Цирроз печени – причины, симптомы, диагностика и лечение

Цирроз печени – причины, симптомы, диагностика и лечение

Цирроз печени

Цирроз печени – заболевание, характеризующееся перерождением паренхиматозной ткани печени в фиброзную соединительную ткань. Сопровождается тупой болью в правом подреберье, желтухой, повышением давления в системе воротной вены с кровотечением, характерным для портальной гипертензии (пищеводной, геморроидальной), асцита и др. Заболевание хроническое. Ультразвук, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, биохимические тесты и данные биопсии печени играют ключевую роль в диагностике цирроза. Лечение цирроза печени требует абсолютного питья, соблюдения диеты, приема гепатопротекторных препаратов и, в тяжелых случаях, трансплантации печени от донора.

МКБ-10

    Причины

      Факторы риска

    Патогенез Симптомы цирроза печени Осложнения Диагностика Лечение цирроза печени

      Немедицинские методы Фармакотерапия Хирургическое лечение

    Профилактика и прогноз Цены на лечение

Общие сведения

Цирроз печени характеризуется узелками соединительной ткани в печени, разрастанием соединительной ткани и образованием «ложных» долек. Цирроз печени дифференцируют по размеру узлов, сформированных на небольшие узелки (многие узелки до 3 мм в диаметре) и большие узелки (узелки более 3 мм в диаметре). В отличие от гепатита изменения структуры органа необратимы, поэтому цирроз – неизлечимое заболевание.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной цирроза печени (от 35,5% до 40,9% пациентов). На втором месте гепатит C. Мужчины чаще, чем женщины, заболевают циррозом печени, что связано с частым злоупотреблением алкоголем среди мужчин.

Причины

В подавляющем большинстве случаев причиной развития цирроза печени бывает злоупотребление алкоголем и гепатиты В и С, реже – энзимопатии:

Алкогольная зависимость. Регулярное употребление алкоголя в дозах 80–160 мл этанола приводит к развитию алкогольной болезни печени, которая, в свою очередь, прогрессирует с появлением цирроза печени. Среди тех, кто злоупотребляет алкоголем 5-10 лет, 35% страдают циррозом печени. Заболевания гепатобилиарной системы: хронический гепатит также часто приводит к фиброзной дегенерации ткани печени. По частоте диагностики на первом месте стоят вирусные гепатиты В и С (гепатит С имеет более деструктивное течение и чаще приводит к циррозу). Цирроз печени также может быть результатом хронического аутоиммунного гепатита, склерозирующего холангита, первичного холестатического гепатита, обструкции желчных путей и холестаза. Цирроз печени, развивающийся в результате нарушения циркуляции желчи, называется билиарным циррозом. Они делятся на основные и второстепенные. Нарушения обмена веществ. Метаболическая патология или ферментативная недостаточность, такая как муковисцидоз, галактоземия, гликогеноз и гемохроматоз, могут вызвать цирроз печени.

Факторы риска

К факторам риска дегенерации ткани печени относятся:

    гепатоцеллюлярная дегенерация (болезнь Вильсона); гепатотоксические препараты (метотрексат, изониазид, амиодарон, метилдопа); хроническая сердечная недостаточность; Команда Бада-Киари; кишечная хирургия; паразитарные изменения кишечника и печени.

В 20-30% случаев причину развития цирроза печени установить не удается; такой цирроз называется криптогенным.

Патогенез

Основным патогенетическим фактором развития цирроза печени является хроническое трофическое нарушение гепатоцитов и их разрушение. Это вызывает постепенное образование шишки – кусочка соединительной ткани. Образовавшиеся узелки сдавливают сосуды в долях, и нарушение кровообращения прогрессирует. Кровоток в системе воротной вены замедляется, сосуды переполняются и слишком растягиваются.

Кровь начинает искать обходные пути и по большей части проходит через коллатеральные сосуды, минуя печень. Сосуды, по которым больше всего течет печеночная кровь – вены пищевода и желудка, геморрой, передняя брюшная стенка – переполняются, их варикозное расширение вен расширяется, стенки становятся тонкими, что вызывает кровотечение.

