Синдром Фредерика: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Синдром Фредерика: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Cиндром Фредерика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Причины Факторы риска Симптомы Диагностика
    Что нужно исследовать? Как протестировать? Дифференциальная диагностика Уход С кем связаться? Профилактика Прогноз

Синдром Фредерика – это симптомокомплекс, состоящий из клинических особенностей патологии и электрокардиографических проявлений, возникающих в результате полной атриовентрикулярной блокады с ускоренным сокращением отдельных волокон миокарда, нарушением сердечного ритма (частота сердечных сокращений ритмичная, но очень редко) и насосной функции.

При синдроме Фредерика наиболее частые наблюдения заключаются в том, что предсердия аномально стабильны и начинают беспорядочно сокращаться. Реже вместо фибрилляции предсердий кардиограмма показывает трепетание предсердий, а кардиологические тесты показывают отсутствие стабильного внутрисердечного кровотока. Все это приводит к прекращению потока электрических импульсов от предсердий к желудочкам, что приводит к полной АВ-блокаде.

Феномен Фредерика затрагивает различные функциональные части сердца и нарушает движение управляющих электрических импульсов. Изначально человеческий организм использует свои внутренние резервы. Тогда патологические процессы уже могут проявиться на кардиограмме, и пациент начинает замечать различные особенности своего здоровья. Такая нестабильная ситуация может нарушиться, резервы исчерпаны, и пациенту требуется срочное лечение с сомнительными шансами на успех.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины синдрома Фредерика

Источники тяжелой сердечной патологии могут быть следующими:

    Хроническая ишемия сердца (стенокардия) в состоянии напряжения и в покое. Кардиосклеротические симптомы, возникающие после сердечного приступа. Воспаление сердечной мышцы (воспалительное изменение сердечной мышцы). Тяжелые врожденные или приобретенные изменения строения сердца. Кардиомиопатии (изменения сердечной мышцы неясной этиологии). Инфаркт миокарда (ишемическая болезнь сердца (ИБС), приводящая к некрозу сердечной мышцы из-за отсутствия кровоснабжения).

При всех вышеперечисленных заболеваниях происходит затвердевание кровеносных сосудов, что приводит к разрастанию соединительной ткани в сердечной мышце. На эту гипертрофию большое влияние оказывают воспалительные и дистрофические процессы сердечной мышцы. Во время образования соединительной ткани он заменяет типичные клетки (кардиомиоциты), проводящие электрические импульсы. Все это приводит к изменению функциональной проводимости и раскрытию AV-блока.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13] »

Факторы риска

Факторы, которые могут способствовать развитию синдрома Фредерика, включают:

    Прием некоторых препаратов (М-холиноблокаторы, бета-адреномиметики и некоторые блокаторы натрия); Чрезмерные физические нагрузки при стимуляции фармацевтическими препаратами; заболевания сердца и сосудов любого генеза; наследственный фактор (семейная гиперлипидемия); сосудисто-нервная дистония; дисбаланс электролита.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26] » ]

Симптомы синдрома Фредерика

На основании ЭКГ можно точно определить, что у пациента феномен Фредерика. Сопровождающие его в повседневной жизни клинические симптомы, требующие особого внимания, следующие:

    Редкий, но регулярный пульс. Частота схваток от 30 до 60 раз в минуту. Усталость. Сонливость. Головокружение. Состояния обморока. Цианоз лица. Судороги.

Все вышеперечисленные симптомы характерны для кислородного дефицита головного мозга. Эти симптомы также могут указывать на другие заболевания как системы кровообращения, так и нервной системы.

Только выполнение кардиограммы с высокой степенью вероятности может подтвердить или опровергнуть наличие у пациента феномена Фредерика. Клинические симптомы, сопровождающие это в повседневной жизни, на которые следует обратить внимание пациенту, являются редкими, но нормальной частотой сердечных сокращений с ЧСС не менее 30 и не более 60 раз в минуту. Отмечается падение пульса из-за снижения насосной работы сердца.

Если человек не обращает внимания на эти симптомы, они могут обостриться, наступает кратковременная (5-7 секунд) остановка сердца, возможна потеря сознания из-за быстрого сокращения желудочков.

Читайте также:  Хофитол: особенности применения

Первые признаки синдрома Фредерика

Феномен Фредерика можно заподозрить, когда пациент жалуется:

    Нестабильное сердцебиение. Медленный пульс. Отмечается слабость. Одышка с прерывистым и медленным ритмом. Появление периферической припухлости голеностопного сустава в конце дня. Мерцание предсердий на электрокардиограмме.

Четко выраженных симптомов феномена Фредерика нет, они больше похожи на различные сердечные заболевания.

Диагностика синдрома Фредерика

Клиническая картина заболевания при феномене Фредерика теряет характерные черты для мерцательной аритмии. Изменения, относящиеся к комплектному поперечному блоку, в первую очередь:

    Жалоб на учащенное сердцебиение и нарушения работы сердечной мышцы нет. Бывают эпизоды головокружения. Потеря сознания. Тоны сердца ритмичные. Частота сердечных сокращений регулярная и редкая.

Этот синдром сложно диагностировать клинически. Заподозрить это состояние у пациента можно только при наличии стойкой формы мерцательной аритмии, а также при потере сознания, укорочении пульса. Если фибрилляция предсердий сочетается с атриовентрикулярной блокадой, состояние пациента значительно ухудшается, особенно если сокращения желудочков встречаются редко (20-30 ударов в минуту). Пациент может потерять сознание. Они связаны с недостаточным снабжением мозга кислородом при длительной остановке сердца с исчезновением биоэлектрической активности. В этот период может наступить смерть.

Степень сердечной недостаточности развивается или увеличивается. При синдроме Фредерика состояние пациента во многом зависит от скорости сокращения желудочков. В некоторых случаях состояние пациента может быть удовлетворительным, когда частота желудочковой стимуляции достигает 50-60 ударов в минуту. Утихают тревожные субъективные симптомы мерцательной аритмии:

    Стук сердца Учащенное сердцебиение Пульс ровный, ритмичный. У пациента, а часто и у врача, создается впечатление, что фибрилляция предсердий разрешилась и синусовый ритм восстановился во время развития АВ-блокады. Кровоток довольно долго остается на хорошем уровне.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Анализы

При обнаружении такой патологии, как синдром Фредерика, для более тщательного обследования пациента могут быть назначены следующие анализы:

    Клинический анализ крови – метод лабораторной диагностики, включающий подсчет различных типов клеток в крови, их размера, формы и т. Д.; уровень гемоглобина; количество лейкоцитов и гематрит. Биохимический анализ крови – это лабораторный анализ, позволяющий определить: как работают внутренние органы (почки, печень и др.); получить информацию о метаболических процессах (липидный, белковый, углеводный); определить потребность организма в микроэлементах. Липидограмма – анализ крови на холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды и причины изменения этого показателя теста. Тест Реберга или клиренс эндогенного креатинина. Это помогает вашему врачу оценить выделительную функцию почек, а также способность почечных канальцев выводить или поглощать различные вещества. Тест клинической мочи – это исследование, проведенное в лаборатории, которое позволяет оценить физико-химические свойства мочевой микроскопии мочи и осадка. Нечипоренко анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, посредством которого вы можете определить наличие лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче, вы можете оценить функции состояния, почек и мочевыводящих путей.

[37]

Инструментальная диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, могут быть рекомендованы следующие типы тестов:

    Электрокардиограмма (ЭКГ) для обнаружения тахикардии или брадикардии, различных замков сердца. Мониторинг холтера (HM) – это функциональный тест системы кровообращения (CPS). Прозрачное электрофизиологическое обследование используется для диагностики переходных заторов обычных методов ECG и CM. Грудная рентгенография позволяет определить размер тени сердца и наличия венозного застоя. Ультразонография сердца (УЗИ) помогает вам определить ненормальные изменения в моих сердечных мышцах Тест на подвижной беговой дорожке или велосипедной эргометрии – обнаруживает CHD и оценивать рост сокращения сердца в результате упражнений.

ЭКГ признаки синдрома Фредерика

Когда феномен Фредерицки становится постоянным, ЭКГ зарегистрирован:

    Проводящая система в камерах искажена и расширена; Пропускает п; Наблюдаются значительную частоту волн FF, которые отражают вестибюлы или большие волны FF, указывая на развевающиеся предсердиты; Ритм без синусоидального камеры является внедром (узел или идиовикулярно); R-R является постоянным (ритм правильный); Количество камерных сокращений не превышает 40-60 в минуту.
Читайте также:  Расширение на 1, 2, 3 и 4 пальцах - когда рожать, сколько сантиметров: до родов и позывов, нормы расширения в 40 недель

Команда Fredericka происходит в 10-27%, когда есть общий блок-камерный атриал.

[38], [39], [40]

Синдром Фредерика

Команда Fredericka представляет собой комбинацию общего вестибулярного блока с мерцанием для вестигодов. Это явление усложняет ход других сердечно-сосудистых заболеваний. Ее клинические симптомы включают слабость, головокружение и темноту перед глазами и одышками. Пароксизмы проявляются ощущением «сердца замораживания», краткосрочной потерей сознания. План обучения включает ЭКГ, ECHOCG, рентгенологический и лабораторный диагноз. В команде Fredericka интенсивное лечение рекомендуется в сочетании с этиотропной терапией патологии, лежащей в основе заболевания. При серьезных расстройствах ритма и проводимости желательно имплантат сердца кардиостимулятор.

МКБ-10

    Причина

      Факторы риска

    Патогенез Симптомы Осложнения Диагностика Лечение Фредерики

      Консервативное лечение Хирургическое лечение

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Команда Fredericka рассчитывается среди расстройств проводимости и ритма сердца. Это государство не признано независимой организацией заболеваний и вызвана другими кардиологическими заболеваниями. Название патологии происходит от имени бельгийского ученого Л. Л. Фредерика, который заметил это явление в 1904 году во время эксперимента. Существует 0,6-1,5% пациентов с фибрилляцией предсердий. Средний возраст пациентов, страдающих командой Фредерицки, составляет 65-75. У мужчин это расстройство встречается чаще, чем женщины.

Причины

Эта команда не имеет однозначных этиологических факторов и может происходить в различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Причина тяжелых расстройств тяжелых веществ представляет собой воспалительные, дистрофические или склеротические мышцы, охватывающие систему головы. В результате проводимость нервных импульсов заблокирована, и появляется спонтанная электрическая активность. Основные причины, которые вызывают команду Фредерика:

    Преступность Коронарные заболевания сердца составляет около 40% причин заболеваемости. Это условие чаще обнаружено в нестабильной грудной передаче, разбавленную опухолью. Из-за ишемических процессов в моих сердечных мышцах импульсы из предсердий к камерам нарушены. Инфаркт миокарда. Сердце миокарда вызывает внезапное возникновение приступов Фредерика. Дополнительные судороги обычно наблюдаются в остром и суб-положительном периоде из-за повышенного воздействия лабиринта. Аритмии при инфаркте – неблагоприятный прогностический симптом. Ишемическая болезнь сердца. Миокардит (особенно тиреотоксические и аутоиммунные заболевания) и кардиомиопатии способствуют развитию синдрома. Такое состояние обычно возникает при хроническом течении болезни с поражением большого объема миокарда, наличием фиброза и воспалительного склероза. Передозировка наркотиками. Приступы проводимости и нарушения сердечного ритма наблюдаются после превышения терапевтических доз препаратов, снижающих частоту сердечных сокращений. К таким препаратам относятся бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды.

Факторы риска

Главный фактор риска – несвоевременное или неполное лечение заболевания, провоцирующее развитие синдрома Фредерика. Вероятность возникновения аритмий увеличивается у пациентов, не принимающих назначенные лекарства. К независимым факторам риска относятся врожденные или приобретенные пороки сердца и кровеносных сосудов. Среди поведенческих факторов – частые физические и психоэмоциональные перегрузки, несоблюдение гиполипидемической диеты.

Патогенез

Патофизиологическая основа синдрома – полная блокировка проведения электрических импульсов между предсердиями и желудочками и хаотические сокращения отдельных миофибрилл предсердий. Состояние характеризуется резким снижением сократимости сердца и нарушением системной гемодинамики. Во время судорог сердечный выброс снижается, а приток крови к мозгу уменьшается.

Симптомы

Клиническая картина синдрома Фредерика включает проявления основного заболевания и симптомы аритмий. Больные испытывают постоянную слабость, непереносимость физических нагрузок. Одышка возникает при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице. Иногда бывают эпизоды головокружения и затемнения в глазах, предсознательные состояния. Кожа бледнеет, может возникнуть акроцианоз.

Часто беспокоят боли в груди различной интенсивности. Возникает боль или ощущение тяги в области предсердий с ощущением «учащенного сердцебиения». У некоторых пациентов периодически возникают резкие давящие или давящие боли в области сердца, например приступ стенокардии. Боль обычно связана с одышкой, тошнотой, сильной слабостью и потоотделением.

При значительном снижении ЧСС, сопровождающемся мерцательной аритмией, возникают обморочные состояния – приступы Моргагнеса-Адамса-Стокса. Человек внезапно теряет сознание, кожа становится бледной и прохладной на ощупь. Продолжительность обморока варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. После возникновения припадка человек испытывает сильную слабость и сонливость, озноб.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением синдрома Фредерика является внезапная остановка сердца из-за асистолии. Этому осложнению часто предшествуют постоянные частые обмороки, но они могут возникать и без обмороков в анамнезе. В случае асистолии, которая начинается в стационаре, есть шанс на успешную реанимацию, в то время как в других случаях уровень смертности составляет 100%.

Повторные эпизоды ишемии головного мозга вызывают интеллектуальные и психические расстройства: снижение памяти и внимания, снижение работоспособности. Аритмический кардиогенный шок и отек легких встречаются у 3-5% пациентов. Феномен Фредерика способствует обострению ИБС. При длительном течении синдрома развивается застойная сердечная недостаточность.

Диагностика

При подозрении на синдром Фредерика поставить диагноз сложно, поэтому обследование проводят опытные кардиологи. При физикальном обследовании обнаруживается стойкая брадикардия и снижение артериального давления. Во время аускультации вы слышите функциональные или органические шумы в сердце и приглушенные сердечные тоны. В современной кардиологии для диагностики синдрома используются следующие методы:

    Электрокардиография. ЭКГ регистрирует малые или большие зубцы F, которые указывают на фибрилляцию предсердий. Имеется регулярный и нечастый желудочковый ритм с частотой около 30-40 ударов в минуту. Комплексы QRS часто расширяются и искажаются, а экстрасистолии появляются спорадически. Электрофизиологический тест (ЭПИ). Методика эффективна для уточнения локализации АВ-блока. EFI также рекомендуется пациентам с показаниями к операции по поводу синдрома Фредерика. Эхокардиография. Проводится для определения первопричины синдрома. Он характеризуется снижением фракции выброса ниже 40% и нарушением координации желудочковых и предсердных сокращений. Ультразвук измеряет толщину сердечной мышцы и размер камер сердца. О наличии воспаления свидетельствует жидкость в перикардиальном мешке. Рентгенологические методы. OGC-рентгенография – дополнительный метод диагностики, который показывает увеличение тени сердца и искажение ее контуров. При застойной сердечной недостаточности прозрачность легочных полей снижается. При необходимости рекомендуется компьютерная томография сердца и коронарных артерий. Лабораторная диагностика. Необходимо изучить состав электролитов в крови: гиперкалиемия характерна для синдрома Фредерика. Для исключения инфаркта миокарда проводится анализ кардиологических ферментов (КФК МБ, тропонин, миоглобин). Активность воспалительного процесса оценивают с помощью показателей острой фазы.

Лечение синдрома Фредерика

Консервативная терапия

Лечение синдрома Фредерика проводится в стационаре, при необходимости – в отделении интенсивной терапии. Прежде всего необходимо прекратить прием всех лекарств, используемых при лечении основного заболевания, которое может вызвать атриовентрикулярную блокаду. Учитывая улучшение состояния пациента, рекомендуется несколько направлений консервативного лечения:

    Интенсивная терапия. Меры по облегчению показаны для снятия шока, обморока из-за недостаточного кровоснабжения мозга и других тяжелых симптомов синдрома Фредерика. С целью снятия полной блокады используются препараты из группы блокаторов М-холинорецепторов. Этиотропная терапия. Чтобы предотвратить рецидив синдрома Фредерика, необходимо вылечить или скорректировать основное заболевание. При ангине назначают антиагрегационные и антиагрегационные препараты, при миокардите – антибактериальные или противовирусные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды.

Хирургическое лечение

Для стабилизации сердечного ритма и предотвращения фатальных сердечно-сосудистых осложнений проводится имплантация постоянного электрокардиостимулятора (ЭКС). Абсолютные показания к операции: приступы обморока, пульс ниже 40 ударов в минуту, инфаркт миокарда. Кардиохирурги используют однокамерные (WI) или двухкамерные (WIR) ECS.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от частоты приступов нарушений проводимости, связанных с фибрилляцией предсердий, а также от тяжести основной кардиопатии. В большинстве случаев удается стабилизировать состояние пациента и устранить клинические симптомы. Установка ACS значительно улучшает качество жизни пациентов. Первичная профилактика синдрома Фредерика – это ранняя диагностика и лечение сердечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию