Лечение молочницы при беременности: самые безопасные меры: инструкция по применению | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Лечение молочницы при беременности: самые безопасные меры: инструкция по применению | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Лечение молочницы при беременности: самые безопасные средства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение молочницы во время беременности или вагинального кандидоза осложняется тем фактом, что большинство фармакологических средств, действующих против Candida albicans и Candida glabrata, либо вообще противопоказаны беременным женщинам, либо имеют ограничения на их использование в течение определенного периода беременности.

Чем можно лечить молочницу у беременной, гинекологи знают, поэтому давайте разберемся, что они рекомендуют.

Препараты для лечения молочницы при беременности

Следует отметить, что препараты для лечения молочницы при беременности делятся на средства системного действия (принимаемые внутрь) и средства местного действия.

Лечение молочницы при беременности проводится в домашних условиях, но специальные лекарства должен назначить гинеколог, наблюдающий за беременной. Обычно это местное средство – вагинальные свечи или таблетки, мази или кремы.

Сразу отметим: суппозитории-антисептики Бетадин противопоказаны беременным, хотя можно обнаружить, что «это один из немногих препаратов, разрешенных в первые 12 недель беременности». Это неправда: препарат содержит йод повидон, который имеет явные противопоказания к применению при лечении беременных и кормящих женщин, так как имеет более длительный срок действия, чем йод, и может проникать через плацентарный барьер, вызывая повреждение щитовидной железы плода.

Беременным женщинам нельзя использовать свечи от молочницы, содержащие активные вещества метронидазол или флуконазол. Известный противогрибковый препарат Нистатин является полиеновым антибиотиком и убивает грибки кандида, полностью нарушая водный и электролитный баланс их клеток. И хотя этот препарат практически не адсорбируется в ЖКТ, пероральные таблетки Нистатина при беременности противопоказаны. А суппозитории с нистатином можно назначать беременным только по показаниям: при обширных грибковых поражениях влагалища (введение одной свечи два раза в день). Однако это средство используется для лечения молочницы на 2-3 триместре беременности. Содержит вагинальные шарики нистатина Terginan, которые можно использовать так же, как свечи Nystatin.

Лечение молочницы при беременности в первом триместре не следует проводить раньше 12-13 недели. Обычно женщины ежедневно обрабатывают слизистую влагалища 20% раствором глицерина буры (тетрабората натрия). Также по строгим показаниям назначают вагинальные шарики, например, содержащие антибиотик макролид натамицин, свечи Пимафуцин, которые считаются наиболее безопасными мерами, в том числе при необходимости лечения молочницы при беременности в 3 триместре. Свечи вводятся во влагалище – по одному суппозиторию 1 раз в сутки (на ночь); Продолжительность лечения определяется врачом и может составлять до семи дней. Также возможно использование приложения с раствором Натамицина.

Лечение молочницы при беременности во втором триместре можно проводить противогрибковым препаратом Клотримазол (в виде кремов, таблеток и суппозиториев): по одному суппозиторию или таблетке в день – вагинально, на ночь. Как отмечают врачи, применение препарата в виде крема дает эффект только в сочетании со свечами.

Следует соблюдать осторожность при назначении вагинальных суппозиториев Сертоконазол (Залаин) беременным. Хотя этот препарат не попадает в кровоток, в инструкции указано, что во время беременности и кормления грудью «его можно использовать только тогда, когда ожидаемая польза перевешивает гипотетический вред для плода. Один суппозиторий вводят один раз в сутки – в течение 3-4 дней.

Производители свечей Ливарола заявляют, что их можно использовать после 12 недели беременности, однако активное вещество этого противогрибкового средства – кетоконазол – при беременности противопоказано, так как проникает во все ткани и через плаценту, влияет на функцию печени и состав крови.

Читайте также:  Боль в сердце - причины, диагностика и лечение

Лечение молочницы при беременности народными средствами

По понятным причинам гинекологи не сочувствуют лечению молочницы при беременности народными средствами. Их эффективность часто сомнительна, а риски слишком велики, чтобы их можно было лечить самостоятельно. Ведь молочница у беременных может привести не только к инфицированию плода, амниониту или хориоамниониту, но и несет в себе риск самопроизвольного выкидыша.

Рекомендуемое лечение молочницы при беременности пищевой содой – использование раствора пищевой соды для гигиены половых органов при кандидозе, а также для купания в сидячем положении. Таким же способом предлагается лечить молочницу при беременности ромашкой (отваром), календулой, корой дуба, зверобоем и шалфеем. Травяные настои или отвары рекомендуются к употреблению в виде спринцеваний, но следует помнить, что, во-первых, любые спринцевания при беременности небезопасны, во-вторых, как показывает практика, от такого лечения мало пользы и, в конечном итоге, может возникнуть большая опасность. вред полезной микрофлоре влагалища.

И если кто-то советует при беременности лечить молочницу медом, то лучше заменить мед на… обычный зеленый.

Молочница у беременных

молочница у беременных – это дрожжеподобные воспалительные изменения слизистой влагалища, развившиеся или усилившиеся во время беременности. Это проявляется творожными выделениями из влагалища, зудом, жжением, раздражением, везикулярной сыпью в области наружных половых органов, промежности, ягодичных и паховых складок, отеком половых органов, диспареунией. Диагноз ставится на основании гинекологического осмотра, микроскопического исследования мазка из влагалища, ПЦР, РИФ, ИФА. В лечении используются противогрибковые средства местного действия различных групп – полиены, азолы, комбинированные препараты.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы молочницы у беременных Осложнения Диагностика Лечение молочницы у беременных Прогноз и профилактика Цены на лечение.

Общие сведения

Вагинальный кандидоз (кольпит, кандидозный вагинит) встречается не реже одного раза у более чем 2/3 женщин детородного возраста, в 40-50% случаев эпизоды заболевания повторяются, а у 5% пациентов инфекция носит хронический характер, рекуррентный курс. Колит, вызванный дрожжеподобными грибами, выявляется у 30-40% беременных, что в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. До родов его частота составляет 44,4%. Высокая заболеваемость молочницей объясняется наличием дрожжеподобных грибов в составе естественного микроценоза влагалища у 10-17% женщин до беременности и длительным бессимптомным кандидозом. Инфекция чаще встречается у женщин в городах и чаще встречается в странах с жарким климатом.

Причины

До 90-95% кандидозов во время беременности вызывается условно-патогенным дрожжевым грибком Candida albicans (C. albicans). В последние годы увеличилось количество колитов, при которых из выделений выделяются другие виды Candida – C. kefyr, C. krusei, C. guilliermondii, C. tropicalis и другие. Candida glabrata – опасный возбудитель внутрибольничных инфекций. Обычно дрожжеподобные грибы в виде одиночных неактивных круглых клеток, которые не образуют гифы, обнаруживаются в микрофлоре 80% беременных женщин, но их рост тормозится вагинальными лактобактериями (бациллами Додерлейна), у которых кандидоз находится в конкурентные отношения.

Хотя кандидоз может передаваться половым путем от инфицированного партнера, иммунодефицит и уменьшение количества молочнокислых бактерий обычно являются ключевыми факторами в развитии болезни. Риск развития молочницы увеличивается при наличии хронических соматических заболеваний, диабета, гипотиреоза, гипопаратиреоза, гиперкортицизма, тяжелых общих заболеваний (лейкоз, лимфомы, ВИЧ-инфекция и др.), Неконтролируемого приема антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, дисбактерий кишечника, гиповитаминоза и хронические стрессы, эмоциональные нагрузки, изменение климата.

Предрасполагающие факторы включают использование прокладок, которые увеличивают влажность половых органов, затрудняя доступ воздуха, ношение тесного нижнего белья из синтетических тканей, ожирение, употребление большого количества сладкого и углеводной пищи. Этому также способствуют клинические симптомы молочницы при беременности:

    Накопление гликогена в слизистой оболочке влагалища. Под действием эстрогенов количество гликоген-содержащих эпителиальных клеток увеличивается. Когда количество лактобацилл, расщепляющих гликоген на молочную кислоту, уменьшается, они становятся подходящей средой для размножения кандида. Естественное снижение иммунитета. У беременных женщин высокий уровень прогестерона, кортикостероидов и иммуносупрессивного фактора, связанного с глобулинами, снижает иммунитет. Это не позволяет матери отвергнуть плод как инородное тело и поддерживает беременность.
Читайте также:  Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение в статье остеопата Новикова Ю

Патогенез

При молочнице у беременных инфекционный процесс сначала локализуется в поверхностных слоях слизистой. В адгезивной фазе кандидоз прикрепляется к эпителиальным клеткам и колонизирует влагалище, а затем проникает глубоко в эпителий. После инвазии начинается многополярное почкование микроорганизмов, которые переходят в тонкие нитчатые формы (псевдомицелий). Если организм женщины способен подавлять их рост, но не может полностью устранить патоген из-за недостаточной активности цитокинов и низкого уровня интерферона G, грибок остается на этом уровне в течение длительного времени, не затрагивая более глубокие слои слизистой оболочки.

При сниженном иммунитете возбудитель преодолевает эпителиальный барьер, проникает в соединительную ткань и активно растет, преодолевая клеточные и тканевые защитные механизмы. Проникновение Candida в сосудистое русло способствует гематогенному распространению с вовлечением других органов и систем. Распространение грибков вверх опасно для малыша – в 3 триместре антибактериальная активность околоплодных вод довольно низкая, поэтому возбудитель кандидоза в ней хорошо размножается. При попадании грибка на слизистые оболочки и кожу, попадании внутрь и аспирации зараженной воды плод заражается.

Классификация

Систематизация клинических форм молочницы при беременности основана на таких ключевых критериях, как выраженность симптомов, специфика течения инфекционного процесса, ассоциация Candida с другими возбудителями инфекций мочеполовых путей. Вагинальный кандидоз протекает бессимптомно или склонен к частым рецидивам у большинства беременных женщин. Истинный первичный острый процесс наблюдается редко. В акушерстве часто диагностируют следующие разновидности молочницы:

    Бессимптомный кандидоз. Клинические симптомы отсутствуют. Титр грибка в микроценозе влагалища не превышает 104 КОЕ / мл. Бактерии Lactobacillus, измеренные в умеренных количествах, доминируют в бактериальном тесте вагинального секрета. Настоящий кандидоз. Наблюдается типичная клиническая картина молочницы. Титр Candida выше 104 КОЕ / мл, есть также бактерии Lactobacillus с высоким титром (более 106 КОЕ / мл). Диагностически значимые титры других условно-патогенных факторов не обнаружены. Сочетание кандидоза и бактериального вагиноза. Полимикробные синдромы выделяют из выделений из влагалища. Помимо большого количества грибков, обнаруживается большое количество (более 109 КОЕ / мл) обязательных анаэробов и гарднерелл. Лактобациллы немногочисленны или отсутствуют.

Симптомы молочницы у беременных

При бессимптомной инфекции женщина обычно не испытывает дискомфорта. Наиболее характерным симптомом явного кандидоза являются выделения из влагалища от умеренных до обильных и белый налет на гениталиях, состоящий из кандидозного мицелия, лейкоцитов и поврежденных эпителиальных клеток. При молочнице часто наблюдается раздражение, зуд и жжение в области половых органов, усиливающееся ночью, после гигиенических процедур или после полового акта. Может быть неприятный запах из половых органов. Из-за повышенного кровоснабжения слизистой влагалища половые органы опухают.

При вовлечении в воспалительный процесс вагинального винира, малых и больших половых губ на их поверхности образуются пузырьки бордового цвета с жидким содержимым, а при вскрытии образуются микроэрозии и корочки. У пациентов с ожирением сыпь может распространяться на кожу промежности, паховых и межлопаточных складок. Из-за повышенной чувствительности воспаленной слизистой влагалища беременные, больные молочницей, испытывают дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта. О проникновении грибков в мочевыделительную систему свидетельствует учащение мочеиспусканий и появление недержания мочи. Прогрессирующее распространение и генерализация инфекции проявляются тянущими болями внизу живота, повышением температуры тела.

Осложнения

Беременным женщинам, страдающим молочницей, часто угрожают прерыванием беременности, что увеличивает риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов. В результате восходящего распространения инфекционного процесса на слизистую шейки матки возникает воспаление шейки матки, повреждение плодных оболочек приводит к хориоамниониту, преждевременному или подтеканию околоплодных вод, хронической гипоксии, внутриутробному инфицированию плода с симптомами гипотрофии. Во время родов увеличивается вероятность разрыва воспаленных мягких тканей. Типичными осложнениями послеродового периода являются эндометрит, инфицирование раны родовых путей и перевязка матки. Заболеваемость внутриутробными, внутриутробными и послеродовыми инфекциями дрожжеподобными грибами у детей увеличилась за последние 20 лет с 1,9% до 15,6%. Около 10% случаев внутриутробной и неонатальной смерти демонстрируют изменения, характерные для кандидоза.

Читайте также:  Пимафуцин® (Пимафуцин®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, таблетки с энтеросолюбильным покрытием, 100 мг, крем для наружного применения, 2%, суппозитории вагинальные, 100 мг - RLS Medicines Encyclopedia

Диагностика

При типичной клинической картине диагностика молочницы у беременной не составляет труда. При подозрении на носительство или субклиническое течение болезни необходим более тщательный диагностический поиск. Из-за присутствия небольшого количества грибков в естественном микроценозе влагалища посев на кандидоз используется ограниченно, в основном для определения восприимчивости возбудителя и контроля эффективности лечения. Наиболее информативными методами исследования являются:

    Осмотр на стуле. При осмотре в зеркало обнаруживается гиперемия слизистой оболочки и наличие на ее поверхности белых бляшек. Характерны обильные волосатые выделения из влагалища. На наружных половых органах беременных может появиться везикулярная сыпь, распространяющаяся на промежность и естественные кожные складки. Мазок на бактериальную флору у женщин. Неокрашенные или окрашенные мазки, полученные из уретры, цервикального канала и влагалища, исследуют под микроскопом. В случае кандидоза в препарате проявляются единичные почкующиеся клетки дрожжеподобных грибов, псевдомицелий, бластоконидий, псевдогифы и другие морфологические структуры.

В качестве вспомогательных методов при молочнице могут быть рекомендованы ПЦР-диагностика кандидоза, РИФ, ИФА (выявление антител против кандидоза). Эти методы отличаются высокой чувствительностью и специфичностью, но, как и посевы, они используются в ограниченной степени из-за присутствия возбудителя в естественной микрофлоре влагалища. Дифференциальная диагностика проводится с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями влагалища, такими как: бактериальный вагиноз, генитальный герпес, неспецифический бактериальный и трихомонадный вульвовагинит, хламидийный, гонококковый, бактериальный экзо – и эндоцервицит. При необходимости пациента консультируют инфекционист, дерматолог, венеролог, уролог.

Лечение молочницы у беременных

Основная цель лечения кандидоза при беременности – полное устранение возбудителя с применением высокоэффективных, хорошо переносимых, нетоксичных для плода и женщины препаратов. Предпочтение отдается местному применению противогрибковых средств в виде вагинальных суппозиториев, где симптомы исчезают быстрее, а системное всасывание активных веществ минимально. Беременным при молочнице рекомендуется:

    Полиеновые антимикотики. Фунгицидные антибиотики убивают дрожжеподобные грибы, создавая многочисленные каналы в мембранах клеток кандиды и уничтожая микроорганизмы за счет неконтролируемой потери электролитов. Антибиотики полиеновой группы обладают низкой резорбцией и практически не всасываются через слизистые оболочки, что особенно важно для беременных. Азолы (имидазолы, триазолы). Фунгистатический эффект азолов основан на подавлении синтеза эргостерина в клеточной мембране. Поскольку стерины синтезируются таким образом только в грибах, эти препараты почти не влияют на фермент, катализирующий выработку холестерина у человека. Из-за возможных тератогенных эффектов азолов системного действия назначают формы местного применения. Комбинированные препараты. Такие средства содержат несколько противогрибковых препаратов имидазола или, помимо полиенов, присутствуют и другие антибиотики – аминогликозиды, полипептиды и т. Д. Применение комбинированных препаратов оправдано в случае сочетания молочницы с бактериальным вагинозом и в рефрактерных случаях с высоким риском заболеваемости. осложнения.

Несмотря на высокую эффективность, эхинокандины, обладающие эмбриотоксическим действием, и аллиламины не используются при лечении кандидоза у беременных. Так называемые препараты разных групп используются ограниченно с учетом возможного воздействия на плод. На этапе антенатальной подготовки проводится активное амбулаторное лечение молочницы, чтобы исключить внутриродовое инфицирование плода. Если у партнера женщины, больной кандидозом, наблюдаются симптомы кандидозного баланопостита, ему также назначают противогрибковые препараты. При отсутствии акушерских противопоказаний беременной женщине рекомендованы естественные роды.

Прогноз и профилактика

При своевременном назначении противогрибковых препаратов и отсутствии тяжелых форм иммуносупрессии прогноз для женщины и ребенка благоприятный. Профилактика включает укрепление иммунитета, ношение удобного нижнего белья из натуральных тканей, соблюдение личной гигиены, использование интимных гелей, содержащих молочную кислоту. Беременным с рецидивирующими грибковыми инфекциями до беременности рекомендуется заблаговременно встать на учет у акушера-гинеколога, достаточно отдыхать, избегать стрессов, откорректировать рацион за счет увеличения количества молочных продуктов, фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию