Раздражение горла – причины, диагностика и лечение

Раздражение горла – причины, диагностика и лечение

Першение в горле

Фарингит – это неприятное ощущение щекотания, царапания или покалывания в горле или гортани. Часто связано с кашлем и предыдущей болью. Потоотделение возникает при ларингологических заболеваниях, заболеваниях бронхов, легких, щитовидной железы, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, многих профессиональных заболеваниях и аллергиях. С целью выяснения причин дискомфорта в горле используются эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, микробиологические и серологические методы диагностики. Для облегчения симптомов рекомендуется использовать паровые ингаляции, полоскать горло отварами трав, корректировать рацион, принимать обезболивающие леденцы.

Общая характеристика

Ощущение покалывания, щекотания, жжения или жжения в горле в области небных дужек, миндалин, задней стенки глотки или немного ниже в горле. Это часто сочетается с легким кашлем, который может быть непроизвольным или вызванным дискомфортом. По мере прогрессирования симптомов у вас может появиться неприятный сухой кашель. У эмоциональных пациентов с низким болевым порогом пердение быстро переходит в ангина разной степени тяжести.

Возникновению симптомов часто предшествует контакт с инфекционными больными, находящимися в зоне с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Реже пот появляется при попадании на слизистую горла раздражителей или травм во время еды. Дискомфорт в гортани может быть одним из первых симптомов заболеваний, при которых патологическим процессом поражаются дальнейшие отделы дыхательной системы и соседних органов, предвестником инфекций, в том числе тех, с которыми сложно бороться – свиного и гонконгского гриппа, Западного Нила. лихорадка и др.

Причины першения в горле

Возникновение этого симптома обычно связано с различными воспалительными и невоспалительными процессами как в дыхательных путях, так и в органах, расположенных вблизи глотки и гортани. Реже раздражение слизистой оболочки горла носит физиологический характер и вызывается острым или слишком горячим, или вдыханием морозного воздуха при быстрой ходьбе или беге. Потоотделение, вызванное сухостью слизистых оболочек, наблюдается при снижении общей влажности воздуха в помещении.

Воспаление ротоглотки

Наиболее частая причина повышения температуры тела – патологические процессы, поражающие слизистую оболочку ротоглотки. Развитие симптома вызвано раздражением нервных окончаний в результате набухания и инфильтрации слизистой оболочки, выбросом медиаторов воспаления, расширением сосудов и отслаиванием поврежденного эпителия. Потоотделение возникает на фоне таких заболеваний, как:

    Вирусные респираторные инфекции. Большинство вирусов острого респираторного дистресса имеют высокое сродство к эпителиальным клеткам глотки и гортани. После заноса вирусов гриппа, парагриппа, риновирусов, других вирусных частиц образуется местная воспалительная реакция, сопровождающаяся пердением с последующей болью в горле. При некоторых заболеваниях дискомфорт в горле предшествует поражению других систем: пищеварительного тракта (ротавирусная инфекция), легких (коронавирус), лимфоидной ткани (инфекционный мононуклеоз), паренхиматозных органов и кожи (краснуха). Бактериальное воспаление. Постоянство бактерий в горле – обычное явление при стрептококковых инфекциях. Заметный дискомфорт возникает при ангине, остром фарингите и хроническом тонзиллите. Для коклюша характерны сильное пердеж из-за выделения из носа слизи и спастический кашель. При менингококковой инфекции наблюдается тяжелый ринофарингит с тяжелой интоксикацией. Умеренная удача в сочетании с другими простудными явлениями проявляется гриппоподобной формой мочекаменной болезни. Катаральная реакция при других инфекциях. Неприятный пердеж возникает на ранних стадиях некоторых острых и хронических инфекционных заболеваний, вызывающих системные поражения организма. Воспалительный пот из глотки может возникать у пациентов с развивающимся гепатитом А, псевдотуберкулезом и вторичным сифилисом. Характерной особенностью этого симптома при таких патологических состояниях является его частое сочетание с общей интоксикацией, болью в суставах, миалгией, кожной сыпью и другими симптомами полиорганных нарушений.

При инфекционных заболеваниях полости рта и носа на фоне пониженного иммунитета (фарингомикоз, поражения ЛОР-органов у ВИЧ-инфицированных) наблюдается выраженная эрозивно-язвенная деструкция эпителия с интенсивным взъерошиванием и болью в горле. Этот симптом более выражен при ОРЗ во время беременности, что связано с физиологическим ослаблением защитных сил организма и повышенной эмоциональностью у беременных.

