Гормон паращитовидной железы в неизменном виде

Гормон паращитовидной железы в неизменном виде

Паратиреоидный гормон, интактный

Гормон паращитовидной железы (ПТГ) – это полипептидный гормон, который синтезируется паращитовидными железами и играет важную роль в регулировании уровня кальция и фосфора в организме.

Гормон паращитовидной железы, паратирин, ПТГ.

Гормон паращитовидной железы, интактный ПТГ, гормон паращитовидной железы, паратирин.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич-метод»).

Диапазон определения: 1,2 – 5000 пг / мл.

Пг / мл (пикограммы на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследований?

Как правильно подготовиться к экзамену?

    В течение суток до обследования нельзя употреблять алкоголь и лекарства (после консультации с врачом). Не ешьте за 12 часов до теста. Избавьтесь от физического и эмоционального стресса в течение 24 часов до теста. Не курите за 3 часа до теста.

Общая информация об исследовании

Гормон паращитовидной железы (ПТГ) вырабатывается паращитовидными железами, расположенными парами на задней поверхности каждой доли щитовидной железы. Интактный ПТГ (целая молекула гормона) состоит из 84 аминокислот, имеет короткий период полураспада (примерно четыре минуты) и является основной биологически активной формой гормона. Его N – и C-концевые фрагменты имеют более длительный период полураспада, и их активность и метаболизм в настоящее время исследуются.

ПТГ играет важную роль в регулировании фосфорно-кальциевого баланса и обеспечивает поддержание стабильной концентрации кальция и фосфора во внеклеточной жидкости. Уровень ПТГ тесно связан с количеством кальция, витамина D, фосфора, кальция и магния в организме, а его секреция регулируется с помощью обратной связи. Когда уровень кальция в крови падает (гипокальциемия), паращитовидные железы увеличивают секрецию ПТГ, а когда она увеличивается (гиперкальциемия), наоборот, снижают. Эти механизмы направлены на поддержание стабильного уровня кальция в крови. Повышенный уровень ПТГ способствует активации остеокластов, резорбции костей и высвобождению кальция из костей, увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике, задерживает выведение кальция почками и подавляет реабсорбцию фосфора. Антагонистом ПТГ является гормон кальцитонин, который секретируется С-клетками щитовидной железы. Обычно, как только достигается нормальный уровень кальция в крови, производство ПТГ снижается.

При патологии и избыточном синтезе ПТГ (гиперпаратиреоз) возникают гиперкальциемия, гиперфосфатурия, генерализованный остеопороз, кальцификация сосудов и изменения слизистой оболочки ЖКТ. Недостаточная секреция ПТГ (гипопаратиреоз) сопровождается гипокальциемией и гиперфосфатемией и может привести к судорогам, тетании.

Важно одновременно оценивать уровень свободного, то есть ионизированного, кальция в крови и ПТГ с учетом клинических симптомов и результатов других лабораторных и инструментальных тестов, это позволяет проводить дифференциальную диагностику очень похожих патологических состояний и их развития. правильной лечебной тактики.

Какова цель исследования?

    Оценка функции паращитовидных желез. Понимание причин гипо – или гиперкальциемии, нарушений кальция. Для дифференциальной диагностики первичного, вторичного и третичного гиперпаратиреоза. Для диагностики гипопаратиреоза. Для наблюдения за пациентами с хроническими нарушениями обмена кальция. Оценка эффективности лечения патологий паращитовидных желез и их хирургического удаления при опухолевых заболеваниях.
Читайте также:  Раздражение горла - причины, диагностика и лечение

Когда назначено обследование?

    При изменении уровня кальция в крови (гипер – или гипокальциемия). Когда развиваются симптомы гиперкальциемии (усталость, тошнота, боль в животе, жажда) или гипокальциемии (боль в животе, мышечные спазмы, покалывание в пальцах). При изменении размеров и структуры паращитовидных желез инструментальными методами (например, компьютерной томографией). Для лечения нарушений обмена кальция. В случае опухолей паращитовидных желез, а также сразу после их хирургического удаления. При остеопорозе и изменениях костной структуры. При хронических заболеваниях почек и снижении скорости клубочковой фильтрации.

Что означают эти результаты?

Контрольные значения: 15 – 65 пг / мл.

Нормальный уровень ПТГ при низком уровне кальция в крови является признаком гипопаратиреоза (недостаточного синтеза ПТГ паращитовидными железами). Высокий уровень ПТГ и повышенный уровень кальция в крови указывают на гиперпаратиреоз. Уровень ПТГ оценивается вместе с уровнем кальция в крови.

