Как лечить сердечную недостаточность у пожилых людей: эффективные методы и препараты

Как лечить сердечную недостаточность у пожилых людей: эффективные методы и препараты

Сердечная недостаточность в пожилом возрасте

Сердечная недостаточность – одно из самых распространенных недугов, с которыми сталкиваются пожилые люди. Ведь с возрастом каждый проявляет себя вплоть до момента скрытых болезней, и к этому нужно быть готовым. Важно знать, как развиваются симптомы этого сердечного заболевания и как с ними бороться.

Основной симптом

Проблемы с сердцем в пожилом возрасте становятся все более распространенными. Они вполне объяснимы: организм изнашивается, развиваются и усугубляются самые разные заболевания, в том числе атеросклероз и другие сосудистые проблемы. Все это неизбежно приводит к ослаблению сердца. Поэтому знание того, как лечить сердечную недостаточность у пожилых людей, необходимо каждому.

С возрастом у человека появляются функциональные изменения сердечно-сосудистой системы негативного характера. К ним приводят многие факторы:

Увеличение частоты гипертонии (проще говоря – повышение артериального давления). Заболеваемость ишемической болезнью сердца, а также их сочетание. Затвердение и / или атрофия сердечной мышцы у пожилых людей. Прогрессирующий атеросклероз как крупных, так и мелких артерий, в результате чего снижается эластичность кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце. Сниженная и измененная реакция сердца на различные нагрузки (как физические, так и эмоциональные). Кальцификация сердечных клапанов, приводящая к гемодинамическим сдвигам / изменениям. Регистрируется увеличение жесткости сосудов, часто из-за утолщения сосудов и очагового фиброза.

Также в организме происходит довольно много возрастных изменений, и когда человек сталкивается с этими изменениями, сердце оказывается самым незащищенным органом в организме.

Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей должно проводиться комплексно по нескольким основным направлениям. Среди них выделяются следующие:

    Он укрепляет и поддерживает сократительную способность тканей сердечной мышцы. Уменьшение задержки воды и натриевых солей. Частичное или полное выравнивание стрессов и сердечных постнагрузок в пожилом возрасте, что достигается приемом нескольких групп специфических кардиологических препаратов (фармакотерапия).

Принято считать, что кашель – это симптом низкого риска некоторых заболеваний, особенно простуды. Иногда это может быть признаком более серьезных проблем. В том числе – наличие сердечной недостаточности.

В медицине довольно распространен термин «сердечный кашель». Это разновидность патологии, которая вызвана частыми спазмами бронхов, которые, в свою очередь, провоцируются нарушениями венозного кровотока.

Сердечный кашель бывает нескольких форм:

    Сушка, периодически. Это часто указывает на такую ​​проблему, как митральный стеноз у пациента. Сильный вечерний кашель, который характеризуется неспособностью больного лечь в горизонтальном положении, в горизонтальном положении человек испытывает одышку. Это часто указывает на левожелудочковую недостаточность. Сухой и раздражающий кашель – результат закупорки крови в легких. Резкий и короткий кашель, сопровождающийся болями в груди или сердце, часто указывает на наличие ревматизма и перикардита одновременно.

«Кровянистая мокрота, выделяющаяся при кашле, свидетельствует о серьезном заболевании сердца, таком как фибрилляция предсердий у пожилого человека, осложненная тяжелой легочной недостаточностью.

Полное отсутствие мокроты (даже в минимальном количестве) – один из симптомов того, что кашель может быть вызван сердечной недостаточностью.

Когда речь идет о лечении кашля при сердечной недостаточности у пожилых людей, врачи «единодушно» говорят, что его можно полностью устранить, вылечив основное заболевание. А для облегчения состояния пациента предлагаются определенные препараты, не влияющие на сердце и сосуды: сосудорасширяющие – для улучшения кровотока, отхаркивающие анестетики, диуретики и некоторые другие категории препаратов.

Методики работы с пожилыми

Лечение диагностированного порока сердца часто проходит по трем основным направлениям, которые синхронизированы друг с другом.

Фармакологическое лечение. Этот вид терапии является основным лечением этого типа расстройства у пожилых и немощных. Он используется, чтобы обеспечить человеку максимально возможную защиту от стрессов любого характера (эмоциональных, психических или физических) на сердце. Наиболее часто применяемые в консервативном лечении препараты делятся на три группы:

Сосудорасширяющие препараты. К ним относятся: нитраты, влияющие на тонус вен; препараты, влияющие на тонус артериол («Коринфар», «Гидралазин», «Фентоламин»); влияющий на тонус вен и артериол («Каптоприл»). Они также являются ингибиторами АПФ, подавляющими выработку сосудосуживающего гормона ангиотензина (II). Лекарства из группы гликозидов (дигоксин). Диуретики (водные таблетки), в состав которых входят тиазидные, петлевые и калийсберегающие препараты.

Читайте также:  Орехи: польза и вред

Также в обязательном порядке необходимо придерживаться основных правил лечения от наркозависимости.

Терапию следует начинать с малых доз лекарств – часто вдвое меньше обычных. Рост должен быть постепенным и равномерным. Следует внимательно следить даже за малейшими проявлениями побочных реакций на лекарства.

Хирургическое лечение. Также бывает, что сердечная недостаточность у пожилого человека требует операции. К наиболее часто используемым методам относятся:

Реваскуляризация сердечной мышцы (миокарда), т. е. восстановление ее сосудистого кровоснабжения. Электрокардиографическая стимуляция путем вживления в тело пациента специальных дефибрилляторов. Коррекция порока сердца пациента путем закрытых (без вскрытия полостей сердца), открытых (вскрытие полостей сердца с помощью кардио-легочного аппарата) и радиохирургических операций. Операция перикардэктомии (полное или частичное удаление перикарда, выполняется в случае перикардита). Резекция опухоли (удаление той части органа, в которой она находится). Трансплантация (трансплантация) донорского сердца, но это единственный вид хирургического вмешательства, который практически не применяется из-за преклонного возраста пациентов.

Все остальные виды операций не противопоказаны пожилым и пожилым людям.

Кроме того, виды хирургических вмешательств обычно классифицируются по степени срочности, разделяя их на срочные (т. Е. Те, которые не переносят ни малейшего промедления), срочные (без срочности, как в экстренных случаях, но операция должна выполняться в течение определенного срока). несколько дней диагностики, потому что тогда может быть поздно) и плановой (иначе – плановой), которую можно отложить на короткое время и провести по плану в назначенное время.

Коррекция образа жизни. Это действие заключается в соблюдении конкретных рекомендаций и предписаний специалиста. Часто это:

Коррекция режима питания (соблюдение диеты пациента, уменьшение количества потребляемых животных жиров, уменьшение потребления соли и жидкости, увеличение массовой доли овощей и фруктов в рационе). Коррекция отношения к алкоголю и никотину (исключение или уменьшение их потребления). Коррекция физических нагрузок (поддержание минимальных нагрузок, возможных для пожилых людей).

Опасности

Диагностированная сердечная недостаточность у пожилых людей сопряжена с множеством рисков. Главное, что и сердце, и все другие органы больного страдают нарушением кровотока и поэтому часто подвергаются гипоксии.

Еще один риск, с которым сталкиваются пациенты с сердечной недостаточностью, – снижение физической активности. В зависимости от стадии заболевания оно может выражаться незначительно или, наоборот, слишком сильно, когда любая двигательная активность вызывает одышку, боль в сердце и другие негативные ощущения.

Поэтому, наблюдая у пожилого близкого человека продолжительный сухой кашель, одышку, резкое ухудшение общего состояния даже при малейших физических нагрузках и других симптомах, не откладывайте визит к врачу. Возможно, таким образом вы сможете спасти жизнь любимого человека. Пациенту также следует помочь в соблюдении всех медицинских рекомендаций. Только совместными усилиями специалистов и семьи пациента можно победить болезнь.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Сердечная недостаточность у пожилых людей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сердечная недостаточность у пожилых людей вызывается комплексом структурных и функциональных изменений в различных органах и системах. С одной стороны, эти изменения вписываются в стареющий организм и являются симптомом естественного физиологического старения, а с другой стороны, они вызваны заболеваниями, существовавшими в зрелом и среднем возрасте или присоединившимися в более поздние периоды. Это накопление возрастных и патофизиологических механизмов, среди которых атеросклероз играет важную роль, приводит к значительным изменениям структуры и функции сердца и сосудов, а также нарушениям метаболических процессов в миокарде.

Читайте также:  Вздутие живота у ребенка: каковы причины, что делать и как помочь ребенку?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13] » ]

Код по МКБ-10

Как проявляется сердечная недостаточность у пожилых людей?

Сердечная недостаточность у пожилых людей зависит от степени ограничения мозгового кровообращения из-за возраста и склеротических изменений. Важную роль играет тяжесть возрастной эмфиземы, атеросклероза, вызывающая снижение функциональных резервов легких и повышение сосудистого сопротивления, изменение кровоснабжения носа и функциональные сдвиги в их активности.

Часто симптомы ухудшения церебрального кровоснабжения в результате уменьшения ударного объема (CSV) возникают намного раньше, чем явления застоя в других органах и системах. Нарушение сна, общая утомляемость, головокружение и шум в ушах свидетельствуют о снижении мозгового кровотока. Путаница, возбуждение и беспокойство, усиливающиеся ночью и часто сопровождающиеся бессонницей, могут быть ранними симптомами недостаточности мозгового кровообращения, связанной со снижением сердечного выброса.

Ранним признаком слабости левого желудочка и заложенности легких также может быть легкий кашель, который часто появляется или усиливается после упражнений или при переходе из вертикального положения в горизонтальное. Появление одышки во время физических упражнений обычно считается одним из самых ранних функциональных симптомов развивающейся сердечной декомпенсации. При оценке этого симптома в гериатрической практике следует учитывать физиологически снижающиеся функциональные возможности не только системы кровообращения, но и дыхательной системы. Одышка у пожилых людей может быть вызвана сопутствующим заболеванием легких, но не ослаблением сердечной мышцы. С возрастом порог его возникновения при физических нагрузках снижается. Одышка является результатом раздражения дыхательного центра избытком углекислого газа в результате недостаточного оксигенации крови из-за нарушения кровообращения в легочных сосудах (недостаточное кровообращение). Наиболее частой причиной приступа удушья у пожилых и пожилых людей при атеросклерозе сердца и сосудов является резкое повышение артериального давления (гипертонический криз), нарушение кровообращения в коронарных сосудах (стенокардия, инфаркт), резкие изменения сократимость сердечной мышцы. При приступе сердечной одышки затруднено дыхание, т. Е. Имеется одышка инспираторного типа, в отличие от экспираторного типа, при котором затруднен выдох, например, при бронхиальной астме.

Больного с сильной одышкой при отсутствии коллапса необходимо перевести в полусидячее положение с опущенными нижними конечностями (количество циркулирующей крови снижено, диафрагма опущена), а также подать кислород (интенсивная вентиляция или кислородная терапия по рекомендациям врача). Если приступ произошел у госпитализированного пациента, медсестра после вызова врача в срочном порядке готовит шприцы и иглы для внутривенных манипуляций, жгуты для наложения на конечности, необходимые лекарственные препараты (омнопон, морфина гидрохлорид, строфантин К, эуфилин, глюкоза, дибазол. , нитроглицерин), но-шпа или папаверина гидрохлорид, кордиамин, мезатон и др.) Фармакологическую терапию следует проводить с учетом уровня артериального давления.

При правожелудочковой недостаточности пациенты жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, иногда рвоту, вздутие живота, чувство тяжести в правом подреберье из-за заложенности печени и одышку в лодыжках и стопах.

Периферический отек, особенно нижних конечностей, сам по себе не может быть ранним признаком сердечной недостаточности; часто связаны со снижением содержания белка (гипопротеинемия), снижением тургора кожи и снижением онкотического давления тканей. Склонность к отекам увеличивается с возрастом.

При физикальном обследовании: смещение пределов напряжения миокарда преимущественно влево, апикальное давление диффузное; тоны сердца ослаблены. При синусовых ритмах систолические шумы часто слышны над верхушкой сердца. Нарушения ритма – мерцательная аритмия встречается гораздо чаще, чем у более молодых людей. Часто возникает одновременно с сердечной недостаточностью. Возникновение мерцательной аритмии при сердечной декомпенсации – прогноз неблагоприятный.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Как лечится сердечная недостаточность у пожилых людей?

Сердечная недостаточность у пожилых людей требует комплексного лечения.

Основными направлениями лечения патогенетической сердечной недостаточности являются:

    повышение сократимости сердечной мышцы; уменьшение задержки натрия и воды в организме; Уменьшите нагрузку и постнагрузку на сердце. Для этих целей используются следующие группы препаратов: вазодилататоры:

      с преобладанием действия на тонус вен (нитраты, кордицет, молсидомин); с преимущественным влиянием на тонус артериол (гидралазин, фентоламин, нифедипин, Коринфар); при одновременном воздействии на тонус артериол и вен – смешанное действие (празозин, каптоприл);

    сердечные гликозиды (коргликон, дигоксин); Диуретики (гипотазид, триампур, верошпирон, фуросемид, урегит).

Сердечная недостаточность у пожилых людей: особенности ухода

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью, помимо обычного приема лекарств (сердечных гликозидов, диуретиков и т. Д.), Также требуется тщательный уход. Условия курса: эмоциональный покой, контроль диеты №10, прием жидкости и экскреция жидкости. Постельный режим в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы, так как приводит к застойной пневмонии, тромбоэмболии, пролежням. Поэтому следует ограничивать физическую активность, выполняя тренировочные упражнения «до тех пор, пока не устанешь». Чтобы уменьшить закупорку малой системы кровообращения, пациенту следует лечь на кровать с приподнятым изголовьем.

Объем жидкости не должен превышать 1500-1600 мл / сут. Низкокалорийная диета с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, солей калия и магния, ограничение поваренной соли до 6-7 г / день. Принимая во внимание, что такие пациенты предписаны свинины гликозиды и диуретики, которые способствуют экскреции калия, диета включена в пищу калия (абрикосы, изюм, запеченный картофель, бананы и т. Д.).

Динамика Renail должна регулярно контролировать. Индикатор увеличения удержания жидкости в организме является преимуществом количества жидкостей, принятых в течение дня, над ежедневным диурезом. Между ограничением кухонной соли должна быть определенная связь между ограничением кухонной соли и количеством введенных жидкостей. Чтобы противодействовать сильным отекам, вы ограничены принимать жидкости (до 1 литра в день) и кухонной соли до 5 г в день. После письменности из больницы или домашнего лечения пациент и его родственники должны быть проинформированы о количестве напитков жидкостей, включая все жидкие продукты (суп, компот, фрукты, молоко, чай, воду и т. Д.) И ежедневно Diouresz поддерживать баланс экономичной воды. Эти данные должны быть переданы пациентом с врачом и медсестрами во время их посещений.

Длительное существование отеков проводит в некоторых случаях для вторичных изменений в коже, что таким образом меняет свою окраску, трассы, теряет гибкость. Вот почему уход за кожей и предотвращение выбросов настолько важны. Хороший эффект дает потирание и массаж, который следует проводить очень тщательно, из-за тонкости и восприимчивости кожи у пожилых пациентов. В старости часто наблюдается сухая кожа, вызывая сильный зуд, волдыри, ограничивая физическую активность пациентов. Желательно смазать сухие места на коже с особыми увлажняющими и антибактериальными действиями, необходимо удалить вашу мать.

Если существует значительное количество жидкости в брюшной или плевральной или плевральной полости, проводится прокол, у старшего и пожилых людей, это лечение требует высокой осторожности благодаря значительной реконструкции кровообращения после отмены механического давления кровеносных сосудов. Через выпущенную жидкость и возможность возникновения острой сосудистой недостаточности (коллапс). Перед проколом, особенно у людей с нормальным или уменьшенным артериальным давлением, необходимо дать скороговорку препараты, поддерживающие сосудистое напряжение (Кординалию, месатон). Жидкость отека следует медленно отфильтроваться от тела. Количество выпущенной жидкости следует записаться в истории заболевания. Лабораторный анализ необходим для уточнения природы патологического процесса (декомпенсация сердца, отек почек, накапливание жидкости в процессе рака – плевральные органы или брюшные органы рака и т. Д.)

Пожилые пациенты с провалом кровообращения очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воздух в комнате, в котором они остаются свежими, затухающими влажными. При необходимости, в случае тяжелой одышки дыхания, вдыхание кислородной смеси, прошедшая пеногасион (спирт 40-95 ° или 10% алкогольным антифумосилановым раствором).

Ссылка на основную публикацию