Тромбиновое время, его значение в системе свертывания крови

Тромбиновое время, его значение в системе свертывания крови

Тромбиновое время

Содержание

Показания к исследованию Увеличение тромбинового времени Изменения скорости при беременности

Тромбиновое время – это показатель, используемый для оценки конечной стадии процесса свертывания крови (коагуляции), то есть образования фибриногена из фибриногена. Это означает, что тромбиновое время – это время, за которое фибриноген превращается в фибрин в цитратной плазме после добавления кальция и тромбина. При этом скорость образования фибринового сгустка зависит в основном от количества и полноты фибриногена, а также от наличия антикоагулянтов в крови. Тромбиновое время используется для оценки антикоагулянтной активности крови и выявления дисфибриногенемии.

Показания к назначению анализа

    Определение дефицита или отсутствия фибриногена; мониторинг результатов проводимой терапии гепарином, тромболитическими или фибринолитическими препаратами; оценка состояния пациента при ДВС-синдроме; патология печени; обнаружение наличия в крови продуктов распада фибриногена / фибрина; при наличии двух самопроизвольных случаев прерывания беременности до 22 недель.

Тромбиновое время зависит от уровня фибриногена в крови: снижение фибриногена увеличивает тромбиновое время, и поэтому анализ тромбинового времени обычно совмещают с анализом фибриногена и других значений коагулограммы. Тромбиновое время – норма 15-18 секунд. Однако при различных заболеваниях тромбиновое время выходит за рамки нормы – тромбиновое время удлиняется или укорачивается)

Повышение тромбинового времени

Это указывает на склонность к гипокоагуляции. Тромбиновое время увеличивается:

    лечение фибринолитиками, гепарином; Значительное снижение концентрации фибриногена в плазме (при функциональных нарушениях печени); избыток физиологических антикоагулянтов; некоторые болезни крови; Вторая стадия ДВС-синдрома (нарушения свертывания крови в критических состояниях: тяжелая травма, шок, ожоги, массивный тромбоз).

Укорочение тромбинового времени указывает на риск тромбоза, а также возникает в условиях, сопровождающихся повышением содержания фибриногена в крови и в первой фазе ДВС-синдрома.

Изменения показателя при беременности

Контроль этого индекса свертываемости крови чрезвычайно важен во время беременности, особенно когда беременные женщины принимают лекарства, влияющие на процесс свертывания крови. Нормальное тромбиновое время при беременности повышено, на 18-25 секунд. Дисбаланс в системах свертывания и антикоагуляции может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Наиболее опасным из них является диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), которое развивается в результате активации системы свертывания, с одной стороны, и фибринолитической системы, с другой. У беременных ДВС-синдром может быть вызван множеством причин:

    преждевременная отслойка плаценты с кровотечением, что вызвано снижением концентрации факторов свертывания в плазме. эмболия околоплодными водами – приводит к шоку и острой дыхательной недостаточности и развитию ДВС-синдрома в результате попадания в кровоток большого количества тканевого тромбопластина, запускающего процесс свертывания крови; эндометрит как послеродовое осложнение может привести к быстрому развитию ДВС-синдрома.

Частой причиной прерывания беременности является антифосфолипидный синдром, который характеризуется артериальным и венозным тромбозом, приводящим к аномальному развитию плода. Беременные женщины с AFS имеют высокий риск самопроизвольного выкидыша и невынашивания беременности.

В клинике определение тромбинового времени используется для контроля гепариновой и фибринолитической терапии, для диагностики активации фибринолиза и косвенно для диагностики дисфибриногенемии.

Тромбоэмболия легочной артерии ( ТЭЛА )

Легочная эмболия – это закупорка легочной артерии или ее ветвей тромботическими массами, приводящая к опасным для жизни легочным и системным гемодинамическим нарушениям. Классическими симптомами TELA являются боль в груди, удушье, цианоз лица и шеи, коллапс и тахикардия. Для подтверждения диагноза тромбоэмболии легочной артерии и дифференциальной диагностики с другими симптоматическими состояниями проводятся ЭКГ, рентгенография легких, ЭхоКГ, сцинтиграфия легких и ангиопульмонография. Лечение ВТЭ включает тромболитическую и инфузионную терапию, кислородные ингаляции, а в случае неудачи проводится легочная тромбоэмболэктомия.