Причины повышенного уровня паратироидного гормона

    Гипокальциемия (при нормальной функции паращитовидных желез уровни ПТГ повышаются, чтобы мобилизовать кальций из отложений и увеличить его всасывание) Первичный гиперпаратиреоз (сопровождается повышенным уровнем кальция и кальцитонина, уровень фосфора в крови нормальный или низкий):

      Гиперплазия паращитовидных желез, аденома или рак паращитовидных желез.

    Вторичный гиперпаратиреоз (уровень кальция в крови нормальный или низкий, уровень кальцитонина низкий):

      хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D и кальция, синдром мальабсорбции.

    Третичный гиперпаратиреоз (автономно функционирующая аденома паращитовидной железы при длительном вторичном гиперпаратиреозе). Псевдогипопаратиреоз (синдром Олбрайта, наследственная остеодистрофия) – резистентность тканей к ПТГ. Множественная эндокринная неоплазия (синдром МЭН). Синдром Золлингера-Эллисона. Хроническая почечная недостаточность. Почечная гиперкальциурия. Рахит. Внематочная продукция ПТГ (например, при раке почки, раке легких). Костные метастазы. Лактация. Беременность.

Причины снижения уровня паратиреоидного гормона

    Гиперкальциемия (снижение уровня ПТГ при нормальной функции паращитовидных желез способствует снижению уровня кальция в крови). Первичный гипопаратиреоз (недостаточная функция паращитовидных желез). Вторичный гипопаратиреоз (например, осложнение хирургического лечения заболевания щитовидной железы, постпаратиреоидэктомия). Избыток витаминов А и D. Идиопатическая гиперкальциемия. Аутоиммунные заболевания с образованием аутоантител к рецепторам кальция. Болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз. Болезнь Базида, тиреотоксикоз тяжелой степени. Дефицит магния. Миеломная болезнь. Саркоидоз.

Что может повлиять на результат?

    Употребление молока перед тестом может привести к заниженной оценке концентрации ПТГ. Повышенный уровень ПТГ наблюдается во время беременности и кормления грудью. Ложное снижение уровня ПТГ наблюдается при молочно-щелочном синдроме (болезнь Бернетта). Введение радиоизотопных препаратов за неделю до теста искажает результат теста. Лекарства, повышающие уровень ПТГ в крови: фосфаты, диуретики, литий, рифампицин, фуросемид, изониазид, стероиды, тиазиды или противосудорожные препараты. Циметидин и пропанодол снижают уровень ПТГ. Уровни ПТГ следуют циркадным ритмам и обычно колеблются в течение дня, достигая пика в 11:00. 14.00-16.00 и базовое значение на 8.00 утра

А

    Кровь на анализ рекомендуется брать около 8 часов утра, когда уровень ПТГ в крови самый низкий. Уровень ПТГ обязательно оценивается вместе с концентрацией кальция в крови. При изменении уровня паратиреоидного гормона в крови рекомендуется проведение дополнительных исследований для выяснения этиологии процесса. Повышенный уровень ПТГ увеличивает риск гиперкальциурии и мочекаменной болезни, остеопороза, почечной недостаточности и гипертонии.

    Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) N-остеокальцин (маркер ремоделирования кости) Beta-CrossLaps (маркер резорбции кости) Кальцитонин сыворотки Кальций в сыворотке Ионизированный кальций Фосфор в сыворотке крови Кальций в дневной моче Суточный уровень фосфора в моче Общая щелочная фосфатаза Лабораторные исследования при остеопорозе Профилактика остеопороза

Кто проводит тест?

Эндокринолог, терапевт, онколог, ревматолог, ортопед, травматолог.

Литература

Фишбах Ф. Т., Даннинг М. Б. Руководство по лабораторным и диагностическим исследованиям, 8-е изд. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2008: 1344 с. Практическая эндокринология и диабет у детей. 2-е изд. / Джозеф Э. Рейн и др. Blackwell Publishing, 2006: 247 стр. Уилсон Д. Макгроу-Хилл Лабораторный и диагностический справочник, 1-е издание, Нормальный, Иллинойс, 2007: 666 стр.

Анализ крови на паратгормон

Полное название анализа: гормон паращитовидной железы (ПТГ)

Метод испытаний: иммуноферментный электрохемилюминесцентный анализ.

