Патологии почек плода: что и когда показывает УЗИ при беременности * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Патологии почек плода: что и когда показывает УЗИ при беременности * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Патологии почек у плода: что и когда показывает экспертное УЗИ при беременности

Система почек плода возникает из нервной трубки на 22-й день беременности и завершает свое формирование на 28-й неделе. Не все женщины рано осознают свое интересное положение и при этом ведут нормальный образ жизни: занимаются спортом, уезжают в отпуск, переносят тяжелые грузы, принимают лекарства. В результате может произойти поражение почечной системы, а патология не во всех случаях совместима с жизнью.

Патологии почек у плода

“data-medium-file =” https://i2.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2018/05/patologii-pochek-u-ploda. jpg? fit=450% 2C300 & ssl = 1? V = 1572898551 “data-large-file =” https://i2.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2018/05/patologii-pochek-u – ploda. jpg? fit = 825% 2C550 & ssl = 1? v = 1572898551 “loading =” lazy “src =” https://i1.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads / 2018/05 /patologii-pochek-u-ploda-825×550.jpg? resize=790%2C527 “alt =” Патология почек плода “width =” 790 “height =” 527 “srcset =” https: //i2.wp. com / medcentr-diana-spb. ru/wp-content/uploads/2018/05/patologii-pochek-u-ploda. jpg? w=825&ssl=1 825w, https://i2.wp. com/medcentr – diana-spb. ru / wp-content / uploads / 2018/05 / patologii-pochek-u-ploda. jpg? w = 450 & ssl = 1,450w, https://i2.wp. com/medcentr-diana-spb. ru / wp – content / uploads / 2018/05 / patologii-pochek-u-ploda. jpg? w = 768 & ssl = 1 768w, https://i2.wp. com/medcentr-diana-spb. ru/ wp-content / uploads / 2018 /05/patologii-pochek-u-ploda. jpg? w=900&ssl=1 900w “sizes =” (max-width: 790px) 100vw, 790px “da та-р

Причины аномального развития почек у плода

Гипоплазия или недоразвитие почек – это внутриутробное заболевание, при котором почка имеет небольшой размер и не функционирует должным образом. Эта аномалия встречается менее чем в 0,2% всех беременностей.

Следующие факторы способствуют развитию гипоплазии почек:

    ранние поездки в теплые страны, солнечные лучи, перегревание; удары в живот, падает; последствия употребления алкоголя и курения; воспаление матки; обострение пиелонефрита, инфицирование плода; побочные эффекты лекарств; пищевое отравление, вызывающее интоксикацию организма; нехватка воды; Инфекции T. R.I; тромбоз почечной вены у плода; воздействие ионизирующего излучения.

Гипоплазия хорошо видна на УЗИ, почки визуализируются с 14 недели беременности. В этом помогает высокоточная 3D-машина. Почка отображается на экране монитора в виде овальной или бобовидной массы при продольном сканировании и округлой формы при поперечном сканировании.

Почка – это парный орган, расположенный по обе стороны от позвоночника. Основа органа – почечная лоханка, которая состоит из соединенных между собой чашечек почек. Лоханка плавно сужается и образует мочеточник, ведущий к мочевому пузырю. Сам мочеточник на УЗИ здорового плода не виден.

В здоровом органе диаметр почечной лоханки составляет 4-5 мм во втором триместре и 7 мм в третьем триместре. Структурно-функциональная единица почки – нефрон, в котором происходит фильтрация. Во время первого скринингового обследования мы можем обнаружить наличие или отсутствие почек, одностороннее или двустороннее недоразвитие (гипоплазию), удвоение почек, а также нормальное или неправильное положение. Но функциональность органа станет ясна уже на втором сеансе.

Читайте также:  Альтернатива краскам для волос

Какие патологии почек у плода можно выявить на 2 скрининге

Второй скрининговый тест проводится на сроке от 20 до 24 недель беременности. Его используют для выявления различных пороков развития почек у плода:

    Агенезия (отсутствие одной или обеих почек). При односторонней агенезии УЗИ с одной стороны почка вообще не видна, а с другой стороны увеличена относительно нормы. В двусторонней агенезии нет органа, поэтому плод обычно умирает в определенном сроке беременности. Односторонняя агенезия не является показанием для прерывания беременности, так как человек может жить с одной почкой. Антиутопия (необычное расположение органа). Расположение почки – ямка. Бывает, что почка не поднимается вниз, а располагается где-нибудь в лоханке. На УЗИ в этом случае дистопическая почка не будет видна, поэтому неопытный врач может спутать антиутопию с агенезом. Орган становится увеличенным или уменьшенным; Расширение почечной лоханки более чем на 2 мм от нормы; Пиелоэктазия – увеличение почечной лоханки без сопутствующей патологии этого органа; Пиелоуретероэктазия – расширение почечной лоханки с расширением мочеточников; Пиелокаликоэктазия – одновременное увеличение почечной лоханки и чашечки. Гидронефроз – скопление мочи в тазу, приводящее к увеличению чашечки и таза. Моча собирается у основания мочеточника, в результате чего мочеточник расширяется. Патология не является заболеванием, но указывает на патологию почечной лоханки и чашечки. Выявляется в 80% беременностей. Если к моменту родов почечная лоханка увеличена более чем на 10 мм, вашему ребенку потребуется срочная операция. Кисты почек. Поликистозная дисплазия – одно из самых опасных заболеваний почек. Это выражается в перерождении нефронов в кисты, которые закупоривают протоки и затрудняют отток мочи. Внутри они содержат жидкость и достигают размера 3-4 см. При двустороннем поликистозе почек врачи рекомендуют прерывание беременности, а при односторонней патологии – удаление пораженной почки сразу после рождения ребенка. Поликистоз почек при наличии на органе нескольких кист 1-2 мм. На УЗИ их не видно, но на их наличие указывает низкое содержание воды в организме беременной женщины и двустороннее увеличение почек. Эхогенность почек будет усилена, а контур станет белым. В этом случае женщину отправляют на аборт, потому что плод все еще умирает в утробе матери. Обструкция пиелоуретерального перехода. Ультразвуковое исследование выявляет увеличение почечной лоханки при сохранении правильной ширины мочеточника и чашечки почки. Количество околоплодных вод остается в норме, недоразвития почек не наблюдается. На фоне обструкции лоханочно-мочеточникового перехода возникает гидронефроз (застой мочи в почке).
Читайте также:  Анкилозирующий спондилит: симптомы и лечение

Патология опасна тем, что развивается на фоне дисплазии почек – почечной ткани, пораженной кистами, с нарушением функциональности органа. На УЗИ почка становится гиперэхогенной, появляются кисты.

Выводы

Нарушения выделительных органов составляют 1/4 всех врожденных дефектов. Ошибки возможны только в случае дефицита у женщины, когда органы плохо визуализируются.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Мультикистозная дисплазия почек

Когда 1+1 = 1

С чем, с чем, но с арифметикой у нас все еще неплохо получается!
Вот оно: 1 + 1 = 1!
Это ошибка?
И да и нет!

Речь пойдет о мультикистозной патологии почек плода.

По многим причинам, но довольно редко – около 1% всех дефектов почек плода развивается примерно на 6-10 неделе гестации при поликистозной дисплазии почек. Заболеваемость – 1: 1000 новорожденных с односторонним поражением и в 10 раз реже – при двусторонней поликистозной дисплазии почек (в этом варианте патология всегда ЛЕВАЯ!).

Для тех, кто хочет узнать больше о механизме формирования поликистоза почек: рудименты мезонефрогенной и метанефрогенной бластемы не соединяются, что заставляет секреторный аппарат почек вырабатывать мочу, которой некуда стечь, поэтому она накапливается в канальцах и превращает ее в кисту, а вместо нормальной почки до второго триместра беременности становится скопление кист, напоминающих виноград.

