Новое лечение рака простаты

Новое лечение рака простаты

Новый вид лечения рака простаты. ПСМА-радиотерапия

“Это действительно фантастика. “- сказал он английским журналистам. – Терапия не поражает все тело, отравляя его, но точно нацелена на раковые клетки. Вот почему я чувствую себя прекрасно. Побочных эффектов нет.

На недавнем конгрессе Американского общества клинической онкологии в Чикаго эксперты назвали новый подход самым многообещающим лечением рака простаты за последние 15 лет. В настоящее время по всему миру проводится более 10 клинических испытаний. Это означает, что такие пациенты, как Ханс Шаупп, проходят терапию экспериментально, этот метод лечения еще не получил официального одобрения. Что такое прорыв и насколько оправдана надежда? Мы задали этот вопрос одному из ведущих онкоурологов России, заместителю директора Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, члену группы абляции Европейского общества урологических технологий (абляция – это удаление рака простаты лазером. – Ред.), Член редколлегии ведущего американского урологического журнала Current Opinion in Urology Дмитрий Еникеев.

ВЫЧИСЛИТЬ ВРАГА

– Речь идет о лечении метастатического рака простаты. То есть рак простаты, который уже вышел из органа и дал метастазы, в том числе отдаленные », – поясняет Женикеев.« Такая опухоль называется «запущенной». Малоинвазивные операции, то есть требующие минимального вмешательства, больше невозможны. Лучевая терапия В таких случаях действует не только на ткань предстательной железы и метастазы, но и на близлежащие органы, что может повредить кишечник, мочевой пузырь и другие органы.

Это не возникло ниоткуда. «Новое лечение основано на одном из самых современных диагностических методов, используемых в настоящее время для выявления рецидивирующего рака простаты», – говорит эксперт. «Это ПЭТ с ПСМА, которая представляет собой позитронно-эмиссионную томографию с контролем специфического мембранного антигена простаты. ПСМА – это белок, который содержится в клетках простаты. При раке простаты его уровни повышаются. Диагностический препарат связывается с ПСМА и накапливается» в простате. клетки и метастазы, делая их видимыми при сканировании.

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Новый вид лечения называется ПСМА-радиотерапией.

«Дело в том, что радионуклеид лютеция-177 прикреплен к простатоспецифическому мембранному антигену», – говорит Дмитрий Еникеев. Через злокачественные клетки метастазирования и с помощью ПСМА лютеций-177 накапливается в метастазах.

В здоровых клетках простаты также есть ПСМА, поэтому накапливается ли там лютеций-177? Итак, радиация полностью разрушает ткань простаты?

– Да, фактически то же самое происходит и с малоинвазивной операцией, которая сейчас возможна только на ранних стадиях, когда рак еще не покинул предстательную железу. ПСМА-лучевая терапия способна помочь на поздних, запущенных стадиях заболевания. В то же время пациенты, участвующие в клинических испытаниях, часто сообщают об отсутствии серьезных побочных эффектов. Качество жизни существенно не ухудшается.

Однако не стоит слишком увлекаться, как предупреждает доктор Женикеев. Положительный эффект от лечения в настоящее время наблюдается у 40-60% пациентов, то есть в среднем у каждого второго пациента. Жизнь можно продлить в среднем на 13,3 месяца, а у 20% пациентов (каждый пятый) – на 33 месяца и более.

Клинические испытания продолжаются, и ученые работают над улучшением лечения.

А КАК У НАС?

В настоящее время Россия не входит в число стран, где проводятся клинические испытания лучевой терапии ПСМА.

В то же время, в нашей стране и по всему миру, незначительное инвазивное лечение рака простаты вступает в повседневную практику.

– В настоящее время Институт мофологии и репродуктивного человеческого университета человеческого университета. Сеченова является одним из немногих центров в Европе, которая применяется практически все существующие методы лечения локализованного рака простаты, – говорит Дмитрий Эникеев. – В дополнение к классическим хирургическим процедурам, включая использование робота Да Винчи, все минимальные методы используются, Такие как брахитерапия (то есть имплантация радиоактивных источников для предстательной железы), криоиабилитация (лечение рака простаты посредством глубокой замораживания), терапии HIFU (разрушение рака простаты с помощью высокочастотного ультразвука).

