Неполное опорожнение мочевого пузыря: уролог в Москве

Неполное опорожнение мочевого пузыря: уролог в Москве

Неполное опорожнение мочевого пузыря

Мочевой пузырь является важным резервуаром мочевыводящей системы.

Отфильтрованная почками моча попадает в нее через мочеточники и накапливается до мочеиспускания.

Физиология мочевого пузыря человека определяется не только состоянием нервного аппарата и здоровьем внутренней слизистой оболочки.

А также анатомическое и функциональное состояние дополнительного запирательного сфинктера.

Эту роль играет предстательная железа.

Именно патологические аномалии внутри этого органа чаще всего связаны с неполным опорожнением мочевого пузыря у мужчин.

В отличие от сильной половины человечества ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря у женщин, а также неполное опорожнение мочевого пузыря у детей чаще связано с циститом или нейрогенным мочевым пузырем.

Другие поводы неполного опорожнения мочевого пузыря

Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря может сопровождать как воспалительные изменения его слизистой оболочки, так и быть субъективным симптомом затруднения оттока мочи из-за заболевания.

    уретрит, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, аденома, мочекаменная болезнь, рост опухоли, Стриктуры (стриктуры) уретры.

Когда происходит истинное неполное опорожнение мочевого пузыря, используется термин «остаточная моча».

Это объем, который не был удален из мочевого пузыря за одну попытку.

Нередко ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря сочетается с нежеланием или дискомфортом при мочеиспускании, напряженным мочеиспусканием или брызгами.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и метаболический синдром

Среди прочих равных условий наличие лишней массы тела, абдоминальное ожирение в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Они напрямую коррелируют с развитием гиперплазии предстательной железы и затруднением оттока мочи на уровне шейки мочевого пузыря.

I. Если на этом фоне у мужчины также есть проблемы с углеводным обменом (сахарный диабет 1 или 2 типа), то риск развития не только увеличенной простаты (в два раза чаще, чем в среднем по популяции), но и проблем с отток мочи постепенно увеличивается. II. Длительный высокий уровень сахара в крови также влияет на тонус симпатической нервной системы. Это связано с тем, что инсулин раздражает симпатические ядра в гипоталамусе, усиливая сокращение гладких мышц мочевыводящих путей и ухудшая условия оттока мочи. III. Гипертония, связанная с метаболическим синдромом, сопровождается повышенным напряжением рецепторов надпочечников и повышенным напряжением шейки мочевого пузыря. IV. Поскольку перитонеальный жир является мощным эндокринным органом, который секретирует медиаторы воспаления, предстательная железа под их воздействием переносит бактериальное воспаление, при котором она набухает и в конечном итоге увеличивается в размерах. V. Параллельное, медленно текущее и клинически не всегда пальпируемое воспаление мочевого пузыря. Этот хронический процесс рано или поздно приводит к разрастанию соединительной ткани (фиброзу) на уровне мочевого пузыря, снижая его сократимость. Подобные изменения уретры ухудшают ее способность проникать в струю мочи и повышают ее сопротивление.

Аденома

Почему при доброкачественной опухоли простаты происходит неполное опорожнение мочевого пузыря?

Дело в том, что, действуя как третий сфинктер мочевого пузыря, увеличенная простата просто препятствует нормальному оттоку мочи.

Причины неполного опорожнения мочевого пузыря при этом заболевании возникают примерно у одной трети мужского населения в возрасте от 40 до 50 лет.

Дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

    Недержание мочи мочеиспускание небольшими порциями, мутная моча или кровь в моче Учащенное мочеиспускание (особенно ночью) Чувство жжения при мочеиспускании плохой расход.

На ранних стадиях аденома не опасна для жизни, но вызывает сильные агонии.

На более поздних стадиях это вызывает дисфункцию почек, что может быть связано с некоторым риском.

Опасность этого заболевания в том, что гиперплазия простаты может не выявиться на ранней стадии.

Это приведет к его незаметному развитию.

Симптомы могут быть незначительными, а иногда и исчезать, создавая у пациента ложное ощущение нормализации.

В любом случае при подозрении на какие-либо проблемы в мочеполовой системе следует немедленно обратиться к специалисту и поставить диагноз.

Онкология

Причины неполного ощущения мочевого пузыря могут быть связаны с раком простаты.

Согласно современным исследованиям, это заболевание возникает по следующим причинам:

    Как осложнение простатита (воспаление предстательной железы) или аденомы простаты, Заражение клеток простаты бактериальным возбудителем, Аутоиммунные процессы, повреждающие генетический аппарат клеток, Гормональный дисбаланс (из-за повышенного уровня мужских половых гормонов, таких как андростендион и дигидротестостерон).
Читайте также:  Почему тошнота в течение дня, причины и лечения

Факторами риска этого заболевания являются:

    наследственная предрасположенность, соблюдение диеты, богатой животными жирами, курение употребление алкоголя (особенно в чрезмерных количествах), Вредные условия труда (например, в типографии или в сварочном цехе), малоподвижный образ жизни, например, работа программистом, редкие сексуальные отношения, инфекции, передающиеся половым путем, возраст, низкий иммунитет, например авитаминоз.

Симптомы рака простаты похожи на симптомы аденомы.

Врачи выделяют четыре стадии развития рака этого органа:

I. На первом этапе симптомы отсутствуют. Выявление этого заболевания на первой стадии – довольно редкий случай при морфологическом исследовании. II. На втором этапе в предстательной железе начинают появляться узелки, которые можно обнаружить при осмотре через прямую кишку. Другой способ найти рак II стадии – это биопсия. III. При третьей форме рака простаты начинают проявляться первые симптомы: кровь в моче, симптомы интоксикации (бледность и резкое похудание), симптом неполного опорожнения мочевого пузыря и другие. Метастазы начинают распространяться на другие части тела: боковые стенки таза, его лимфатические узлы, семенные пузырьки. IV. Четвертая, терминальная стадия характеризуется большой опухолью простаты. Симптомы предыдущего этапа ясны. Метастазы распространяются по всему телу. У некоторых пациентов возникают сильные боли в костях.

Неполное опорожнение мочевого пузыря: лечение

    терапия инфекционных воспалений, фармакологическое подавление гиперплазии, хирургическое удаление простаты (применяется только на ранних стадиях заболевания и при отсутствии метастазов полностью излечивает пациента) лучевая терапия, гормональная терапия или химиотерапия), Криотерапия – снятие отеков низкими температурами, радиохирургия, иммунотерапия.

Когда беспокоит неполное опорожнение мочевого пузыря, лечение у мужчин всегда следует начинать с посещения грамотного уролога.

Если вы столкнулись с неполным опорожнением мочевого пузыря, обратитесь к автору статьи – урологу из Москвы с 15-летним стажем.

Задержка мочеиспускания ( Ишурия )

Задержка мочи – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением или невозможностью нормального опорожнения мочевого пузыря. Симптомами являются боль в области лобка и внизу живота, сильные позывы к мочеиспусканию и психомоторное возбуждение пациента, заметное уменьшение количества мочи или ее отсутствие. Диагноз ставится на основании осмотра пациента, результатов физикального обследования для определения причины недуга с помощью УЗИ. Лечение заключается в катетеризации или цистостомии для обеспечения оттока мочи, устранения этиологических факторов ишурии.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы задержки мочи

      Острая задержка Хроническая задержка

    Осложнения Диагностика Лечение задержки мочи Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Задержка мочи или ишурия – довольно частое состояние, сопровождающее большое количество различных урологических патологий. Молодые мужчины и женщины страдают более или менее одинаково, причем с возрастом все чаще становятся пациенты мужского пола. Это связано с влиянием патологий простаты, которые обычно выявляются у пожилых людей и часто проявляются нарушениями мочеиспускания. Около 85% всех случаев изурии у мужчин старше 55 лет вызваны проблемами простаты. Задержка мочи редко возникает изолированно и чаще является частью симптомокомплекса, вызванного урологическими, неврологическими или эндокринными нарушениями.

Причины

Задержка мочи не является самостоятельным заболеванием, это всегда следствие различных патологий выделительной системы. Его следует отличать от другого заболевания, также характеризующегося недостатком диуреза – анурии. Последнее возникает в результате поражения почек, в результате чего мочеобразование полностью отсутствует. При задержке мочи жидкость вырабатывается и накапливается в полости мочевого пузыря. Это различие приводит к иной клинической картине, похожей только по величине диуреза. Основными причинами, нарушающими нормальное мочеиспускание, являются:

    Механическая закупорка уретры. Наиболее частая и разнообразная группа причин, вызывающих изурию. К ним относятся стриктуры уретры, ее закупорка камнем, опухолью, тромбами и тяжелые случаи фимоза. Закупорка уретры также может быть вызвана неопластическими и отечными процессами в окружающих структурах – в основном в предстательной железе (аденома, рак, острый простатит). Дисфункциональные расстройства. Мочеиспускание – это активный процесс, требующий оптимальной сократимости мочевого пузыря. При определенных условиях (дистрофические изменения мышечного слоя органа, нарушения иннервации при неврологических патологиях) нарушается процесс сокращения, что приводит к задержке жидкости. Стрессовые и психосоматические факторы. Некоторые формы эмоционального стресса могут привести к задержке мочи из-за подавления рефлексов, обеспечивающих процесс мочеиспускания. Особенно часто это явление наблюдается у людей с психическими расстройствами или после сильных потрясений. Изурия, вызванная лекарствами. Особый вид патологического состояния, вызванный действием некоторых лекарственных средств (лекарств, снотворных, блокаторов холинорецепторов). Механизм развития задержки мочи в этом случае сложен из-за комплексного воздействия на центральную и периферическую нервную систему и сократительную способность мочевого пузыря.

Патогенез

Патогенетические процессы при разных вариантах задержки мочи различны. Наиболее распространенной и проверенной является механическая изурия, вызванная наличием непроходимости в нижних мочевыводящих путях. Это могут быть рубцы (стриктуры) уретры, тяжелый фимоз, мочекаменная болезнь с выделением бетона, патология предстательной железы. После некоторых манипуляций с мочевым пузырем (операции, биопсия слизистой оболочки) или кровотечения в моче образуются тромбы, которые также могут закупоривать просвет уретры и препятствовать оттоку мочи. Стриктуры, фимоз и аномалии структуры предстательной железы обычно вызывают медленно прогрессирующую задержку мочи, в то время как в случае образования комка или сгустка крови задержка происходит быстро, иногда во время мочеиспускания.

Более сложный патогенез нарушения диуреза характеризуется нарушением функций мочевыделительной системы. Нет препятствий для дренажа, но опорожнение мочевого пузыря плохое и неполное из-за нарушения сократительной способности. Нарушение иннервации также может влиять на сфинктеры уретры, нарушая открытие уретры, которое необходимо для мочеиспускания. Стрессовые, фармакологические варианты этой патологии схожи по своему патогенезу – возникают рефлекторно в результате нарушений в центральной нервной системе. Подавляются естественные рефлексы, одним из проявлений которых является изурия.

Классификация

Существует несколько вариантов содержания клинического содержания мочи, которые отличаются друг от друга расстройством и продолжительностью курса.

    Острое удержание. Он характеризуется внезапным, насильственным началом, чаще всего вызванным механическими причинами – засорение уретраля каменным или сгустком крови, иногда возможна нейрогенная болезнь. Хроническое удержание. Обычно он постепенно развивается на фоне уретральных стенозов, заболеваний простаты, дисфункции, опухолей мочевого пузыря, уретра. Парадоксальная Isuria. Редкий вариант расстройства, в котором заливка мочевого пузыря и неспособность к произвольной моче, состоящей из постоянной, неконтролируемой экскреции небольшого количества жидкости. Это может иметь механическую этиологию, нейрогенную или журнал.

Существует менее распространенная и более сложная классификация удержания мочи, основанная на их отношениях с другими заболеваниями расходов, нервной, эндокринной или сексуальной системы. Однако, учитывая, что Isuria почти всегда является симптомом некоторого расстройства в организме, значение и легитимность такой системы остаются сомнительными.

Симптомы задержки мочеиспускания

Каждый тип ISURIA предшествует симптомам основного заболевания – например, почечный шип, вызванный выделением камней, скорую боль, связанную с воспалением простаты, дисфункцию мочевыводящейся из-за сужения мочевыводящих путей и т. Д.

Острая задержка

Острая остановка мочи запускается внезапно, экстремальный вариант – это ситуация, в которой поток в процессе мочеиспускания прерывается, дальнейший отток мочи становится невозможным. То же самое можно проявить ишурией мочевой мочевой мочевойрой или засорением уретрального сгустка крови – инородное тело перемещается вместе с потоком жидкости и закрывает свет катушки. Тогда в животе есть ощущение гравитации, сильная посылка на моче, боль в районе Пачвина.

Хроническая задержка

Хроническая остановка мочи обычно развивается постепенно. Первоначально пациенты могут чувствовать снижение объема мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и связанного с частой мякотью на моче.

При отсутствии прогрессирования хронической случайности симптомы могут уступать способ, но тестирование показывает устойчивость остатка мочи после каждого мочеиспускания, на этом фоне часто происходит воспаление мочевого пузыря (цистит), который может быть осложнен покорным почкам воспаление. Полное разнообразие хронической остановки мочи отличается от острых только к сроку катетеризации пациентов. Почти почти каждая форма удержания, первая разница в отношении анурии является возбужденным психоэмоциональным состоянием пациента, вызванного неспособностью пожертвовать мочу.

Осложнения

Удержание мочи с долгосрочным отсутствием профессионального обслуживания приводит к повышению давления жидкости в верхних частях мочевыводящих путей. В острых формах он может вызвать водопроводную линию и ARF, хронический – CPN. Зависимость остатков мочи облегчает инфекцию тканей, поэтому риск воспаления мочевого пузыря и пригородного воспаления почек увеличивается.

