Что делать, если у вас средний отит – CMT The Scientific Approach

Что делать, если у вас средний отит – CMT The Scientific Approach

Что делать при отите

Как отличить отит от других болезней уха?

Когда мы говорим о «среднем отите» в этой статье, мы имеем в виду наиболее частую форму воспаления в области уха – острый средний отит. В медицине это заболевание называется острым средним отитом.

Главный симптом среднего отита – боль в ухе. Помимо острого среднего отита, к причинам боли в ушах могут относиться:

воспаление наружного слухового прохода (наружный отит), Фурункул или атеросклероз в слуховом проходе, Восковые пробки.

Все эти состояния требуют другого лечения, чем средний отит.

В большинстве случаев отличить средний отит от других проблем можно следующим образом:

При среднем отите боль в ушах начинается скорее внезапно, чем постепенно; Многие пациенты описывают боль, связанную со средним отитом, как «пульсирующую»; если тянуть за мочку уха или оказывать давление на слуховой проход, боль от отита не усиливается; При среднем отите обычны жар, боль в ухе и другие симптомы простуды: кашель, насморк, боль в горле; в первые дни после начала отита выделения из уха отсутствуют.

Когда нужно обратиться к врачу

Всем пациентам, у которых наблюдаются симптомы отита, рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу.

Врач должен осмотреть пациента, чтобы подтвердить диагноз и оценить характер заболевания.

В большинстве случаев средний отит протекает успешно и заканчивается полным выздоровлением. Однако у некоторых пациентов заболевание протекает агрессивно и приводит к развитию серьезных осложнений (отит, воспаление барабанной перепонки, стойкая потеря слуха).

Немедленно обратитесь к врачу, если:

у пациента сильная головная боль, Температура выше 39 ° C, Больной не чувствует себя лучше несколько дней.

Когда при отите нужно лечение антибиотиками

Многие случаи отита вызваны бактериальной инфекцией. По этой причине основное лечение этого заболевания – назначение антибиотиков.

К сожалению, такое лечение имеет ряд серьезных недостатков.

Исследования показывают, что употребление антибиотиков лишь незначительно сокращает продолжительность болезни. Дети со средним отитом легкой и средней степени тяжести, которые не получали антибиотики, выздоравливали почти так же быстро, как и дети, получавшие лечение.

Лечение антибиотиками не дает облегчения боли в ушах до 24 часов или позже.

У некоторых пациентов прием антибиотиков был связан с кожной сыпью или диареей.

Наконец, широкое использование антибиотиков увеличивает риск развития устойчивых штаммов бактерий, которые могут вызывать очень серьезные инфекции.

Из-за этих неудобств текущие профессиональные руководства считают, что лечение антибиотиками целесообразно только у детей и взрослых с симптомами тяжелого среднего отита.

У таких пациентов антибиотики снижают риск осложнений и немного ускоряют выздоровление.

Читайте также:  Капсс НейроДоз N60 (БАД) (Нижфарм) - купить в Белгороде недорого, цена и отзывы

Подробное объяснение того, как определяется степень тяжести заболевания и у детей разного возраста, а также как подбирается лечение, можно найти в источнике.

Симптоматическое лечение отита у детей

Многие дети со средним отитом не нуждаются в лечении антибиотиками, но могут получить пользу от лечения, которое облегчает симптомы.

Не следует терпеть сильную боль в ухе из-за среднего отита. Их можно быстро и безопасно снять с помощью простых обезболивающих и жаропонижающих средств, таких как парацетамол или ибупрофен.

Эти препараты снимают боль и жар и действуют намного быстрее, чем антибиотики (15–30 минут вместо 24 часов).

При необходимости согласно рекомендованной дозировке жаропонижающие препараты можно принимать в течение нескольких дней.

Многие родители спрашивают, можно ли при отите прикладывать к уху что-нибудь теплое, а также можно ли проколоть ухо.

Вы можете использовать бутылку с горячей водой в ухе. Согревающие подушки могут быть теплыми или холодными. Нет оснований полагать, что это увеличивает риск осложнений. Некоторым пациентам может быть полезно отвлечься от боли. Следует помнить, что парацетамол и ибупрофен снимают боль в ухе намного быстрее и эффективнее, чем теплая теплая вода.

Использование ушных капель следует обсудить с врачом. С одной стороны, в большинстве случаев вставлять его не имеет смысла, так как почти у всех людей полость среднего уха полностью изолирована от слухового прохода барабанной перепонкой. По этой причине препарат просто не дойдет до воспаленного участка. С другой стороны, некоторые ушные капли не предназначены для лечения среднего отита и могут содержать вещества, токсичные для нервных клеток внутреннего уха.

У некоторых пациентов отверстие в барабанной перепонке образуется через несколько дней после начала среднего отита. После выздоровления такие проемы сами собой закрываются. Однако, если пациенты используют ушные капли, которые не предназначены для лечения среднего отита, лекарство сможет достичь внутреннего уха до тех пор, пока оно не заживет, и может вызвать необратимую глухоту.

Таким образом, при среднем отите можно использовать только определенные ушные капли, и только если есть (или была) дыра в барабанной перепонке. Стратегию лечения всегда нужно согласовывать с врачом. Более подробно это обсуждается в источнике.

Симптоматическое лечение отита у взрослых

Взрослые должны обратиться к врачу, если:

боль в одном ухе от умеренной до сильной;

боль в ушах сохраняется более 48 часов;

температура выше 39 ° C.

Лечение отита у взрослых примерно такое же, как у детей.

Взрослые могут принимать парацетамол или ибупрофен для облегчения боли в ухе.

Многие взрослые со средним отитом не нуждаются в лечении антибиотиками. Однако, чтобы отсрочить или прекратить такое лечение, вам следует получить подтверждение диагноза от врача.

Читайте также:  Эсциталопрам-Тева инструкция по применению: показания, противопоказания, побочные эффекты - описание Эсциталопрам-Тева таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Мы благодарим проект Smart Consumer Healthcare Project за предоставление этого материала.

Специфика лечения отита у детей: капли, антибиотики и другие лекарства и народные средства

Лечение среднего отита зависит от того, является ли он острым средним отитом или жидкостным средним отитом (OME).
Единичные случаи острого среднего отита обычно лечат антибактериальными средствами. Однако растущая устойчивость бактерий к этим препаратам побудила некоторых авторов рекомендовать прекращение антибактериального лечения, если симптомы не сохраняются в течение 2-3 дней или состояние пациента ухудшается. Эта рекомендация была разработана, поскольку противомикробные препараты используются не для лечения отдельных случаев острого среднего отита, а, скорее, для лечения экссудативного среднего отита или в качестве попытки избежать рецидива острого среднего отита.

Предупреждение неадекватного использования антибиотиков в последних случаях должно способствовать ограничению их использования при лечении среднего отита в целом.
Три фактора поддерживают рутинное противомикробное лечение детей с истинным острым средним отитом (ОСО). Во-первых, во многих случаях возбудителями являются болезнетворные микробы. Во-вторых, симптоматическое улучшение и разрешение инфекционного воспаления происходит быстрее и лучше при приеме противомикробных препаратов, чем без него (хотя в большинстве случаев лечение разрешается без лечения).

В-третьих, своевременное и соответствующее антибактериальное лечение может предотвратить гнойные осложнения. Резкое снижение этих осложнений за последние 50 лет связано, по крайней мере частично, с широким использованием антибактериальных средств при лечении острого среднего отита. Представляется целесообразным продолжить эту тактику при лечении острого среднего отита (ASM).

В частности, не следует изначально исключать использование противомикробных препаратов у детей в возрасте до 2 лет с острым средним отитом (ОСО) с системным заболеванием, у детей с тяжелой инфекцией, с недавними рецидивами ОСЗ или при удовлетворительном последующем наблюдении. не может быть получен. Все согласны с тем, что тактика раннего исключения из лечения легких форм у детей из группы низкого риска заслуживает дальнейшего внимания, если устойчивость бактерий продолжает расти.

Бактерии обладают ярко выраженной способностью к развитию устойчивости к противомикробным препаратам. Механизмы адаптации включают: мутации в их β-лактамазах, которые позволяют этим ферментам инактивировать новые факторы β-лактама, развитие внутриклеточного насоса, который удаляет антибиотики до того, как они подействуют на бактерии, изменения белков в их клеточных мембранах, которые способствуют отмене антибиотиков и их развитию. белки-заменители, на которые не действуют антибиотики.

В целом проблема бактериальной устойчивости за последние 10 лет обострилась. Дети с наибольшим риском развития резистентных бактерий (до 2 лет) находятся в постоянном контакте с большими группами детей или недавно получали противомикробные препараты. Проблема резистентных бактерий, особенно в отношении среднего отита, имеет два аспекта. Во-первых, устойчивые штаммы бактерий, быстрому распространению которых способствовало избирательное действие из-за чрезмерного использования противомикробных препаратов, наиболее часто встречаются у детей со средним отитом. Во-вторых, многие штаммы каждой из патогенных бактерий, которые обычно вызывают острый средний отит (АОМ), устойчивы к некоторым из обычно используемых антимикробных средств.

Читайте также:  Остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

В настоящее время около 40% атипичных штаммов H. influenzae и почти все штаммы M. catarrhalis устойчивы к аминопенициллинам (ампициллину и амоксициллину). В большинстве случаев резистентность возникает из-за продукции β-лактамазы, которую можно преодолеть, комбинируя амоксициллин с ингибитором β-лактамазы, то есть клавуланатом, или устойчивым к β-лактамазам антибиотиком, таким как цефиксим.

Однако случайные немеченые штаммы H. influenzae, не продуцирующие β-лактамазу, устойчивы к аминопенициллину, а другие β-лактамные антибиотики связываются с пенициллином посредством модификации белка.

В настоящее время почти 50% штаммов S. pneumoniae нечувствительны к пенициллину и примерно поровну делятся на устойчивые к пенициллину и устойчивые к пенициллину штаммы. Устойчивость S. pneumoniae к пенициллину и другим β-лактамам возникает не из-за продукции β-лактамаз, а из-за изменений в пенициллин-связывающих белках. Существует шесть известных связывающих пенициллин белков, и чем больше изменений в этих белках, тем выше степень устойчивости. Однако этот механизм можно преодолеть, добившись повышенной концентрации β-лактамов в очаге инфекции в течение достаточно длительного периода времени.

Многие устойчивые к пенициллину штаммы S. pneumoniae также устойчивы к другим антимикробным агентам, включая сульфаниламиды, макролиды и новые цефалоспорины. Таким образом, повышенная устойчивость к пенициллинам связана с устойчивостью к другим классам противомикробных препаратов. Устойчивость S. pneumoniae к макролидам быстро растет, в настоящее время резистентны около 30% штаммов. Были идентифицированы два механизма устойчивости к макролидам: один механизм, опосредованный геном mef (A), активирует оттокный насос, который снижает внутриклеточное накопление макролидов и приводит к низкому уровню устойчивости; второй, опосредованный геном erm (B), инициирует выработку рибосомальной метилазы, которая модифицирует рибосомную РНК и приводит к высокой устойчивости. Последний механизм также индуцирует резистентность к клиндамицину, который обычно эффективен против резистентных штаммов S. pneumoniae.

В отличие от b-лактамов, резистентность к макролидам невозможно преодолеть увеличением дозы. В настоящее время ванкомицин является единственным противомикробным средством с неизвестной устойчивостью к S. pneumoniae.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021

Ссылка на основную публикацию