Читайте также:  Уролог Центра репродуктивного здоровья SM-Clinic рассказала нам о причинах повышенного уровня лейкоцитов в моче у женщин

МКБ-10

    ВТЭ причины

      Факторы риска

    Классификация Симптомы ТЕРА Осложнения Диагностика TEPA лечение Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Легочная эмболия (TEPA) – это внезапное закрытие ветви или ствола легочной артерии тромбом (эмболом), который образовался в правом желудочке или предсердиях, венозной системе системы, и унесен вместе с кровотоком. . В результате TELA прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие TELA часто бывает быстрым и может быть фатальным.

Ежегодно от TELA умирает 0,1% населения мира. Около 90% пациентов, умирающих от TELA, не получили должного диагноза за это время и не получили необходимого лечения. Среди причин смерти населения от сердечно-сосудистых заболеваний ТЕРА занимает третье место после ИБС и инсульта. TEPA может привести к фатальным последствиям при внесердечной патологии после операций, травм и родов. При своевременном и оптимальном лечении TEPA можно снизить уровень смертности до 2-8%.

Причины ТЭЛА

Наиболее частыми причинами TEPA являются:

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижней конечности (в 70-90% случаев), часто связанный с тромбоэмболией. Одновременное свертывание глубоких и поверхностных вен голени. Тромбоз нижней полой вены и ее притоков сердечно-сосудистые заболевания, предрасполагающие к образованию тромбов и эмболии в легочной артерии (ИБС, активный ревматизм со стенозом митрального клапана и фибрилляцией предсердий, артериальная гипертензия, инфекционный эндокардит, кардиомиопатии и неревматический миокардит) Генерализованный септический процесс Онкологические заболевания (чаще рак поджелудочной железы, желудка, легких) тромбофилия (усиление внутрисосудистого тромбоза из-за нарушений регуляции гемостаза) антифосфолипидный синдром – образование антител против фосфолипидов тромбоцитов, эндотелиальных клеток и нервной ткани (аутоиммунные реакции), проявляющееся повышенной склонностью к тромбозам в различных местах.

Факторы риска

Факторами риска венозного тромбоза и ВТЭ являются:

    Длительная иммобилизация (постельный режим, частые и длительные авиаперелеты, путешествия, парез конечностей), хроническая недостаточность кровообращения и дыхания, сопровождающаяся замедлением кровотока и венозным застоем. прием большого количества диуретиков (сильная потеря воды приводит к обезвоживанию, повышению гематокрита и вязкости крови); злокачественные новообразования – некоторые виды гемобластозов, истинные полигеморрагии (высокое содержание эритроцитов и тромбоцитов приводит к их чрезмерной агрегации и образованию тромбов); Длительный прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия) увеличивает свертываемость крови; варикозное расширение вен (при варикозном расширении вен нижних конечностей создаются условия для венозного застоя и образования тромбов) нарушения обмена веществ, гемостаза (гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, тромбофилия) хирургические процедуры и инвазивные эндоваскулярные процедуры (например, центральный катетер в большой вене) высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность, инсульты, сердечные приступы; травмы спинного мозга, серьезные переломы костей; химиотерапия; беременность, роды, послеродовой период; курение, старость и т. д.

Классификация

В зависимости от локализации тромбоэмболического процесса различают следующие виды ТЭПА:

    массивный (тромб располагается в основном стволе или основных ветвях легочной артерии) эмболия сегментарных или долевых ветвей легочной артерии Эмболия мелких ветвей легочной артерии (чаще двусторонняя)

В зависимости от величины отключенного артериального кровотока TELA различает формы:

    слабая (поражает менее 25% легочных сосудов) – сопровождается одышкой, правый желудочек работает нормально субмассивный (субмаксимальный – объем пораженных легочных сосудов колеблется от 30% до 50%), когда у пациента наблюдается одышка, нормальное артериальное давление, правожелудочковая недостаточность не ясна массивные (объем отсеченного легочного кровотока более 50%), при которых наблюдается потеря сознания, артериальная гипотензия, тахикардия, кардиогенный шок, легочная гипертензия, острая правожелудочковая недостаточность летальный (объем отсеченного легочного кровотока более 75%).

ТЕРА может быть тяжелым, средним или легким.

Клиническое течение ТЕЛА может быть:

    Острый (мгновенный), когда происходит немедленное и полное закрытие основной ножки или обеих основных ветвей легочной артерии тромбом. Развиваются острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания, коллапс, фибрилляция желудочков. Летальный исход наступает в считанные минуты, а инфаркт легкого не успевает развиться. острый, с быстро нарастающей обструкцией основных ветвей легочной артерии и частей дольковых или сегментарных ветвей. Он начинается внезапно, быстро прогрессирует, появляются симптомы дыхательной, сердечно-сосудистой и церебральной недостаточности. Длится до 3-5 дней и осложняется развитием инфаркта легкого. Подострый (длительный) с тромбозом крупных и средних ветвей легочной артерии и развитием множественных инфарктов легких. Он длится несколько недель, медленно прогрессирует и сопровождается нарастанием дыхательной и правожелудочковой недостаточности. Рецидивы тромбоэмболии могут возникать при обострении симптомов, часто с летальным исходом. хронический (рецидивирующий), сопровождающийся рецидивирующим тромбозом долевых, сегментарных ветвей легочной артерии. Проявляется рецидивирующим инфарктом легкого или рецидивирующим плевритом (чаще двусторонним), а также постепенным нарастанием артериальной гипертензии при пониженном кровообращении и развитием правожелудочковой недостаточности. Часто развивается в послеоперационном периоде, на фоне имеющихся онкологических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой системы.

Симптомы ТЭЛА

Симптоматика ТЕРА зависит от количества и размера свернувшихся легочных артерий, скорости тромбоэмболии, степени нарушения кровоснабжения легочной ткани и исходного состояния пациента. При THA можно наблюдать широкий спектр клинических состояний: от практически бессимптомных до внезапной смерти.

Клинические проявления ТЕРА неспецифичны, они могут наблюдаться при других заболеваниях легких и сердечно-сосудистой системы, а их главное отличие – внезапное, резкое начало при отсутствии других очевидных причин состояния (сердечная недостаточность, инфаркт, пневмония. , так далее.). Для TELA в ее классическом варианте характерны многочисленные синдромы:

1. Сердечно-сосудистая система:

    острая сосудистая недостаточность. Наблюдается падение артериального давления (коллапс, циркуляторный шок), тахикардия. Частота сердечных сокращений может превышать 100 ударов в минуту. Острая коронарная недостаточность (у 15-25% пациентов). Проявляется внезапной сильной болью за грудиной различного характера, продолжающейся от нескольких минут до нескольких часов, мерцательной аритмией, экстрасистолией. Острое легочное сердце. Вызывается массивной или субмассивной TELA, проявляется тахикардией, набуханием (пульсацией) яремных вен, положительным венозным пульсом. Отек при остром легочном сердце не развивается. Острая цереброваскулярная недостаточность. Бывают генерализованные или очаговые нарушения, гипоксия головного мозга, в тяжелой форме – отек головного мозга, кровоизлияние в мозг. Он проявляется головокружением, шумом в ушах, глубоких обморок с судорогами, рвотой, брадикардией или комой. Психомотор, полутус, шины могут возникнуть.

2) Легочная плевна:

    Острая дыхательная недостаточность проявляется дыханием (от ощущения отсутствия воздуха до очень четких симптомов). Количество вдохов за 30-40 в минуту, Синица заметна, кожа серо-серая, бледная. Умеренный синдром бронхоспест – сухая дышащая суспензия. Легочный инфаркт, Zaciała Pneumonia развивается через 1 – 3 дня после тел. В виде короткости, кашляния, боль в груди от изменений, усиливается в дыхании, кровопролитие, повышение температуры тела. Небольшая везикулярная влажная претензия, плеврическая фрикционная насадка слышится. У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью наблюдается значительная экссудация плери.

