Подагра – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подагра – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подагра

Подагра – это ревматическая патология, вызванная отложением кристаллов соли мочевой кислоты – уратов в суставах, а затем в почках. Клиническая картина подагры характеризуется рецидивирующими и прогрессирующими приступами артрита с сильной болью и образованием тофитофитов, которые приводят к деформации суставов. При поражении почек возможно развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Для диагностики подагры исследование синовиальной жидкости на ураты, рентгенологическое исследование пораженных суставов. Лечение подагры направлено на снятие воспаления (НПВП, глюкокортикоиды), снижение уровня мочевой кислоты в крови, нормализацию питания.

МКБ-10

    Классификация подагры Симптомы подагры Осложнения подагры Диагностика подагры Лечение подагры Прогноз и профилактика подагры Цены на лечение

Общие сведения

В основе патогенеза подагры лежат метаболические нарушения, вызванные нарушением регуляции пуринового обмена в организме, что приводит к накоплению мочевой кислоты и ее производных – кислых мочевых солей. Повышенная концентрация мочевой кислоты (гиперурикемия) в плазме и накопление уратов является следствием ее повышенного синтеза и снижения выведения с мочой. Микрокристаллы уратов накапливаются в полостях суставов при развитии цистита, а также в почках, вызывая буллезную нефропатию. Подагра обычно поражает пациентов старше 40 лет и в 20 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Классификация подагры

В клинике подагры различают почечную, метаболическую и смешанную формы. Почечная форма характеризуется пониженным выделением мочевой кислоты, метаболическая форма – избытком ее образования; смешанная форма сочетает умеренные нарушения синтеза и выведения мочевой кислоты из организма.

В зависимости от причин, приведших к развитию заболевания, подагра может быть первичной или вторичной. Первичная подагра часто вызвана генетическими дефектами и недостаточным количеством ферментов, участвующих в метаболизме пуринов и выделении солей с мочой. Факторы, способствующие развитию подагры, среди прочего: чрезмерное и однообразное питание, повышенное потребление мясной пищи и алкоголя, малоактивный образ жизни. Вторичная подагра является следствием других заболеваний – патологии почек с нарушением их функций, заболеваний крови (лейкозы, лимфомы, полицитемия), псориаза, фармакотерапии цитостатиками, салуретиками и др.

В клинической классификации выделяют семь форм течения подагры: типичный (классический) приступ острого артрита, полиартрит инфекционно-аллергического типа, подострый, ревматоидный, псевдофлегмонический, околосуставный и малосимптомный варианты.

Симптомы подагры

Клиника подагры делится на три фазы: преморбидная, интермиттирующая и хроническая.

Преморбидная фаза характеризуется бессимптомной урикоемией и еще не является подагрой. На лабораторном уровне гиперурикемия выявляется у 8-14% взрослых. Прерывистая фаза подагры характеризуется эпизодами приступов острого артрита, чередующимися с бессимптомными периодами. Симптомами хронической формы подагры являются: образование тофусов, хроническое течение подагрического артрита, внесуставные симптомы в виде поражения почек (в 50-70% клинических случаев).

Классический приступ острого буллезного артрита встречается у 50-80% пациентов. Типично внезапное начало, чаще ночью. Первичный приступ подагры часто спровоцирован алкоголем, жирной пищей, травмами и переохлаждением. Приступ подагры характеризуется острой болью в плюснефаланговом суставе 1-го пальца, синдромом лихорадки, припухлостью сустава, блеском и гиперемией кожи над ним, нарушением функции суставов. В течение 3-10 дней приступ подагры стихает с нормализацией всех симптомов и функций. Повторные приступы подагры могут возникать через несколько месяцев или даже лет, но интервалы между приступами с каждым разом короче. У мужчин первичным приступом подагры чаще бывает моно – и полиартрит с поражением суставов стоп, у женщин – олиго – и полиартрит с поражением суставов рук.

Инфекционно-аллергический полиартрит при подагре развивается у 5% больных. Эта форма подагры характеризуется мигрирующей болью во многих суставах и быстрым купированием воспалительных симптомов, как в случае инфекционно-аллергического полиартрита. Подострая разновидность подагры характеризуется типичной локализацией боли в первом плюснефаланговом суставе и умеренными симптомами поражения. При подострой подагре у молодых пациентов может развиться моно – или олигоартрит средних и крупных суставов.

Ревматоидная форма подагры характеризуется первичным поражением суставов кисти в виде моно – или полиартрита. Артриты различной локализации наблюдаются при псевдоподаграх, с воспалением суставов и околосуставных тканей, повышением температуры тела. Клинические симптомы аналогичны симптомам мокроты или острого артрита. Бессимптомная разновидность подагры характеризуется слабыми, исчезающими симптомами – незначительной болью, слабой гиперемией кожи в области поражения.

