Сывороточная болезнь – причины, симптомы, диагностика и лечение

Сывороточная болезнь – причины, симптомы, диагностика и лечение

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь – это системная аллергическая реакция, развивающаяся при аллергии на чужеродные белки, попадающие в организм с сыворотками, вакцинами, компонентами крови, лекарствами. Заболевание проявляется полиморфной сыпью, ангионевротическим отеком, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, а в тяжелых случаях – анафилактической реакцией. Диагностика требует тщательного сбора анамнеза, анализа клинических симптомов и данных лабораторных анализов. Лечение состоит из снятия системных симптомов аллергии с использованием антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, противовоспалительных препаратов и седативных средств.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы сывороточной болезни Осложнения Диагностика Лечение сывороточной болезни Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Сывороточная болезнь относится к аллергическим заболеваниям с иммунокомплексной реакцией, возникает в ответ на введение чужеродных сывороток, определенных белковых фракций и определенных лекарств. В этом случае патологический процесс распространяется на различные органы и ткани организма, в том числе на кожу, почки, сердечную мышцу и суставы. Повышенная чувствительность к парентеральным вакцинам и сывороткам встречается примерно в 1-2% случаев лекарственной аллергии. Заболевание впервые было описано австрийским иммунологом Пирке в 1902 году.

Причины

Начало заболевания связано с парентеральным введением в организм чужеродных белковых компонентов и лекарственных препаратов, что приводит к развитию системной аллергической реакции. Наиболее частыми причинными факторами являются:

Чужеродные белки сывороток, вакцин. Чаще всего это гетерогенные препараты (приготовленные из крови иммунизированных животных), реже гомологичные (из сыворотки чрезмерно инфицированных или иммунизированных людей). Аллергические реакции могут возникнуть после введения сыворотки против пневмонии, против столбняка, против туберкулеза, против ботулина, против паразитарных, противорвотных, против лептоспирозных иммуноглобулинов и других препаратов, иногда – иммуноглобулинов человека и моноклональных антител. Некоторые препараты: бета-лактамные антибиотики из пенициллинового ряда, цефалоспорины, сульфаниламиды (клотримазол), цитостатики и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, отдельные препараты, содержащие йод и бром.

К неблагоприятным факторам, повышающим вероятность сывороточной болезни и ее осложнений, относится наследственная предрасположенность, в том числе обнаружение иммунологических маркеров – антигенов DR-4 и B-13HLA. Сопутствующие заболевания, сопровождающиеся вторичным иммунодефицитом, а также прием некоторых лекарств (например, бета-адреноблокаторов) усугубляют течение аллергии.

Патогенез

Сывороточная болезнь характеризуется аллергической реакцией иммунокомплексного типа. В этом случае в ответ на первую инъекцию вакцины или сыворотки в организме синтезируются специфические антитела, которые при повторном контакте с аллергеном образуют циркулирующие иммунные комплексы, которые закрепляются на внутренней стенке кровеносных сосудов. Затем в патологическом процессе активируется комплемент, компоненты которого (C3a, C4a и C5a) вызывают повышенную проницаемость сосудов, привлекают нейтрофилы к циркулирующим иммунным комплексам, что в свою очередь приводит к воспалительному процессу по типу системного васкулита. Чаще всего поражаются сосуды почек (гломерулонефрит с развитием гломерулонефрита), а также коронарные и легочные артерии.

Симптомы сывороточной болезни

Клинические признаки обычно появляются через 7-20 дней после внутривенной или внутримышечной инъекции чужеродного белка из вакцины, сыворотки, иммуноглобулина или лекарства. Организм аллергиков реагирует на повторное введение антигена в более короткие сроки – от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы сывороточной болезни разнообразны и зависят от типа вводимого препарата и его антигенной активности, реактивности иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Первые симптомы заболевания можно заметить через 1-2 дня после введения вакцин или препаратов, что проявляется ограниченной гиперемией (покраснением), припухлостью или зудом в месте инъекции, появлением мелких высыпаний на коже. В течение 1-3 недель после введения чужеродного белка развивается общая реакция организма с гипертермией до 39-40 ° С, увеличением лимфатических узлов, поражением кожи в виде крапивницы и ангионевротического отека, рубцевания, папулезной сыпи, реже геморрагическая сыпь, которая может поражать все тело.

