Анкилозирующий спондилит: симптомы и лечение

Анкилозирующий спондилит: симптомы и лечение

Унковертебральный артроз

Компульсивный артрит позвоночника – это хроническое разрушение межпозвонкового хряща в шейном отделе позвоночника, которое приводит к деформации межпозвонковых дисков и костей. Основной риск этого заболевания – защемление корешков спинного мозга и нервных сплетений, что препятствует проведению нервных импульсов. Это приводит к болям в спине, нарушению питания тканей, чувствительности и рефлексов в области иннервации.

Неизвестный артрит позвоночника влияет на частоту и интенсивность сердечных сокращений, процессы возбуждения и торможения мышц, выработку адреналина (гормона стресса), тонус кишечника, скорость свертывания крови, функции ферментов и уровень глюкозы в крови. Как следствие, весь организм человека начинает перестраиваться – речь идет не только о снижении физической активности, но и о негативном влиянии на все органы и системы. Перестройка происходит даже на клеточном уровне из-за изменения биохимических процессов и затрагивает сердце, почки, легкие, мозг, желудок, кишечник и глаза.

В запущенных случаях сильно нарушается питание головного мозга, в результате чего человек теряет работоспособность. Даже поднятие рук выше уровня плеч становится проблемой из-за острой слабости и сильной боли. Заболевание влияет на память, походку, моторику рук и общее самочувствие.

Без лечения анкилозирующий шейный отдел позвоночника имеет один эффект: инвалидность.

Причины унковертебрального артроза

Разрушение хряща и прилегающей костной ткани может происходить как по врожденным, так и по приобретенным причинам. Спровоцируют развитие дистрофико-дегенеративных процессов:

Аномалии развития (например, Оленический синдром – анастомоз 1-го шейного позвонка с затылочной костью, врожденное недоразвитие шейного отдела позвоночника);

аномалии стопы (например, плоскостопие) и травмы нижних конечностей (вывих бедра и другие)

нарушения осанки и другие факторы, вызывающие отклонение осевой нагрузки на позвоночник;

профессиональная и спортивная деятельность, связанная с изнурительной нагрузкой на шейный отдел позвоночника;

малоподвижный образ жизни и лишний вес (особенно чрезмерное отложение жира на шее, плечах и руках);

Травмы шейного отдела позвоночника;

Метаболические и эндокринные нарушения, в том числе в связи с хроническими заболеваниями или стрессом;

Полиомиелит и другие тяжелые заболевания нервной системы;

Паравертебральная и другие смежные мышечные дистрофии.

Недостаточная нагрузка на шейный отдел позвоночника не менее опасна, чем чрезмерная.

Симптомы унковертебрального артроза

Боль при обнаженном артрозе шейного отдела позвоночника возникает после физических нагрузок, активного поворота головы, сна в неудобной позе, подъема тяжестей. На ранних стадиях стреляющая боль характеризуется резкими движениями головы, которые могут сопровождаться хрустом. Беспокоящая, повторяющаяся боль, как правило, сохраняется и может распространяться на грудную клетку. Помимо боли и судорог, которые также могут сигнализировать о других заболеваниях или травмах, деформирующий артрит шейного отдела позвоночника имеет ряд неспецифических симптомов, которые возникают регулярно и могут исчезать и появляться снова. Первоначальные симптомы клещевого артрита включают:

Сильные головные боли, обычно сосредоточенные с одной стороны и усиливающиеся при повороте головы;

онемение в шее, затылке, плечах;

скованность и даже скованность шеи (тяжело поворачивать голову, особенно по утрам)

жжение, покалывание и другие неестественные ощущения в мышцах шеи;

тошнота, головокружение, нарушение координации и равновесия (как термин проскальзывание);

Звон в ушах, «мерцание» и цветные пятна перед глазами, связанные с уменьшением притока крови к мозгу;

Нарушения сна и памяти, частые пробуждения из-за дискомфорта в области шеи;

частые и резкие перепады артериального давления;

На более поздних стадиях шея истончается из-за потери мышечной массы.

Менее частые нарушения функций зрения, речи и моторики пальцев рук.

Наиболее поражен сустав между 1-м и 2-м шейными позвонками.

По мере прогрессирования остеоартроза позвоночника (уже на 2 стадии) так называемые дополнительные межпозвонковые суставы. Это костные шпоры (остеофиты), которые образуются для компенсации нагрузки на сустав. В то же время они ограничивают подвижность суставов, вызывают онемение, головные боли и блокируют нервные корешки.

Читайте также:  Скудные менструации - причины, диагностика и лечение

Лечение унковертебрального артроза

Наряду с симптоматическим лечением, направленным на снятие боли и улучшение проведения нервных импульсов, проводится поддерживающее лечение для сохранения структуры позвонков и межпозвонковых дисков. Его цель – нормализовать обмен веществ в задействованных тканях, а также увеличить гибкость и скорость регенерации межпозвонкового хряща. Для этого используются гидратация и хондропротекторы, витамины, специальные упражнения и активная физиотерапия.

Лечением артроза обнаженных позвонков занимаются ортопеды, неврологи, физиотерапевты и физиотерапевты. В тяжелых случаях для устранения осложнений и удаления остеофитов привлекаются нейрохирурги.

Фармакотерапия

В фармакологическом лечении анкилозирующего спондилита широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые в тяжелых случаях можно комбинировать со стероидами (кортикостероидами) для уменьшения боли и воспаления. Применяются различные лекарственные формы: таблетки, мази, гели, кремы, капсулы. Также эффективны миорелаксанты и спазмолитики (при судорогах), которые в обязательном порядке необходимо сочетать с препаратами, стимулирующими микроциркуляцию. Это улучшает вегетативные и трофические процессы в тканях и защищает мозг от повреждений, вызванных гипоксией. Для снятия болевого синдрома при невертебральном артрите шейного отдела позвоночника могут быть назначены обезболивающие (чаще всего назначаемые по рецепту врача).

Хондропротекторы в форме таблеток используются для поддержания межпозвонковых дисков и подавления их разрушения.

Медикаментозная терапия разрешена только с одобрения врача, так как большинство НПВП вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, а также противопоказаны пациентам с язвенной болезнью и рядом других заболеваний. Без аппаратной диагностики (рентген, МРТ) невозможно определить стадию заболевания и степень сдавления сосудов и нервов. А потому – и назначьте заболеванию соответствующую схему степени тяжести.

Физиотерапия и другие методики

Физиотерапия при лечении анкилозирующего спондилита помогает облегчить дискомфорт пациента в повседневной деятельности. С одной стороны, мягкий режим частично снимает спастическое напряжение шеи, с другой – ухудшает кровоснабжение тканей. Чтобы вырваться из этого порочного круга и облегчить симптомы артроза обнаженных позвонков, пациенту рекомендуется умеренно тренироваться с правильным ортопедическим режимом (лечебная гимнастика), а также физиотерапией и мануальной терапией для улучшения кровообращения, увеличения проницаемости кровеносных сосудов и снизить напряжение мышц при сохранении их массы.

Лечебная физкультура при деформации артроза шеи включает следующие методы лечения:

Шейный спондилоартроз ( Артроз фасеточных суставов шейного отдела позвоночника, Спондилоартроз шейного отдела позвоночника, Униковертебральный артроз )

Шейный спондилоартрит – дегенеративное заболевание мелких суставов шейного отдела позвоночника. Обычно он поражает людей в возрасте 50–55 лет и старше. После травм, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях симптомы артрита позвоночника можно обнаружить у людей молодого и среднего возраста. Эта патология проявляется ночными болями, болями при движениях и после статической нагрузки, утренней скованностью и ограниченностью движений. Сдавление нервных корешков приводит к неврологическим нарушениям. Диагноз уточняют с помощью рентгена, МРТ, радиоизотопного сканирования, УЗИ сосудов и других исследований. Лечение консервативное: завалы, физиотерапия, массаж. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы артрита шейного отдела позвоночника Диагностика Лечение артрита шейного отдела позвоночника

      Консервативное лечение Хирургическое лечение

    Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Артрит шейного отдела позвоночника – это разновидность артрита, заболевания, поражающего мелкие суставы шейного отдела позвоночника. Обычно он возникает в возрасте 50 лет и старше, но при травматических поражениях, аномалиях развития и некоторых других состояниях может развиться и у молодых пациентов. Самостоятельно возникает редко, как правило, сочетается с другими заболеваниями позвоночника – остеохондрозом и спондилезом.

Патологические изменения, возникающие в результате сочетания этих заболеваний, могут вызывать множество симптомов, включая неврологические расстройства, симптомы ухудшения кровоснабжения головного мозга и т. Д. Поэтому любой случай шейной спондилоартропатии следует рассматривать в сочетании с другими поражениями позвоночника.