Причины заболевания точно не определены, но большинство случаев связано со сложными пороками развития и генетическими заболеваниями.

В результате почка при поликистозной дисплазии не имеет функции (за исключением сегментарного варианта) и представлена ​​многочисленными не сообщающимися кистами разного размера.

При одностороннем процессе вторая почка примерно в 40% случаев также имеет другой вид патологии, чаще – пиелонефрит на фоне непроходимости лоханочно-мочеточникового перехода, но возможны ротация таза, дупликация, почечная дистопия, гидронефроз.

При односторонней поликистозной дисплазии патология НЕ сопровождается дефицитом, т. к. Вторая здоровая почка замещает больную почку, отсюда правило – если обнаружена поликистозная почка и околоплодные воды в норме, есть шанс родить здорового ребенка с хорошим прогнозом (даже если здоровая почка только одна. функционирует).

А в случае ангидроамниона (т. е. критического дефицита воды), когда обнаруживается односторонняя патология поликистозной почки, необходимо однозначно проверить, что не так с другой почкой, и прежде всего исключить ее аплазию (т. е. ). В этом случае полезно обнаружение плода, наполненного мочой.

Вернемся к арифметике:

1 здоровая почка + 1 почка с мультикистозом = 1 функционирующая почка у рожденного ребенка.

И давайте дополним вторую формулу поликистоза почек:

Читайте также:  Спастический запор: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Обе почки плода с мультикистозом (2) + пустой мочевой пузырь (мочевой пузырь без визуализации (0) = 0 шансов на выживание ребенка, фатальная патология.

Несмотря на прогресс в пренатальной диагностике, по данным различных авторов и центров, поликистоз плода диагностируется в дородовое время только в 50-67% случаев.

И это для нас совершенно непонятно, потому что мы НИКОГДА не забывали об этой патологии почек. Об этом совершенно не может быть и речи с огромным объемом ультразвукового исследования беременных, проведенным нашим специалистом.

Таким образом, все эти статистические недооценки поликистоза почек являются результатом поверхностного и неполного раннего обследования беременных.

Итак, родившийся с мультикистозом одной почки ребенок полностью клинически зависит от состояния и функции второй, не пораженной этой дисплазией почки и сопутствующей внепочечной патологии.

Поэтому контролировать состояние этой другой почки и предотвращать воспалительные травматические поражения – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА для родителей ребенка.

Судьба пораженной почки может различаться, но, согласно нашему обширному опыту, в большинстве случаев мы наблюдаем постепенную атрофию пораженной почки с частичным или полным регрессом количества и размера кист и склерозом / облитерацией первичной гипоплазии. почечная артерия на стороне поражения. Кстати, последний процесс также является причиной гипертонии у детей и, следовательно, удаления пораженной почки.

Что еще важно:

К сожалению, поликистоз почек может быть связан с более чем 50 заболеваниями и хромосомными синдромами. Это означает, что выявление поликистоза почек у плода ДОЛЖНО быть наиболее точным диагнозом для ВСЕХ органов и систем плода, поскольку его прогноз для жизни и здоровья полностью зависит от непочечных (внелегочных) заболеваний, которые могут включать: болезни сердца, заболевания центральной нервной системы, дисплазию костей, патологию позвоночника, желудочно-кишечного тракта, половых органов и т. д.

Обнаружение сопутствующих дополнительных аномалий надпочечников является основой для генетической оценки плода.

Только такой проницательный подход к диагностике и дальнейшей тактике лечения беременности при поликистозе почек, практикуемый нами, позволил всем нашим пациенткам родить здоровых детей и насладиться радостью материнства! Желаем того же!

Фото 1. Поликистоз почек у плода на 30 неделе беременности.

Фото 2: Контралатеральная почка без изменений, допускается небольшое увеличение лоханки.

Фото 3: Поликистозная киста почек у новорожденного не является признаком мультикистоза, хотя эти заболевания часто путают.

Копирование и распространение содержащихся в статье материалов без согласия автора запрещено.

Ссылка на основную публикацию