Синдром выпрямителя – температура тела накачки, лихорадка. Это связано с воспалительными процессами в легких и контактах. Лихорадка занимает от 2 до 12 дней.

4. Узел брюшной полости вызывается резким, болезненным отеком печени (в сочетании с кишечным индономным, перитонеальным раздражением и икотам). Это проявляется острой болью в правом пространстве, отражении и рвоте.

5. Иммунологический синдром (пневмония, рецидивирующее плевральное воспаление, уретина, подобное уретию, эозинофилию, появление циркулирующих иммунных комплексов в крови) развивается в 2-3 недели заболевания.

Осложнения

Sharp Tel может вызвать остановку сердца и внезапную смерть. При компенсационных механизмах работают, пациент не умеет немедленно умирать, но при отсутствии вторичного лечения гемодинамические расстройства прогрессируют очень быстро. Возникновение в заболевании пациента сердечно-сосудистой системы значительно снижает компенсационные возможности сердечно-сосудистой системы и ухудшают прогноз.

Диагностика

В диагностике TEPA главной задачей состоит в том, чтобы найти тромба в легочных сосудах, оценку степени повреждения и тяжести гемодинамических расстройств, идентификации тромбоэмболического источника для предотвращения рецидива.

Сложность диагностики TELA диктует необходимость размещения таких пациентов в специально оборудованных сосудистых ветвях с самыми широкими возможностями выполнения специализированных испытаний и лечений. Все пациенты с подозрением в тетрах подлежат следующему тестированию:

    Точное разведывательное собрание, оценка факторов риска DVT / TELA и клиническая симптология Тесты в крови и моче, анализ газа крови, мониторинг системы коагуляции, тестирование концентраций плазмы (метод диагностики диагностики) ЭКГ (для того, чтобы исключить инфаркт миокарда, перикардита, сердечной недостаточности). Рентгеновское фото (для того, чтобы исключить плевральную, первичную пневмонию, опухоли, переломы ребра, плевральное воспаление) эхокардиография (для того, чтобы обнаружить высокое давление в легочной артерии, перегрузка правильного сердца и сгустки крови в случае сердца) Легочная сцинтиграфия (нарушенная кровная перфузия от легочной ткани указывает на уменьшенное или отсутствие кровотока, вызванного Tela) Ангиопульмонография (для того, чтобы точно определить местоположение и размер тромба) Ультразвуковые жили нижние конечности, флебография с контрастом (для идентификации источника тромбоэмболического заболевания).

Лечение ТЭЛА

Пациенты с тромбоэмболическим заболеванием принимаются на ветви интенсивной терапии. В чрезвычайной ситуации пациент получает полную реанимацию. Дальнейшая обработка TELA нацелена на нормализацию легочной циркуляции, предотвращая хроническую легочную гипертензию.

Для предотвращения рецидива Tela необходимо придерживаться строгого отдыха в постели. Для того, чтобы поддерживать оксигению, использовался постоянный кислород. Массивная инфузионная терапия проводится для уменьшения вязкости крови и поддержания артериального давления.

На ранних стадиях показана тромболитическая терапия для максимально быстрого растворения тромба и восстановления кровотока в легочной артерии. Затем после TELA назначается гепарин для предотвращения рецидива. Противомикробная терапия рекомендуется при инфаркте миокарда и пневмонии.

В случае массивной ВТЭ и неэффективного тромболизиса сосудистые хирурги проводят хирургическую тромбоэмболэктомию (удаление тромба). Альтернативой эмболэктомии является фрагментация тромба на основе катетера. При рецидивирующей TELA специальный фильтр помещается в ветви легочной артерии, нижнюю полую вену.

Прогноз и профилактика

При своевременном оказании пациентам полноценной помощи продолжительность жизни благоприятная. При тяжелых сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях на фоне обширной ТЭЛА смертность превышает 30%. Половина рецидивов ТЕЛА возникает у пациентов, не принимавших антикоагулянты. Ранняя антикоагулянтная терапия снижает вдвое риск рецидива TELA. Ранняя диагностика и лечение тромбофлебита, назначение непрямых антикоагулянтов пациентам из группы риска имеют важное значение для профилактики тромбоэмболического флебита.

Ссылка на основную публикацию