Симптомы переломов глазницы и скуловой кости

Симптомы переломов глазницы и скуловой кости

Перелом глазницы орбиты глаза. Краниофациальная травма. Переломы орбиты

Код по МКБ-10: S02.1 – перелом верхней стенки глазницы.
Код МКБ-10: S02.3 – перелом низа орбиты.
Код по МКБ-10: S02.8 – перелом орбиты без объяснения причин.
Код по МКБ-10: S02.4 – перелом костей ушной раковины (дуги)

Часто встречаются переломы скуловой кости с скуловой дугой и края глазницы с дном глазницы (боковой перелом средней части лица). Также возможны изолированные переломы с разрывом дна орбиты и изолированные переломы скуловой дуги.

Переломы скуловой кости и глазничной дуги также могут быть частью серьезных переломов средней зоны лица или переднелатеральных переломов. Почти всегда повреждается верхнечелюстная пазуха. Механизм образования трещин – это тупой удар с большой силой в сторону лица, например удар кулаком, дорожно-транспортное происшествие или падение с лестницы. Переломы в этом месте почти всегда утоплены.

Смещение костных отломков может быть минимальным, но бывают также случаи смещающих переломов, когда смещение нескольких костных фрагментов затруднено.

Переломы скуловой кости:
Вид сбоку. 1 – скуловая дуга; 2 – нижняя челюсть; 3 – шиловидный отросток
4 – головка нижней челюсти; 5 – голень скуловой кости.
б – вид спереди. 1 – скуловая дуга; 2 – нижняя челюсть; 5 – голень скуловой кости; 6 – медиальная связка века.
На врезке схематично показаны повреждения глазницы, гайморовой пазухи и лабиринта.

а) Признаки перелома орбиты и скуловой кости. Он включает гематому орбиты, отек глаза, асимметрию средней части лица с опущенным контуром щеки, смещение вниз и выступающие глаза на стороне перелома, образование дефектов на нижней или боковой стенке глазницы, иногда на верхнем крае глазницы, а в некоторых случаях. случаи тризма.

Читайте также:  Парацетамол при беременности: механизм действия и способ применения | Грамотное здоровье на ilive

Мягкие ткани в скуловой области быстро набухают, но контуры скуловой кости сглаживаются. Возможна потеря чувствительности в области иннервации подглазничного нерва. При взрывном переломе движение глазного яблока частично ограничено, и возникает диплопия, связанная с поражением нижних прямых или косых мышц.

б) Диагноз ставится на основании анамнестических данных, позволяющих определить характер травмы и направление удара, результаты биполярного осмотра и пальпации, выявляющие асимметрию лицевого скелета, наличие дефекта в стенке глазницы и ограничении движения нижней челюсти. Рентгенологическое исследование проводится в стандартных проекциях, как при патологии придаточных пазух носа, так и в специальной проекции для визуализации скуловой дуги, также проводится рентгеновская томография. Необходимо провести офтальмологическое обследование.

P. S. Переломы скуловой кости встречаются относительно часто. Часто они незаметны при первичном осмотре из-за выраженного отека мягких тканей щеки и боковой части лица, поэтому позже диагностируются, когда костные отломки не заживают должным образом.

Даже после относительно незначительной травмы средней трети лица в результате переднего или бокового удара обследование всегда должно включать лицевую асимметрию, степень поражения глазничной стенки или потерю чувствительности в области иннервации глазничного нерва; пальпация должна производиться обеими руками одновременно, чтобы можно было сравнить обе стороны лица.

Лечение обычных скуловых переломов:
a Разрез мягких тканей для репозиции и снятия перелома.
б Состояние после репозиции костных фрагментов челюсти и их иммобилизации микропланшетами.

в) Лечение переломов глазного яблока и скуловой кости. Предложено несколько подходов к открытой репозиции и фиксации костных отломков при переломах челюсти:
1. Доступ через преддверие рта и гайморовую пазуху.
2. Через височную область.
3. Прямой доступ через мягкие ткани, покрывающие скуловую кость.

Метод стабилизации костных отломков после репозиции (например, с мини-пластиной или проволокой) с использованием однозубых ретракторов зависит от типа перелома и его степени тяжести. Если наблюдается потеря чувствительности в области иннервации подглазничного нерва, его следует изолировать и обесцветить.

Читайте также:  Эффективная помощь при варикозном расширении вен - здоровье ног в ваших руках! боль и тяжесть в ногах, мазь от тяжести и боли в ногах, мазь от варикозного расширения вен, варикозного расширения вен

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Перелом стенок орбиты

Трещины и переломы костных стенок глазницы обычно возникают в результате сильных ударов крупным предметом в непосредственной близости от глаза или головы, в результате дорожно-транспортных происшествий или падения с высоты.

Виды переломов

По целостности кожи:

    Открытые (то есть контактирующие с внешней средой, в том числе с носовыми пазухами); закрытые (изолированные от внешней среды).

В зависимости от степени поражения:

    При смещении костных отломков; отсутствие смещения костных отломков; неполные (переломы).

    прямые (трещина в месте приложения силы); Косвенный (перелом, удаленный от точки приложения силы, возникает в результате общей деформации).

В зависимости от силы одна или несколько стенок глазницы могут сломаться, что часто сопровождается переломами черепа разной степени тяжести.

Признаки переломов стенок орбиты

Клиническая картина и дальнейший прогноз в большинстве случаев зависят от силы удара и повреждения прилегающих структур. Например, перелом верхней стенки глазницы часто связан с повреждением головного мозга. Переломы нижней и внутренней стенок осложняются возможностью попадания инфицированной слизи из придаточных пазух носа в глазницу.

Основные симптомы переломов:

    Носовое кровотечение, кровотечение под кожей век. Наличие воздуха под кожей вокруг глаз (особенно часто при чихании или обнюхивании носа после травмы). Когда вы нажимаете на кожу, вы чувствуете легкий щелчок под пальцами – лопнувшие пузырьки воздуха в ткани. Ограничение подвижности глаз, двоение в глазах. Невозможность широко открыть рот. Смещение глазного яблока вглубь глазницы (энофтальм), вниз (гипофтальм), редко – выпадение глаза наружу (экзофтальм). Пониженная кожная чувствительность в области скулы, скулы, верхней губы, нижнего века, верхнего века, лба (на стороне травмы).

Перелом канала зрительного нерва

В случае разрыва канала зрительного нерва высока вероятность повреждения самого нерва, что приведет к необратимой слепоте.

Канал зрительного нерва – это костная структура, зрительный нерв проходит от глаза к мозгу. Если канал зрительного нерва сломан, высока вероятность повреждения самого нерва как фрагментами кости, так и отеком или кровоизлиянием в канал. В таких случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить чрезмерное давление на нерв (разрушение нерва приводит к необратимой слепоте).

Читайте также:  Грязный, ненасытный рассказ читать онлайн

Диагностика переломов стенок орбиты

Диагноз ставится с помощью обычного рентгена в нескольких проекциях, а также компьютерной томографии.

Принципы лечения

При удовлетворительном состоянии пациента хирургическое восстановление анатомических структур возможно в первые 72 часа после травмы. Однако, если состояние пациента тяжелое, жизненно важна операция по спасению жизни, а реконструктивная операция откладывается.

В зависимости от локализации перелома может потребоваться консультация или даже совместная операция с нейрохирургом, оториноларингологом или хирургом-стоматологом.

При переломах стенки глазницы (особенно внутренней) следует в течение нескольких недель воздерживаться от резких втягиваний, чихания и т. Д.

Прогноз и последствия

В каждом индивидуальном случае прогноз, необходимость и продолжительность вмешательства, а также последствия зависят от степени травмы. При своевременном лечении прогноз в целом благоприятный. Косметические дефекты в долгосрочной перспективе могут потребовать пластической хирургии.

Ссылка на основную публикацию