Причины

Возрастные инволюционные изменения обычно являются основной причиной заболевания. Более того, развитие шейного спондилоартрита может быть связано с аномалиями развития (недостаточно развитые позвоночные дуги, асимметрия придатков) и травмами позвоночника. При наличии предрасполагающей патологии артрит позвоночника может развиться даже в молодом возрасте.

Большое значение имеет нефизиологическая нагрузка на шейный отдел позвоночника у спортсменов, людей, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, которым приходится длительное время находиться в одном и том же положении (операторы компьютеров, машинистки, врачи-лаборанты). Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность, наличие аутоиммунных заболеваний, гормональных и метаболических нарушений.

Патогенез

Изменения происходят в лицевых суставах: уменьшается количество синовиальной жидкости, хрящи истончаются и становятся менее гладкими. Суставные поверхности часто излишне смещены по отношению друг к другу из-за изменения свойств суставной капсулы и чрезмерной или нефизиологической нагрузки на суставные отростки из-за изменения соотношения между отдельными структурами при аномальном развитии позвоночника, перераспределении нагрузок в случае нарушения осанки или повышенной вертикальной нагрузки при уменьшении высоты межпозвонковых дисков.

В результате смещения суставных поверхностей суставная капсула растягивается. Нервные рецепторы, расположенные в толще капсулы, посылают в мозг сигналы, которые перенапрягаются. Окружающие мышцы, получившие «приказ» устранить расстройство, становятся чрезмерно напряженными и спастичными. В этом случае из-за нарушения правильного соотношения между элементами позвоночника суставы фиксируются в неправильном положении, что еще больше усугубляет артрит шейного отдела позвоночника и приводит к дальнейшему прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений.

Диапазон движений в суставах уменьшается, и со временем может развиться анкилоз. Сложные патологические изменения с одновременным поражением лобных суставов и дисков приводят к вдавлению нервных корешков. Есть неврологические расстройства. Прямое давление на кровеносные сосуды и боль, вызывающая спазм позвоночных артерий, негативно сказываются на кровоснабжении головного мозга, что проявляется головокружением, головными болями и мерцанием глаз. Возможны нарушения венозного оттока, приводящие к повышению внутричерепного давления, в результате чего возникает чувство тяжести в голове, нарушение координации движений и шум в ушах.

Классификация

С учетом выраженности патоморфологической и клинической симптоматики травматологи и ортопеды выделяют 4 стадии артрита шейного отдела позвоночника:

    1 стадия – протекает бессимптомно. Начальные изменения в суставах. 2 стадия – появляются первые симптомы артрита позвоночника: дискомфорт, боль, незначительное ограничение подвижности. 3 стадия – изменения становятся хорошо заметными на рентгенограммах: деформируются лицевые суставы, по краям суставных поверхностей появляются костные шпоры. 4 стадия – выраженное нарушение подвижности пораженного участка, анкилоз, нарушения мозгового кровоснабжения, возможны неврологические симптомы.

Симптомы шейного спондилоартроза

Основные симптомы заболевания в начальной стадии – болевой синдром и дискомфорт в области шеи. Боль, обычно тянущая, постоянная, усиливающаяся при движении. При длительном нахождении в неудобной позе или интенсивной одноэтапной нагрузке может усилиться боль, иногда – жжение. Пациенты часто испытывают скованность в шее по утрам, которая обычно проходит в течение 30-40 минут. Облучение плеча и руки нехарактерно, неврологических нарушений нет.

По мере прогрессирования дегенеративного заболевания шейного отдела позвоночника и развития остеохондроза симптомы становятся более серьезными и разнообразными. Боль периодически усиливается по мере распространения в плечи и верхнюю часть спины. Появляются головокружение, головные боли, ощущение затуманенности и тяжести в голове. Могут возникнуть парестезия и онемение определенных частей тела, а также сенсорные расстройства. При поражении суставов I-II позвонков (обнаженный спондилоартроз) наблюдаются нарушения равновесия, воспаление шейных и плечевых нервов и гипорефлексия.