Читайте также:  Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение в статье остеопата Новикова Ю

Болезненный процесс часто распространяется на средние и мелкие суставы верхних и нижних конечностей (локоть, запястье, колено, голеностоп, мелкие суставы кистей и стоп). Наблюдается припухлость и боль, снижение подвижности пораженных суставов.

Отмечается выраженное нарушение системы кровообращения (в результате васкулита с изменениями коронарных артерий), проявляющееся длительными болями за грудиной и в области сердца, одышкой при небольших физических нагрузках, снижением артериального давления, тахикардией, общей слабое место.

Повреждение эндотелия почечных сосудов циркулирующими иммунными комплексами приводит к развитию хронического воспалительного процесса при гломерулонефрите, который характеризуется прогрессирующим течением с наличием вторичной артериальной гипертензии, синдрома обширного отека, почечной недостаточности.

В зависимости от тяжести заболевания различают несколько форм серозного заболевания. Легкая форма встречается у 50% больных и проявляется незначительным ухудшением общего самочувствия с субфебрильной лихорадкой, локализованной сыпью, увеличением регионарных лимфатических узлов. При средней и тяжелой формах ухудшение общего самочувствия более выражено (головная боль, повышение температуры тела, падение артериального давления, тошнота и рвота, диарея). При этом наблюдаются изменения кожных покровов всего тела, боли за грудиной, в суставах и поясничной области, одышка, ограничение и потеря работоспособности, длительность заболевания составляет от 1 до 3 недель. или больше.

Осложнения

Осложнения серозного заболевания включают развитие анафилактического шока в ответ на многократное внутривенное введение чужеродной сыворотки. Симптоматика проявляется резким падением артериального давления и гипертермией, возникновением судорожного синдрома, потерей сознания, самопроизвольным мочеиспусканием и мочеиспусканием. Отсутствие своевременной неотложной помощи часто приводит к смерти пациента. Значительно ухудшает течение болезни сыворотки крови и появление симптомов поражения внутренних органов с развитием миокардита и эндокардита, экссудативного перикардита, нефрита, энцефалита и менингита, синдрома Гийена-Барре и других заболеваний.

Диагностика

Правильный диагноз устанавливается в результате анализа анамнестических данных, клинического осмотра и лабораторных исследований:

    Анамнез. Это включает проверку информации о предыдущих аллергических заболеваниях, наличии вакцины или сыворотки, введенной незадолго до появления симптомов аллергии. Клинический осмотр. Аллерголог-иммунолог распознает характерные симптомы сывороточной болезни: локальные изменения на коже вокруг места инъекции, гипертермия, симптомы поражения внутренних органов и суставов и др. При необходимости консультации кардиолога, нефролога, ревматолога, инфекциониста. специалисты рекомендуются. Лабораторные тесты. В крови могут быть признаки лейкоцитоза или лейкопении, относительного лимфоцитоза, нейтропении, иногда повышенного количества эозинофилов и плазматических клеток и пониженного количества тромбоцитов. Уровни сыворотки крови часто показывают повышенные уровни C-реактивного белка, повышенные уровни ALAT и AST. При поражении почечных канальцев в моче появляются протеинурия, микрогематурия, гиалиновые цилиндры. Аллергологические пробы. Чаще всего используются тесты для определения концентрации циркулирующих иммунных комплексов, компонентов комплемента с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) и иммунодиффузии. Выполняется базофильный тест Шелли, определяются антитела IgE к пенициллиновым антибиотикам, тест трансформации лимфоцитов и другие тесты.

Дифференциальная диагностика серозного заболевания проводится с другими аллергическими заболеваниями, инфекциями, кожными заболеваниями, ревматизмом и гломерулонефритом.

Лечение сывороточной болезни

Конкретный план лечения разрабатывает специалист в области клинической аллергологии. Он индивидуален в каждом случае с учетом тяжести течения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Основные принципы лечения включают:

    Отказ от проблемных наркотиков. Прекращение введения сывороток, препаратов пенициллинового ряда и других фармакологических средств, вызывающих гиперчувствительность организма. Раннее устранение аллергенов. Рекомендуется инфузионная терапия, обильное питье, очистительные клизмы, назначение слабительных и энтеросорбентов. Соблюдение гипоаллергенной диеты. Сделайте короткий перерыв на голодание или день отдыха, а затем примите пищу, устраняющую потенциальные аллергены. Принимаются антигистаминные препараты. При легкой форме серозного заболевания препараты назначают внутрь, при средней и тяжелой формах – парентерально. Глюкокортикоидные гормоны. Введение происходит в индивидуально подобранной дозе в течение 1-2 недель или внутримышечно.
Читайте также:  Суматриптан инструкция по применению препарата

При анафилактическом шоке необходимо принять экстренные меры с обязательной госпитализацией пациента и последующим наблюдением в течение 3-5 дней. Симптоматическое лечение назначается при наличии симптомов поражения внутренних органов и суставов. Используются нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты, диуретики, седативные средства и др.

Прогноз и профилактика

При раннем обращении к аллергологу и соответствующем лечении в большинстве случаев болезнь излечивается в течение 1-3 недель. При развитии тяжелых осложнений (анафилактический шок, почечная недостаточность, менингит, эндокардит и др.) Прогноз ухудшается.

Профилактика заключается в разъяснительной работе среди населения, повышении качества производимых вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, антибиотиков, ограничении использования препаратов на основе конской сыворотки, улучшении оснащения медицинских учреждений диагностическими мероприятиями и оказании неотложной помощи при аллергических заболеваниях. .

Сывороточная болезнь – этиология и патогенез

Сывороточная болезнь – это иммунный ответ организма в виде реакции гиперчувствительности 3 типа на введение чужеродных белков животного происхождения в виде вакцин, сывороток, компонентов крови и фармацевтических препаратов.

Итак, развитие серозного заболевания обусловлено:

Введение противостолбнячных, антидифтерийных, антистафилококковых, антирабинских, антиботулинических и других сывороток. Прием некоторых антибактериальных препаратов (пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды), цитостатиков и других препаратов.

В большинстве клинических случаев симптомы заболевания появляются через 7-14 дней после соответствующих манипуляций или приема лекарств. В некоторых случаях реакции могут быть немедленными или начаться через несколько часов после инъекции. Длительность заболевания 1-2 недели, после чего симптомы могут исчезнуть полностью самопроизвольно.

Сывороточная болезнь: симптомы

Симптомы болезни делятся на две группы:

Theapoc Flickr

Кожные симптомы. Обычно это симметричная эритематозная или папулезная сыпь, которую следует отличать от кори. Сыпь появляется на коже рук и ног, а также на груди пациента. Позже он может распространиться на все тело. В некоторых случаях сыпь может сначала появиться в месте внутримышечной или подкожной инъекции, а затем распространиться по всему телу. Появляются жалобы на сильный зуд. Прочие симптомы. В дополнение к кожным реакциям, в случае послезависимого заболевания может быть: увеличение температуры тела, боли и повышенное чувствительность к пруду, отек и заложенность суставов, увеличение лимфатических узлов, расширение селезенки, воспаление мозга, энцефалит. , боль в субстале в верхней одежде, желудочно-кишечные расстройства, диарея, изменения в системе кровообращения и мочеиспускания, общая слабость и другие симптомы.

Стоит отметить, что симптомы могут зависеть от индивидуальных характеристик тела каждого пациента, а также тип инъекции иностранного белка. Некоторые пациенты могут испытывать припухлость квинки и анафилактические реакции.

В зависимости от степени тяжести клинического курса заболевание отличается тремя основными героями имурлевой болезни. Нежная фигура довольно часто, происходит в прибл. 50% пациентов и проявляется в общей слабости, боли в месте инъекции, локализованную сыпь и т. Д. В умеренной и тяжелой патологии такие симптомы наблюдаются как: лихорадка, быстрое падение В артериальном давлении, боли и головах головокружения, тошнота, рвота и гипертермического синдрома. Индивидуальные проявления заболевания пост-башни могут привести к тому, что государства, которые не только опасны для здоровья, но и угрожают жизни пациента. Симптомы кожи обширны на всей коже, боль в пруде и спине снизу могут возникать и уменьшены или даже общую потере трудоспособности.

