Тромбоз сосудов кишечника в брыжейке: причины, симптомы, лечение

Тромбоз сосудов кишечника в брыжейке: причины, симптомы, лечение

Мезотромбоз сосудов кишечника: причины, формы, течение, диагностика и терапия

© Автор: Нелли Владимировна З., врач первой квалификационной категории, специально для СосудИнфо. ру (об авторах)

Тромбоз сосудов кишечника – заболевание не молодых людей, им подвержены люди среднего и пожилого возраста. Это связано с тем, что атеросклеротические изменения стенок сосудов развиваются и прогрессируют на протяжении всей жизни. Инфаркт кишечника, острая артериальная или венозная недостаточность – патологические состояния различной этиологии и механизма развития, которые, однако, приводят к острым нарушениям желудочно-кишечного кровоснабжения. Два основных типа нарушений кровоснабжения (артериальный и венозный) могут образовывать смешанную форму, которая возникает в особо запущенных случаях.

Нарушение кровоснабжения кишечника

Схема кровоснабжения брюшной полости

Примерно в 90% случаев тромбоз брыжейки поражает верхнюю брыжеечную артерию, которая снабжает большую часть кишечника (весь тонкий кишечник, слепую кишку, восходящую ободочную кишку, 2/3 поперечной ободочной кишки и печеночный угол), и поэтому его повреждение является самый тяжелый. На изменения в нижней брыжеечной артерии, снабжающей кровью 1/3 поперечной (левой) ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки, приходится около 10%.

Острая брыжеечная артериальная недостаточность (ОМАН) может иметь органическое происхождение, состоящее из закупорки магистральных сосудов, или быть функциональной по своей природе без изменений просвета сосудов.

При органических поражениях просвет брыжеечных сосудов блокируется в основном из-за травмы и эмболии. Вторичное перекрытие возникает из-за тромбоза, который, в свою очередь, является результатом продолжительных прогрессирующих изменений в стенке сосуда или за ее пределами.

Наиболее тяжелыми формами нарушений кровоснабжения желудочно-кишечного тракта являются эмболия и повреждение брыжеечных сосудов, вызванные отсутствием заранее подготовленного, развитого бокового кровотока и, как следствие, отсутствием компенсации нарушенного основного кровотока.

Причины первичного нарушения артериального кровотока

Причины эмболии напрямую связаны с сердечными заболеваниями:

    Стеноз митрального клапана; Нарушение сердечного ритма; Аневризма сердца; Инфаркт миокарда, при котором наблюдается выраженное снижение сократимости левого желудочка. Эмболия (тромб) в этом случае возникает в результате повышенной свертываемости крови из-за нарушения кровотока. Сгусток крови в брыжеечных артериях образуется в аорте, но иногда может образовываться и в самом брыжеечном сосуде, хотя и очень редко.

Повреждение брыжеечных артерий может привести к их полному разрыву (удару по животу) с отслаиванием интимы, которая, в свою очередь, может полностью или критически заблокировать свет.

Вторичное перекрытие брыжеечных артерий

Причинами вторичной мезентериальной недостаточности являются следующие патологические состояния:

Атеросклеротические стриктуры (наиболее распространенные) в устье (в начале) артерий, потому что большой сосуд от аорты разветвляется под острым углом, создавая условия для турбулентного кровотока. При резком снижении кровотока, возникающем при сужении артерии более чем на 2/3 (считается критическим), возможен тромбоз брыжейки. Такие события возникают в случае разрыва или повреждения атеросклеротической бляшки при полной закупорке (закрытии) просвета сосуда. Это неизбежно приводит к некрозу тканей, по которым кровь переносит сосуд, поэтому на атеросклероз брыжейки приходится самый высокий процент кишечных тромбозов; Опухоли, зачатки диафрагмальной ножки и волокна ревматического сплетения, сдавливающие артерию; Снижение сердечной деятельности с выраженным снижением артериального давления; Хирургические (реконструктивные) вмешательства на аорте, причиной которой стала ее закупорка – шунтирующий синдром. Когда тромб удален, кровь с большой скоростью начинает течь к нижним конечностям, частично обходя брыжеечные артерии и засасывая из них кровь в аорту. В условиях обструкции брыжейки возникают многочисленные тромбы с некрозом кишечника или инфарктом кишечника с последующей перфорацией, при этом основные стволы брыжеечной артерии могут не свернуться.

Этиологические факторы острого тромбоза брыжейки, а точнее его артерии, могут быть разными, но механизм патологических изменений всегда один – ишемия кишечника.

Формы ишемии кишечника

В клинике ишемии кишечника выделяют 3 степени тяжести, которые напрямую зависят от диаметра поражения магистральных артерий и бокового кровотока:

    Декомпенсированная ишемия – наиболее тяжелая форма повреждения артерий, которая может стать необратимой за короткое время, если не будет достаточно времени для восстановления кровотока. Он характеризуется абсолютной ишемией (нарушением декомпенсации кишечного кровоснабжения) и протекает в две фазы. Фазой обратимых изменений считается до 2 часов. Фаза 4-6 часов не всегда обратима, прогноз может стать неблагоприятным в одночасье, так как по истечении этого времени неизбежно возникает гангрена кишечника или ее часть, и тогда восстановление кровотока не решает проблему; Субкомпенсированное нарушение кровоснабжения кишечника обеспечивает боковой кровоток, и в этом случае симптомы тромбоза кишечника (его сосудов) напоминают хроническую форму недостаточности брыжеечной артерии; Компенсированная форма представляет собой хроническую ишемию кишечника, при которой коллатерали полностью принимают на себя основной кровоток.
Читайте также:  Хофитол: особенности применения

Клинические проявления тромбоза сосудов кишечника

Симптомы кишечного тромбоза зависят от высоты закрытия брыжеечной артерии и формы ишемии:

Внезапно появляющаяся довольно сильная боль – наиболее характерная для субкомпенсаторной формы ишемии, хотя в случае декомпенсации нарушений кровообращения она тоже возникает, но быстро ослабевает из-за отмирания нервных окончаний (в месте поражения кишечника и в брыжейка), которые перестают сигнализировать о неблагоприятном состоянии организма (мнимое улучшение); Отравление гангреной особенно характерно для декомпенсированной ишемии и проявляется нитевидным пульсом, нерегулярным артериальным давлением, выраженным лейкоцитозом и рвотой; Явление перитонита (выраженное напряжение брюшной стенки, напоминающее язву желудка) наиболее характерно для тромбоза тонкой кишки (верхней брыжеечной артерии) при гангрене и перфорации, что часто возникает на фоне декомпенсированной и субкомпенсированной ишемии; Атрофия перистальтики кишечника (при кишечном некрозе) характерна для декомпенсированной ишемии, тогда как при субкомпенсированной ишемии, напротив, имеет высокую активность и выраженность; Компенсированная форма сопровождается нарушением прохождения (частый жидкий стул) и кишечными коликами, с примесью крови – субкомпенсированной ишемией. В связи с прекращением перистальтики при декомпенсированных нарушениях кровотока требуется клизма для оценки стула (кровь в стуле).

Следует отметить, что диагноз острой недостаточности брыжеечной артерии может быть поставлен до возникновения тромбоза кишечной артерии. Следующие симптомы могут указывать на «надвигающийся» тромбоз брыжейки:

    Боль внизу живота, усиливающаяся после еды или продолжительной ходьбы; Неустойчивый стул (запоры, диарея, их чередование); Похудание (косвенно может указывать на начало стенотического процесса при открытии брыжеечной артерии).

Напротив, эмболия верхней брыжеечной артерии характеризуется отсутствием этого симптомокомплекса.

Диагностика мезотромбоза

Правильный диагностический подход предполагает не только определение самого нарушения кровоснабжения кишечника, но и причин, его вызвавших. В связи с этим важную роль играет интервью и расспрос пациента о течении болезни. Определение времени боли, ее интенсивности и характера стула может значительно помочь врачу в выборе операции, поскольку в случае мезотромбоза нет другой альтернативы.

Диагностика OMAN заключается в проведении селективной ангиографии, которая позволяет определить степень и характер артериальной непроходимости, что также будет актуально при оказании неотложной помощи, конечно же в виде хирургического вмешательства.

Лапароскопические технологии остаются решающими для каждого типа острой хирургической патологии, где мезотрубоз не является исключением. Напротив, в декомпенсации нарушений кровотока, только 2 часа у их распоряжения, поэтому ясно, что нечего затягивать диагноз. С лапароскопией вы можете объяснить характер изменений в кишечнике в течение короткого времени.

Только радикальный метод, который нельзя отложить

Консервативное лечение кишечного тромбоза, то есть скрепленные артерии, снабжающие их в крови, недопустимо, но наемное отказ может внезапно начать, что всегда предназначено сопутствующим циркуляция кровеносных сосудов.

Благодаря активному введению автускультантов, вы можете не только облегчить страдания пациента, но и изменить более тяжелую степень ишемию менее тяжелыми. Однако прогресс мезотрубозы приводит к закрытию важных велосипедов, которые значительно ухудшают состояние пациента, потому что они не компенсируют наводнения. Глядя с этой точки зрения, ухудшение бургирования кишечника в каждом конкретном случае может иметь свои «сюрпризы», которые существенно влияют на результат хирургического вмешательства.

AD Помощь в форме эксплуатационного обращения с тромбозом Cringes является единственным способом сохранения человеческой жизни, но общая команда действий включает в себя интенсивный предварительнооперационный препарат, который исправляет центральную гемодинамику.

Читайте также:  Приложение N 1

Операции тромбоза кишечника состоит из обязательных элементов:

Интеллектуальный экзамен и тестирование корреспондентов сосудов Crll, начиная с полости рта; Распределение пульсирования в кричащих артериях на кишечных границах, пострадавших от заболевания, где в сомнительных случаях считаются сокращением кривошина (отчет о артериальном кровотечении).

Фактическое удаление Омана может включать в себя следующие хирургические методы:

    Полное восстановление кровотока при отсутствии некроза кишечника; Улучшение наводнения подкоммучаторной области для измененной кишки; Резекция изменившейся толстой кишки.

Чтобы улучшить или восстановить кровоснабжение, используется реконструкция основных артерий или эмбольэктомии, которая считается довольно эффективным методом. В этом случае хирург может «сопровождать» своими собственными пальцами.

Эмболкомия из-за ворон тромбоза

Работа реконструкции как прямое вмешательство в области стеноза и сгустка или создания шунтов между артерией CRELL и аорты ниже сужения и сгустка (меньше травмы) выполняется, когда свет артерии закрыт тромбилином и выполняется в случай срочных показаний. Измененная кишка Galite отключается от здоровых тканей и удалена, но в этом случае важно восстановить поток крови, потому что он ограничен только резекцией к резекции доктора, всегда рискуя потерей пациента (такая ситуация даже даже приводит к 80% фатальных случаев).

Кроме того, в послеоперационном периоде, помимо обычных комплексов, пациенты предписаны антикоагулянтами (гепарин). Однако, если кровоток не восстановлен, это создает необходимость дать большие дозы гепарина. Это связано с такими последствиями, как несовместимость стежков сшивания, что приведет к тому, что уровень фибрина быстро падает, задача которого является принуждение перитонеала.

Видео: мезентериальная ишемия – диагноз, пояснения и операция

Тромбоз брыжеечных вен и смешанная форма острого нарушения кровоснабжения

Причина острой венозной недостаточности Чезки (AMI) является наиболее распространенным венозным тромбозом, охватывающим весь отряд. Причина обычно является чрезмерным увеличением свертывания крови и расстройства периферической и центральной гемодинамики.

Следующие симптомы присутствуют в клинике венозных тромбоз:

Явный болевой синдром, расположенный в определенном месте в брюшной полости; Частые жидкие стулья с кровью или слизи кровью; Разрабатываются явления гидроактивного воспаления, происходящие как развитие некротических изменений в кишечнике.

Диагноз основан на интервью, клинической картине и лапароскопической оценке.

Лечение состоит в удалении измененной кишечника в здоровой ткани.

Прогноз при венозном тромбозе благоприятный, в отличие от нарушений артериального кровотока. Петли кишечника, хотя и снабжаемые артериальной кровью, очень редко повреждаются полностью.

Смешанная форма, при которой артериальный тромбоз возникает одновременно в одном отделе кишечника и венозный тромбоз в другом, в чистом виде считается крайне редким явлением, чаще всего выявляется при хирургическом вмешательстве.

Видео: презентация о клиническом случае мезотромбоза

Видео: телепрограмма о мезотромбозе и инфаркте кишечника

Тромбо асс

Содержание

    Фармакологические свойства Тромбо-Асс Показания к применению Тромбо-Асс Применение тромбо-задницы Противопоказания к применению Тромбо-Ассы Побочные эффекты Тромбо Асс Меры предосторожности при приеме Тромбо Асс Лекарственное взаимодействие Thrombo Asse Передозировка Тромбо Асс, симптомы и лечение Условия хранения Тромбо Асс

Фармакологические свойства препарата Тромбо асс

Фармакодинамика. Ацетилсалициловая кислота обладает обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными и антиагрегационными свойствами. Он подавляет ЦОГ и угнетает путь циклооксигеназы в метаболизме арахидоновой кислоты, блокирует синтез тромбоксана. Снижение концентрации тромбоксана А2 в тромбоцитах приводит к необратимому подавлению агрегации тромбоцитов и оказывает незначительное сосудорасширяющее действие. Повышает фибринолитическую активность плазмы крови и снижает концентрацию витамин К-зависимых факторов свертывания (II, VII, IX, X).
Снижает смертность и риск инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. Эффективен при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечных приступов, у мужчин старше 40 лет, а также при вторичной профилактике сердечных приступов. В суточной дозе от 30 до 300 мг снижает частоту ишемического инсульта и смертность от него, частоту рецидивов инсульта у пациентов, перенесших инсульт. Он снижает свертываемость крови за счет уменьшения агрегации тромбоцитов за счет ингибирования синтеза тромбоксана А2.
Использование таблеток с энтеросолюбильным покрытием снижает частоту возникновения побочных эффектов со стороны желудка.
Фармакокинетика. После приема внутрь практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Во время абсорбции препарат пре-системно выводится через стенку кишечника и печень (деацетилируется). Резорбированная часть препарата очень быстро гидролизуется специальными эстеразами. В организме 75-90% связано с альбумином крови и распределяется в тканях в виде салициловой кислоты. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа. Уровни салицилата в сыворотке сильно различаются. Биотрансформация салицилатов происходит в основном в печени с образованием 4 основных метаболитов, которые обнаруживаются во многих тканях и моче. Выведение салицилатов происходит в основном за счет активной почечной канальцевой секреции в неизмененном виде (60%) и метаболитов. Выведение неизмененных салицилатов зависит от pH мочи (когда моча щелочная, ионизация салицилатов увеличивается, их реабсорбция ухудшается, а их выведение значительно увеличивается). Скорость выведения зависит от дозы препарата; при низких дозах период полувыведения составляет 2-3 часа, а при увеличении доз он может увеличиваться до 15-30 часов.

Читайте также:  Хронический конъюнктивит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Показания к применению препарата Тромбо асс

Первичная профилактика инфаркта миокарда у больных стенокардией; вторичная профилактика инфаркта миокарда; профилактика тромбоэмболий, в том числе у пациентов с повышенным риском их развития (после кардиохирургических и сосудистых операций, в том числе коронарного шунтирования); профилактика ишемических цереброваскулярных событий.

Применение препарата Тромбо асс

При первичной профилактике инфаркта миокарда у пациентов со стенокардией и при вторичной профилактике инфаркта миокарда доза составляет 50-200 мг / сут.
При профилактике тромбоэмболий, в том числе у пациентов с высоким риском их возникновения (после кардиохирургических и сосудистых операций, в том числе операций аортокоронарного шунтирования) препарат назначают в дозе 50-300 мг / сут в целях профилактики ишемии церебрального кровообращения. расстройства.
Таблетки следует глотать, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Разбивать таблетки не рекомендуется.

Противопоказания к применению препарата Тромбо асс

Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и вспомогательным веществам, входящим в состав препарата, эрозивные поражения ЖКТ в фазе обострения, геморрагический диатез, тромбоцитопения, гемофилия, печеночная недостаточность, оксалурия, АД, возраст до 18 лет, кормление грудью, 3 триместр беременности, при комбинированная терапия в I и II триместрах беременности, сопутствующая антикоагулянтная терапия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные эффекты препарата Тромбо асс

Из-за низкого содержания ацетилсалициловой кислоты препарат обычно хорошо переносится. О побочных реакциях сообщалось только в единичных случаях.
Аллергические реакции: бронхоспазм, кожная сыпь, провоцирование приступов АД у пациентов группы риска.
Пищеварительная система: тошнота, рвота, диарея.
Система крови: тромбоцитопения, железодефицитная анемия (связанная с желудочно-кишечным кровотечением).
Нарушения со стороны репродуктивной системы: увеличение продолжительности менструации.

Особые указания по применению препарата Тромбо асс

Перед операцией следует учитывать антиагрегационный эффект препарата.
Длительное применение препарата в высоких дозах может вызвать нарушение функции почек, головокружение, шум в ушах, язвы желудочно-кишечного тракта и кровотечение.

Взаимодействия препарата Тромбо асс

Следует избегать одновременного приема других салицилатов и других НПВП. Тромбо АЦЦ усиливает действие антикоагулянтов, НПВП, гипогликемических средств, метотрексата. При одновременном применении с глюкокортикостероидами и этанолом увеличивается вероятность ульцерогенного действия препарата и риск желудочно-кишечных кровотечений.
Тромбо АКС снижает эффективность диуретиков (спиронолактон, фуросемид), гипотензивных и урикозурических препаратов; При одновременном применении Тромбо АКС и вышеперечисленных препаратов интервал между их приемом должен составлять не менее 1-3 часов. Одновременный прием антацидов не оказывает значительного влияния на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

Передозировка препарата Тромбо асс, симптомы и лечение

Передозировка маловероятна из-за низкого содержания в препарате ацетилсалициловой кислоты. При передозировке могут возникнуть тошнота, рвота, боль за грудиной, общая слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Лечение: промывание желудка, диуретики, симптоматическая терапия.

Условия хранения препарата Тромбо асс

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 ° С.

Список аптек, в которых вы можете купить Thrombo Ass:

    Москва Санкт-Петербург

Ссылка на основную публикацию