Пневмококковая инфекция (пневмокок) – симптомы, лечение

Пневмококковая инфекция (пневмокок) – симптомы, лечение

Пневмококковая инфекция

Особенно уязвимыми к пневмококковой инфекции – это маленькие дети до 2 лет, организм которого еще не может производить антитела, способные нарушать бактериальный защитный барьер. Для этой возрастной группы это инфекция № 1.

Перед распространением 7-вакцинации в целянду вторичная ежегодная заболеваемость среди детей до 2 лет была в Европе 44,4 / 100 000 в Европе, а в Соединенных Штатах 167/100 000. Перед введением сопряженных пневмококковых вакцин, 6-11 Серотипы патогена были связаны с 70% или более инвазивными пневмококскими инфекциями (IPI), происходящими у детей по всему миру.

В 2005 году оценивает, что 1,6 миллиона человек умирают из-за пневмококковой инфекции; Этот номер также включает в себя 0,7-1 миллион смертей среди детей в возрасте до 5 лет, большинство из которых живут в развивающихся странах.

По оценкам, что от 8,8 миллиона детей до 5 лет, которые умерли в 2008 году, 476 000 (333 000-529 000) смертей были вызваны пневмококской инфекцией.

По данным ВОЗ, глобальные эксперименты показали, что массовые прививки снижают заболеваемость пневмококковыми головными мозгами и тяжелой пневмонии у детей более чем на 80%, а также заболеваемость всеми легочными воспалением и воспалением уха более чем на треть.

Всемирная организация здравоохранения предусматривает, что глобальное использование прививок против пневмококков предотвратит 5,4-7,7 млн. Смерти детей к 2030 году до 2030 года.

    Задний план Шанс Симптомы Смертность Уход Эффективность вакцинации Вакцина Последние эпидемии Контекст и интересные факты

Новости по теме

Дополнительные материалы

Общие сведения

Болезнь, разработанная стрептококкой пневмонии (S. pneumoniae или pneumocccci), классифицированным как пневмотрофные инфекции, составляют серьезную проблему общественного здравоохранения.

Отличает инвазивные и неинвазивные формы пневмококкового заболевания. Инвазивная пневмококковая инфекция (IPI) включает в себя ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимых инфекций фокусировки, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции являются: бронхит, отложения пневмония, воспаление среднего уха, синусит и конъюнктивит.

Статистически до 70% всех легочных воспалений, около 25% воспаления среднего уха, 5-15% гнойных воспалений шин мозговой ядра, около 3% от рассмотрения рассмотрения, вызванные S. pneumoniae.

Пневмококковая инфекция обычно является осложнением других инфекций. Примером может быть пневмококкальная пневмония, воспаление среднего уха (среда для отита) у детей после или из гриппа или Одры или других вирусных дыхательных инфекций.

Пневмококковое заболевание распространяется через капли, например, во время кашля (особенно в тесном контакте). Источник заражения может быть человеком без каких-либо клинических симптомов. Существуют противоречивые данные о сезонности S. pneumoniae, довольно противоречивы. Многие авторы, однако, привлекают внимание к повышению заболеваемости в течение осени и зимы, также поделились для многих других пневмотропных инфекций.

Дети в первые годы жизни являются основными носителями пневмококков, взрослых надувания. В то время как обычный индикатор-носитель у взрослых составляет 5-7%, даже 30% достигают детей.

Вероятность заболеть

Наибольшая заболеваемость сильной пневмококкой происходит у детей в возрасте до 5 лет и у пожилых людей (более 65). Дети до 2 лет особенно уязвимы для пневмококковых заболеваний, потому что их тело не способно бороться с инфекцией. Для этой возрастной группы это инфекция № 1 и наиболее распространенная причина тяжелой формы пневмонии, воспаления среднего уха и мозговой шины. Среди пожилых людей наиболее уязвимы те, кто постоянно находится в специальных центрах по уходу за престарелыми.

