Реленза: инструкция по применению, показания

Реленза: инструкция по применению, показания

Реленза

Инструкция

    русский КАЗАКША

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для ингаляций, дозированный, 5 мг / доза

Состав

Одна доза содержит

действующее вещество – занамивир (микронизированный) 5 мг,

вспомогательное вещество – моногидрат лактозы

Описание

Белый или почти белый порошок

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные препараты прямого действия.

Код УВД J05AН01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика.

Абсолютная биодоступность препарата низкая, в среднем 2%. Приблизительно 10-20% принятой дозы всасывается системно, при этом пиковые концентрации в сыворотке достигаются через 1-2 часа после приема внутрь. Плохая абсорбция препарата приводит к низкой системной концентрации, поэтому значимого системного эффекта после ингаляции не наблюдается. Нет данных об изменении кинетики после повторных ингаляций.

Связывание занамивира с белками плазмы очень низкое (менее 10%). Объем распределения – 16 л.

После ингаляции занамивир в высоких концентрациях распространяется по дыхательной системе. При использовании разовой дозы (10 мг) концентрация занамивира измеряется в эпителиальном слое дыхательных путей, который является основным местом репликации вируса гриппа. Концентрации занамивира, измеренные через 12 и 24 часа после приема, примерно в 340 и 52 раза превышают медианную концентрацию вирусной нейраминидазы, соответственно. Высокие концентрации занамивира в дыхательных путях быстро подавляют действие вирусной нейраминидазы. Двумя основными местами осаждения занамивира являются горло и легкие (в среднем 77,6% и 13,2% соответственно).

Занамивир выводится почками в неизмененном виде и не метаболизируется.

Период полувыведения занамивира после ингаляции составляет от 2,6 до 5,0 часов. Общий клиренс составляет от 2,5 до 10,9 л / час, как и мочевой клиренс. Выведение почек завершается примерно через 24 часа после приема препарата.

При терапевтической суточной дозе 20 мг наблюдается низкая биодоступность (10-20%), поэтому значимого системного действия занамивира не наблюдается. Любые изменения фармакокинетики, которые могут произойти с возрастом, маловероятны, поэтому коррекция дозы не рекомендуется.

Системные эффекты у детей были аналогичны 10 мг ингаляционного порошка у взрослых.

Пациенты с нарушением функции почек

Прием РЕЛЕНЗА в рекомендуемых дозах может усилить системные эффекты у пациентов с выраженным нарушением функции почек, но это не требует корректировки дозы.

Пациенты с нарушением функции печени

Реленза не метаболизируется, поэтому коррекции дозы не требуется.

Фармакодинамика

RELENZA – мощный и высокоселективный ингибитор нейраминидазы, поверхностного фермента вируса гриппа. Вирусная нейраминидаза способствует высвобождению образовавшихся вирусных частиц из инфицированных клеток и проникновению вируса через слизистые поверхности эпителиальных клеток. Это позволяет вирусу заражать другие клетки. Ингибирование этого фермента отражается в репликации вирусов гриппа A и B и нейтрализации всех известных подтипов нейраминидазы гриппа A.

RELENZA работает вне клетки, чтобы уменьшить репликацию вирусов A и B, подавляя высвобождение инфекционных вирусов гриппа из эпителиальных клеток дыхательных путей. Репликация вируса гриппа ограничена поверхностным эпителием дыхательных путей. Лечение острого гриппа с помощью RELENSE снижает выброс вируса из дыхательных путей.

Показания к применению

– Лечение и профилактика гриппа А и В

Способ применения и дозы

Это лекарство следует вводить только путем ингаляции с использованием прилагаемого ингалятора Dischaler. Перед ингаляцией RELENZA следует принять другие ингаляционные препараты, например, быстродействующие бронходилататоры.

Взрослым и детям старше 5 лет рекомендуются две ингаляции (2 х 5 мг) два раза в день в течение 5 дней. Суточная доза составляет 20 мг.

Читайте также:  Артрит поясничного отдела позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

У пожилых пациентов и пациентов с почечной и печеночной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

Для достижения максимального эффекта лечение следует начинать как можно раньше, желательно в течение двух дней с момента появления симптомов.

Взрослым и детям старше 5 лет рекомендуется 2 ингаляции (2 х 5 мг) 1 раз в сутки в течение 10 дней. Суточная доза – 10 мг. Курс профилактики может быть продлен до одного месяца, если риск заболевания сохраняется более 10 дней.

У пожилых пациентов и пациентов с почечной и печеночной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

Инструкция по применению Dischaler

Dischaler – это устройство, которое используется вместе с Rotadisk для вдыхания лекарств. Ротадиск состоит из 4 блистеров. Каждая блистерная карта содержит фиксированную дозу сухого порошка лекарства.

Не прокалывайте блистерную упаковку Rotadisc перед тем, как поместить ее в Dischaler.

Rotadisc может оставаться в Dischaler все время, но блистер необходимо открыть перед использованием. Несоблюдение инструкций может повредить Diskhaler.

Держите Diskhaler в чистоте. После использования протрите мундштук салфеткой и закройте крышку мундштука между использованиями.

Ректоцеле

Ректоцеле – это дивертическая выпуклость стенки прямой кишки в сторону влагалища, сопровождающаяся нарушением акта дефекации. Это может проявляться запором, неполным испражнением, необходимостью сжать промежность, ягодицы или стенку влагалища для дефекации. Это может привести к геморрою, трещинам заднего прохода, криптиту, параректальным свищам и другим осложнениям. Ректоцеле диагностируется на основании симптомов, физического осмотра, ректального исследования, ректоманоскопии и компрессионной проктографии. Лечение – коррекция пищевых привычек, физиотерапия, физиотерапия, фармакотерапия, хирургия.

МКБ-10

    Причины образования прямой кишки Патогенез Классификация Симптомы ректоцеле Диагностика Ректальное лечение Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Ректоцеле – это патологическое состояние, вызванное опущением органов малого таза и проявляющееся выпячиванием стенки прямой кишки во влагалище. Это широко распространенная патология, составляющая 2,5% от общего числа заболеваний женских половых органов. Ректоцеле обычно возникает у женщин, у которых были тяжелые роды. Также может возникнуть в результате ожирения, слабости мышц тазового дна, чрезмерных физических нагрузок, врожденных пороков органов малого таза и гинекологических заболеваний.

Вероятность ректального возникновения увеличивается с возрастом. Патология сопровождается нарушением эвакуаторной функции кишечника, причем степень нарушения акта дефекации напрямую зависит от степени прогрессирования ректоцеле. В тяжелых случаях невозможно опорожнить кишечник без дополнительной помощи (продавливание каловых масс через стенку влагалища) и развиваются другие проктологические и гинекологические заболевания. Лечение проводят специалисты клинической проктологии и гинекологии.

Причины ректоцеле

Причины патологии – различные процессы, вызывающие неправильное положение органов малого таза и ослабление мышц таза. По мнению большинства исследователей, тяжелые роды, связанные с чрезмерными пиковыми нагрузками на органы малого таза и мышцы тазового дна, занимают первое место в списке таких причин. Помимо пиковых нагрузок, важную роль в ослаблении мышц этой анатомической области и развитии ректоцеле могут играть менее интенсивные периодические нагрузки у пациентов с ожирением, постоянно выполняющих тяжелую физическую работу.

Иногда ректоцеле возникает у больных хроническим бронхитом из-за постоянного кашля, сопровождающегося резким повышением давления на органы и мышцы малого таза. Гинекологические заболевания и врожденные дефекты, способствующие перестройке органов малого таза по отношению друг к другу, еще больше увеличивают вероятность развития прямой кишки. Из-за естественной возрастной слабости мышц тазового дна ситуация с возрастом ухудшается, что объясняет частое развитие прямой кишки у пожилых людей.

Читайте также:  Приложение N 1

Патогенез

Ректоцеле – это состояние, при котором часть прямой кишки выпячивается по направлению к влагалищу и постепенно перекрывает стенку влагалища, образуя карманный мешок, в котором задерживается фекальный материал. Выпячивание прямой кишки вызывает нарушения дефекации и сильные запоры. Пациенту с ректоцеле необходимо усилить давление, чтобы опорожнить кишечник. Повышенное кишечное давление во время дефекации увеличивается, в результате чего выпуклость увеличивается и ухудшается.

Со временем ректоцеле достигает стадии, когда эффективность консервативных мероприятий становится все меньше и меньше, и единственный способ восстановить правильные анатомические соотношения между органами малого таза и наладить акт дефекации – хирургическое вмешательство.

Классификация

Учитывая симптомы, современные проктологи классифицируют следующие степени ректоцеле:

    1 степень – симптомов нет, дефекация не нарушена. Во время ректального исследования можно почувствовать небольшое выпячивание передней стенки прямой кишки. Из-за отсутствия недугов пациенты не обращаются за медицинской помощью, а прямая кишка становится случайной находкой при обследовании по другим причинам. 2 степень – пациенты с ректоцеле жалуются на затруднения при дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. При ректальном исследовании обнаруживается мешковидный карман, доходящий до границы преддверия влагалища. Иногда в выпуклости обнаруживаются каловые остатки. Пациенты с ректоцеле 3 степени жалуются на значительные затруднения при дефекации и необходимость оказывать давление на стенку влагалища для успешного изгнания каловых масс. Передняя стенка прямой кишки и задняя стенка влагалища у пациентки с ректоцеле выступают за генитальную щель. В выпуклости есть кал, иногда каловые камни. У некоторых пациенток наблюдаются склеротические изменения стенки влагалища и изъязвления.

В зависимости от степени выраженности различают следующие виды ректоцеле: низкий (с сопутствующими изменениями сфинктера), средний (с образованием поперечного выпячивания над сфинктером), высокий (с образованием кармана в верхней части влагалище).

Симптомы ректоцеле

Клиническая картина развивается постепенно. В начале испражнения они становятся менее регулярными, появляется склонность к запорам, ощущение неполного испражнения или инородного тела в прямой кишке. По мере ухудшения симптомов пациент с ректоцеле все чаще вынужден принимать слабительные средства или использовать клизмы. Искусственная стимуляция акта дефекации способствует усугублению имеющейся патологии. Прямая кишка прогрессирует.

Запоры становятся все более серьезными. Со временем способность к дефекации исчезает, и пациенту приходится надавливать на ягодицы, промежность или заднюю часть влагалища, чтобы отвести фекалии. Застой стула и травма стенки кишечника твердыми фекалиями вызывают проктит или проктит. Повторное перенапряжение может стать причиной развития прямой кишки, геморроя, трещин заднего прохода и других заболеваний ануса и области прямой кишки. Возможен выпадение и выпадение матки. У некоторых пациентов развивается цистоцеле (мочевой пузырь поднимается во влагалище). Иногда возникает недержание кала.

Диагностика

Диагноз ректоцеле ставится на основании характерных симптомов, осмотра промежности и перианальной области, гинекологического осмотра, ректального осмотра, эндоскопии и лучевой диагностики. Анальный осмотр пациентов с ректоцеле может выявить анальные трещины и увеличенный геморрой. Если вы испытываете недержание кала, вы можете увидеть следы кала и участки раздражения в области заднего прохода. Во время гинекологического и ректального обследования пациентку с прямой кишкой просят толкнуть. Стенка кишечника выпячивается во влагалище. Врач определяет размер и расположение выпуклостей (высокий, средний, низкий), определяет наличие или отсутствие ректоцеле (кал, каловые камни), оценивает толщину влагалищной перегородки и состояние мышц тазового дна.

Читайте также:  Хронический конъюнктивит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Ректоманоскопия выявляет характерный карман в передней стенке прямой кишки у пациентов с ректоцеле. Дефекография (эвакуационная проктография) рекомендуется для более точной оценки тяжести нарушений дефекации и степени тяжести ректоцеле. Густая суспензия бария вводится в кишечник, и во время дефекации делается серия фотографий. Иногда рентгенологическое обследование заменяют магнитно-резонансной дефекографией. Дифференциальный диагноз ректоцеле проводится с грыжами ректовагинальной перегородки.

Лечение ректоцеле

Лечение заболевания консервативное до 1 степени. При 2-й и 3-й степени патологии используются комбинированные методы, которые включают хирургическое вмешательство, а также пред – и послеоперационное консервативное лечение, направленное на устранение запоров, восстановление перистальтики кишечника и улучшение эвакуации содержимого из прямой кишки. Обязательным элементом ректального лечения является диета, предусматривающая увеличение количества крупнозернистой растительной клетчатки (стимулирующая перистальтику кишечника) и достаточное количество воды (обеспечивающая мягкость стула).

Для восстановления регулярности акта дефекации больным ректоцеле назначают легкие осмотические слабительные. С целью корректировки состава микрофлоры кишечника используются комбинированные пробиотики. Прокинетики (домперидон и его аналоги) используются для нормализации двигательной активности кишечника. Медикаментозное лечение ректоцеле дополняется лечебной физкультурой и специальными комплексами физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна.

Консервативное лечение замедляет прогрессирование заболевания, но не может обеспечить полного выздоровления. Единственное радикальное лечение ректоцеле – хирургическое вмешательство. Все хирургические вмешательства при данной патологии можно разделить на две группы: направленные на устранение кармана, образованного прямой кишкой, и направленные на укрепление перегородки между влагалищем и прямой кишкой. Для коррекции ректоцеле используется доступ через влагалище, прямую кишку, промежность или переднюю брюшную стенку.

Во время операции врач сшивает и ремонтирует переднюю стенку кишечника, укрепляет ректовагинальную перегородку, выполняет процедуры восстановления сфинктера. Если ректоцеле связано с геморроем, трещинами заднего прохода, цистоцеле или полипами заднего прохода, врач проводит комбинированное хирургическое лечение для удаления любых имеющихся аномалий. Операции можно проводить традиционными методами или с помощью эндоскопического оборудования.

Во время терапевтической эндоскопии пациенту с ректоцеле устанавливают сетчатый имплант, который укрепляет ректовагинальную перегородку и предотвращает выпадение прямой кишки во влагалище. В до – и послеоперационном периоде рекомендуется физиотерапия, пробиотики и прокинетики. При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству пациентам с ректоцеле второй или третьей степени рекомендуется использовать пессарий – специальное приспособление, которое вводится во влагалище для поддержания правильного положения органов малого таза.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения прогноз при ректоцеле достаточно хороший. В перечень мер по предупреждению развития патологии входит исключение чрезмерных физических нагрузок, сбалансированное питание, регулярное наблюдение за пациенткой во время беременности, своевременное лечение возникающих патологий, соответствующий перинатальный уход, а также специальные комплексы физических упражнений для укрепления мускулатуры. тазовое дно.

Ссылка на основную публикацию