Остеомиелит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеомиелит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеомиелит

Остит – это воспаление костного мозга, которое обычно поражает все части кости (надкостницу, продолговатый мозг и уплотненное вещество). В зависимости от этиологии остит делится на неспецифический и специфический (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный и др.); травматический, гематогенный, послеоперационный, контактный. Клиническая картина зависит от типа остита и его формы (острая или хроническая). Основа лечения острого остита – вскрытие и обеззараживание всего гноя, при хроническом остите – удаление полостей, свищей и секвестров.

МКБ-10

    Классификация Острый остеомиелит

      Гематогенный остеомиелит Посттравматический остеомиелит Огнестрельный остеомиелит Послеоперационный остеомиелит Контактный остеомиелит Уход

    Хронический остеомиелит

      Симптомы Осложнения Диагностика Уход

    Цены на лечение

Общие сведения

Воспаление костного мозга (лат. Osteon bone + myelos bone marrow + itis воспаление) – это воспаление костного мозга, которое обычно поражает все компоненты кости (надкостницу, продолговатый мозг и уплотненное вещество). По статистике, остеомиелит после травм и операций составляет 6,5% всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще поражаются бедренная и плечевая кость, большеберцовая кость, позвонки, нижнечелюстные суставы и верхняя челюсть. После открытых переломов эпифиза посттравматический остит возникает в 16,3% случаев. Мужчины болеют оститом чаще женщин, дети и пожилые люди чаще, чем люди молодого и среднего возраста.

Классификация

Различают неспецифический остеомиелит и специфический. Воспалительный остеомиелит вызывают пиогенные бактерии: золотистый стафилококк (90% случаев), стрептококки, кишечная палочка, реже грибки. Специфический остеомиелит возникает при туберкулезе костей и суставов, бруцеллезе, сифилисе и др.

В зависимости от способа проникновения микробов в кость различают эндогенный (гематогенный) и экзогенный остит. При гематогенном остите гнойная инфекция передается кровью из отдаленного участка (фурункул, панаррит, абсцесс, флегмона, инфицированная рана или ссадина, ангина, синусит, кариес и т. Д.) Хирургическим путем или распространяется на окружающие органы и мягкие ткани.

В начальной стадии экзогенный и эндогенный остит различаются не только по происхождению, но и по симптоматике. Затем различия сглаживаются, и обе формы болезни совпадают. Выделяют следующие формы экзогенного остита:

    Посттравматический (после открытых переломов); Огнестрельный (после огнестрельных переломов); Послеоперационный (после операции на спинном мозге или костной ткани); Контактный (когда воспаление переходит из окружающих тканей).

Как правило, изначально остеомиелит протекает остро. В благоприятных случаях заканчивается выздоровлением, в неблагоприятных – переходит в хроническую форму. При атипичных формах остеомиелита (абсцесс Броди, остеомиелит альбумина Олли, склерозирующий остеомиелит Гарре) и при некоторых инфекционных заболеваниях (сифилис, туберкулез и др.) Острая фаза воспаления отсутствует, процесс бывает первичным и хроническим.

Острый остеомиелит

Симптомы острого остита зависят от пути заражения, общего состояния организма и степени травматического повреждения кости и окружающих мягких тканей. Изменения видны на рентгеновских снимках через 2-3 недели после начала заболевания.

Гематогенный остеомиелит

Как правило, он развивается в детстве, треть больных заболевает до 1 года. Достаточно редкие случаи гематогенного остеомиелита у взрослых на самом деле являются рецидивами детского анамнеза. Чаще поражаются голени и бедра. Могут произойти множественные изменения костей.

Микробы разносятся по организму вместе с кровью из снятого воспаления (абсцесс мягких тканей, флегмона, инфицированная рана). В длинных трубчатых костях, особенно в их средней части, имеется хорошо развитая широкая сеть сосудов, в которых кровоток замедлен. Инфекционные агенты оседают в губчатом веществе кости. При неблагоприятных условиях (переохлаждение, снижение иммунитета) микробы начинают интенсивно размножаться, развивается кроветворный остеомиелит. Выделяют три формы этого заболевания:

Септико-пирамидная форма. Характерно резкое начало и выраженная интоксикация. Температура тела повышается до 39-40 °, сопровождается ознобом, головной болью и многократной рвотой. Возможна потеря сознания, делирий, судороги и гемолитическая желтуха. Лицо больного бледное, губы и слизистые синие, кожа сухая. Пульс частый, артериальное давление понижено. Увеличиваются селезенка и печень, иногда развивается бронхит и пневмония.

На 1-2 день заболевания возникает острая, локализованная, пронзительная, мучительная или рвотная боль в пораженном месте. Мягкие ткани конечностей отечны, кожа горячая, красная и плотная. Гнойный артрит развивается, когда болезнь распространяется на близлежащие суставы.

Через 1-2 недели в центре поражения образуется флюктуация (жидкость в мягких тканях). Гной проникает в мышцу, создавая межмышечную флегмону. Если мокрота не открывается, она может открыться сама по себе, вызывая свищ или прогрессировать до мокроты, вторичного гнойного артрита или сепсиса.

Местная форма. Общее состояние страдает меньше, иногда остается удовлетворительным. Преобладают симптомы местного остеоартроза мягких тканей.

Адинамическая (токсическая) форма. Так бывает редко. Для него характерно мгновенное начало. Доминирующие симптомы острого сепсиса: резкое повышение температуры, тяжелая токсемия, судороги, потеря сознания, резкое падение артериального давления, острая недостаточность кровообращения. Симптомы остита слабые, появляются поздно, что затрудняет диагностику и лечение.

Посттравматический остеомиелит

Возникает при открытых переломах костей. Загрязнение раны в момент травмы способствует развитию болезни. Риск остеомиелита увеличивается при переломах со смещением, обширных повреждениях мягких тканей, тяжелых побочных повреждениях, сосудистой недостаточности и снижении иммунитета.

Посттравматический остит поражает все части кости. При линейных переломах область воспаления обычно ограничивается местом перелома, тогда как при переломах со смещением гнойный процесс имеет тенденцию к распространению. Сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией (слабость, утомляемость, головная боль и др.), Анемией, лейкоцитозом, повышенным оседанием. Ткани вокруг перелома опухшие, налиты кровью и сильно болезненны. Из раны выходит много гноя.

Огнестрельный остеомиелит

Чаще встречается при обширных изменениях костей и мягких тканей. Развитию остита способствуют умственные нагрузки, снижение иммунитета организма и неадекватный уход за раной.

Общие симптомы аналогичны симптомам посттравматического остеомиелита. Местная симптоматика при остром пулевом остите часто слабо выражена. Отечность конечности умеренная, обильных гнойных выделений нет. О развитии остеомиелита свидетельствует изменение раневой поверхности, которая становится матовой и покрывается серым налетом. В результате воспаление распространяется на все слои кости.

Несмотря на наличие очага инфекции, сращение кости обычно происходит при огнестрельном остеоартрозе (исключение – значительная фрагментация кости, смещение большого фрагмента). В этом случае гнойные очаги располагаются в костном мозге.

Послеоперационный остеомиелит

Это разновидность посттравматического остеомиелита. Возникает после остеосинтеза закрытых переломов, ортопедических операций спицы с использованием компрессионно-растягивающих аппаратов или скелетного вытяжения (остеит позвоночника). Развитие остеомиелита чаще всего происходит в результате несоблюдения правил стерильности или в результате очень травматичной операции.

Контактный остеомиелит

Возникает при гнойных процессах мягких тканей, окружающих кость. Особенно часто инфекция распространяется от мягких тканей к костям при панарите, абсцессах и флегмонах кисти, обширных ранах волосистой части головы. Сопровождается усилением отека, усилением болей в месте повреждения и образованием свищей.

Лечение

Только в стационаре в отделении травматологии. Обездвиживаем конечность. Интенсивная антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности микроорганизмов. Для уменьшения интоксикации, восполнения объема крови и улучшения местного кровообращения вводят плазму, гемодезию, 10% раствор альбумина. При сепсисе используются методы экстракорпоральной коррекции крови: гемосорбция и лимфосорбция.

Необходимым условием эффективного лечения острого остита является дренирование гнойного очага. На ранних стадиях в кости делают трепанационные отверстия, а затем ее промывают растворами антибиотиков и протеолитических ферментов. При гнойном артрите производятся множественные проколы сустава для удаления гноя и введения антибиотиков, в некоторых случаях показана артротомия. По мере того, как процесс распространяется на мягкие ткани, пустулы открываются, после чего следует открытое полоскание.

Хронический остеомиелит

При незначительных очагах воспаления, комплексном и своевременном лечении, преимущественно у молодых пациентов, восстановление костной ткани преобладает над ее разрушением. Очаги некроза полностью замещаются новообразованной костью, пациент выздоравливает. Если этого не происходит (примерно в 30% случаев), острый остеомиелит переходит в хроническую форму.

Примерно к 4 неделям все формы острого остита купируются – это образование мертвой кости, окруженной измененной костной тканью. На 2-3-м месяце заболевания секвестр окончательно отделяется, на месте разрушения кости образуется полость и процесс переходит в хронический.

Симптомы

При переходе от острого остита к хроническому состояние больного улучшается. Боль утихает и становится сильной. Формируются свищи, которые могут выглядеть как сложная система каналов и выходить на поверхность кожи вдали от травм. Из свищей выделяется умеренное количество гнойного отделяемого.

В период ремиссии состояние пациента удовлетворительное. Боль стихает, выделения из свища становятся скудными. Иногда свищи закрываются. Продолжительность ремиссии при остеите колеблется от нескольких недель до нескольких десятков лет, зависит от общего состояния и возраста пациента, расположения очага и т. Д.

