительном увеличении количества стафилококков и выраженных симптомах инфекции врачи часто назначают препарат в сочетании с другими антибиотиками.

Ципрофлоксацин

Выпускается препарат в форме таблеток, мазей, раствора для инъекций. Ципрофлоксацин подавляет рост и размножение бактерий. Препарат эффективен в отношении золотистого стафилококка, устойчивого к действию аминогликозидов, пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов.

Ципрофлоксацин противопоказан пациентам младше 18 лет.

Применяется при кожных инфекциях, хирургических патологиях. Ципрофлоксацин может лечить стафилококковый конъюнктивит. Выпускается препарат в форме таблеток, мазей, раствора для инъекций.

Клиндамицин

Антибиотик – линкозамид, обладает бактериостатическим действием. Применяется, когда касается кожи, мягких тканей и суставов. Препарат показан для лечения заболеваний легких, вызванных золотистым стафилококком.

Выпускается в капсулах, геле, порошке для приготовления инъекционных растворов. Его вводят внутривенно и внутримышечно только взрослым пациентам. Женщинам с бактериальным вагинозом назначают в виде вагинальных суппозиториев.

Ко-тримоксазол

Действующие вещества препарата – тирометроприн и сульфаметоксазол. Препарат эффективен при инфекциях мочеполовой системы, при лечении органов пищеварения. Он доступен в виде таблеток и суспензии. Разрешен к применению у детей с трехмесячного возраста.

Ко-тримоксазол является довольно сильнодействующим веществом, но его следует принимать только в исключительных случаях, поскольку он часто приводит к развитию серьезных побочных эффектов.

Ванкомицин

Относится к группе гликопептидных антибиотиков. Это резервный препарат, т. е. его назначают при золотистом стафилококке, если бактерии устойчивы к другим антибиотикам. Форма выпуска – лиофилизат для приготовления растворов для инъекций.

Применяется при сепсисе, стафилококковой пневмонии, остеомиелите, поражениях ЦНС. Ванкомицин вводится внутривенно каждые 6 или 12 часов.

Цефтобипрол

Антибиотик из группы цефалоспоринов. Препарат активен в отношении метициллинрезистентных стафилококков. Он доступен в виде лиофилизата. Используется для приготовления инъекционных растворов.

Его назначают при кожных инфекциях, вызванных золотистым стафилококком, и при осложнениях. Противопоказан пациентам младше 18 лет.

Левофлоксацин

Фторхинолоновый антибиотик. Препарат эффективен практически против всех возбудителей болезней. Для лечения пневмонии его в основном вводят внутривенно. При ЛОР-инфекциях левофлоксацин назначают пить в таблетках. При глазных заболеваниях используются глазные капли.

Читайте также:  Исследования после переноса эмбрионов

Не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет. Продолжительность лечения левофлоксацином не должна превышать 14 дней.

Устранение в зависимости от локализации

Лучшие антибиотики от золотистого стафилококка можно выбрать, исходя из места его распространения. Бактерии могут активизироваться в носу, горле, коже и внутренних органах. Поэтому перед назначением антибиотиков важно знать все тревожные симптомы, которые есть у пациента.

Антибиотики при кишечных инфекциях, вызванных золотистым стафилококком, назначают ослабленным больным, детям старшего и младшего возраста.

Чаще всего используются цефалоспорины и фторхинолоны. Следующие лекарства также используются при инфекциях кишечника, вызванных Staphylococcus aureus.

Фуразолидон

Антибиотик-нитрофуран – малотоксичный препарат, который можно применять для лечения взрослых и детей. Под действием фуразолидона бактерии теряют способность продолжать расти и размножаться. Резистентность золотистого стафилококка к фуразолидону развивается редко. Наибольшие концентрации препарата накапливаются в кишечнике.

Принимать препарат 5-10 дней. У детей доза препарата подбирается исходя из массы тела.

Нифуроксазид

Антибактериальный препарат из группы антибиотиков-нитрофуранов, вредных только для патогенной микрофлоры в просвете кишечника и мочевыводящей системы. Выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления суспензии. Продолжительность применения 5-7 дней.

Нифуроксазид применяется при кишечных инфекциях, вызванных проглатыванием золотистого стафилококка с пищей. Препарат предотвращает развитие устойчивости к другим антибиотикам. Детям с 2-х месячного возраста препарат назначают в виде суспензии.

В случае рвоты подбираются антибиотики в виде инъекций, в остальных случаях допускается пероральный прием.

На месте фурункулов, карбункулов и других гнойничковых образований на коже на ограниченном участке тела рекомендуется местная антибактериальная терапия.

Мазь Мупироцин

Антибактериальная и бактерицидная мазь с широким спектром действия против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Мупироцин наносят на участки кожи, пораженные золотистым стафилококком, 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

Мазь для носа с мупироцином показана для лечения ринита, вызванного активацией стафилококков. Носовой ход следует смазывать трижды в день в течение 5-10 дней.

Мазь Ретапамулин

Действующее вещество – производное плевромутилина. Ретапамулин эффективен при лечении осложненного дерматита, вызванного Staphylococcus aureus. Применяется два раза в день к очагу инфекции. Разрешен к применению у детей с 9-месячного возраста.

Ретапамулин местного применения практически не всасывается в кровь. Однако из-за недостаточных исследований препарата его использование при беременности не рекомендуется.

Также можно использовать такие продукты, как Банеоцин, Бактробан, Супироцин. Мази наносят на пораженное место после очищения прыщика антисептиком. Применять их необходимо не только на этапе формирования абсцесса, но и после выхода гнойного содержимого или после хирургического вмешательства.

Азитромицин

Лечение назального Staphylococcus aureus у взрослых азитромицином необходимо, когда установлена ​​причинная связь между активацией бактерий и симптомами инфекции. Препарат относится к азалидам и широко применяется при лечении ЛОР-инфекций, отитов, синуситов, гнойничковых поражений кожи. Азитромицин подавляет выработку белков, что приводит к угнетению роста и размножения стафилококковой флоры.

Допускается применение азитромицина при лечении беременных, при этом применение препарата запрещено в период грудного вскармливания.

Тейкопланин

Выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Тейкопланин в основном используется, когда золотистый стафилококк не чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. Его назначают при инфекционных поражениях легких, бронхов, мочевыводящих путей, суставов и мягких тканей. Тейкопланин можно давать детям с 2-х месячного возраста.

Новацин

Относится к бензилпенициллинам. Подавляет синтез бактерий. Он не используется, если у пациента имеется известная непереносимость пенициллина. В расчете на инъекцию в / м доза рассчитывается в зависимости от тяжести заболевания.

Новацин не рекомендуется применять одновременно с макролидами, тетрациклинами. Препарат часто используют при лечении больных с тяжелой стафилококковой пневмонией.

Список антибиотиков, которые действуют при золотистом стафилококке, гораздо более обширен. Однако в каждом случае они подбираются индивидуально. Врач учитывает не только способ действия препарата и чувствительность к нему бактерий, но и возраст пациента, сопутствующие заболевания.

Что необходимо после антибиотикотерапии?

Антибактериальное лечение – серьезная нагрузка для организма, которая может привести к снижению иммунитета, дисбактериозу и ухудшению состояния внутренних органов. Правильный прием антибиотиков помогает снизить негативные последствия такого лечения:

    Наркотики следует вводить или пить одновременно. Несоблюдение временных интервалов между последовательными дозами приводит к тому, что активные ингредиенты либо накапливаются в больших количествах, либо их концентрация недостаточна. В первом случае это увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов, во втором снижает терапевтическую эффективность. Антибиотики для уничтожения золотистого стафилококка можно выбрать только после проведения теста на чувствительность. По времени это занимает несколько дней, поэтому при острых тяжелых инфекциях врачи сначала назначают препараты, эффективные против широкого спектра микробов.
Читайте также:  Poporowe Foundations: Что брать в больницу акушерства?

После лечения примите поливитаминный комплекс. Желательно использовать диетотерапию, то есть есть как можно больше свежих фруктов, молочных продуктов, мясных и рыбных блюд. Витаминная терапия и обогащенная диета ускоряют регенерацию организма и снижают риск повторного заражения золотистым стафилококком.

Стафилококк

Возбудитель Staphylococcus aureus – это грамположительные, не вагинальные и не спорулирующие анаэробные бактерии круглой формы (кокк), которые растут группами, поэтому правильное название микроорганизма означает «золотая гроздь винограда».

О заболевании

Колонии золотистого стафилококка, выращенные на чашках Петри с кровяным агаром, имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, он колонизирует около четверти населения Земли.

Обычно он распространяется на носовую полость, пах, подмышки и другие части кожи, но в большинстве случаев это нормальная часть флоры кожи человека и не вызывает никаких проблем.

Однако по мере увеличения количества бактерий на коже они начинают проникать в кожу через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут поражать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, мозг, но и мышцы, кости и суставы, что приводит к очень плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции следует обратиться к врачу. немедленно.

Виды стафилококковых инфекций

Различают несколько наиболее распространенных видов золотистого стафилококка:

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Эти бактерии очень устойчивы и трудно поддаются лечению.

Этот микроорганизм чрезвычайно устойчив практически ко всем видам пенициллиновых антибиотиков, антисептиков, высоким температурам и активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцессы, фурункулы, изменения пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек и, в худшем случае, токсический шок.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых оболочек каждого здорового человека и не причиняет никакого вреда. Однако, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит во время хирургических операций, использование неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит инфицирование кровотока, что приводит к воспалению внутренней оболочки сердца.

