Как и чем лечить папулы, утолщения, инфильтраты после уколов и уколов?

Как и чем лечить папулы, утолщения, инфильтраты после уколов и уколов?

Как и чем лечить уплотнения, шишки, инфильтраты после уколов и инъекций?

Что делать, если после укола образовалась “шишка”?

Вначале их лечит врач. Во время личной встречи, визуально осматривая пациента, беседуя с ним и т. Д.
И цель этой статьи – не заменить консультацию специалиста, а дать информацию для размышления, рассказать, когда нет причин для беспокойства, а когда «шишка» укола стала проблемой, с которой он пора запускать врача.

Внутримышечная инъекция – это введение препарата в мышцу с помощью шприца (обычно несколько миллилитров). Препарат, вводимый через иглу в область мышцы, должен «разрушиться». Если по какой-то причине это происходит не быстро (слишком быстрое введение, сокращение мышц и т. Д. – читайте здесь), в месте укола образуется шишка.

Если вы видите синяк, который не только пальпируется, это означает, что под кожей есть небольшое количество крови, которая вытекла из кровеносного сосуда, поврежденного во время инъекции.

Это опасно?

Не о чем беспокоиться, если шишка (с синяком или без)
– не беспокоит
– Ощущается, но не больно.
– Место укола не красное
– Место укола не горячее.
Короче, не беспокоит, не беспокоит.
Как правило, эти узелки отслаиваются в течение от нескольких дней до нескольких недель.

Помочь удалить опухоль можно следующим образом:
1) йодная сетка: использовать несколько раз в день.
2) капустный лист: хорошо разрезать ножом (или отрезать) и нанести с медом или без него.
3) медовая лепешка: взять 1 яйцо, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку масла и муки («на глаз») и замесить легкое тесто. От такой лепешки отрежьте кусок, чтобы получился круг диаметром на 1 см больше существующей прокладки и толщиной 0,5-1 см. Пеллету нужно прикрепить к нарушенному месту, удобно закрепить и оставить на ночь. (Одна из возможностей фиксации: пелоп закрывать повязку, надевая прилегающую одежду). Утром уберите лепешку, если есть возможность отложить ее на день (например, если вы планируете целый день быть дома) – сделайте это, если нет, нарисуйте йодную сетку. Положите новую порцию лепешек на ночь.
4) Гели, содержащие гепарин.

Некоторые пациенты считают Траумель полезным.
Можно сделать компресс из геля, содержащего гепарин (например, Лиотон) и димексид: нанести гель на поверхность, а поверх него сложенную повязку, смоченную димексидом, разведенным в соотношении 1: 5.

Будьте внимательны:

Если вы наблюдаете в месте инъекции следующие симптомы, будьте внимательны и удвойте свое наблюдение:

    небольшое покраснение в месте укола небольшое повышение температуры в месте укола небольшая болезненность при надавливании небольшое онемение кожи

Если эти симптомы не улучшатся в течение дня или двух и ситуация только ухудшится, обратитесь к врачу.

А может, это аллергия?

Если препарат вводился впервые и после инъекции у вас появилось покраснение или зуд, это может быть аллергической реакцией. Обсудите это с врачом, выписавшим лекарство. Возможно, вам придется сменить лекарство.

Онемела кожа в месте укола

Онемение может быть индивидуальной реакцией на введенный препарат. Если это вас не слишком беспокоит и через несколько дней вы почувствуете себя лучше, не волнуйтесь.
Тошнота также может быть следствием травмы нервных окончаний. В целом ничего серьезного, но уходить нужно долго.
Если в месте укола что-то «стреляет», «дергает за ногу», «дает в кости» и другие странные ощущения – это повод для осмотра и консультации врача. Например, невролог.

Читайте также:  ENDOFLK (ENDOFALK®), инструкции, способ введения и дозировка, побочные эффекты, порошок для перорального раствора - энциклопедия препарата RLS

Инфекция

Если во время инъекции не соблюдались стерильность и антисептики, а после инъекции рана инфицирована, возможно развитие абсцесса.
Это, наверное, самое серьезное осложнение из «промахов» и откладывать лечение не стоит: оно редко проходит само, а вот садиться «резать» – бывает.

К врачу!

Если вы наблюдаете после инъекции
– повышение температуры (в месте укола и / или общей температуры тела)
– выраженное покраснение в месте укола
– выраженная болезненность
припухлость
– масло слито
Немедленно обратитесь к своему хирургу! Врач, в отличие от хирурга из анекдота, вряд ли сразу сделает резку (в его арсенале есть набор консервативных методов лечения), но чем позже вы к нему пойдете, тем вероятнее, что вам придется хирургическое вмешательство.
Визит к врачу тем более необходим, поскольку «шишкой» может быть глубокий абсцесс или инфильтрат, а тактика лечения будет иной.