Читайте также:  Остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Для околосуставной формы подагры характерно повреждение суставных капсул и сухожилий (чаще пятки) в безопасных суставах. В дальнейшем явления хронического илового артрита сопровождаются изменениями суставов нижних конечностей, их деформацией и скованностью, деформацией суставных тканей, костными шпорами, контрактурами, хрустом в коленных и голеностопных суставах, неполным вывихом пальцев. На этом фоне продолжается приступ подагры с возможностью развития подагры – сплошное обострение артрита с хроническим воспалением околосуставных тканей в результате их инфильтрации солями. В результате тяжелых приступов подагры пациенты теряют трудоспособность и физическую активность.

При длительном течении подагры (более 5-6 лет) и гиперурикемии высокой степени появляются специфические симптомы – тофус или подчелюстные узелки, представляющие собой гиперемию кристаллов уратов в мягких тканях. Излюбленные места расположения тофуса – ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев, стоп, голеней, бедер. Во время приступов подагры тофус может открыться выходящими белесыми выделениями.

Осложнения подагры

Гиперурикемия и накопление солей уратов при подагре приводят к их отложению в почках с развитием нефропатии; реактивный нефрит, характеризующийся протеинурией, микрогематурией, цилиндрурией; артериальная гипертензия с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность.

У 40% больных развивается мочекаменная болезнь с почечной коликой на пике приступа подагры, осложнения в виде пиелонефрита.

Диагностика подагры

Пациентам с подозрением на подагру рекомендуется обратиться к ревматологу и урологу. Общий анализ крови кроме приступа подагры не изменен, во время приступа наблюдается нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной структуры влево, повышение индекса седиментации. Химический анализ крови при обострении подагры показывает увеличение мочевой кислоты, фибрина, серомукоида, сиаловой кислоты, гаптоглобина, γ – и α2-глобулинов.

Характерные изменения при хроническом полиартрите видны на рентгенограммах суставов. Рентгенологическая картина выявляет наличие остеопороза, на фоне которого видны очаги осветления в области эпифизов и суставов размером до 2-3 см; в более глубоких стадиях процесса – разрушение костных эпифизов с замещением их скопившимися массами подагры. Специфические симптомы подагры на рентгенограммах определяются через 5 лет от начала заболевания.

Для забора синовиальной жидкости проводится пункция сустава. Микроскопический анализ синовиальной жидкости при подагре показывает наличие микрокристаллов урата натрия. При исследовании материала, полученного при биопсии тофуса, обнаруживается наличие кристаллов мочевой кислоты. Уратобетон выявляется при ультразвуковом исследовании почек.

Диагностические маркеры подагры:

    Микрокристаллические ураты в синовиальной жидкости; лабораторно подтвержденные тофусы с отложениями кристаллических уратов; Наличие как минимум шести из следующих симптомов: наличие в анамнезе более одного острого приступа артрита; максимальные симптомы артрита в стадии обострения; покраснение кожи над воспаленным суставом; моноартикулярный тип изменений; боль и припухлость в 1-м плюснефаланговом суставе с одной стороны; односторонний характер свода стопы; узелки в форме тофуса; асимметричная припухлость суставов; гиперурикемия; рентгенологически определяемые подкорковые кисты без эрозий; отсутствие роста микрофлоры в бактериальном мазке синовиальной жидкости.

Лечение подагры

Главный принцип терапии подагры – контролировать содержание мочевой кислоты, подавляя ее выработку и ускоряя ее выведение из организма. Рекомендуется диета, исключающая употребление рыбных и мясных бульонов, мяса животных, почек, печени, легких и алкоголя. В рацион вводятся ограничения по бобовым и овощам (фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель, редис, баклажаны, спаржа, цветная капуста), грибам, икре, некоторым видам рыбы (сардины, салака и др.). При подагре калории восполняются за счет углеводной пищи, поэтому пациенты должны контролировать свой вес. Разрешено есть в умеренных количествах яйца, крупы, нежирную рыбу, баранину и говядину. При подагре необходимо ограничить потребление соли и пить достаточно жидкости (до 3 литров в сутки).