Кроме того, в группы риска пневмококковой инфекции входят дети и взрослые с хроническими сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью и болезнью Ходжкина; дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями; ВИЧ-инфицированный; детям и взрослым с подтеканием спинномозговой жидкости; детям и взрослым после кохлеарной имплантации; дети и взрослые с серповидноклеточной анемией; с анатомической аспленией, или которые планируют или уже перенесли процедуру удаления селезенки. Так называемые «организованные» контингенты (дети, посещающие детские сады, студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов для инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети в тесноте). Факторами риска также являются вредные привычки (алкоголь, курение).

Читайте также:  Растяжение связок - медицинский портал EUROLAB

Симптомы

Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонию, включают жар, кашель, одышку и боль в груди. Симптомы пневмококкового гнойного менингита включают ригидность шеи, сильную головную боль, лихорадку, спутанность сознания и дезориентацию, а также светобоязнь. Начальные симптомы пневмококковой бактериемии (заражение крови, наиболее тяжелая форма со смертностью до 50%) могут быть аналогичны некоторым симптомам пневмонии и менингита и могут включать боль в суставах и озноб.

По этой причине врачи постоянно предупреждают об опасности самолечения! Самостоятельно бороться с заболеванием, руководствуясь в качестве методического пособия рекламой различных лекарств и их наличием в аптечных сетях, невозможно.

Осложнения после перенесенного заболевания

Пневмококковый менингит протекает особенно тяжело; заболеваемость составляет примерно 8 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. В среднем около 83% случаев приходится на детей в возрасте до 2 лет. Хотя Streptococcus pneumoniae занимает третье место после Haemophilus influenzae типа b (Haemophilus influenzae типа b) и Neisseria meningitidis (менингококковая инфекция) в качестве возбудителя болезни, прогноз пневмококкового менингита намного тяжелее. Такие осложнения, как умственная отсталость, двигательная дисфункция, эпилепсия и глухота, встречаются гораздо чаще, чем при бактериальном менингите другой этиологии.

Пневмония, вызванная S. pneumoniae, чаще осложняется отеком легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение площади респираторной поверхности легочной ткани), что приводит к смерти (до 2/3 случаи с отеком). В России 500000 ежегодно пневмококковая этиология составляет 76% у взрослых и до 90% у детей до 5 лет. Заболеваемость пневмококковой пневмонией у детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 000, а среди детей до 4 лет – 1060 случаев на 100 000.

Пневмококковая бактериемия в большинстве случаев (до 80%) проявляется симптомами лихорадки без очага инфекции. Заболеваемость бактериемией, вызванной S. pneumoniae, у детей раннего возраста составляет 8-22%. Пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового поражения органа – наиболее тяжелая и опасная для жизни форма пневмококковой инфекции. Заболеваемость этой формой у детей до 5 лет составляет в среднем 9000 случаев в год; смертность достигает 20-50%.

Согласно мировой статистике, процент пневмококкового среднего отита составляет от 28 до 55% от всех зарегистрированных случаев. Острый пневмококковый отит протекает более тяжело и имеет высокий риск отогенных осложнений и их тенденции к возникновению, включая перфорацию барабанной перепонки. Пневмококковый средний отит – наиболее частая причина потери слуха у детей.

Риск пневмококковых инфекций:

    У здоровых людей риск составляет 8,8 на 100000. У больных сахарным диабетом риск составляет 51,4. У взрослых с хроническим заболеванием легких – 62,9. У пациентов с хроническими заболеваниями сердца – 93,7. у онкологических больных – 300,4. У ВИЧ-инфицированных – 422,9. У больных онкогематологическими заболеваниями – 503,1 на 100 000.

Смертность

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция считается самой опасной из всех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, и до всеобщей вакцинации ежегодно приводила к 1,6 миллиона смертей, из которых 0,7-1 миллион приходились на детей, что составляло 40% детских смертей в первые 5 лет. годы жизни.