Невоспалительная патология ротоглотки

Раздражение с появлением характерного ощущения пузырьков наблюдается под влиянием действия на слизистые оболочки неинфекционных агентов – механические травмы, надавливание, объемные структуры. Иногда симптом спровоцирован приемом пищи (повреждение твердыми продуктами, рыбьими костями), стрессом, конфликтом, беспокойством. При невоспалительных заболеваниях часто отсутствуют гипертермия и другие симптомы общей интоксикации, но могут быть обильные патологические (слизистые, кровянистые) выделения.

Читайте также:  Гнилые яйца во время беременности: причины и лечение Слованные компетенции на Ilive

Потоотделение отмечается при поражении тканей инородным телом, наличии кист миндалин, доброкачественных опухолях горла. При переломе верхней челюсти Le Fort 1 ощущение «пердежа» связано со смещением мягкого неба вниз и обычно связано с тошнотой и непроходимостью верхних дыхательных путей. В редких случаях этот симптом имеет функциональную основу и развивается на фоне гиперестетической разновидности невроза глотки, сопровождающейся ощущением сухости слизистых оболочек и комка в горле.

Болезни гортани

Неприятное ощущение «пердежа» связано с анатомической близостью горла и верхних дыхательных путей, возможностью восходящих или нисходящих воспалительных и деструктивных процессов, а также сосудистыми реакциями. В этом случае пердение связано с характерным нарушением голоса – дисфонией или афонией. Причинами появления симптома обычно являются:

    Воспалительные заболевания. Симптомы пердежа, характерные для острого или хронического ларингита, включают сухость слизистых оболочек, жжение, щекотание и расчесывание. Заболевания сначала локализуются в верхней части шеи, а затем распространяются на заднюю часть горла. При хроническом гиперпластическом ларингите в дополнение к хриплому и хриплому голосу часто бывает ощущение инородного тела. Сочетание пердежа и кашля характерно для ларингита и трахеита. Общая интоксикация часто бывает легкой или умеренной. Невротические расстройства. Постоянное субъективное першение в области гортани и глотки – характерный симптом нарушения голоса при функциональном парезе гортани. Чувство дискомфорта усугубляется болями, временными изменениями фонации. Видимые признаки воспаления и других патологических процессов отсутствуют, голос остается достаточно звучным при смехе, кашле и плаче, выявляются другие невротические стигмы: жалобы на головную боль, эмоциональную лабильность, утомляемость, бессонницу.

Возникновение хрипов в горле возможно также при развитии доброкачественных опухолей, раке гортани и глотки. Этот дискомфорт особенно постоянен и связан с прогрессирующими нарушениями голоса и затрудненным дыханием. Если опухоль расположена в нижней части глотки, наблюдается обильное отхождение слюны.

Заболевания щитовидной железы

Развитию ощущения линьки при изменении ткани щитовидной железы способствует анатомическое расположение этого органа в верхней части трахеи, его иннервация ретроградным гортанным нервом, волокна которого обеспечивают чувствительность и подвижность гортани. . Родинки в средней и нижней части глотки сопровождаются узлами и кистами щитовидной железы, папиллярным раком и другими опухолями, растущими по направлению к дыхательным путям. На более поздних стадиях волюметрического процесса также обнаруживаются затрудненное дыхание и видимая деформация шеи. Возможны симптомы гипертиреоза: эмоциональная лабильность, раздражительность, выпученные глаза, тахикардия.

Аллергия

Различные виды дискомфорта в носоглотке и горле характерны для острых атопических реакций и хронических аллергических заболеваний. В первом случае пердеж возникает внезапно, сочетается с заложенностью носа, слезотечением, чиханием и кожным зудом, чаще всего проявляется аллергией на пыль, домашних животных, пыльцу. Сопутствующий симптом – пердение в горле и гортани во время приступообразного кашля с затрудненным дыханием и одышкой при аллергическом бронхите. Тупость в горле при аллергии обычно вызывается раздражением слизистой оболочки из-за высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления тучными клетками, сенсибилизированными к определенному аллергену.

Бронхолегочная патология

Причиной дискомфорта в горле, гортани при заболеваниях бронхов и легких чаще всего бывает раздражение слизистой оболочки при контакте с отхаркиваемой мокротой, другими патологическими выделениями и реакция на сильный кашель. При трахеобронхите, остром бронхите пердеж часто сопровождается ринитом или сухостью носоглотки, охриплостью и болью при глотании. Симптоматология ОРЗ с ощущением пердения иногда проявляется на начальных стадиях некоторых видов пневмонии – атипичной микоплазмы и казуистической пневмонии.

При аспергиллезном трахеите и интерстициальной пневмонии основным клиническим симптомам предшествуют стойкий дискомфорт в горле, гипертермия гортани и стойкая горечь во рту. При вторичной инфекции у пациентов с остеохондропластической трахеобронхопатией возникают перистальтические и голосовые изменения из-за стойкого кашля, боли при вдохе и одышки на выдохе. Большинство патологических процессов, сопровождающих кровохарканье, также связаны с пердением.

Поражение пищевода

Развитие симптома у пациентов с патологией пищевода часто обусловлено задержкой желудочного содержимого с нарушением замыкающей функции кардиомиопатии. Когда агрессивные выделения и переваренная пища попадают на слизистую пищевода, раздражение распространяется на более высокие части. Более того, во время отрыжки кислотное содержимое желудка напрямую влияет на эпителий горла, вызывая местную реакцию.

Читайте также:  Геморрой - это деликатная проблема

Линька наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно при ГЭРБ при беременности, когда наблюдается усиленный отток желудочного сока. Зуд с ощущением жжения в горле, дисфагия, кашель с большим количеством слизи и дисфония – все это вызвано ларингофарингеальным рефлюксом. Почесывание горла, сухой кашель, обильное слюноотделение и «комок в горле» характерны для дивертикулов пищевода с образованием мешковидных выступов горла (дивертикул Ценкера).

Профессиональная патология

Рабочее раздражение слизистой оболочки гортани наблюдается при вдыхании токсичных веществ и высокой голосовой нагрузке. Профессиональные заболевания, в клинической картине которых симптом фарингита может присутствовать как в острой, так и в хронической форме. У пациентов часто наблюдаются изменения голоса, симптомы поражения бронхов и легких. Причины пердежа в горле и ротоглотке могут включать:

    Острое отравление. Острый бериллиоз, возвратный тиф и токсический отек легких начинаются с ощущения сухости слизистых оболочек, хрипов в горле и гортани, необычного вкуса во рту, а иногда и слезотечения. Затем клиника быстро усугубляется гипертермией, миалгией, приступами кашля, болью в груди и ухудшением общего состояния. Хроническое отравление. Изменения слизистой оболочки гортани, проявляющиеся пердением, возможны при пневмокониозе, респираторной аллергии. У пациентов с профессиональной бронхиальной астмой и биссинозом этот симптом часто связан с затрудненным дыханием – выдохом, кашлем, одышкой, а затем и дыхательной недостаточностью. Изменения голосовых связок. У людей, работа которых связана с перегрузкой голосового аппарата, пердение вызвано местным разрастанием соединительной ткани. При появлении узелков голосовых связок, помимо дискомфорта в гортани и жжения, голос становится хриплым, заметна его утомляемость, появляется малопродуктивный кашель.

Обследование

Диагностические поиски направлены на установление основного заболевания, которое проявляется пердением в горле. Первичное обследование обычно рекомендует оториноларинголог (ЛОР). Специализированное обследование включает в себя фарингоскопию, ларингоскопию и риноскопию, во время которых исследуются слизистая горла, гортани, голосовых связок и носовых ходов с целью выявления возможных патологий. При необходимости рекомендуются дополнительные методы обследования для оценки состояния ЛОР и других органов, заболевания которых могут вызывать пердеж:

    Эндоскопические ЛОР-процедуры. Более подробную информацию о степени возможного повреждения слизистой оболочки можно получить при эндоскопии гортани и полости носа. При обнаружении сомнительных изменений проводится эндоскопическая биопсия ЛОР-органа с последующим гистопатологическим исследованием биоптата. Диагностика инфекции. Для подтверждения инфекционного происхождения заболевания на микрофлору проводят посев мазка из глотки. Стрептатест используется как экспресс-метод обнаружения бета-гемолитических стрептококков группы А. ПЦР, РИФ, ИФА имеют высокую диагностическую ценность. Радиологическое исследование. Флюорография и рентгенография грудной клетки – экспресс-методы определения бронхолегочной патологии. В сложных диагностических случаях показаны компьютерная томография (КТ грудной клетки, МРТ, МСКТ), сцинтиграфия легких, бронхоскопия. Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Этот метод используется в качестве скринингового теста, поскольку возникновение лихорадки может быть связано с наличием объемных масс ткани щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет оценить структуру органа, его размер, а также рассеянные или очаговые поражения. Эндоскопия пищевода и желудка. Гастроэнтерология и эзофагоскопия выполняются, чтобы исключить гастроэнтерологические признаки наличия борозд глотки и гортани. Визуальный осмотр с возможной биопсией подозрительных тканей – самый быстрый и точный метод диагностики патологии пищевода.

Симптоматическая терапия

Кратковременная боль в горле, вызванная недостатком питательных веществ, вдыханием холодного или сухого воздуха и другими непатологическими причинами, обычно проходит самостоятельно. Для снятия дискомфорта можно использовать паровые ингаляции эфирных масел с небулайзером, спреи или пастилки с антисептиками и местными обезболивающими. Рекомендуется ограничить употребление острой, горячей, кислой и соленой пищи, холодных и сильногазированных напитков до тех пор, пока ваше здоровье не придет в норму.

