Лечение легкой и умеренной пневмонии

Лечение легкой и умеренной пневмонии

Что такое внутрибольничная (нозокомиальная) пневмония и как её лечить

Лечение пневмонии легкой и средней степени тяжести:

Препаратами выбора являются амоксициллин / клавуланат внутривенно 1,2 г 3 раза в день или ампициллин внутривенно или внутримышечно 1-2 г 4 раза в день или бензилпенициллин внутривенно 2 миллиона единиц 4-6 раз в день, или цефотаксим внутривенно или внутримышечно 1-2 г 2-3 раза в день или цефтриаксон внутривенно или внутримышечно 1-2 г 1 раз в день цефуроксим внутривенно или внутримышечно 0,75 г 3 раза в день. Альтернативные препараты включают левофлоксацин 0,5 г внутривенно один раз в день или моксифлоксацин внутривенно 0,4 г один раз в день.

После 3-4 дней лечения, после достижения клинического эффекта (нормализации температуры тела, уменьшения выраженности интоксикации и других симптомов заболевания) необходимо перейти с парентерального на пероральный прием этих препаратов. Продолжительность лечения 7-10 дней.

Лечение Пневмонии ( Пн ) тяжелого течения:

Препаратом выбора является комбинация кларитромицина внутривенно 0,5 г 2 раза в день или спирамицина 1,5 млн ME внутривенно 3 раза в день или эритромицина 0,5-1 г 4 раза в день перорально со следующими антибиотиками Амоксициллин / клавуланат внутривенно 1-2 г 3 раз в сутки, либо цефепим внутривенно по 1-2 г два раза в сутки, либо цефотаксим внутривенно по 1-2 г 2-3 раза в сутки, либо цефтриаксон внутривенно 1-2 г один раз в сутки. Альтернативными лекарственными препаратами являются такие препараты как: левофлоксацин внутривенно 0,5 г 1-2 раза в день, или моксифлоксацин внутривенный 0,4 г один раз в день, или офлоксацин внутривенно 0,4 г два раза в день, или ципрофлоксацин внутривенно 0,2-0,4 г 2 раза в день в комбинации. с цефотаксимом внутривенно 1-2 г 2-3 раза в день или цефтриаксоном внутривенно 1-2 г один раз в день.

Парентерально препараты назначают в течение 7-10 дней, продолжительность лечения – 14-21 день.

Лечение внутрибольничной пневмонии.

Схема лечения внебольничной пневмонии (ВП) противомикробными препаратами зависит от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска. Продолжительность антибактериального лечения определяется индивидуально. При лечении внутрибольничной пневмонии (Pn) с учетом наиболее частых ее возбудителей (синегнойная палочка, золотистый стафилококк) чаще всего используются цефалоспорины третьего-четвертого поколения, устойчивые к бета-лактамазам, фторхинолонам и имипенемам.

Антимикробное лечение интратекальной пневмонии (Pn), возникшей у пациентов без сопутствующих факторов риска. Препаратами выбора являются амоксициллин / клавуланат внутривенно 1,2 г 3 раза в день, цефотаксим внутривенно или внутримышечно 1-2 г 2-3 раза в день или цефтриаксон внутривенно или внутримышечно 1-2 г один раз в день, цефуроксим внутривенно или внутримышечно 0, 75 г 3 раза в день. Альтернативными препаратами являются левофлоксацин внутривенно в дозе 0,5 г один раз в сутки или моксифлоксацин внутривенно в дозе 0,4 г один раз в сутки или комбинация цефепима внутривенно в дозе 1-2 г два раза в сутки с внутривенным амикацином в дозе 15-20 мг / кг 1 раз в сутки или гентамицин внутривенно в дозе 3-5 мг / кг 1 раз в сутки.

Лечение антибиотиками интратекальной пневмонии (Pn), возникшей у пациентов с сопутствующими факторами риска. Препаратами выбора являются имипенем внутривенно по 0,5 г 3-4 раза в день, или цефтазидим внутривенно 1-2 г 2-3 раза в день, или цефепим 1-2 г 2 раза в день, или меропенем внутривенно по 0,5 г 3-4 раза. в день в комбинации с амикаином внутривенно 15-20 мг / кг 1 раз в день или ванкомицином внутривенно 1 г 2 раза в день. Альтернативными терапевтическими средствами являются азтреонам внутривенно или внутримышечно в дозе 0,5-2 г 2-3 раза в сутки, или левофлоксацин внутривенно в дозе 0,5 г один раз в сутки, или моксифлоксацин в дозе 0,4 г внутривенно один раз в сутки. или комбинация внутривенного амикацина в дозе 15-20 мг / кг один раз в день с пиперациллином / тазобактамом внутривенно в дозе 4,5 г три раза в день или тикаркацином / клавуланом внутривенно в дозе 3,2 г три раза в день (вместо амикацина, гентамицин внутривенно в дозе 3-5 мг / кг 1 раз в сутки).

Читайте также:  Маска для волос с репейным маслом: рецепты и результаты

Внутрибольничная пневмония

Нозокомиальная пневмония – это легочная инфекция, которая развивалась через два или более дней после поступления в больницу без каких-либо признаков болезни при поступлении. Симптомы внутрибольничной пневмонии аналогичны симптомам других форм пневмонии: лихорадка, кашель с мокротой, тахипноэ, лейкоцитоз, легочные инфильтраты и т. Д. Диагностика основывается на клинических, физических, радиологических и лабораторных критериях. Лечение нозокомиальной пневмонии включает соответствующую антибактериальную терапию, санацию дыхательных путей (промывание, ингаляции, физиотерапию) и инфузионную терапию.

МКБ-10

    Причины Классификация Симптомы внутрибольничной пневмонии Диагностика Лечение внутрибольничной пневмонии Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Нозокомиальная пневмония (внутрибольничная, внутрибольничная) – это внутрибольничная инфекция нижних дыхательных путей, симптомы которой развиваются не ранее, чем через 48 часов после поступления пациента в медицинское учреждение. Нозокомиальная пневмония – одна из трех наиболее распространенных внутрибольничных инфекций, уступающая только раневым инфекциям и инфекциям мочевыводящих путей. Нозокомиальная пневмония развивается у 0,5–1% больных, находящихся на лечении в стационаре, в 5–10 раз чаще встречается у пациентов реанимационных отделений. Смертность при внутрибольничной пневмонии очень высока и колеблется от 10-20% до 70-80% (в зависимости от типа возбудителя и тяжести состояния больного).

Причины

Грамотрицательная флора (Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, Escherichia coli, Proteus, Serratia и др.) Играет важную роль в этиологии внутрибольничной бактериальной пневмонии – эти бактерии обнаруживаются в секретах дыхательных путей в 50-70% случаев. . Метициллин-резистентный золотистый стафилококк является ведущим возбудителем у 15–30% пациентов. Благодаря различным адаптивным механизмам эти бактерии развивают устойчивость к большинству известных антибактериальных агентов. Анаэробные бактерии (Bacteroides, Fusobacteria и др.) Являются этиологическими факторами 10-30% внутрибольничных пневмоний. Около 4% пациентов заболевают легионерской пневмонией, обычно в виде массовой эпидемии в больницах, вызванной заражением легионеллами в системах кондиционирования воздуха и водоснабжения.

Нозокомиальные вирусные инфекции нижних дыхательных путей диагностируются значительно реже, чем бактериальная пневмония. Среди возбудителей внутрибольничной вирусной пневмонии ведущую роль у пациентов с ослабленным иммунитетом играют вирусы гриппа A и B, вирусы ПК и цитомегаловирусы.

Распространенными факторами риска инфекционных осложнений со стороны дыхательной системы являются: длительная госпитализация, гипокинезия, неконтролируемая антибактериальная терапия, пожилой и пожилой возраст. Важное значение имеет тяжесть состояния пациента из-за сопутствующей ЦНСЛ, послеоперационный период, травма, кровопотеря, шок, иммуносупрессия, кома и др. Бактериальной флорой. Основными путями попадания патогенной микрофлоры в дыхательные пути являются: аспирация выделений из ротоглоточной полости или содержимого желудка, гематогенное распространение инфекции из отдаленных очагов.

Читайте также:  Флебэктомия: операция, навсегда решающая проблему варикозного расширения вен! Флебэктомия нижних конечностей - быстро и безопасно!

Респираторная пневмония возникает у пациентов, которые дышат на аппарате ИВЛ, и каждый день, проведенный с использованием дыхательного аппарата, увеличивает риск внутрибольничной пневмонии на 1%. Послеоперационная или застойная пневмония развивается у иммобилизованных пациентов, перенесших тяжелые операции, в основном в грудной и брюшной областях. В этом случае фоном для развития легочной инфекции является нарушение дренажной функции бронхов и гиповентиляция. Аспирационный механизм нозокомиальной пневмонии типичен для пациентов с цереброваскулярными нарушениями, страдающих кашлем и расстройствами глотательного рефлекса; в этом случае патогенное действие оказывают не только возбудители инфекций, но и агрессивный характер желудочного аспирата.

Классификация

Нозокомиальные инфекции делятся на ранние и поздние в зависимости от времени начала. Ранняя больница пневмония происходит в течение первых 5 дней от приема в больницу. Как правило, они приносят им патогены, которые присутствовали в организме пациента от госпитализации (Св. Анурес, Св. Пневмония, H. fluenzae и других представителей микрофлоры верхних дыхательных путей). Как правило, эти патогены показывают чувствительность к традиционным антибиотикам, а сама пневмония имеет более благоприятный курс.

Поздняя больница Pneumonia раскрыта через 5 или более дней лечения больницы. Внутрисосничная (метицилинопорн св. Aureus, Acinetobacter SPP., P. aeruginosa, Enterobacteriaceae и т. Д.) Способствуют его развитию и т. Д.), Что проявляют высокую вирулентность и устойчивость к противомикробным агентам. Курс и прогноз в случае поздней пневмонии больницы очень серьезны.

Учитывая факторы, различаются три персонажа респираторных инфекций больницы:

Более того, довольно часто разные персонажи перекрываются друг на друга, дополнительно ухудшая курс пневмонии в больнице и увеличивает риск смерти.

Симптомы внутрибольничной пневмонии

Характерной особенностью пневмония больницы является стерильность симптомов, что затрудняет выявление инфекции легких. Это в первую очередь связано с общей тяжестью пациентов, связанных с основными заболеваниями, хирургией, старшим возрастом, комой и т. Д.

В некоторых случаях, однако, больница пневмония может быть подозрена на основе клинических наблюдений: новый эпизод лихорадки, увеличение количества мокроты / аспирата из трахеи или изменение его характера (вязкость, цвет, запах и т. Д.). Пациенты могут жаловаться на кашель, одышку, боль в груди. В критически больных или бессознательных пациентах следует уделять внимание гипертермии, увеличению сердечных сокращений, тахикардии и симптомов гипоксимии. Критерии тяжелых инфекций легких являются признаками четкой дыхательной недостаточности (HR >>. 30 / мин) и сбой циркуляции (частота сердечных сокращений> 125 / минута, BP

Диагностика

Полная диагноз в случае подозрения в больнице Pneumonia, он основан на сочетании клинических испытаний, инструментов, инструментальных (Lung RTG, груди), лаборатории (морфологии, биохимический и газовый состав, бактериологический тест мокроты).

Для того, чтобы поставить правильный диагноз пульмологов, они руководствуются рекомендуемыми критериями, к которым температура выше 38,3 ° C, повышенное количество бронхиальной секреции, пурродной доходности или выделения бронхов, кашель, тахипноа, бронхиальное дыхание, влажное требование, стремятся. Факт возникновения больницы Pneumonia подтверждает радиологические симптомы (появление свежей инфильтрации в легочной ткани) и лабораторных данных (лейкоцитоз> 1,5 мм). 12.0х10 9 / л, смена мочевого пузыря>. 10%, гипоксиз р02

Читайте также:  Ванна с ромашками для новорожденных и промывание глаз | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Чтобы проверить вероятные испытания факторов для больницы пневмонии и определения чувствительности к антибиотикам, проводится микробиологический тест секреции из трахи-бронхиального дерева. Для этого он используется не только для свободно избыточной мокроты, но и трахеи и бронхиальные стрессы. В дополнение к изоляции Pathogen размножается, метод ПЦР обычно используется.

Лечение внутрибольничной пневмонии

Сложность лечения легочной воспаления больницы состоит в нескольких сопротивлении патогенов для противомикробных агентов и тяжести пациентов. Во всех случаях первоначальная антибиотикотерапия является эмпирической, то есть он начинается с микробиологической идентификации патогена. После определения этиологии больницы пневмонии препарат можно заменить на другой, более эффективно выявленный микроорганизм.

Гефалоспорин III-IV Генерация, защищенные ингибиторы пенициллина, фторхинолоны представляют собой препараты от выбора в больницу легочной воспаления, вызванные E. coli и K. pneumoniae. Pseudomonas Pneumoniae чувствительны к комбинации цефалоспорина III-IV генерации (или карбапения) и аминогликозидов. Если штаммы больницы представлены ул. aureus, дайте цефазолин, оксациллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и т. д. Вориконазол или каспофунгин используются для лечения легочного аспергиллеза.

В начальный период предпочтительнее внутривенный способ введения препарата, в дальнейшем, при положительной динамике, возможен переход на внутримышечные инъекции или пероральный прием. Длительность антибактериальной терапии у больных с нозокомиальной пневмонией составляет 14-21 день. Эффективность этиотропной терапии оценивается на основании динамики клинических, лабораторных и рентгенологических показателей.

Помимо системной антибактериальной терапии, при внутрибольничной пневмонии значительное внимание уделяется санации дыхательных путей: бронхоальвеолярный лаваж, ингаляционное лечение, трахеальная аспирация. Больных вводят в активный двигательный режим: частую смену положения и сидения в постели, физиотерапию, дыхательную гимнастику и др. Дополнительно следует проводить дезинтоксикацию и симптоматическое лечение (инфузия растворов, введение и прием бронходилататоров, муколитиков, жаропонижающих средств). Для предотвращения тромбоза глубоких вен назначают гепарин или компрессионную одежду; Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы используются для предотвращения стрессовых язв желудка. Пациентам с тяжелыми септическими симптомами может быть показано внутривенное введение иммуноглобулина.

Прогноз и профилактика

Клинические последствия внутрибольничной пневмонии могут включать разрешение, улучшение, неэффективность терапии, рецидив заболевания и смерть. Нозокомиальная пневмония является ведущей причиной смерти в структуре внутрибольничных инфекций. Это связано с трудностями его своевременной диагностики, особенно у пожилых, ослабленных, находящихся в коме.

Профилактика внутрибольничной пневмонии основывается на комплексе медико-эпидемиологических мероприятий: лечение сопутствующих очагов инфекции, соблюдение санитарно-гигиенического режима и инфекционный контроль при ЧКЗ, предотвращение передачи возбудителей заболеваний медицинским персоналом при эндоскопических манипуляциях. Чрезвычайно важна ранняя послеоперационная мобилизация больных и стимуляция отхождения мокроты; тяжелобольным пациентам необходим соответствующий ротоглоточный туалет, постоянная аспирация трахеального секрета.

Ссылка на основную публикацию