Читайте также:  Остеоартрит (artyroza); Архив - клинические протоколы MH RK - 2007 (заказ № 764); Медленность

– Институт также применяет метод биопсии MRI Fusion. Это позволяет увеличить частоту обнаружения рака предстательной железы и проведение его очагового лечения (то есть указывало только на опухоль, сохраняя при этом здоровые ткани простаты и окружающие ткани). – ред.). Фокусная терапия по всему миру считается одним из самых перспективных методов лечения опухолей на ранних этапах прогресса. Идея этой технологии не должна вылечить всю простату, но только область, пострадавшей от рака. Исследования по использованию такой терапии с использованием технологии Nanovira продолжаются в нашем институте с 2018 года. Первые результаты, полученные после операции, выглядят перспективными.

СОВЕТ ВРАЧА

Самое главное, что каждый человек может и теперь может сделать, подвергается скрининговым тестам для раннего рака простаты – говорит онкоролог Дмитрий Эникеев. Врачи рекомендуют выполнять анализ крови на присутствие собаки (пешеходный антиген простаты) от 45 лет. Затем – с интервалами, установленным врачом после первого исследования, в среднем – один раз в год.

– повышенный уровень собаки не означает, что вы будете направлены на операцию или биопсию (коллекция тканей для проверки наличия опухолевых клеток – ред. Эд.) – подчеркивает доктор Эникеев. – Это требует тщательного изучения и оценки многих различных факторов, от размера простаты после возраста пациента. В этой ситуациях, когда из-за возраста пациента и государства его тела доктор решает вообще не вмешиваться. Поскольку все условия указывают на то, что развитие рака не будет иметь решающее значение и не окажет существенное влияние на качество и продолжительность жизни пациента.

Новое в лечении метастатического и рецидивного рака предстательной железы

Вернуться к разделу: онкурология

Консенсус APCCC 2019 года

В 2019 году состоялась 3-й консенсус-конференция по расширенному раку простаты. Во время этой конференции 72 эксперты в области лечения рака простаты разработали консенсусский документ в отношении разбирательства у этих пациентов. Рекомендации содержались более 100 вопросов. Важно отметить, что рекомендация учитывает возможность назначения ацетата Abiratoron в дозе 250 мг вместо стандарта 1000 мг, при условии, что он будет принимать с едой, а не на пустой желудок.

Также нет дискуссий по оптимальному выбору пациентов к терапии Enzalutamide – эксперты указывали против назначения его пациентам со временем удвоение собаки, превышающей 10 месяцев. Эксперты также сообщили им против использования AR-V7 при выборе пациентов на энзалутамид после абаратерина и наоборот.

Влияние ПЭТ с 18-Фтор-Флуцикловином при биохимическом рецидиве на ведение пациентов с РПЖ

Регулярное определение концентрации PSA является стандартным способом мониторинга пациентов с раком простаты после радикальной обработки. К сожалению, оптимальный алгоритм скрининга к рецидивам биохимической рака простаты по-прежнему не понятен. Точное расположение рецидивов чрезвычайно важно для определения того, что следует следовать путь – выполнить системное лечение или пытаться спасти местное лечение. Недавно появились несколько новых радиофармацевтических данных, которые потенциально более точны в определении местоположения резюме в раке, чем стандартные МРТ и КТ. Одним из таких препаратов является 18-фтор-флуцикловин.

В этом году были представлены данные исследования FALCON, авторы которого попытались оценить, насколько часто использование ПЭТ-КТ с 18-фторфлуциклином приводило к изменению тактики лечения рака простаты (5). Оказалось, что использование этого метода визуализации привело к изменению плана лечения в 64% случаев. Примерно 2/3 этих изменений были «серьезными» изменениями – отказ от лучевой терапии в пользу системного лечения или отказ от текущего лечения в пользу активного наблюдения. Оставшаяся треть изменений была связана с модификациями плана лечения, такими как добавление дистанционной бустерной лучевой терапии или другие изменения в количестве радиационного облучения.

Читайте также:  Сульфаниламид (Sulfanilamidum) - описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и рецепт
Место энзалутамида в лечении метастатического гормон-чувствительного рака предстательной железы?