Постинъекционный абсцесс

Инъекционный абсцесс – это ограниченное гнойное воспаление в месте укола. Для абсцесса характерно появление местной припухлости и покраснения кожи, постепенное увеличение объема уплотнения, усиление болевого синдрома пульсирующего характера, флюктуации. Диагноз ставится на основании анамнеза и клинической картины (наличие гнойного воспаления в месте внутримышечного и внутривенного введения), данных УЗИ, МРТ мягких тканей. Консервативное лечение эффективно на стадии инфильтрации. Образовавшийся абсцесс вскрывают хирургическим путем и дренируют.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы абсцесса после укола Осложнения Диагностика Лечение постинъекционного абсцесса Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Случаи постинъекционных абсцессов мягких тканей встречаются у людей любого возраста, чаще у тучных, тучных пациентов. Большинство пустул после инъекции образуются в области ягодиц, поскольку ягодичная мышца чаще всего используется для парентерального введения лекарств. После вакцинации у детей часто возникают абсцессы плеча. Внутривенное введение лекарств – наиболее частая причина образования очагов в локтевой ямке. Инъекционные абсцессы этой локализации составляют 69% всех случаев гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у наркоманов.

Причины

Простого проникновения бактерий в ткани недостаточно для образования очага постинъекционного абсцесса. Иммунная система человека способна справиться с небольшим количеством патогенных и условно-патогенных микробов, которые пересекли защитный барьер кожи. Для развития абсцесса должны быть другие факторы:

    Высокая патогенность микроорганизмов. Различные типы бактерий имеют разную скорость деления клеток и способность защищаться от иммунной системы. Золотистый стафилококк или Pseudomonas pneumoniae являются более вероятными причинами постинъекционных абсцессов, чем условно-патогенные виды, составляющие микрофлору кожи. Ослабленный иммунитет. Это может быть следствием банальных сезонных ОРЗ или серьезных сопутствующих заболеваний. Вероятность абсцессов выше у пациентов с сахарным диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями и инфекционными заболеваниями. Нарушение местного кровообращения. Этому способствует одноэтапное введение в мышцу больших объемов раствора (более 5 мл) и одновременное введение нескольких препаратов в одну и ту же ягодицу. Первый симптом абсцесса – значительное утолщение в месте укола. Риск суперинфекции после инъекции увеличивается у лежачих пациентов и пациентов с пролежнями. Местно-раздражающее действие препаратов. Спровоцировать гнойное растворение тканей могут не только бактерии, но и химические вещества. Неправильное внутримышечное введение препаратов, предназначенных для внутривенных или подкожных инфузий, может вызвать некроз и воспаление. Индивидуальный ответ может быть вызван препаратом, который одобрен для внутримышечного применения, но не подходит для пациента. Нарушение техники укола. Факторами, способствующими развитию постинъекционных осложнений, являются несоблюдение принципов стерильности и антисептики, использование неподходящего растворителя, слишком быстрое введение растворов, несовместимость различных препаратов. Одно из последствий неправильной техники – повреждение сосудов при использовании иглы разного диаметра. Сгустки крови – основа для размножения микроорганизмов и образования инъекционного абсцесса.
Читайте также:  Сосудистая дистония: что это такое, причины, симптомы и лечение у мужчин и женщин в статье невролога Патрины А

Патогенез

Развитие воспалительной реакции заключается в выбросе большого количества лизосомальных ферментов из поврежденных и мертвых клеток во внеклеточную среду, которые изменяют обмен веществ в патологическом очаге. В зоне некроза обмен веществ замедляется, а на прилегающих участках быстро увеличивается, что приводит к повышенному потреблению кислорода и питательных веществ, развитию ацидоза из-за накопления неоксигенированных продуктов: молочной кислоты, пировиноградной кислоты и др. другие кислоты.

Меняется кровоснабжение патологического очага: увеличивается приток крови и замедляется ее отток. Это объясняет покраснение пораженного участка. Расширяются кровеносные сосуды, повышается проницаемость капилляров для плазмы и клеток крови. В ткани попадают лейкоциты, макрофаги. Местный приток жидкости приводит к образованию отеков. Давление нервных окончаний вызывает болевые ощущения. Это стадия инфильтрации, когда гной не воспаляется. При благоприятных условиях эти изменения обратимы во время фазы инфильтрации.

В стадии абсцесса мертвые ткани и мертвые клетки иммунной системы образуют гной. Постинъекционный абсцесс располагается в центре воспалительного очага. Гнойные сгустки отделяются от здоровых тканей грануляционной стенкой. Масло не уходит. Воспаление можно устранить только тогда, когда будут созданы условия для оттока содержимого абсцесса.

Симптомы постинъекционного абсцесса

Патологическая вспышка развивается в течение нескольких дней. Начало заболевания может остаться незамеченным пациентом из-за легкой степени выраженности симптомов. Боль и припухлость в месте инъекции, возникающие в результате физиологической реакции на препарат, могут маскировать первые признаки развития гнойного воспаления. Отличить образование воспалительного инфильтрата от нормальной реакции на внутримышечную инъекцию можно, обратив внимание на ощущения.

Боль после укола резкая, режущая, а затем сильная. Его интенсивность довольно быстро падает. Боль при назревающем абсцессе постоянно нарастает. Обычно инъекционная пломба бывает достаточно однородной, ее температура не отличается от температуры окружающих участков, кожа над пломбой нормального цвета. Начало воспалительной реакции характеризуется выраженным локальным повышением температуры. Усиливающаяся отечность и болезненность ягодиц приводит к тому, что на пораженной стороне невозможно сесть. Дискомфорт усиливается при ходьбе и других движениях. Давление на область абсцесса очень болезненное, в то время как нормальное уплотнение можно пальпировать, не вызывая у пациента отчетливого неприятного ощущения.

Постинъекционный абсцесс характеризуется повышением температуры тела с повышением температуры тела до 39-40 o C. Однако этот симптом не следует принимать во внимание отдельно. Если очаг воспаления развивается на фоне постоянных инъекций нестероидных противовоспалительных средств, обладающих обезболивающим и жаропонижающим действием, гипертермия не развивается.

Осложнения

Быстрое развитие инфекции в очаге может вызвать гнойные выделения в межмышечных пространствах. Распространение бактерий в тканях вызывает развитие обширной флегмоны ягодиц, бедра и руки. Существует риск развития длительно незаживающих свищей мягких тканей и прямокишечных свищей. Попадание гноя в кровоток вызывает сепсис, перикардит, остеомиелит, ДВС-синдром – в этих случаях даже при соответствующем лечении исход для пациента может быть неблагоприятным.

Диагностика

Хирургу-консультанту легко поставить диагноз. Характерная пентада воспалительных симптомов (покраснение, отек, боль, повышение температуры, нарушение функции) в месте укола позволяет быстро определить характер патологического процесса. Положительный симптом флюктуации свидетельствует о наличии жидкости в очаге, что является показанием к хирургическому вмешательству. Для подтверждения диагноза постинъекционного абсцесса в сомнительных случаях проводят следующие анализы:

Читайте также:  Синдром отмены комбинированных оральных контрацептивов (ОК) - миф или реальность?

    Ультразвуковое исследование абсцесса. В трех из четырех случаев скопление гноя находится в мышцах и межмышечных пространствах и только в 25% случаев – в подкожной клетчатке. Форма гнойной полости овальная. Его наибольший радиус параллелен оси тела. Ультразвук мягких тканей позволяет различить инфильтрацию и уплотнение при глубоком расположении патологического очага в тканях, выявить протечки и «карманы», которые могут остаться незамеченными во время процедуры. МРТ пораженного участка. Назначается в случаях, когда информативность ультразвукового исследования недостаточна для постановки правильного диагноза. Магнитно-резонансные изображения показывают мягкие ткани, кости и внутренние органы исследуемой области. Это позволяет выявить патологические изменения, провести дифференциальную диагностику и диагностику осложнений. Лабораторные тесты. Чтобы выбрать эффективный антибактериальный препарат, можно посеять содержимое пустул на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. Обязательны общие и биохимические анализы крови, общий анализ мочи для исключения патологий со стороны внутренних органов.

Лечение постинъекционного абсцесса

Принципиально разный подход к лечению абсцессов на стадии инфильтрации и абсцесса. В первом случае показано консервативное лечение, во втором – хирургическое лечение. Основные принципы консервативного местного лечения инфильтратов могут успешно применяться в случае быстрого рассасывания постинъекционных пломб без признаков воспаления.

    Общее лечение. Его объем определяет врач на основании клинической картины. Противовоспалительные препараты и антибиотики призваны остановить воспалительный процесс. Дополнительно для борьбы с отравлением может быть назначена инфузионная терапия. Местная терапия. Предполагает нанесение мази Вишневского на пораженный участок или применение компрессов с димексидом. На начальных этапах допускается изготовление йодной сетки. Если состояние не улучшается в течение суток, рекомендуются более эффективные препараты. Физиотерапия. Все запрещенные термические воздействия. Эффективный электрофорез противовоспалительных средств, диадинамических токов. Физиотерапевтические процедуры назначаются параллельно с местным и общим противовоспалительным лечением. Хирургическая процедура – вскрытие и дренирование гнойной полости проводится под местной анестезией. Под общим наркозом процедура проводится на месте инъекционного абсцесса глубоко в тканях. В послеоперационном периоде проводится общее и местное консервативное лечение, рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

Прогноз и профилактика

Прогноз при постинъекционном абсцессе благоприятный в случае немедленной медицинской помощи. В противном случае возможно развитие осложнений заболевания. Самопроизвольное вскрытие и опорожнение глубокого абсцесса невозможно, а без эвакуации гноя из полости нет заживления. Хирургическое вскрытие абсцесса может решить проблему в течение одного дня.

Профилактика постинъекционных осложнений заключается во введении парентеральных препаратов в условиях лечебных учреждений медицинским персоналом, воздерживаясь от самолечения. Желательно во время введения менять место введения растворов: если на ягодицах уже есть пломбы, можно вводить препараты в мышцы переднего отдела бедра. Не рекомендуется вводить в мышцы инфузионные препараты, даже если вены тонкие и ломкие. Рекомендуется, чтобы курс инъекций был как можно короче, а лечение продолжалось таблетками.

Ссылка на основную публикацию