Если есть сочетание лихорадки и признаков возможной инфекции (боль в горле, слезотечение, насморк, лихорадка), обратитесь к ЛОР-специалисту или участнику терапевта (педиатру), а если состояние быстро ухудшается, вызовите скорую помощь. Перед обследованием у специалиста можно делать ингаляции, полоскать горло противовоспалительными отварами трав, использовать местные обезболивающие (пастилки, спреи). Важно позаботиться о влажности в помещении. Категорически запрещено заниматься самолечением с помощью приема антибиотиков.

Першение в горле: основные причины и методы лечения

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Александр Максимов.

Читайте также:  Выбор лечения шунтом | CMM

Последнее изменение: 20 апреля 2021 г.

Просмотры: 80,343

Среднее время чтения: 5 минут

Содержание:

Один из признаков простуды – одышка. Он проявляется в виде щекотания, жжения, раздражения, мочиться в горле, что субъективно неприятно, вызывает дискомфорт и вызывает сухой кашель. Хотя пердеж сопровождается относительно легкими симптомами, без лечения высока вероятность распространения инфекции на нижние дыхательные пути с развитием бронхита или пневмонии.

Причины першения в горле

Все причины ангины можно разделить на две большие группы:

    Инфекционные: к ним относятся, помимо прочего, различные простудные заболевания верхних дыхательных путей, такие как фарингит (фарингит) и ларингит (ларингит). Они могут развиваться на фоне вирусных, бактериальных или грибковых инфекций. Помимо боли в горле, эти заболевания сопровождаются повышением температуры тела, симптомами интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита), насморком, сухим или влажным кашлем; Неинфекционный: в этом случае лихорадка может быть вызвана

      аллергические реакции – на пыль, пыльцу, частицы эпидермиса и шерсти животных, продукты питания и напитки; Чрезмерная нагрузка на голосовые связки – учителя, певцы, актеры; Вдыхание раздражителей (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, промышленная и химическая пыль); невротические реакции; травмы горла и инородные тела (рыбья кость, прилипшие к слизистой оболочке частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).

Как избавиться от першения в горле?

Немедикаментозные методы. Прежде чем избавиться от пердежа в горле, необходимо установить точные причины, вызвавшие его появление. В ситуации, когда диагноз простуды не вызывает сомнений (есть другие типичные симптомы), а сама инфекция протекает относительно легко, можно ограничиться немедикаментозной терапией и применением безопасных препаратов, желательно натуральных продуктов.

К уходу даже легкой ангины нельзя относиться легкомысленно – если ее не лечить, болезнь может «отойти на второй план», включая воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, или перейти в хроническую, трудно поддающуюся лечению форму. В немедикаментозном лечении ангины также может использоваться

    теплое питье. Рекомендуется пить теплые (не горячие и не холодные!) Жидкости при температуре около 40 ° C. При неаллергическом воспалении слизистой горла могут быть назначены отвары трав, чай с медом, молоко с небольшим количеством масла и соды (на кончике ножа). Если вы склонны к аллергии, рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, чай, обычную кипяченую воду. Жидкость нужно пить небольшими глотками, как можно чаще задерживая во рту некоторое время; полоскание горла теплыми щелочными растворами, отварами противовоспалительных трав; согревающие, отвлекающие и физиотерапевтические (ножные ванны, ингаляции, ОМЖ и др.).

Методы лечения. В случаях, когда устранение ангины на длительный срок (неделя и дольше) или при появлении других тревожных симптомов (высокая температура, сильная слабость, сильный кашель) рекомендуется обратиться к врачу и использовать лекарства после посещения. :

    средства местного действия – пастилки и пастилки, спреи для горла, антисептические растворы для полоскания горла; Продукты для системного применения – противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и др.

Растительные пастилки от кашля Доктор МОМ ®

Для лечения боли в горле можно использовать натуральный продукт – леденцы от кашля Doctor MOM® на травах с экстрактами 3 лекарственных растений. Препарат разрешен к применению у взрослых (с 18 лет) для рассасывания во рту – по 1 пастилке каждые 2 часа, до 10 пастилок в сутки.

Леденцы от кашля Doctor MOM® на травах обладают комплексным противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Активные компоненты уменьшают симптомы воспаления и раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что способствует устранению жара, дискомфорта и ощущения сухости в горле.

Пастилки Доктор МОМ ® показаны для симптоматического лечения инфекционных и неинфекционных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе «вокального» ларингита), сопровождающихся болью в горле и непродуктивным непрекращающимся кашлем.

Информация в этой статье предназначена только для иллюстративных целей и не предназначена для использования вместо профессиональной медицинской консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию