Воспаление пальца возле ногтевой пластины – ответы 25 врачей на вопрос, заданный на сайте Ask the Physician

Воспаление пальца возле ногтевой пластины – ответы 25 врачей на вопрос, заданный на сайте Ask the Physician

Панариций

Панаррит – это инфекционное воспаление мягких тканей пальцев рук и ног. Это очень распространенное и опасное заболевание. Он образуется в результате гнойного процесса, который может возникнуть даже после небольшой травмы, если рана инфицирована.

Панаррит – сложная патология. В зависимости от развития процесса отверждение занимает от двух недель до нескольких месяцев.

Это заболевание невозможно вылечить качественно в домашних условиях. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи воспаление быстро разовьется и поразит ткани руки. А это чревато развитием гангрены, флегмоны предплечья, остеомиелита и сильных деформаций пальцев. Нелеченные абсцессы со временем часто рецидивируют.

Как возникает панариций

Небольшой ранки на пальце – например, от укола или занозы – достаточно, чтобы запустить патологический процесс.

Маленькие ранки заживают быстро, но инфекция остается внутри и продолжает размножаться. Организм распознает угрозу и начинает производить фагоциты (лейкоциты). Строение соединительной ткани кистей рук специфично – она ​​образует вертикальные фасциальные перегородки. Они бегут от надкостницы к коже, разделяя ее на вертикальные клетки. Таким образом не допускается проникновение инфекции в другие области, но создаются идеальные условия для образования абсцесса.

При появлении отека в таких перегородках и повышении давления в тканях появляется изнуряющая боль. Если панарит не лечить, инфекция проникает в соседние клетки, распространяясь на суставы и сухожилия.

Виды панариция

Панарикоз на пальцах рук и ног встречается чаще, чем на стопах. Оно может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего это заболевание поражает пациентов в возрасте 20-50 лет. У детей редко диагностируется тяжелая форма поджелудочной железы; у них обычно только воспаление пародонтальных складок (паронихия).

Классификация панарициев:

Перинатальная или паронихиевая форма. Болевой процесс охватывает край ногтевой пластины и переходит в околоногтевую складку. Причина паниккоза – микротравмы тканей, прилегающих к ногтю, почти незаметные порезы – например, в результате непрофессионального маникюра. Подкожный панарикоз. Гранулема образуется на стороне, противоположной ране, экссудат скапливается в подкожном гнойном пузыре, часто – с кровянистыми примесями. Стоит отметить, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только легкое жжение. Кожа вокруг метелки становится красной. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме – значит, болезнь прогрессирует. Именно эту форму болезни было легче вылечить. Но из-за особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия. Панарикоз подногтевой. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Заражение может произойти от травмы ногтя или от приклеивания занозы. Костный панарикоз. В этом случае возникает воспаление костной ткани пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов. Суставная форма или гнойный артрит. Повреждается сустав между фалангами, пальцы становятся веретенообразными, каждое движение становится болезненным. Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление поражает не только сустав, но и кости. Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панарикоза. Помимо костей и суставов, воспаление распространяется на сухожилия, пораженный участок опухает, а сильная боль делает практически невозможным пошевелить пальцами и конечностями.

Осторожно. Подкожный панарикоз особенно трудно обнаружить у людей с твердой нечувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают появляться через 5-7 дней после травмы, когда пациент почти не осознает первоначальный дискомфорт. Если не лечить, воспаление распространяется на сухожилия, суставы и фаланги и приводит к более сложной форме заболевания.

Симптомы панариция

Курс заболевания зависит от причинного фактора, типа воспаления и природы повреждения тканей. Тем не менее, есть признаки, общие для различных типов палачей. Принадлежать им:

Читайте также:  Сенна (листья): инструкция по применению, показания

    отек пальцев на задней части руки; покраснение и чувство загрузки кожи; Ограничение движений, неловкость, жесткость; Дискомфорт или боль: от покалывания чувств к острым, пульсирующим чувствам (в зависимости от глубины изменения).

С серьезной формой паницирования пациент будет страдать от лихорадки, напоминания, слабости.

Если фактор воспаления является кластером – яркая клиническая картина с болью и лихорадкой не может быть. Это опасность такого панарита: в присутствии стафилококка процессы дезинтеграции очень быстро развиваются, а некротические огненные огнеличи. Следовательно, осторожность – сильный отек рукой, сопровождаемый слабостью, сонливостью и отсутствием аппетита может указывать на разрушительную работу стафилококка. Сразу обратитесь к медицинскому совету!

Если действующая флора работает в бронированном изменении, рука не только опухла, но и фиолетовая, а также живая. В этом типе изменений также происходит также некроз ткани.

Стадии заболевания

Начальный этап заболевания называется серийный и инфильтрация. Перейдите к стадию ROPNO-NARYWACZ через 2-3 дня с начала выборов.

Стадион Shriphe-Infiltration характеризуется:

    Умеренная боль; Растущий дискомфорт при выходе из руки; покраснение на задней части руки; отек пальцев и рук; Пострадавший палец трудно изгибаться; температура тела колеблется от 37 до 37,5 градусов; Удовлетворение чувства процветания.

Когда заболевание доходит до стадиона некроза некроза, симптомы очень ясны

    пульсирующая или вибрирующая боль в прикосновенном пальце; Пациент вынужден держать руки; В центре порыгов есть более бледные кожаные патчи; Жилы расширены; Лихорадка, общие возражения; Тест в крови показывает высокий индикатор осаждения, увеличение количества лейкоцитов.

Факторы риска

Воспалительный процесс возникает, когда патогенные микроорганизмы будут доступны на рану. Они могут быть:

    Staphylococcus aureus; Бета-гемолизирующий Paciorkowiec; Энтерококи; Escherichia Cola или Pseudomonas aeruginos; Фокус инфекции.

Часто причина воспаления сочетается в нескольких типах кислорода и анаэробных микроорганизмов.

Люди могут открыть ворота заражения из-за невнимательных или вредных привычек. Например, привычка кусать ногти, тоска в них или маникюр выполняет невероятный специалист, может привести к микроразам.

Факторы, в которых следует взять особый уход и защищать ваши пальцы от микроуров:

    Инфекция фанатов: Дерматоз, осложненный бактериальной и грибковой микрофлорой; изменения на ногтях, возникающих из псориаза или экземы; Диабет (особенно его декомпенсированная фигура); изменения в артериях и венах – приводят к расстройствам микроциркуляции крови и трофизма ткани; принятие иммуносупрессивных препаратов или гликокортикоидов; Старость, авитаминоз, истощение. Гипопротеинемия; Частый контакт с агрессивными химическими веществами; Частое воздействие высокой влажности; работа, связанная с воздействием вибраций; Райнауда.

Диагностика панариция

Диагноз может быть размещен травматологом, ортопедом и специалистом по инфекционным заболеваниям. После изучения и сбора данных из интервью доктор предписывает рецепт:

    Тест клинической мочи; Тест клинического крови; Бактериологическое семя от площади, пострадавшего от заболевания: Рентгеновские фотографии.

Чтобы объяснить форму и местонахождение воспаления, доктор осторожно будет проводить пораженную зону, используя зонд кнопки.

Поскольку воспаление пруда сложнее обнаружить – может потребоваться сопоставительные радиологические фотографии того же пальца на правой и левой руке. Основываясь на результатах исследования, доктор решит, как лечить панарит.

Лечение панариция

Если больной вовремя обратился за медицинской помощью, панарикоз успешно лечится консервативными методами: местным и системным применением антибиотиков, обезболивающих, УВЧ-терапией, электрофорезом. Самое главное – обеспечить рассасывание инфильтрата.

На этом этапе лечения эффективны дополнительные процедуры: солевые ванны или компрессы на воспаленный участок, нанесение ихтиоловой мази или мази Вишневского. В зависимости от площади поражения можно использовать мази и лосьоны с антибиотиками, антисептиками, аппликациями диметоксида.

Читайте также:  Отек и покраснение после вакцинации АКДС: что делать с опухолью на ноге моего ребенка?

Вам предложат нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы облегчить боль.

Если воспаление перешло в гнойно-новообразование, болезненную полость нужно вовремя вскрыть, дренировать и промыть растворами антисептиков. В период интенсивного лечения на палец накладывается повязка и шина. Скорее всего, врач назначит курс антибактериальных препаратов – в зависимости от результатов исследования чувствительности к тому или иному виду антибиотиков.

Профилактика

Возникновение панарикоза предотвратить несложно. Для этого соблюдайте следующие правила:

    во время работы пользоваться защитными перчатками; Соблюдайте правила безопасности на работе и дома; немедленно обработать антисептиками любые поражения кожи, в том числе сколы и заусенцы; покрыть травмированные участки защитным пластырем. следите за стерильностью маникюрных инструментов; Избегайте длительного воздействия воды, поскольку она ослабляет защитные механизмы кожи.

Панариций на пальце руки и ноги — как лечить воспаление антибиотиками, мазь и народными средствами

Общие замечания по химиотерапии и антибактериальной терапии при неспецифических воспалительных процессах кисти. Правильно открытая чашка с обездвиженной рукой на удивление быстро заживает без использования антибиотиков. «Современная химиотерапия, несомненно, улучшила лечение панариций, но не облегчила его» (Schürch and Willenegger).

Лечение панариций можно улучшить и ускорить по сравнению с прошлым только с помощью комбинации хирургического лечения и антибиотиков. Допускается менее широкое открытие смены, и можно надеяться на более ранний возврат функции. Было бы серьезной ошибкой пытаться провести экстренную антибактериальную терапию и прекратить ее после временного улучшения процесса.

Применение мазей, содержащих антибиотики, при панарктических поражениях так же бесполезно и вредно, как и при других хирургических воспалительных процессах. Обертывания, содержащие антибиотики, можно рекомендовать только при поверхностных процессах, например, после вскрытия мочевого пузыря. Неадекватное раскрытие глубоких метелок бесполезно, так как это не создает условий для контакта препарата с возбудителями болезней.

Винкельмейер и др. Обращают внимание на тот факт, что при парентеральном введении обычных доз пенициллина из-за неблагоприятных условий диффузии (образование мембраны, демаркация) невозможно получить желаемую концентрацию пенициллина в очаге воспаления. Поэтому рекомендуется местное введение пенициллина в очаг воспаления. Однако в таких случаях следует избегать сильного натяжения тканей (Каплан и Рабин).

Однако с точки зрения руки местное введение антибиотиков очень болезненно, и дальнейшая инфильтрация тканей может привести к нарушению кровообращения в пальцах.

Мы считаем, что в случае любого тяжелого прогрессирующего панарита, независимо от местного применения антибиотиков, также следует использовать общую антибактериальную терапию, которая приводит к более быстрому выздоровлению. Резиновый дренаж можно удалить, когда выделения из раны теряют гнойный характер.

Несомненно, «время очищения» раневого секрета сокращается при введении антибиотиков (бактериологическое бесплодие). После этого парентеральное введение антибиотиков можно прекратить. Некоторые авторы продолжают назначать антибиотики в течение 10-14 дней, что, по нашему мнению, совершенно не нужно. Если очаг достаточно открыт, если в первую очередь удаляются некротические ткани, гнойные выделения прекращаются в течение 3-4 дней, воспаленный участок становится безболезненным, у пациента нормализуется температура. По истечении этого времени парентеральное введение антибиотиков завершается.

В случае панаризации кожи парентеральное введение антибиотиков не требуется.

Панаризация по В. К. Гостищев

Подкожная форма – самая важная из всех панариций. Большинство хирургов при подкожном панаркозе используют так называемые комбинированное лечение – антибиотик и хирургическое лечение. При лечении панаркоза сухожилий наиболее важным шагом является вскрытие оболочки сухожилия, чтобы позволить гною вытекать и избежать некроза сухожилий.

Нигст и другие авторы, в том числе и мы, вскрывают проксимальную часть влагалища сухожилия и ежедневно вводят в него пенициллин. Такое лечение дает очень хорошие результаты.

Читайте также:  Почечная недостаточность: симптомы и лечение (Сергиев Посад) | Парацельс

При лечении костных лунок до введения антибиотиков широкое распространение получил метод Изелен и Канавель, заключающийся в раннем удалении пораженных участков кости. Этот метод слишком радикален при одновременной антибактериальной терапии. Обычно достаточно раннего иссечения очага поражения, местной и системной антибактериальной терапии. Однако не следует забывать, что если свищ все еще существует, несмотря на операцию и антибиотики, причиной является секвестрация глубоко в ране, которую необходимо удалить!

Эффект лечения вертлужной впадины зависит как от времени вскрытия очага поражения, так и от приема антибиотиков. Местное введение антибиотиков в область открытой вертлужной впадины крайне важно, так как дренировать суставы пальцев невозможно.

Литература показывает, что эффективность бета-лактамных антибиотиков при лечении влагалища сухожилий и глубокой мокроты кисти является спорной, так как наличие устойчивых к пенициллину патогенов не является редкостью, а неэффективность пенициллинотерапии понятна. В нашей практике мы предпочитаем использовать антибиотики широкого спектра действия с самого начала лечения. Раннее вскрытие прыща и его дренаж в этих случаях имеет решающее значение для предотвращения распространения процесса.

Следует подчеркнуть, что лечение антибиотиками и тактика ожидания в надежде обратить процесс вспять очень сбивают с толку, когда начинается панаризация.

В таких случаях возможны два варианта. Присутствие в очагах патогенов, чувствительных к антибиотикам, не обязательно означает, что процесс обратился вспять. Удалось выделить бактерии из абсцессов очагов, обработанных антибиотиками в течение нескольких дней. Это были случаи, когда воспаление было нечувствительным к антибиотикам. В таких случаях длительная необоснованная терапия антибиотиками затрудняла определение локализации поражения и хирургическое лечение панарктического поражения.

Если возбудитель устойчив к антибиотикам, а предварительная обработка последними оказалась совершенно неэффективной, то при ожидании повторного развития процесса упускается наиболее благоприятный период для хирургического лечения, период, в течение которого процесс еще можно предотвратить. распространение. Мы часто видим, как панарикулы лечили пенициллином в течение нескольких дней или даже недель, которые переросли в пандектилит.

То же самое касается случаев недостаточно открытых панцирей, которые продолжают распространяться или не исчезают из-за устойчивости бактерий, и вместо нового достаточно широкого рассечения безуспешно проводится лечение пенициллином.

Лечение антибиотиками сейчас значительно затруднено из-за наличия устойчивых к антибиотикам штаммов патогенов. В принципе, антибактериальная терапия должна быть целенаправленной. Однако это не всегда возможно при острых панарикулах, поскольку восприимчивость бактерий может быть определена по крайней мере через один или два дня. Это задача, с которой врач общей практики встречается особенно часто.

Конечно, в первые дни, наиболее ценные с точки зрения лечения, врач не может отказаться от применения антибиотиков. Поэтому антибиотикотерапия не должна ограничиваться небезопасным приемом бета-лактамных антибиотиков! Наконец, еще одно замечание: использование антибиотиков не освобождает от обязанности поддерживать идеальную стерильность как во время операции, так и во время перевязок! Без него лечение бронированных поражений не может быть эффективным.

Во время операции врач должен носить маску и стерильные резиновые перчатки, а операционное поле должно быть изолировано, как и при любой крупной хирургической процедуре.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021.

– Вернуться к ” Травматология “

Ссылка на основную публикацию