Сосуществующие заболевания, снижение иммунитета и закрытие свища, приводящие к скоплению гноя в образовавшейся костной полости, способствуют развитию рецидивов. Рецидив заболевания напоминает нечеткую картину острого остеомиелита, сопровождается гипертермией, общей интоксикацией, лейкоцитозом, повышенным оседанием. Конечность становится болезненной, горячей, красной и опухшей. Состояние пациента улучшается после вскрытия свища или восстановления абсцесса.

Осложнения

Хронический остит часто осложняется переломами, ложными суставами, деформациями костей, контрактурами, гнойным артритом, малигнизацией (злокачественным перерождением тканей). Стойкая инфекция распространяется по организму, вызывая амилоидоз почек и изменения внутренних органов. Сепсис возможен при рецидивах и при ослаблении организма.

Диагностика

Диагностика хронического остита в большинстве случаев несложная. Для подтверждения доступны МРТ, КТ или рентгенограммы. Фистулография проводится с целью выявления свищей и их взаимосвязи с остеомиелитом.

Лечение

Операция показана при наличии костно-мышечных полостей и язв, гнойных свищей, секвестрации, ложных суставов, частых рецидивов с интоксикацией, сильной боли и нарушениях функций конечностей, злокачественных новообразованиях, нарушениях других органов и систем, вызванных хронической гнойной инфекцией.

Выполняется некрэктомия (секвестрэктомия) – удаление блесток, грануляционной ткани, остеомиелитных полостей с внутренними стенками и иссечение свищей с последующим ирригационным дренированием. После заживления дефектов проводится костная пластика.

Остеомиелит. Причины, симптомы, диагностика и лечение остеомиелита.

    Кости Суставы Галстуки

1. Что такое остеомиелит и его причины

Воспаление костного мозга – это инфекция костей. Это редкое, но серьезное заболевание. Кости можно повредить по-разному. Например, инфекция в одной части тела может распространиться на кости. Или открытый перелом кости может быть напрямую вызван инфекцией.

Причины остеомиелита

В большинстве случаев остит вызван бактерией Staphylococcus aureus. Некоторые хронические заболевания, такие как диабет, могут увеличить риск развития остеомиелита.

Остит встречается редко, им страдает примерно 1 человек из 5000. Это состояние может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Определенные факторы, ослабляющие вашу иммунную систему, могут увеличить риск развития остеомиелита. К ним относятся:

    Сахарный диабет (сопровождает большинство случаев остеомиелита); Серповидноклеточная анемия; ВИЧ или СПИД; Ревматоидный артрит; Внутривенное употребление наркотиков; Алкоголизм; Длительный прием стероидов.

Костная хирургия, включая замену коленного и тазобедренного суставов, также увеличивает риск попадания инфекции в кости.

2. Остеомиелит у детей и взрослых

У детей остеомиелит обычно протекает остро. Острый остит развивается быстро и легче поддается лечению. Как правило, это лучшее решение, чем хронический остеомиелит. Остит у детей обычно возникает на костях рук и ног.

У взрослых остеомиелит может быть острым или хроническим. У людей с диабетом, ВИЧ или заболеванием периферических сосудов выше вероятность развития хронического остита, который сохраняется или рецидивирует даже после лечения. Хронический или острый остеомиелит у взрослых часто поражает таз или позвонки. А у больных сахарным диабетом часто поражаются кости ног.

3. Симптомы и лечение заболевания

Симптомы остеомиелита

Острый остит развивается быстро, в течение 7-10 дней. Симптомы острого и хронического остита очень похожи и включают:

    Высокая температура, раздражительность, утомляемость; Тошнота; Чувствительность и припухлость вокруг пораженной кости; Уменьшенный диапазон движений. Остеит позвонков часто вызывает сильную боль в спине, особенно в ночное время.

Лечение остеомиелита

Диагностика остита – первый шаг в лечении этого состояния. И это очень сложный процесс. Рентген, анализы крови и сканирование костей могут использоваться для диагностики остита. Кроме того, врач также должен определить тип микроорганизма (обычно бактерии), вызвавшего инфекцию. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать препарат. В большинстве случаев для лечения остита используются антибиотики, хирургическое вмешательство или и то, и другое.

Антибиотики помогают контролировать инфекцию и часто позволяют избежать хирургического вмешательства. Пациентам с остеомиелитом антибиотики обычно назначают капельно в течение нескольких недель с последующим курсом приема антибиотиков в таблетках.

В случае тяжелого или хронического остита может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления пораженной ткани и кости. Операция в этом случае поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

4. Предотвращение остеомиелита

Лучший способ предотвратить остит – содержать в чистоте окружающую среду. В случае порезов, особенно глубоких, их следует осторожно и тщательно промыть. Каждую открытую рану следует промыть под проточной водой в течение пяти минут, а затем перевязать стерильной повязкой.

Чем раньше будет диагностирован остеомиелит, тем лучше. В случае острого остита своевременное лечение не позволяет заболеванию перерасти в хроническую форму, требующую постоянного лечения.

Читайте также:  Трудности в мочеиспускании: все возможные причины у женщин и мужчин
Ссылка на основную публикацию