Лечение носовых кровотечений радиохирургией в Москве

Лечение носовых кровотечений радиохирургией в Москве

Лечение носовых кровотечений радиохирургическим методом

Радиочастотная коагуляция сосудов в полости носа для остановки кровотечения из носа необходима в случаях сильного кровотечения, чтобы предотвратить серьезную кровопотерю, которая опасна для жизни. В отличие от других методов лечения кровотечений, радиочастотная хирургия характеризуется минимальным риском ожога окружающих здоровых тканей и коротким периодом реабилитации.

Причины возникновения носовых кровотечений

Кровотечение вызвано разрывом сосуда в носовой полости. Это может быть вызвано двумя группами факторов – местными и системными.

К местным факторам относятся:

    травма носа; инородные тела или опухоли в носовой полости; аномальное развитие сосудов в тканях носа; пересыхание слизистой носоглотки; механическое повреждение тканей полости носа; воспалительные процессы в носоглотке (в том числе бактериальные или вирусные инфекции, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела); перегрев тела (в том числе тепловой удар); алкогольное опьянение; деятельность, связанная с изменением атмосферного давления – дайвинг, альпинизм, полеты; побочные эффекты лекарств и многое другое.

Системные факторы включают:

    хронический аллергический ринит; хрупкие и ломкие кровеносные сосуды, в том числе вызванные гипертонией; нарушения свертываемости крови, вызванные различными заболеваниями; Заболевания сердца или печени; Острый или хронический авитаминоз; врожденные аномалии сосудистой системы; Гормональный дисбаланс (в том числе беременность) и др.

В зависимости от места образования различают «переднее» и «заднее» кровотечение.

Переднее кровотечение чаще всего возникает в результате разрыва капилляров или мелких сосудов в носовых полостях, имеет небольшую интенсивность и не требует медицинского вмешательства для его остановки. Обычно в таких случаях кровотечение останавливается самопроизвольно или с помощью несложных манипуляций со стороны пациента (наружная тампонада носовой раковины, наложение холодного компресса на переносицу и т. Д.).

При этом заднее кровотечение не так-то просто остановить самостоятельно. Из-за разрыва большого сосуда в глубоких отделах носоглотки такое кровотечение может быть связано с большой кровопотерей из-за своей интенсивности и может быть опасным для жизни. В таких случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Методы остановки носовых кровотечений

Независимо от местоположения сильное кровотечение опасно для здоровья. Чтобы остановить кровотечение, найдите поврежденный сосуд и подвергните его коагуляции, то есть заставьте кровь свернуться на месте повреждения, тем самым «запечатав» разрыв в стенке сосуда.

Коагуляцию сосудов можно проводить одним из следующих способов:

Задняя тампонада с химическим прижиганием. Принцип действия заключается в разрушении клеток крови, что приводит к пломбированию сосуда. Один из недостатков прижигания – невысокая точность прижигания. Наряду с закрытым сосудом страдает прилегающая ткань. Лазерное прижигание сосуда. Метод заключается в облучении лучом лазерного света для испарения жидкости в ячейках. Побочным эффектом может стать повышение температуры окружающих тканей. Радиоволновой метод. Принцип радиоаппаратуры заключается в преобразовании тока в высокочастотные радиоволны, в результате чего жидкость в клетках испаряется, а клетки погибают. В этом случае окружающие ткани не обнажаются и нет травм, поэтому работа устройства высокоточная.

Также существуют методы ультразвуковой дезинтеграции, аргоноплазменной и холодно-плазменной коагуляции, криодеструкции и гальванико-акустического воздействия.

Радиочастотное лечение, основанное на экономном использовании высокочастотных радиоволн (около 4 МГц), хорошо зарекомендовало себя в современном ЛОР-лечении. Высокотехнологичные радиочастотные устройства позволяют регулировать мощность и глубину воздействия, благодаря чему риск ожога окружающих тканей, в отличие от лазерных и других видов хирургических вмешательств, минимален.

Процедура остановки кровотечения радиоволновым прижиганием

Свертывание сосудов с помощью радиоволн – это небольшая хирургическая процедура, проводится амбулаторно и не требует общей анестезии. Поскольку облучение радиочастотным током не вызывает такого выраженного отека слизистой оболочки, как другие методы прижигания, период реабилитации значительно сокращается.

Операция занимает менее 1 часа, и большую часть времени занимает анестезия, которая проводится в три этапа:

Аппликационная анестезия (наружная тампонада обезболивающим раствором). Тампон вводится на несколько минут, что приводит к онемению носовых полостей. Инфильтрационная анестезия (введение анестетика в толщу нижней носовой полости). Для хорошей анестезии врач делает двойную инъекцию – первая инъекция делается инсулиновым шприцем (маленькая и тонкая игла почти незаметна), вторая инъекция делается в уже онемевшую, нечувствительную ткань. Анестезия нервной проводимости («отключение» нервной проводимости, чтобы мозг не воспринимал болевые сигналы) проводится в случае глубокого хирургического вмешательства вблизи нервного сплетения.

Читайте также:  Пилокарпин, инструкция, применение и дозировка, отзывы о лекарствах, капли глазные, 1% - RLS Medicine Encyclopedia

Эта анестезия действует от 3 до 4 часов (в зависимости от чувствительности нервов), что гарантирует полное обезболивание во время процедуры.

Само радиочастотное облучение (введение электрода в полость носа в непосредственной близости от источника кровотечения) осуществляется в течение 10-20 секунд (в зависимости от степени поражения сосудов). При повреждении нескольких сосудов каждый из них коагулируют отдельно, чтобы не допустить масштабного засорения проходов.

Во время процедуры пациент может испытывать легкое покалывание или жжение, но скорость процедуры сводит к минимуму продолжительность всего дискомфорта.

После процедуры врач помещает небольшие тампоны в раковины носа. Пациент сможет самостоятельно удалить их через короткое время (по назначению врача). После удаления тампона может появиться небольшой отек тканей, который исчезнет по мере заживления кровеносных сосудов (обычно это занимает от 3 до 5 дней).

Послеоперационный период

В течение месяца после радиохирургии следует воздержаться от приема лекарств:

    от введения назального сосудосуживающего средства; от всех видов физической активности, в том числе полового акта; Избегайте алкоголя, а также горячих, острых, соленых, пряных и жареных продуктов.

Кроме того, в первые две недели рекомендуется избегать переутомления, стресса и плохого сна.

Возможно, вам понадобится еще несколько посещений врача для профессионального туалета в носу в течение 3 месяцев после процедуры. Дальнейшие рекомендации и лекарства назначает врач.

Носовое кровотечение: причины, симптомы, методы лечения

Носовое кровотечение – распространенное заболевание ЛОР-органов, проявляющееся кровотечением из сосудов носа в результате травмы, местного заболевания или болезни организма.

    Что такое кровотечение из носа? Причины кровотечения из носа Симптомы и классификация носовых кровотечений Первая помощь при кровотечении из носа Методы остановки кровотечения из носа

      Хирургические методы остановки кровотечения из носа Электрокоагуляция

    Реабилитационный период после операции Можно ли избежать частых кровотечений из носа? Предложение

Что такое носовое кровотечение?

Носовое кровотечение – распространенное заболевание ЛОР-органов, заключающееся в выделении крови из сосудов носа в результате травмы, местного заболевания или системного заболевания. Это считается острой патологией и требует неотложной медицинской помощи. Отсутствие медицинской помощи приводит к ухудшению здоровья человека, вплоть до смерти. Поэтому частая ошибка пациентов – недооценивать это состояние и относиться к нему как к краткосрочному недугу. История знает тот факт, что вождь гуннских племен Аттила не покорил Римскую империю, умер в Западной Европе от кровотечения из носа.

Причины носового кровотечения

Чтобы понять причины кровотечения, важно понимать анатомию носа и его функции. Нос и носовая полость относятся к верхним отделам дыхательной системы. Когда вы вдыхаете, воздух в носу очищается, нагревается и увлажняется. Разветвленная сосудистая сеть в нем выполняет вазомоторную функцию. Когда в нос попадает холодный сухой воздух, сосуды расширяются и наполняются кровью, в результате чего слизистая оболочка утолщается и пропускает меньше воздуха, чтобы она оставалась теплой и увлажненной. При поступлении теплого влажного воздуха происходят обратные процессы.

Сосуды в полости носа происходят из системы наружных и внутренних сонных артерий. Они отвечают за кровоснабжение передних отделов носовой перегородки. Слабым местом сосудистой системы носа являются анастомозы – места соединения капилляров с внешней и внутренней сонными артериями. В полости носа есть два таких участка, и оба находятся рядом с носовой перегородкой. В передних отделах это пучок Киссельбаха (LocusKisselbahi), в задних отделах – пучок Вудраффа (plexusWoodruff). Сосуды в месте анастомозов имеют тонкую стенку, сверху покрытую тонкой слизистой оболочкой носовой полости. Поэтому легкие травмы, повышенное давление, сухой холодный воздух повреждают эти сосуды.

Частая причина кровотечений из носа – травмы. Такое кровотечение называется травматическим. Но помимо травматических причин есть еще и ятрогенные. К ним относятся носовые кровотечения после операций, манипуляции в полости носа (проколы, катетеризация), введение назогастрального или назотрахеального зонда во время анестезии или промывания желудка, эндоскопические исследования полости носа.

Факторами риска являются: искривление носовой перегородки, аденоидная вегетация, аневризмы носа, опухолевый процесс или новообразования.

Заболевания внутренних органов, болезни системы кровообращения также могут вызвать кровотечение из носа. Чаще всего возникает у гипертоников при повышении давления. В случае неправильной терапии и несоблюдения пациентом указаний врача по стабилизации давления возникают скачки, которые приводят к повреждению сосудов.

Носовое кровотечение не редкость у пациентов, принимающих антикоагулянты (лекарства, снижающие свертываемость крови).

Разрыв капилляров слизистой оболочки также может произойти при:

    простуды; Прием интоксикантов; Частое употребление сосудосуживающих препаратов; Пребывание в сухом или холодном климате; Перегрев (солнечный удар); Авитаминозы (дефицит витамина С); злоупотребление алкоголем; быстрое погружение в воду или восхождение на гору.

Симптомы и классификация носового кровотечения

Симптомы носового кровотечения – это кровоток из ноздрей наружу или вниз по задней стенке глотки через носоглотку. Кровотечение может быть задним или лобным. Переднее кровотечение происходит из капиллярного сплетения Киссельбаха, а заднее кровотечение идет из крупных сосудов и очень опасно для пациента.

Основная угроза для жизни – это количество потерянной крови. У здорового человека в организме обычно около 4-5 литров крови. При кратковременном кровотечении объем кровопотери до 100 мл. Такой объем кровопотери существенно не влияет на здоровье, но в зависимости от типа нервной системы может проявляться эмоциональным возбуждением или обмороком в результате вегетососудистой дистонии.

Но если объем кровопотери более 400-500 мл, у пациента появляется слабость, головокружение, шум в ушах, мерцание звезд перед глазами, человек бледнеет, учащается пульс, повышается компенсаторное артериальное давление.

Если кровь все еще течет, а объем кровопотери до 2-3 литров, у пациента наблюдаются симптомы геморрагического шока. С больным трудно установить контакт, усиливается одышка, кожа становится бледной, конечности мерзнут, синеют руки, ступни и губы. Артериальное давление падает, пульс практически не ощущается. Пациент может потерять сознание.

Первая помощь при носовом кровотечении

    Вызовите скорую помощь или обратитесь к ЛОР-специалисту в местной больнице. Уложите пациента в сидячее положение. Запрокидывать голову назад или лечь нежелательно. Для определения количества потерянной крови лучше принять вертикальное положение с ванночкой для подбородка. Если у вас высокое кровяное давление, измерьте свое кровяное давление и примите прописанные врачом лекарства для снижения кровяного давления. Приложите к носу холодный компресс и оберните вокруг воротника холодное полотенце. Смочите вату 3% перекисью водорода и поместите в переднюю полость носа. Прижмите ноздрю к перегородке на 10-15 минут.

Методы остановки носового кровотечения

Древний, но действенный метод – тампонада передней полости носа. Во время тампонады врач использует тампон из турунды, пропитанный лекарствами. С помощью носового зеркала и пинцета врач помещает трубки в носовую полость слоями от преддверия к носоглотке и снизу вверх. Этот метод эффективен, но имеет и недостатки. Установка турунд занимает от 2-3 минут до 10-15 минут. Процедура довольно болезненна и тяжело переносится пациентами. Поэтому для передней тампонады используются гемостатические тампоны Merocell. Эти тампоны не толстые, поэтому их помещают в носовую полость с минимальным дискомфортом. После введения тампоны смачиваются физиологическим раствором, в результате чего они набухают и заполняют носовую полость.

В случае кровотечения из задней части носа, когда источник кровотечения находится в задней части полости носа и кровоточат крупные сосуды, рекомендуется ввести задний тампон. Особенность этого метода в том, что через нос вводится специальный шнур, который затем выводится через рот. К концу направляющей привязывают тампон, смоченный кровоостанавливающим средством. Направитель выдвигается из носа, и тампон вводится через мягкое небо в носоглотку, а затем в носовую полость. Отрицательной стороной метода является дискомфорт для пациента и техническая сложность метода, когда пациент эмоционально возбужден.

Катетер «Эпистоп» – эффективный метод лечения заднего и переднего носового кровотечения, независимо от его локализации. Катетер представляет собой трубку, состоящую из трех баллонов. После введения носового катетера задний баллон надувают теплой водой и пережимают сосуды в задней части. Затем надувают баллон средней локализации, сжимая сосуды в области костей носа и средней носовой перегородки. Наконец, передний баллон надувается, сдавливая сосуды в локусе Киссельбачи. Преимущество этого метода в том, что введение такого катетера занимает 1-3 минуты, и процедура менее болезненна для пациента.

Хирургические методы остановки носового кровотечения

В специализированных учреждениях и клиниках при остановке заднего носового кровотока тампонадой неэффективна ангиография (рентгенологическое исследование сосудов) и эмболизация сосудов (остановка кровотока по сосуду) полости носа под контролем оптико-электронного преобразователя. использовал. Эти методы используются, когда врач не может обнаружить кровотечение. Часто это вызвано кровотечением из глубоких отделов носовой полости.

В случае переднего носового кровотечения источник кровотечения находится в области Локуса Киссельбачи. И если врач выявил кровоточащие сосуды, тактика остановки кровотечения существенно отличается от перечисленных методов.

Электрокоагуляция

Практически во всех случаях ЛОР-практика использует электрокоагуляцию, чтобы остановить кровотечение из Локуса Киссельбачи. После местной начальной анестезии кровоточащие сосуды прижигают электрокоагулятором или аппаратом Сургитрон. В нашей клинике эта процедура проводится под контролем эндоскопа. Это позволяет провести тщательный детальный осмотр полости носа, выявить поврежденные сосуды и их прижигание, сводя к минимуму риск рецидива. Однако электрокагуляция имеет противопоказания. Абсолютное противопоказание – это искусственный стартер. Электрокагуляция в этом случае может привести к иммобилизации сердечного стартера и вызвать нежелательные эффекты для пациента, пока сердце не остановится включить.

Существуют альтернативные методы, чтобы остановить носовое кровотечение. Например, осторожность кровотеченных блюд препараты, содержащие серебро, или разрушение блюд в локусах локуса кишелбачи с резкой ложкой под названием Abrasio.

Часто причина кровотечения представляет собой наклонный назальный раздел. Создавая острые выпуклости, оскорбительный раздел повреждает слизистой оболочкой носа, что предпочитает постоянное кровотечение. В этом случае хирургическое вмешательство указано у пациента. От локального удаления наклонного разбиения (кристомии), чтобы полностью корректировать носовой барьер (септипластика).

Реабилитационный период после хирургического метода

Носовое кровотечение является своего рода хирургическим вмешательством, которое требует ежедневных наблюдений от ларинголога и послеоперационной реабилитации. Пациенты, которым назальные тампоны или гемостатические губки получают гемостатическую терапию после остановки кровотечения. При необходимости будет дана переливание компонентов терапии по снижению крови и кровяного давления. В среднем пациент держится с носовым тампоном в течение 3-7 дней. Тогда тампон тщательно удален, а пациент остается под ежедневным наблюдением врача на несколько дней. Во время периода реабилитации важно дополнительно принять усилители кровеносных сосудов, ускоряя исцеление и увлажняющую слизистую оболочку носа.

Можно ли избежать частых носовых кровотечений?

Есть внешние и внутренние факторы, которые вызывают кровотечение носа. Следовательно, чтобы избежать этого, эти факторы следует избегать или меры по лечению индуцирующих заболеваний.

    Частое использование лекарств сужающихся кровеносных сосудов, Сухой, холодный или загрязненный воздух.

    Гипертония, Наклонный раздел, Рак полости носа.

Заключение

Носовое кровотечение – это состояние угрозы для жизни, серьезность которой не следует недооценивать. Если вы или другие люди в вашем окружении происходят с носовым кровотечением, немедленно свяжитесь с медицинской помощью специалиста. Существуют различные способы остановки носового кровотечения, который будет использоваться врачом в зависимости от клинического образа заболевания. Чтобы избежать носового кровотечения, в течение года, он подвержен контрольному тесту в ларингологе, и в случае предрасположенных факторов и способствуют их формированию, следует использовать профилактическую терапию.

Ссылка на основную публикацию