В случае любых изменений в общем соматическом состоянии после введения вакцин, сыворотки или лекарств, эксперты рекомендуют просить помощи доктору. Самочувствие в этом случае может привести к серьезным проблемам со здоровьем, до инвалидности или смерти.

Читайте также:  Что делать, если у вас средний отит - CMT The Scientific Approach

Сывороточная болезнь: диагностика

Диагноз основан на интервью, результатах лабораторных испытаний и исходной экспертизы пациента. На основании интеллекта определяется, имели ли у пациента аллергические реакции и ли вакцина или сыворотка вводили непосредственно перед возникновением характерных симптомов у пациента.

Во время первоначального исследования аллерголог исследует кожу в поисках характерной сыпи, оценивает свою природу и местоположение, исследует место введения препарата, а также осматривает и интервью у пациента к присутствию внутренних органов. Во время такого исследования реферал может быть выдан для дальнейшего обследования пациента нефрологом, кардиологом, специалистом по инфекционным заболеваниям и другим узким специалистам.

Лабораторные методы важны для объяснения диагноза. Изменения в составе лейкоцитов и других характерных симптомов, которые позволяют иметь высокую вероятность подозревать, что у пациента есть преднамеренное заболевание. Одним из диагностических симптомов является повышенная концентрация C-реактивного белка в крови.

Иммунные испытания также проводятся для определения концентрации циркулирующих иммунологических комплексов. Наиболее актуальными методами являются методы ELISA, Shellley Test, а также тесты, определяющие чувствительность к антибактериальным препаратам из группы пенициллина.

На основании суммы полученных данных можно разместить точный диагноз. Требуется дифференциальный диагноз с аллергическими реакциями других этиологии, инфекционных заболеваний, гломерулесового воспаления, ревматических заболеваний и других патологий.

Сывороточная болезнь: лечение

Neeta Lind Flickr

План лечения в случае подтвержденного диагноза имурлевой болезни должен определяться индивидуально специалистом (аллерголог-иммунолог). При выборе тактики лечения необходимо следить за возрастом пациента, его общее состояние, наличие сосуществующих патологий, хронических заболеваний и других параметров.

Как правило, лечение имеет следующие направления:

Отставка от этих препаратов, вызвавших аллергическую реакцию. Необходимо прекратить инъекцию пациента или антибактериальные агенты, которые вызывают индивидуальную реакцию гиперчувствительности. Устранение аллергена от тела пациента со всеми доступными средствами. Для этого назначают энтеросорбенты, инфузионную терапию, слабительные клизмы, промывание желудка и другие процедуры. Назначение симптоматической терапии, в том числе противоаллергических средств, а также препаратов, назначенных родственными специалистами. Применение глюкокортикоидных гормонов. Дозировка и способ применения препарата подбираются индивидуально. Продолжительность терапии 1-2 недели до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

На протяжении всего периода лечения пациент должен соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую любую пищу, которая потенциально может вызвать аллергические реакции. В остром периоде специалисты рекомендуют выходной или даже небольшой перерыв.

В случае анафилактического шока пациента следует срочно перевести в стационар, где имеются адекватные реанимационные учреждения и отделения неотложной помощи. Стандартные методы лечения и профилактики анафилактического шока неэффективны и могут привести к смерти.

Осложнения при сывороточной болезни

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью или не будет обеспечено надлежащее лечение, сывороточная болезнь может вызвать такие осложнения, как:

    миокардит; менингит; энцефалит; эндокардит; смерть пациента.

Симптомы могут развиваться очень быстро, поэтому нет необходимости откладывать обращение за медицинской помощью.

Сывороточная болезнь: профилактика

В профилактических целях необходимо работать с населением и информировать всех пациентов о возможном риске развития сыворотки крови до плановой вакцинации.

Прогноз заболевания оценивается благоприятным при отсутствии фоновых патологий, своевременном обращении к врачу и принятии соответствующих мер в лечении каждого пациента. Если развиваются серьезные осложнения, медицинский прогноз сомнительный.

Автор статьи: врач общей практики Валентина Васильева.

Ссылка на основную публикацию