Биоматериал: сыворотка

Срок выполнения: 1-2 дня

Гормон паращитовидной железы относится к группе биологически активных веществ, синтезируется паращитовидными железами. Это вещество участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови.

Результаты теста на гормон паращитовидной железы указывают на интенсивность обменных процессов с участием таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Исследование помогает заподозрить заболевания, возникающие на фоне гипопаратиреоза, в частности, нарушения работы почек и печени, панкреатит, недостаток витамина D.

Показания к анализу на паратгормон

Поводом для обследования являются жалобы пациента на:

    слабое место; утомляемость, потеря трудоспособности; чрезмерная жажда; чрезмерное выделение мочи; боль в животе; боли в суставах, мышцах; тошнота.

Уровень гормона в крови всегда контролируется после удаления аденомы или паращитовидной железы. По данным исследования назначается заместительная терапия.

Подготовка к исследованию

Для получения точного результата анализа на гормон паращитовидных желез рекомендуется соблюдать правила подготовки:

    Анализ проводится натощак. Врачи советуют пациенту сделать перерыв в приеме пищи на 8 часов. Материал собирается рано утром, в это время концентрация гормона минимальна. Максимальное содержание биологически активного вещества этого типа наблюдается около 14-16 часов. За пять дней до обследования следует прекратить прием лекарств и витаминов. Концентрация ПТГ под действием некоторых препаратов может увеличиваться или уменьшаться. Накануне исследования следует исключить из рациона молоко и кисломолочные продукты, рыбу, орехи. В это время нельзя употреблять спиртные напитки. Можно пить воду, нельзя пить кофе или крепкий чай. За 24 часа до теста максимально уменьшите физическую нагрузку на тело. За три часа до посещения процедурного кабинета следует отложить сигареты.

За несколько дней до сдачи анализа крови нельзя делать флюорографию, томографию. Такой же запрет распространяется и на физиотерапию.

Причины ложных результатов

На результат теста могут повлиять многие факторы:

    В первую очередь уровень этого гормона меняется во время беременности и кормления грудью. Полученные данные могут быть изменены из-за неправильного сбора и хранения крови. Употребление большого количества кальцийсодержащих продуктов может вызвать изменение показателей. Уровень паратиреоидного гормона повышается диуретиками, фосфатами, рифампицином, литием, стероидами, изониазидом и противосудорожными средствами. Содержание паратирина в крови снижается после приема пропранолола, циметидина. Болезнь Бернетта вызывает ложное снижение стоимости.

Если получен ложный результат, врач рекомендует сделать повторный забор крови.

Как проводится анализ

Анализ на этот вид гормона берут из вены. Уровень паратирина определяется в сыворотке, которая отделяется от характерных клеток центрифугированием. Концентрации количественно определяют с помощью иммуноферментного анализа, хемилюминесцентного иммуноанализа.

Нормы и расшифровка результата

В возрасте от 17 до 70 лет нормальным считается уровень гормона от 0,7 до 5,6 нг / л (от 3,6 до 52,8 пг / мл). После семидесятилетнего возраста концентрации от 0,5 до 12 нг / л (от 4,7 до 113 пг / мл) являются нормальными.

Во время беременности уровень паратиреоидного гормона колеблется от 9,5 до 75 пг / мл.

При повышенном уровне этого гормона в крови выявляются следующие отклонения:

    Частые переломы и деформации скелета. Гниение и потеря большого количества зубов. Образование камней в почках. Боли в мышцах и суставах появляются при активном образе жизни.

При высоком уровне ПТГ могут быть обнаружены следующие отклонения:

    доброкачественные опухоли; раковые опухоли; почечная недостаточность; воспаление поджелудочной железы; патология печени.

Когда уровень гормонов снижен:

    Происходит ухудшение качества сна или бессонница. Количество запоминаемой информации уменьшается. Пациент в депрессии. Изменяется сердечный ритм, появляется тахикардия. Бронхи или другие части дыхательных путей могут сужаться. У пациента может быть жар и озноб. Могут возникнуть судороги, которые сильно напоминают судороги.

Низкий уровень ПТГ возникает из-за:

    аутоиммунные заболевания; саркоидоз; токсический зоб; дефицит магния; гипервитаминоз; самопроизвольное разрушение костей.

Незначительное отклонение от нормы не всегда свидетельствует о патологии, поэтому расшифровку анализа лучше доверить врачу.

Ссылка на основную публикацию