Лечение

Глобальной проблемой в мире является возрастающая устойчивость пневмококков к антибиотикам, а это означает, что лечение пневмококков антибиотиками часто оказывается неэффективным. Основным фактором, способствующим развитию устойчивости пневмококков к антибиотикам, является нерациональное применение антибиотиков. В ходе мониторинга в 2004-2005 гг. Было установлено, что 11% штаммов пневмококков устойчивы к пневмококковым антибиотикам. 11% штаммов пневмококков были устойчивы к пенициллинам, 7% – к макролидам и 40,8% – к ко-тримоксазолу. Но уже в 2011-2012 годах аналогичные исследования показали, что 29% штаммов S. pneumoniae были десенсибилизированы или устойчивы к пенициллину, 26% штаммов были устойчивы к макролидам, а 50% штаммов были устойчивы к котримоксазолу. По последним данным, у 10% штаммов пневмококков развивается устойчивость к комбинациям пенициллинов широкого спектра действия с ингибиторами β-лактамаз, что очень неблагоприятно с точки зрения прогноза, поскольку из-за быстрого развития заболевания (2- 3 дня), обычно нет времени для определения чувствительности к антибиотикам, и пациенты с тяжелой пневмококковой инфекцией часто умирают, несмотря на получение стандартных антибиотиков.

Читайте также:  Уход за новорожденным: как позаботиться о первых днях и первые месяцы, перинатальный уход, пошаговые инструкции

Эффективность вакцинации

По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация снижает более чем на 80% заболеваемость пневмококковым менингитом и тяжелой пневмонией у детей и более чем на треть – заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Уменьшается количество случаев пневмококковой инфекции у детей, все реже и реже заболевают невакцинированные дети и взрослые. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что глобальное использование пневмококковой вакцины предотвратит смерть от 5,4 миллиона до 7,7 миллиона детей к 2030 году.

Вакцинация – единственный высокоэффективный способ значительно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и снизить уровень устойчивости S. pneumoniae к антибиотикам. Имея доказательства безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ и ЮНИСЕФ считают, что эти детские вакцины должны быть включены во все национальные программы иммунизации. При этом следует обратить внимание на то, что максимальный защитный эффект достигается при плановой вакцинации всех детей до 2 лет, а не только из группы риска.

Вакцины

Прививки используются для борьбы с пневмококковой инфекцией более 30 лет. Пневмококковая полисахаридная вакцина используется с 1981 года. С 2000 г. пневмококковые конъюгированные вакцины используются в международной практике иммунопрофилактики пневмококковых инфекций у детей грудного возраста.

В настоящее время в России зарегистрированы следующие вакцины: две пневмококковые конъюгированные вакцины (10-валентная и 13-валентная PCV10 и PCV13) и одна 23-валентная полисахаридная вакцина (PPV23). Последний применяют у детей старше 2 лет и у взрослых. Напротив, конъюгированные вакцины рекомендуются для иммунизации детей в возрасте от 2 месяцев и взрослых в возрасте 50 лет и старше. PCV13 также одобрен в США и странах Европейского Союза для использования в более широких возрастных группах (дети от 6 недель до 17 лет и взрослые от 18 лет и старше). В ближайшее время также ожидается расширение возрастных показаний для PCV13 в России.

В 2013 году конъюгированная 13-валентная пневмококковая вакцина Prevenar13 выиграла награду награду Galena как лучший биотехнологический продукт года.

Последние эпидемии

Большинство этих заболеваний происходят спорадически. В центре внимания пневмококковых инфекций редки, но они могут возникнуть в закрытых популяциях, таких как заботливые дома, детский клуб и другие такие объекты. Тем не менее, крупные кофевы мозговой шины, вызванные серотипом 1, были зарегистрированы в африканском ремне мозговой шины.

По оценкам, что от 8,8 миллиона детей в возрасте до 5 лет, что умерло в 2008 году, 476 000 (333 000 до 529 000) от смерти были вызваны пневмококковой инфекцией. Показатели заболеваемости и смертности выше в развивающихся странах, чем в экономических развитых странах.

Исторические сведения и интересные факты

Пневмококи были идентифицированы давным-давно, потому что в 1881 году, но вакцины были разработаны только во второй половине двадцатого века.

Пневмококковая инфекция: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Streptococcus Pneumoniae (пневмококк) представляет собой грамположительный кокцид, который растет на среде и создает ланзаловый пар. Это чувствительно к опточеру и восприимчивым к лизам в присутствии желчных солей.

Читайте также:  Почечная недостаточность: симптомы и лечение (Сергиев Посад) | Парацельс

Во время роста агара с кровью штаммы пневмококки обычно показывают частичный гемолиз (а-гемолиз); В то же время гемолитическая активность различных штаммов может быть разной. Инфекционные заболевания, вызванные пневмококи, являются одной из наиболее распространенных причин смертей среди пациентов по всему миру. В группе риска есть дети, пожилые пациенты и люди с сосуществующими заболеваниями.

Патогенез пневмококковой инфекции (Streptococcus pneumoniae)

Пневмококи окружены полисахаридом, что предотвращает фагоцитоз. Существует более девяносто разных серотипов капсул патоген с другим уровнем патогенности и способности вторгаться. Полисахарид, содержащийся в капсуле, имеет прозрачные антигенные свойства.

Антитела против капсульных полисахаримов различных пневмококковых серотипов защиты, в то же время возможны перекрестные иммунологические реакции между различными серотипами. Компоненты клеточной стенки микроорганизма также способны вызывать четкий воспалительный процесс.

Кроме того, пневмококки имеют несколько клейких факторов, которые поддерживают соединение патогена к полисахаридам клеточной поверхности, что способствует колонизации тела.

Колонизация пневмококковой инфекции (Streptococcus pneumoniae)

Единственный источник инфекции – это человек; Перевозчик обычно бессимптомно. Распределение серотипов варьируется в зависимости от региона, возраста пациента и социальной группы. Самым подверженным острой пневмонии – это дети в первый год жизни.

Предварительные факторы для тяжелых инфекций являются: недостаточность системы дополнения, агамагдабулинемии, ВИЧ-инфекция, алкоголизма и спленэктомии (удаление селезенки). Важную роль в разработке инфекционных пневмококковых токсинов, таких как пневмолисин, нейраминидаза, гиалуронидаза и адгезин (например, тип белка пневмококкового поверхности A).

Бактерии могут прикреплять к пневмоцитатам и попасть в кровоток путем связывания агрегации агрегации в крови и активации производства пневмолизина или вызванной жалобой на повреждение легочного пузыря.

Клинические признаки инфекции вызванной пневмококком (Streptococcus pneumoniae)

Streptococcus Pneumoniae чаще всего вызывает острое воспаление среднего уха, синусит и пневмония. Пневмококи несут ответственность за 50-70% случаев экологической пневмонии, а у 25-30% пациентов разрабатывают бактерии.

Прямое или гематогенное распространение инфекции приводит к мозговым шинам, реже для воспаления соединительной ткани, абсцессов, брюшной воспаления и рассмотрения. Бактерии – самые сложные осложнения пневмококковой инфекции с высокой смертностью даже с адекватным лечением.

Пневмококи считаются второй причиной частоты экологического воспаления спинномозговой шины у детей, вакцинированных против Haemophilus Phangefake Type B и основной причиной спинальной шины у пациентов в течение сорока лет. В то же время внимание обращается до довольно высокой смертности и вероятности осложнений.

Чувствительность пневмококка (Streptococcus pneumoniae) к антибиотикам

В прошлом пенициллин был наиболее эффективным препаратом в лечении пневмококковых инфекций, но позже, в результате генетической модификации белка связывания пенициллина, большинство штаммов стали устойчивыми к нему. В настоящее время в клинической практике используются эритромицин, цефалоспорины, тетрациклин, рифампицин и хлорамфеникол, но многопустые штаммы все чаще встречаются.

Пенисиллин остается препаратом из выбора, а Cefotaxim или Ceftriaxon используются в случае мозговой шины, вызванные менее чувствительными штаммами. В случае высокого сопротивления пенициллина гликопептидных препаратов (ванкомицин) дополнительно сохраняются.

Профилактика заболевания вызванной пневмококком (Streptococcus pneumoniae)

В пневмококковом профилактическом, поливалентном, капсуле полисахарической вакцины для предотвращения пневмококковых инфекций, эффективных после введения зрелых пациентов и менее эффективных у людей с пониженной резистентностью и детьми до 2 лет.

Вновь развитая сопряженная вакцина показывает довольно высокую иммуностимуляцию у маленьких детей.

Редактора: Iskander Milewski. Дата публикации Обновление: 18.3. 2021 г.

– Вернуться к ” Микробиология »

Ссылка на основную публикацию