Кроме того, при значительных количествах остановленной мочи в ней создает условия для кристаллизации солей и образования камней мочевого пузыря. В результате этого процесса хроническое неполное удержание превращается в острую и общее количество. Относительно редкое осложнение – это образование мочевого пузыря, то есть его слизистая оболочка потерей других слоев из-за высокого давления в органе органа.

Диагностика

Как правило, признание Ишкурии не сложно для уролога, достаточно поручить экзамен на пациенту и исследование исследований в паху. Необходимо использовать дополнительные методы исследования (ультразонография, цистоскопия, контрасная рентгенография) для определения степени продвижения и причин патологического состояния и выбора эффективной этимиотровой терапии. У пациентов с хроническими сортами ischuria вспомогательная диагностика используется для мониторинга прогресса патологии и раннего выявления осложнений остановкой мочи. У подавляющего большинства пациентов используются следующие методы диагностики:

    Собеседование и экзамен. Они практически всегда позволяют определить наличие острой задержки мочи – пациенты тревожатся, жалуются на сильные позывы к мочеиспусканию и боли внизу живота. При пальпации в надлобковой области мочевой пузырь плотно заполнен, у худых пациентов может ощущаться выпуклость сбоку. Хронические неполные формы заболевания часто протекают бессимптомно и бессимптомно. Ультразвуковая диагностика. В острых состояниях ультразвуковое исследование мочевого пузыря, простаты и уретры позволяет определить причину патологии. Камень отмечается как гиперэхогенное образование в просвете уретры или шейке мочевого пузыря, но сгустки крови не обнаруживаются на большинстве ультразвуковых аппаратов. Ультразвуковое исследование уретры, простаты позволяет диагностировать стриктуры, аденомы, опухоли и воспалительные опухоли. Неврологическое обследование. Консультация невролога может потребоваться при подозрении на нейрогенные или психосоматические причины ишурии. Эндоскопические и рентгеноконтрастные методы. Цистоскопия помогает установить причину задержки – выявить камень, тромбы и их источник, стриктуры.

Дифференциальный диагноз ставится с анурией, состоянием, при котором нарушается диурез через почки. При анурии пациенты не испытывают или не имеют серьезных затруднений при мочеиспускании, а также имеют симптомы острой или хронической почечной недостаточности. Инструментальная диагностика подтверждает отсутствие или очень небольшое количество мочи в полости мочевого пузыря.

Лечение задержки мочеиспускания

Различают два основных этапа лечебных мероприятий при задержке мочи: срочное обеспечение нормального оттока мочи и устранение причин, вызвавших патологическое состояние. Наиболее распространенный метод восстановления уродинамики – катетеризация мочевого пузыря – введение мочеточникового катетера для слива жидкости.

При некоторых заболеваниях катетеризация невозможна – например, при выраженных фимозах и стриктурах, новообразованиях уретры и простаты, «вкрапленном» конкременте. В таких случаях прибегают к цистостомии – созданию хирургического доступа к мочевому пузырю и введению через его стенку трубки, ведущей к передней поверхности живота. При подозрении на нейрогенный и стрессовый характер ишурии можно использовать консервативные методы восстановления оттока мочевой жидкости – включение звука текущей воды, промывание половых органов, инъекции М-холиномиметиков.

Лечение причин задержки мочи зависит от их характера: при мочекаменной болезни применяют дробление и удаление конкрементов, при стриктурах, опухолях и изменениях простаты – хирургическую коррекцию. Дисфункциональные расстройства (например, гипорефлексивный тип нейрогенного мочевого пузыря) требуют комплексной комплексной терапии с участием урологов, неврологов и других специалистов. Если медикаментозное лечение является причиной ишурии, рекомендуется отмена препарата или коррекция режима приема препарата. Стрессовую задержку мочеиспускания можно снять с помощью седативных средств.

Прогноз и профилактика

Прогноз при задержке мочи в большинстве случаев благоприятный. При отсутствии врачебной помощи острые варианты патологии могут спровоцировать двусторонний гидронефроз и острую почечную недостаточность. Если причины недугов устраняются быстро, рецидивы ишурии возникают крайне редко.

При хронических вариантах увеличивается риск инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний, а также образования камней в мочевом пузыре, поэтому пациенты должны регулярно наблюдаться у уролога. Профилактика задержки мочи – это своевременное выявление и правильное лечение патологий, вызывающих данное состояние – мочекаменной болезни, стеноза, заболеваний простаты и других.

Ссылка на основную публикацию