Хотя этот вид наименее опасен, при заражении он приводит к общей интоксикации организма из-за выделения опасных токсинов и ферментов во время его жизнедеятельности. Эти микроорганизмы часто вызывают воспаление уретры и мочевого пузыря. Это характерно в основном для женщин из-за анатомического строения их мочеполовой системы. Если не лечить, цистит приводит к воспалению почек и проблемам с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

Симптомы, которые испытывает пациент, сильно различаются в зависимости от того, как и где находится инфекция, а также от состояния иммунитета. Однако можно выделить несколько наиболее характерных симптомов:

гнойные порезы, отек, гнойные высыпания на коже и слизистых оболочках, зуд и покраснение глаз;

отсутствие обоняния или дыхания через нос;

тошнота, рвота, тошнота и рвота в горле;

тошнота, рвота, общее недомогание; ● сильные головные боли; ● тошнота, рвота

сильная головная боль, судороги, сильная одышка;

боль в суставах.

Одна из наиболее распространенных форм золотистого стафилококка у взрослых – его бессимптомное носительство. У здорового человека никаких симптомов заболевания не возникает, пока не появится провоцирующий фактор.

Для женщин наиболее опасна сапрофитная форма, которая может привести к циститу. Это связано с тем, что уретра у женщин находится очень близко к влагалищу, поэтому высока вероятность того, что патогенная микрофлора, в том числе стафилококковая палочка, будет обнаружена в уретральном канале, а затем в мочевом пузыре, вызывая воспаление.

Читайте также:  Когда можно снизить высокую температуру: советы врача | Еда и здоровье

Поскольку у маленьких детей еще нет зрелой иммунной системы, риск развития инфекции у ребенка достаточно высок. И даже те виды стафилококка, которые в зрелом возрасте практически не представляют проблем, могут привести к серьезным осложнениям у детей. Золотистый стафилококк особенно опасен для детей в возрасте до одного года, поскольку он может легко распространиться по организму в кратчайшие сроки и привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти.

Причины возникновения

Чаще всего бактерии попадают в организм через раны и микротрещины на коже. Инфекция распространяется через рану и начинает размножаться в крови, распространяясь по всему телу и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки и суставы.

Золотистый стафилококк может вызывать различные заболевания, такие как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и другие.

Золотистый стафилококк может заразиться следующими способами:

Дома и при контакте с использованием личных вещей пациента;

Заражение воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком;

Фекально-оральное заражение от зараженных фруктов, овощей и других пищевых продуктов, грязной посуды и рук;

Вертикальная передача через родовые пути инфицированной матери во время родов.

Заражение часто происходит во время хирургических вмешательств, использования медицинских инструментов и при различных манипуляциях.

Диагностика

Только врач может диагностировать инфекцию по результатам стафилококковой пробы.

Стоит помнить, что анализ рекомендуется только при наличии симптомов заболевания. Наличие бактерий в биологическом материале может означать, что человек является переносчиком, что само по себе является нормой.

Материал на анализ берут с места, где подозревается развитие инфекции. Для выявления патологического процесса проводится несколько тестов, позволяющих контролировать динамику размножения бактерий. Если их количество резко увеличивается, то можно диагностировать стафилококковую инфекцию. Кроме того, дополнительное обследование позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы врач мог подобрать индивидуальную схему лечения.

Лечение

Золотистый стафилококк можно лечить хирургическим путем, если на месте заражения есть гнойное поражение. Также может потребоваться удаление инфицированного имплантата, катетера и т. Д.

При консервативном лечении золотистого стафилококка используются антибиотики, антибактериальные препараты в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Лекарства подбираются с учетом множественной лекарственной устойчивости стафилококка. Использование бриллиантового зеленого при лечении инфицированных ран оказалось очень эффективным.

Какие анализы необходимо сдать

Первым делом нужно проверить наличие стафилококка, чтобы определить, есть ли инфекция.

При заболеваниях дыхательной системы берут мазок из полостей носоглотки и ротоглотки, при цистите – мочу, при желудочно-кишечных расстройствах – кал, при поражении кожи – соскоб с кожи, а в случае при подозрении на обширную инфекцию, кровь.

Перед началом лечения антибиотиками также необходимо пройти тест на лекарственную устойчивость.

К какому врачу обращаться

В запущенных случаях заболевания лечит инфекционист.

Но если у вас есть только подозрения и вы хотите поставить точный диагноз, вам следует сначала проконсультироваться с терапевтом, а в случае детей – с педиатром. Врач поставит диагноз и по результатам направит вас к соответствующему врачу.

Профилактика стафилококка

Основная профилактика заражения золотистым стафилококком – постоянное соблюдение правил гигиены. После посещения общественных мест или объектов следует тщательно мыть руки водой с мылом. Также важно не контактировать с основным источником заражения золотистым стафилококком – больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение золотистого стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укрепить иммунную систему. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, соблюдать здоровую диету, поддерживать баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, пить нужное количество воды.

Сильный иммунитет будет удерживать активность патогенов в безопасных пределах.

Ссылка на основную публикацию