Недавно опубликованные результаты исследования ARCHES показали, что добавление энзалутамида к андрогенной депривации у пациентов с метастатическим раком простаты, чувствительным к кастрации, статистически значимо продлевает выживаемость без прогрессирования на рентгенограммах (1). К сожалению, из-за длительного течения заболевания и недостаточного периода наблюдения общая выживаемость в исследовании не оценивалась. Отсутствие данных об общей выживаемости побуждает онкологов задуматься о том, когда назначать энзалутамид при первом обнаружении метастатического заболевания или при развитии резистентного к кастрации заболевания.

В обновленных рекомендациях Министерства здравоохранения Великобритании 2019 г. не рекомендуется назначать энзалутамид при гормоночувствительном метастатическом раке простаты (6). В поддержку этой позиции эксперты приводят следующие аргументы: уже есть доказательства высокой эффективности энзалутамида при гормонорезистентном раке простаты, нет данных о влиянии энзалутамида на общую выживаемость при гормоночувствительном раке простаты. Учитывая относительно высокую стоимость энзалутамида, его назначение всем пациентам с гормоночувствительным раком простаты (даже с высоким риском) возложит значительное финансовое бремя на систему здравоохранения.

С другой стороны, пациенты и эксперты отмечают, что задержка рентгенологического прогрессирования и максимально возможное отсрочение появления новых метастазов ведет к долгосрочному сохранению высокого качества жизни пациентов с раком простаты. Это подтверждают и результаты анализа качества жизни пациентов в исследовании ARCHES – применение энзалутамида значительно продлило время сохранения качества жизни пациентов (7).

Безопасность применения Радия-223 у больных раком предстательной железы

Одним из наиболее частых мест метастазирования рака простаты является костная ткань. К сожалению, эти метастазы часто вызывают болевой синдром и очень негативно влияют на качество жизни больных раком простаты. Исследование ALSYMPCA показало, что применение радия-223 у пациентов с метастатическим раком простаты с симптоматическими метастазами в кости продлевает общую выживаемость и положительно влияет на болевой синдром. Несмотря на эти обнадеживающие результаты, у онкологов возникли важные вопросы о токсичности этого метода лечения, в частности, о миелотоксичности. Недавно были опубликованы результаты длительного (не менее 3 лет) наблюдения за пациентами, получавшими радий-223. В течение этого периода наблюдения ни у одного из пациентов не было ни одного нового острого миелоидного лейкоза, миелодиспластического синдрома или новых первичных опухолей костей. Анемия степени 3/4 наблюдалась у 13% пациентов, нейтропения – только у 2%, а тромбоцитопения – у 7% пациентов. Важно отметить, что апластическая анемия была диагностирована у 1 пациента через 16 месяцев после последнего введения радия-223. Другой гематологической токсичности обнаружено не было (4).

Место локального лечения у пациентов с метастатическим раком предстательной железы

В 2019 году были представлены результаты одного из исследований STAMPEDE, в котором изучалась роль лучевой терапии в первичном очаге метастатического рака простаты (9). STAMPEDE – это многоцентровое исследование фазы 3, в котором пациенты получали стандартную системную терапию, но одна группа пациентов также получала лучевую терапию простаты, а другая группа не получала местного лечения. Первичной конечной точкой исследования была общая выживаемость. К сожалению, они не различались между группами, и использование местного лечения у неотобранных пациентов не улучшило онкологические исходы. Однако в ходе запланированного анализа подгруппы выяснилось, что пациенты с небольшими метастатическими поражениями (не более 3 поражений костей) получали пользу от лучевой терапии. Этот анализ подгрупп не меняет практики, а скорее является идеей для дальнейших исследований. Олигометастатическое заболевание в различных местах на самом деле является биологически различным неопластическим состоянием, при лечении которого важную роль играет местное воздействие. Это также может относиться к раку простаты.

Читайте также:  Боль в ногах ниже колен у женщин: причины и лечение
Результаты лечения в реальной клинической практике разных стран

Появление новых вариантов лечения рака простаты затрудняет определение оптимального порядка назначения лекарств, а также затрудняет интерпретацию результатов клинических испытаний. Чтобы получить данные о том, что назначают пациентам с раком простаты в реальной клинической практике и как это лечение влияет на выживаемость, был создан большой международный регистр IRONMAN: Международный регистр для улучшения результатов у мужчин с распространенным раком простаты (2). Целью этого реестра является включение большого числа пациентов с чувствительным к кастрации метастатическим раком простаты и кастрационно-резистентным раком простаты M0 / M1 из разных стран с подробным описанием исходной клинической ситуации и предполагаемым последующим наблюдением за результатами лечения. . Целевое количество пациентов (в конечном итоге не менее 5000 пациентов) еще не набрано, и новые пациенты вводятся в регистр.

COVID-19 и лечение пациентов с раком предстательной железы

Новая коронавирусная инфекция оказала огромное влияние на оказание помощи пациентам с НИЗ. Эти изменения коснулись и пациентов с раком простаты. Европейское общество урологов немедленно выпустило руководство по ведению пациентов с раком простаты во время эпидемии COVID-19 (3). Следующие рекомендации даны для ведения пациентов с метастатическим поражением:

    Было рекомендовано отслеживать динамику ПСА с помощью телемедицинских консультаций. Пациентам, получающим андрогенную антиандрогенную терапию, следует ее продолжить. Наблюдать за развитием осложнений лечения следует дистанционно. Если показана химиотерапия, следует тщательно рассмотреть риск отсрочки начала лечения и риск заражения SARS-COV-2. Если необходима иммунотерапия, следует сопоставить риск отсрочки лечения и риск заражения SARC-COV-2.

Справка:

Анджей Дж. Армстронг и др. ARCHES: рандомизированное исследование фазы III андрогенной депривационной терапии энзалутамидом или плацебо у мужчин с метастатическим гормоночувствительным раком простаты. Журнал клинической онкологии 37, вып. 32 (10 ноября 2019 г.) 2974-2986. Результаты рака простаты: Международный регистр для улучшения результатов у мужчин с распространенным раком простаты (IRONMAN). ClinicalKey: Clinicalkey. com/#!/content/clinical_trial/24-s2.0-NCT03151629 Zachary Dovey et al. Влияние COVID-19 на лечение рака простаты: Руководство для урологов. European Urology Open Science, том 20, стр. 1-11, 2020. ClinicalKey: ClinicalKey. com/#!/content/journal/1-s2.0-S2666168320351120 Кристофер К. Паркер и др. Трехлетняя безопасность дихлорида радия-223 у пациентов с устойчивым к кастрации раком простаты и симптоматическими метастазами в кости из рандомизированного альфарадина фазы 3 в исследовании симптоматического рака простаты. Европейская урология, 2018, том 73, стр. 427-435. ClinicalKey: Clinicalkey. com/#!/content/journal/1-s2. 0-S030228381730516X Эндрю Скарсбук и др. Влияние позитронно-эмиссионной томографии 18 F-флуцикловина на лечение пациентов с рецидивом рака простаты: результаты исследования FALCON. Международный журнал радиационной онкологии, биологии, физики, 2020. Том 107, стр. 316-324. ClinicalKey: https://www. clinicalkey. com/#!/content/journal/1-s2.0-S0360301620203030 Энзалутамид в лечении гормонально рецидивирующего неметастатического рака простаты (TA580), NICE 2019. ClinicalKey: https://www. clinicalkey. com/#!/content/nice_guidelines/65-s2.0-TA580. Arnulf Stenzl et al. Влияние терапии энзалутамидом и депривацией андрогенов на качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с метастатическим гормоночувствительным раком простаты: анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ARCHES фазы 3.ClinicalKey: https://www. clinicalkey. com/#!/content/journal/1-s2.0-S0302283820301949 Silke Gillesen et al. Ведение пациентов с распространенным раком простаты: отчет Консенсусной конференции по расширенному раку простаты 2019. Европейская урология, 2020. Кристофер К. Паркер и др. Лучевая терапия первичной опухоли при впервые диагностированном метастатическом раке простаты (STAMPEDE): рандомизированное контролируемое исследование фазы 3.The Lancet, 2019. Том 392, стр.2353-2366.ClinicalKey: Clinicalkey. com/#!/content/journal/1-s2.0-S0140673618324863

Тюкавина Н. В., Евсеев В. Н.
Терапия ветви онкологических препаратов

Ссылка на основную публикацию