Симптомы цирроза печени

Выраженность клинических симптомов зависит от причин цирроза, степени прогрессирования и степени поражения печени. Бессимптомное течение отмечается у 20% пациентов, довольно часто заболевание изначально имеет минимальные симптомы (метеоризм, снижение трудоспособности).

В дальнейшем повторяющиеся тупые боли в правом подреберье, спровоцированные употреблением алкоголя или неправильным питанием, не проходящие спазмолитиками, быстрое насыщение (ощущение переполнения желудка) и кожный зуд. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры тела, кровотечение из носа. Дополнительные симптомы включают желтуху, симптомы портальной гипертензии, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и геморроидальных вен, асцит (повышенное количество жидкости в брюшной полости).

Характерные симптомы у пациентов с циррозом печени: «голени» (специфическое утолщение фаланг пальцев), «стёкла» (характерное изменение ногтей), эритема ладони (покраснение кистей рук), телеангиэктазии («сосудистые звездочки» “, выпуклость тонких подкожных сосудов на лице и теле). У мужчин могут быть увеличенные молочные железы (гинекомастия) и уменьшенные яички. Как правило, прогрессирующий цирроз печени приводит к похуданию и дистрофии.

Осложнения

Одно из опасных для жизни осложнений цирроза печени – печеночная недостаточность. Острая печеночная недостаточность – это терминальное состояние, требующее неотложных лечебных мероприятий, а хроническая печеночная недостаточность приводит к тяжелым расстройствам нервной системы из-за избытка аммиака в крови и интоксикации мозга. При отсутствии лечения печеночная недостаточность прогрессирует до печеночной комы (смертность пациентов в печеночной коме колеблется от 80 до 100%).

Практически в подавляющем большинстве случаев прогрессирующий цирроз печени осложняется асцитом и портальной гипертензией. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости, которое проявляется увеличением брюшной полости при физикальном осмотре при встряхивании. Часто это сопровождается отеками ног. Его возникновение связано с нарушением белкового гомеостаза.

Портальная гипертензия – застой крови в системе воротной вены, характеризующийся усилением обходного (бокового) венозного оттока. В результате образуются варикозное расширение вен пищевода, желудка и ануса, их стенки рвутся, а стенки кровоточат. Визуально портальная гипертензия определяется симптомом «головы медузы» – расширенными в разные стороны венами вокруг пупка.

Помимо этих заболеваний, цирроз печени может осложняться сопутствующей инфекцией, злокачественными опухолями (гепатоцеллюлярная карцинома) в печени и почечной недостаточностью.

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог или гепатолог на основании комбинации данных собеседования и физического осмотра, лабораторных тестов, функциональных тестов и методов инструментальной диагностики.

OAC. Общий анализ крови при циррозе печени показывает анемию, лейкоцитопению, тромбоцитопению (обычно свидетельствует о развитии гиперспленизма), снижение протромбинового индекса на коагулограмме. Биохимический анализ крови. Он показывает повышенную активность ферментов печени (Alt, AsT, щелочная фосфатаза), повышенный уровень билирубина (обеих фракций), калия и натрия в крови, пониженный уровень мочевины и креатинина и альбумина. Также проверяются антитела к вирусам гепатита и альфа-фетопротеину. УЗИ органов брюшной полости. Сонографическое обследование выявляет изменения размера и формы печени, ее сонографической проходимости, симптомы портальной гипертензии и изменения селезенки. Компьютерная томография брюшной полости позволяет еще более детально визуализировать печень, сосуды и желчные протоки. При необходимости проводят МРТ печени и допплерографию сосудов печени. Биопсия печени. Это позволяет оценить характер морфологических изменений и сделать предположения о причинах цирроза печени).

В качестве вспомогательных методов выявления причины заболевания используются методы выявления ферментативной недостаточности, изучаются показатели метаболизма железа и активности белков – маркеров метаболических нарушений.

Лечение цирроза печени

Терапия пациентов с циррозом печени должна решить следующие задачи: остановить прогрессирующее перерождение ткани печени, компенсировать имеющиеся функциональные нарушения, снизить нагрузку на коллатеральную вену, предотвратить развитие осложнений.

Немедикаментозные методы

Всем пациентам назначают специальную диету и установленный режим питания. При циррозе печени в компенсаторной фазе необходимо правильно питаться, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, принимать необходимые витамины и микроэлементы. Пациентам с циррозом печени следует категорически отказаться от употребления алкоголя.

Если есть высокий риск развития энцефалопатии, печеночной недостаточности, пациенты переходят на диету с низким содержанием белка. При асците и отеках рекомендуется отказаться от приема соли. Рекомендации схемы: регулярное питание 3-5 раз в день, упражнения, избегание гиподинамики (ходьба, плавание, лечебная физкультура).

Фармакотерапия

Многие лекарства противопоказаны пациентам с циррозом печени. Также желательно ограничить употребление лечебных трав и биологически активных добавок к пище.

Фармакологическое лечение цирроза печени заключается в коррекции симптомов, связанных с нарушением обмена веществ, с применением гепатопротекторов (адеметионин, орнитин, урсодезоксихолевая кислота). Также используются препараты, способствующие выведению аммиака и нормализации кишечной флоры (лактулоза), энтеросептики.

Помимо прямого лечения цирроза печени, с целью борьбы с патологиями, вызвавшими перестройку тканей печени, назначается медикаментозная терапия: противовирусная терапия интерфероном, гормональная терапия аутоиммунного состояния и др.

Хирургическое лечение

При тяжелом асците проводится лапароцентез и удаляется лишняя жидкость из брюшной полости. Чтобы создать альтернативный кровоток, боковые сосуды обходятся. Однако наиболее важным хирургическим методом лечения цирроза является трансплантация донорской печени. Трансплантация показана пациентам с тяжелым течением, быстрым прогрессированием, тяжелой гипертрофией ткани печени и печеночной недостаточностью.

Профилактика и прогноз

Цирроз печени – неизлечимое заболевание, но при раннем выявлении, эффективном искоренении этиологического фактора и соблюдении рекомендаций по питанию и образу жизни прогноз выживания относительно благоприятный. Алкогольный цирроз печени при постоянном злоупотреблении алкоголем склонен к быстрой декомпенсации и развитию серьезных осложнений.

Пациенты с прогрессирующим асцитом имеют прогноз выживаемости около 3-5 лет. В случае кровотечения из бокового варикозного расширения вен смертность от первого эпизода находится в пределах 30-50%. Развитие печеночной комы в подавляющем большинстве случаев (80-100%) приводит к летальному исходу.

Профилактика цирроза печени заключается в ограничении употребления алкоголя, своевременном и адекватном лечении вирусных гепатитов и других заболеваний, способствующих развитию цирроза. Также рекомендуется придерживаться здорового, сбалансированного питания и вести активный образ жизни.

Токсическое поражение печени неуточненное (K71.9)

Версия: Каталог болезней MedElement

Общая информация

Краткое описание

Токсические поражения (син. – токсическая гепатопатия) – это воспаление и / или изменения в печени в ответ на определенные химические вещества.

Осторожность

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
    Автоматизация клиники: быстро и дешево! 290 взаимосвязанных клиник из 4 стран 1 место – 800 руб / 4500 тг в месяц.

Автоматизация клиники быстро и недорого!
    Регистрация + касса – 15800 руб. / 79000 тг в год С нами сотрудничают 290 клиник из 4 стран Подключение 1 АРМ – 800 USD / 4500 тг в месяц.

Узнайте больше о системе.

Классификация

Я заинтересован в! свяжитесь со мной
основные правила
Общепринятой классификации нет.

Стандартные параметры (тип, степень тяжести, форма, течение, осложнения) используются для описания процесса. Если морфологическая форма достоверно установлена, она занимает первое место в классификации, поскольку определяет прогноз. Степень развития процесса можно определить с помощью показателей и шкал, принятых для других форм заболеваний печени, или сложных шкал.

Классификация МКБ-10
– K71.0 Токсическое поражение печени с холестазом:
– холестаз с поражением гепатоцитов;
– «чистый» холестаз (без повреждений гепатоцитов и без подробностей).
– K71.1 Токсическое поражение печени с некрозом печени:
– серьезный;
– хронический.
– K71.2 Токсическое поражение печени по типу острого гепатита.
– K71.3 Токсическое поражение печени по типу хронического персистирующего гепатита.
– K71.4 Токсическое поражение печени по типу хронического лобулярного гепатита.
– K71.5 Токсическое поражение печени по типу хронического активного гепатита – токсическое поражение печени при так называемом «волчаночном» гепатите.
– K71.6 Токсическое поражение печени гепатитом, не классифицированное в других рубриках.
– K71.7 Токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом печени.
– K71.8 Токсическое поражение печени с картиной других заболеваний печени.
– узловая гиперплазия;
– гранулемы печени;
– пелиоз;
– Облитерирующее заболевание печени.

Этиология и патогенез

– K71.9 Токсическое поражение печени неуточненное.

I. Основные группы токсических веществ (по типу гепатотоксического действия)

2.1 Лекарства, которые были связаны со специфическими реакциями гиперчувствительности:

2.2. Лекарственные препараты, которые ассоциируются со специфическими реакциями гиперчувствительности:

2.3 Фитотерапия или альтернативная медицина (народная медицина), связанная со специфическими реакциями гиперчувствительности:

II. Также этиологические причины можно классифицировать следующим образом (используются коды МКБ-10 класса XX – «Внешние причины заболеваемости и смертности», если необходимо подробное кодирование)

1. Яды биологического происхождения (токсины). Болезни развиваются в основном в результате лечения травами, употребления пищевых добавок или контакта с ядовитыми животными и растениями в естественной среде. Чаще всего описываются случаи отравления бледными поганками и растительными препаратами, применяемыми в народной медицине.
2. Промышленная и бытовая химия:
– Растворители для химической чистки (производные четыреххлористого углерода);
– вещества, используемые при производстве пластмасс (винилхлорид);

– Гербициды и группа промышленных химикатов, известных как «полихлорированные бифенилы».

3. лекарства: безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие (аспирин, парацетамол, ибупрофен, антибиотики, противотуберкулезные препараты, стероиды, эстрогены, ингаляционные анестетики и другие). На сегодняшний день описано более сотни лекарств, способных повредить печень.

III. Формы повреждений.
Степень гиперферментемии отражает степень поражения мембран гепатоцитов:
– при токсической гепатопатии I степени уровень индикаторных ферментов в сыворотке крови увеличивается в 2-5 раз;
– при среднетяжелых поражениях – 5-10 раз;

– при гепатопатии III стадии – несколько десятков раз на пике гиперферментемии.

Холестатический синдром. Он редко встречается при острых токсических гепатопатиях и менее тяжел по сравнению с цитолитическим синдромом. Исключение составляют лекарственные отравления, для которых характерна холестатическая желтуха (фенотиазины, противотуберкулезные и антитиреоидные препараты; андрогены и анаболические стероиды, сульфаниламиды и другие).

Гранулема. Медикаментозные гранулемы печени обычно сопровождаются образованием гранулем в других тканях, а у пациентов с токсическими гранулематозными изменениями в печени обычно наблюдаются симптомы системного васкулита и гиперчувствительности. Было описано более 50 препаратов, вызывающих токсические гранулемы печени (включая аллопуринол, фенитоин, изониазид, хинин, пенициллин, хинидин).

Читайте также:  Грыжа позвоночника Невродерия
Ссылка на основную публикацию