Диагностика

Диагнозом и лечением шейного спондилоартрита занимаются ортопеды, неврологи и вертебрологи. Для подтверждения диагноза рекомендуются следующие методы визуализации:

    Рентгенография. Он выполняется в двух основных и дополнительных проекциях. В информационных целях при наличии выраженных изменений суставов. На снимках шейного отдела видны деформации суставных поверхностей, наличие остеофитов, сужение суставной щели. Компьютерная томография. Более чувствительный и позволяющий диагностировать спондилоартропатию на ранних стадиях. На нем хорошо видны изменения твердых структур – костей и хрящей. Магнитно-резонансная томография. Назначают при необходимости оценки состояния окружающих мягких тканей. Выявляет атрофию, фиброзную гиперплазию, признаки воспаления. Ультразвуковое исследование. Для оценки состояния мозгового кровообращения и исключения синдрома позвоночной артерии назначается допплеровское исследование (УЗИ сосудов головы и шеи).

Неврологическое обследование выявляет сопутствующие сенсорные и двигательные нарушения. В обоснованных случаях проводится расширенное неврологическое обследование инструментальными методами.

Лечение шейного спондилоартроза

Лечение обычно консервативное. Терапия наиболее эффективна на начальных стадиях, когда анкилоз суставов еще не развился. Хирургические вмешательства очень редки и проводятся только в случае серьезных осложнений, обычно вызванных грубым нарушением взаимоотношений отдельных анатомических структур позвоночника.

Консервативная терапия

Сюда входят лекарства и физиотерапевтические процедуры, которые обычно проводятся в амбулаторных условиях. Пациентам назначаются следующие процедуры:

    Защитный режим. Пациентам рекомендуется ограничить нефизиологическую нагрузку на шейный отдел позвоночника, регулярно менять положение тела во время работы за компьютером или выполнения профессиональных обязанностей, а также использовать ортопедические приспособления для разгрузки шейного отдела позвоночника. Фармакологическое лечение. Они могут быть общими и локальными. Он назначает таблетки НПВП, витамины группы В и хондропротекторы в таблетках или уколах. Выполните замки передних шарниров. Рекомендуется использовать гели и мази с противовоспалительным и согревающим действием. Аппарат физиотерапии. Электрофорез, магнитотерапия и электроанальгезия используются для снятия отека, боли и воспаления. Лазерная терапия, ультразвук и фонофорез применялись для стимуляции микроциркуляции и обменных процессов. Другие физиотерапевтические методы. Пациента направляют на иглоукалывание, выполняются специальные упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника и развития правильного дыхания (продолжительность вдоха и выдоха может варьироваться в зависимости от болевого синдрома).

Массаж и ручная терапия рекомендуются при указывании. Эти виды лечения следует обращаться с осторожностью, используемой строго в соответствии с рекомендациями врача и только при отсутствии острого воспаления. Непреднамеренное, несущественное лечение и даже больше самовосстановления может привести к ужесточению спондалоллы, быстрой тяжести болевого синдрома и даже возникновения неврологических симптомов. Техники лучше применяются в коротких курсах и только под прикрытием противовоспалительных препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение шейной группы крайне редко. В зависимости от характера патологических изменений существует три типа хирургических процедур:

    Вкладные, стабилизирующие позвоночник. Они указаны в динамических расстройствах, вызванных смещением приложения и угнетения нервных структур остеофитам. Хирургическая декомпрессия. Это важно в стабильных заболеваниях, вызванных чрезмерной гипертрофией кости в сочетании с тяжелыми дегенеративными изменениями в межпозвоночном диске и стеноз позвоночника. Иногда дополняется последующей стабилизацией пораженной ветви. Денавирование лица лица. Минимально инвазивные вмешательства, использующие радиохирургические методы, эффективны в случае четкого рефлекторного компонента (фиксированное сильное сокращение мышц).

В раннем послеоперационном периоде проводится обезболивающие, антибактериальные терапии проводятся. На этапе восстановления физиотерапия указывается, терапевтические упражнения и массаж.

Прогноз

Воспаление шейного отдела позвоночника – это хроническое заболевание. Изменения в двойных прудах необратимы, но лечение и регулировка мотоциклов могут замедляться соответственно, может замедлить прогресс патологии. На ранних стадиях прогноз выгоден, если уважаются медицинские рекомендации, пациенты полностью могут работать много лет, а неврологические симптомы минимальны или не происходят. В забытых случаях возможна ограниченная возможность работы.

Профилактика

Основная профилактическая мера состоит в том, чтобы создать режим умеренных нагрузок шейки матки. Избегайте длительного проживания в принудительном и неудобном положении во время работы и используйте компьютер и введите расписание рабочих расписаний, чтобы изменить ваше отношение, отдых и горячие мышцы. У пациентов с нарушениями развития и травмами позвоночника в интервью следует проконсультироваться.

Ссылка на основную публикацию