Фармакологический подход к лечению подагры направлен на купирование острых приступов подагры, предупреждение их в будущем, предотвращение накопления уратов в суставах и почках. НПВП (индометацин), растительные алкалоиды (колхицин), мази и гели для местного применения используются для снятия приступов подагры. Колхицин в низких дозах или антигипертензивные препараты назначают в качестве антиретровирусной терапии при подагре. Цель лечения подагры – снизить концентрацию мочевой кислоты в крови в 2 раза ниже нормального уровня, необходимого для растворения кристаллов уратов. Для активации выведения мочевой кислоты назначают урикозурические препараты – пробенецид, сульфинпиразон, азапропазон, бензбромарон. Лекарства, подавляющие выработку мочевой кислоты, включают аллопуринол.

Читайте также:  Сухие и грубые каблуки - что делать

В случае атипичной формы подагры, при скоплении внутрисуставного экссудата, проводится его пункционная эвакуация. Процедуры экстракорпоральной гемокоррекции направлены на снижение концентрации мочевой кислоты и мочевых солей, подавление воспаления и уменьшение дозы принимаемых препаратов. Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение при подагре проводится в фазе ремиссии. В некоторых случаях проведение УФИ над областью данного сустава во время острой фазы помогает остановить приступ подагры.

Прогноз и профилактика подагры

Ранняя диагностика и начало рационального лечения дают благоприятные прогностические результаты. Факторами, ухудшающими прогноз при подагре, являются: молодой возраст (до 30 лет), сосуществование мочекаменной болезни и инфекций мочевыводящих путей, отягчающий анамнез (диабет, артериальная гипертензия), прогрессирующая нефропатия.

Следует учитывать необходимость профилактики подагры во время химиотерапии, а также у пациентов с риском лизиса и некроза опухоли. С первого дня химиотерапевтического лечения необходимо назначать гипоурикемические препараты (аллопуринол). Профилактика новых обострений подагры заключается в соблюдении водно-солевого режима, диеты, контроля веса. Если есть родственники, страдающие подагрой, другим членам семьи рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты.

Подагра ног

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в суставах. Во времена Гиппократа подагру называли «болезнью королей», потому что только знать могла позволить себе есть и пить в избытке алкоголь. По статистике, в России подагрой страдает каждый 3 из 1000 человек. Чаще всего это заболевание поражает мужчин старше 40 лет. Женщины тоже страдают подагрой, но обычно после менопаузы. Фактически, подагра – это один из видов костно-суставной патологии, которая вызвана отложением солей.

Заболевание поражает все суставы, от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног.

Подагра (фото стопы)

Основная причина подагры – это либо злоупотребление пищей (мясо, мясное ассорти, побочные продукты (печень, почки), фасоль, рыба и соленые продукты, фасоль, шоколад), либо алкогольные напитки.

Это также может быть вызвано:

    Тяжесть наследственности; Привычки в еде; Повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

В группу риска входят люди с:

    Ожирение; Сахарный диабет; Гипертония; Болезнь почек; Заболевания желудочно-кишечного тракта; Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Во время болезни производные мочевой кислоты (кристаллы уратов) накапливаются в суставах, тканях, органах и других системах организма. Дисфункция суставов (частичное или полное разрушение) происходит из-за кристаллизации уратов и их накопления в виде мелких частиц.

Высокий уровень мочевой кислоты в организме человека возникает по нескольким причинам:

    Абсолютно здоровые почки не выделяют огромное количество мочевой кислоты; Мочевая кислота выделяется в нормальном количестве, но почки не могут ее вывести из организма.

Юсуповская больница оказывает современную и эффективную медицинскую помощь пациентам со всеми ревматическими заболеваниями, в том числе больным подагрой. В больнице работают квалифицированные ревматологи с многолетним клиническим опытом. Юсуповская больница предлагает качественную лабораторную диагностику и инновационные методы инструментального обследования (УЗИ, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и т. Д.), Которые позволяют обнаруживать ревматические заболевания на ранней стадии.

Что такое подагра у мужчин на ногах?

Подагра, как правило, носит хронический характер, поэтому полностью вылечить ее практически невозможно. Это заболевание чаще проявляется в ногах. У мужчин подагра характеризуется следующими симптомами:

    Острая боль в суставах, усиливающаяся по утрам; Покраснение и припухлость первого пальца стопы; Скованность в конечностях; Ограничение мобильности; Повышение артериального давления; Повышенная температура тела; Чувство лихорадки; Потеря аппетита; Частые перепады настроения.

Первые приступы брюшного тифа (воспаление одного сустава) почти всегда недолговечны. Начинается внезапно, обычно ночью. Чаще всего воспаляется сустав большого пальца стопы (может быть один или оба одновременно).

Фотография: “ подагра на большом пальце ноги мужчины ”

Помимо того, что пациентов беспокоит сильнейшая боль, во время приступа сустав начинает опухать, краснеть, кожа в этом месте становится ярко-красной или алой, теплой или горячей на ощупь. Даже малейшее прикосновение к воспаленному участку или даже малейшее движение сустава вызывает мучительную боль. Через несколько дней мучительной боли (3-4 дня) симптомы внезапно исчезают, как ни в чем не бывало.

Однако через некоторое время боль также внезапно возвращается. В то же время, если вначале интервалы между приступами были достаточно продолжительными (от одного месяца до года), а сами приступы остеоартроза были непродолжительными, клиническая картина со временем ухудшается. Атаки становятся длиннее, а интервалы между ними – короче.

Читайте также:  Орехи: польза и вред

В конце концов, доходит до того, что боли в суставах остаются постоянными, а небольшие промежутки между приступами почти исчезают. Это состояние называется «иловым состоянием» или хроническим иловым артритом. При хроническом остеоартрозе суставной хрящ разрушается и в соседних костях образуются специфические полости – «проколы», представляющие собой полости, заполненные микрокристаллами урата натрия.

На фото симптом «прокола» в костях первого пальца стопы.

Кристаллы урата натрия также могут накапливаться под кожей, образуя беловатые твердые комки (тофус), которые заполнены мясистой массой. Часто они образуются вокруг пораженного сустава.

Фото: тофус вокруг суставов пальцев

В особо запущенных ситуациях подагра может вызвать осложнения со стороны почек, поскольку они также могут откладывать ураты, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к пиелонефриту (воспалению почек).

Подагра гораздо чаще встречается у мужчин и в более молодом возрасте, чем у женщин. Мужская половина человечества склонна к данной патологии уже в 40 лет.

Что такое подагра у женщин на ногах?

Под действием провоцирующих факторов у женщин нарушаются естественные процессы выведения мочевой кислоты и поступления ее в организм, значительно повышается уровень мочевины в крови. Это связано с недостаточной выработкой эстрогена, которая начинается в организме женщин во время менопаузы. Поэтому подагра чаще всего поражает женщин старше 50 лет с острым дефицитом половых гормонов и патологиями эндокринной системы. Основные симптомы:

    Формирование тофусов (скопление уратов в тканях суставов); Нефролитиаз (скопление мочевины в почках с последующим камнеобразованием); Стенокардия (подагра) нефропатия.

Как вылечить подагру на ногах в Москве?

Как лечить подагру на ногах, знают ревматологи Юсуповской больницы. В борьбе с острым артритом врачи Юсуповской больницы используют сразу несколько фармакологических групп:

    Нестероидные противовоспалительные препараты (такие как Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак); Урикозурические препараты (понижающие уровень мочевой кислоты) – Антуран, Бутадион, Цетазон; Кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон).

Уколы подагры в ноги используются для снятия болевого синдрома. Выбор препарата в этом случае зависит от состояния здоровья пациента и особенностей болевого порога человека, который определяет непосредственно врач.

В качестве дополнительной терапии при лечении подагры ревматологи рекомендуют каждую ночь прикладывать йодную сетку к пораженным участкам. Таким образом можно уменьшить воспаление, ускорить процесс ремиссии и ослабить приступ боли. Для усиления эффекта нужно добавить к йоду аспирин и готовый состав регулярно смазывать пораженные суставы.

Юсуповская больница активно использует физиотерапевтические методы лечения, которые эффективно снимают воспаление, уменьшают количество приступов, предотвращают застой урата натрия, восстанавливают пораженные ткани суставов. Для этого в больнице есть:

    Электрофорез; Фонофорез; Ультрафонофорез; Термическая обработка; Магнитотерапия; Амплипульс; Ультразвук.

Врачи Юсуповской больницы подберут индивидуальную программу правильного питания, из которой будут исключены продукты, провоцирующие возникновение приступа подагры. Ревматологи в больнице назначат лечебную физкультуру для восстановления былой подвижности суставов, нормализации кровообращения и обменных процессов в организме, укрепления мышечной системы пациента.

Если у вас подагра на большом пальце ноги и вам нужно лечение, обратитесь за помощью к специалистам Юсуповской больницы. Врачи проведут полное обследование, которое будет включать:

    Общий анализ крови; Общий анализ мочи; Анализ крови на мочевую кислоту; Исследование внутрисуставной жидкости (синовиальной жидкости); Анализы крови на анализ печени и почек, триглицериды, холестерин; Рентгенологическая диагностика воспалительных суставов.

Ревматологи Юсуповской больницы уже много лет успешно лечат подагру на ногах жителей России. Больница оснащена современным оборудованием и вежливым медицинским персоналом, что обеспечивает комфортное пребывание в больнице. Записаться на прием и консультацию можно по телефону.

Ссылка на основную публикацию