Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Аортальные пороки сердца.

Хирургическое лечение пациентов с аортальной регургитацией показано всем симптомным пациентам с функциональным классом II или выше по NYHA и фракцией выброса> 1,5. 20-30% или с конечным диастолическим диаметром 2, коронарной патологией или другой клапанной патологией до наступления декомпенсации левого желудочка.

Хирургическая коррекция порока аорты включает протезирование механическими, биологическими каркасными протезами и бескаркасными или криоконсервированными аллотрансплантатами.

У некоторых пациентов возможна реконструкция аортального клапана. При узких кольцах аорты проводится пластика корня аорты биологическим материалом для достижения оптимальной гемодинамики.
Операции выполняются как стандартным, так и малоинвазивным доступом.

Митральные пороки сердца.

Показания к операции при митральном стенозе зависят от площади левого предсердно-желудочкового отверстия. Критическим считается митральный стеноз площадью MC ≤1 см2. У физически активных или тяжелых пациентов сужение отверстия 1,2 см2 также может иметь решающее значение. Таким образом, показанием к операции у пациентов с митральным стенозом является уменьшение поля MC 2-го и II-го и более функционального класса по NYHA.
Показанием к операции при митральной регургитации является область эффективной регургитации>. 20 мм2, регургитация II и более степени и функциональный класс II-III по NYHA. Хирургическое лечение митральной регургитации следует проводить до того, как уровень СРБ достигнет 40-50 мл / м 2, поскольку увеличение ≥60 мл / м 2 предполагает неблагоприятный прогноз.

Хирургическая коррекция митрального порока осуществляется протезированием его искусственными механическими и биологическими протезами.

При имплантации протезов пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью необходимо сохранить естественный струнный аппарат или имплантировать искусственные струны из политетрафторэтилена.

Реконструктивные операции на митральном клапане могут быть выполнены у 30-40% пациентов. Для этого используются различные методы реконструкции: аннулопластика на твердых и мягких кольцах, резекция культи, имплантация искусственных нитей, пластика «край в край». Восстановление нормальной функции митрального клапана у большинства пациентов не требует пожизненной антикоагулянтной терапии.

Операции на митральном клапане выполняются как через стандартную стернотомию, так и через правостороннюю мини-торакотомию.

Пороки трехстворчатого клапана.

Показанием к операции при стенозе трикуспидального клапана является эффективная площадь отверстия 2, а при регургитации – регургитация крови второй-третьей степени в правое предсердие. При выборе метода коррекции порока развития тройничного нерва учитывается наличие у пациента предикторов резидуальной легочной гипертензии: DLA> 50 мм рт. Ст., Толщина стенки простаты> 7 мм, диаметр LP>. 55 мм, RV 0.

Биологические протезы.

Лоскуты протеза формируются из биологических тканей: ксеноаортального клапана, перикардиального клапана. Используются два типа биопротезов: скелетный (биологическая ткань закрепляется на жестком или гибком каркасе) и нескелетный.

Аллографты.

Использование криоконсервированных аллотрансплантатов – современное направление хирургического лечения клапанных пороков. Появление в последние годы современных криогенных технологий позволило создать условия для длительного сохранения жизнеспособности биологических объектов, что обеспечивает их нормальное функционирование в организме после имплантации.

Читайте также:  Хронический гепатит неуточненный (K73

220036, Республика Беларусь, г. Минск, 110Б, Р. Люксембург, п.

Какие бывают операции на сердце?

Но тут диагноз поставлен, и врачи знают, что делать дальше. Я бы хотел, чтобы вы сейчас хорошо это поняли, О чем мы будем говорить Когда они дадут вам подробное объяснение всех результатов тестов и диагнозов, что и когда делать, чтобы вы могли выбрать лучший вариант лечения.

Здесь и сейчас возникают большие вопросы, и их нужно много вы должны быть очень конкретными в том, что вы хотите знать, прежде чем принимать решение, которое зависит от многого.

Вариантов разговора может быть несколько.

У вас будет возможность операция Хирургия предлагается как единственный вариант, и врачи говорят, что ее нужно сделать как можно скорее. Вам предложили операцию, но сказали, что ее можно отложить. Отказ от операции может произойти по разным причинам.

Вам нужно понять, что происходит, и подготовиться к собеседованию. Постарайтесь быть спокойным и уверенным и относитесь к врачам, которые хотят вам помочь. Вы должны быть вместе, на одной стороне в борьбе за будущее своего ребенка. Обсуди все, но твои вопросы должны быть . Поверьте, от этого тоже многое зависит.

Что нужно знать, чтобы задавать правильные вопросы? Какие бывают виды операций? Что нужно ребенку? Как это все будет сделано? Кто собирается это делать? Поговорим об этом спокойно.

В настоящее время все вмешательства или операции по поводу врожденных пороков сердца можно разделить на три категории: «закрытые», «открытые» и «радиохирургические».

Закрытые операции – это хирургические вмешательства, при которых не затрагивают сердце. Они выполняются вне сердца и поэтому не требуют специального оборудования, кроме простых хирургических инструментов. Следовательно, полость сердца не «открывается» и поэтому обычно выполняется в качестве первого шага хирургической процедуры.

✔ Операция на открытом сердце – это операция по открытию полостей сердца для устранения существующего порока сердца. Это делается с помощью специального устройства, называемого сердечно-легочным аппаратом (АВК). Во время операции сердце и легкие отключаются от кровообращения, и хирург может выполнить любую операцию на так называемом сухое задержанное сердце.

Венозная кровь пациента закачивается в устройство, где она насыщается кислородом и углекислым газом, проходя через (искусственное легкое), и превращается в артериальную кровь. Затем артериальная кровь закачивается в аорту пациента, которая представляет собой большую кровеносную систему. Современные технологии позволяют сделать все внутренние части устройства (включая оксигенатор), с которыми соприкасается кровь пациента, «одноразовыми», т. е. используются только один раз и только для одного пациента. В результате количество возможных осложнений значительно сокращается.

Сегодня, благодаря AIK, сердце и легкие можно выключить на несколько часов без всякого риска (а хирург может оперировать самые сложные дефекты).

Читайте также:  Ночь замачивания у взрослых: Могу ли я лечить недержание мочи? * Клиника Дианы в ул. Санкт-Петербург

Радиохирургия – относительно новое явление, но благодаря невероятным достижениям современных технологий она заняла достойное место в арсенале кардиохирургических процедур. Сегодня врачи все чаще используют тонкие катетеры с баллонами, пластырями или эластичными трубками (сложенными как складной зонтик) на концах. С помощью катетера эти устройства вводятся в полости сердца или просвет сосуда, а затем, расширяя баллон, давление разрывает суженный клапан, увеличивает или создает дефект перегородки, или наоборот, открывая зонтик. патч, этот дефект закрыт. Трубки вводятся в просвет желаемого сосуда и создают более широкий просвет. У взрослых даже пытаются имплантировать искусственный аортальный клапан через катетер, но это все еще только попытка. Врачи следят за ходом операции с помощью рентгеновских лучей и четко контролируют все манипуляции с зондом, поэтому рентгеновская хирургия отличается не только менее травматичными последствиями, но и высокой степенью безопасности и эффективности. Радиохирургия еще не заменила традиционные хирургические методы, но приобретает все большую популярность как самостоятельный метод, так и как «вспомогательный» метод, то есть метод, который можно использовать не вместо, а вместе с традиционной хирургией, часто упрощая и дополняя его во многом.

В зависимости от типа порока развития и состояния ребенка хирургические вмешательства могут быть внезапными, срочными и плановыми.

Неотложная операция на сердце – это операция, которая должна быть выполнена сразу после постановки диагноза, так как любая задержка опасна для жизни. В случае врожденных дефектов такие ситуации не редкость, особенно если речь идет о новорожденных. Часто жизнь занимает часы и минуты.

Экстренные операции – это те операции, для которых нет такой безумной срочности. Операцию не нужно делать сразу, вы можете спокойно подождать несколько дней, чтобы подготовить себя и своего ребенка, но это нужно сделать срочно, так как после этого может быть слишком поздно.

Плановая операция – это процедура, проводимая в выбранное вами и хирургами время, когда состояние ребенка не вызывает беспокойства, но откладывать операцию не следует.

Ни один кардиохирург не предложит операцию, если ее можно избежать. В любом случае так и должно быть.

В зависимости от метода хирургического лечения различают радикальные и паллиативные операции.

✔ Радикальная операция на сердце – это коррекция, полностью устраняющая дефект. Это может быть выполнено в случае открытого артериального протока, дефектов межжелудочковой перегородки, полной транспозиции крупных сосудов, аномального оттока легочных вен, атриовентрикулярного сообщения, Fallo tetrad и некоторых других дефектов, когда участки сердца полностью сформированы и хирург имеет возможность полностью разделить контуры кровеносной системы с правильными анатомическими соотношениями. Это означает, что предсердия будут соединены с желудочками через правильно расположенные клапаны, а соответствующие первичные сосуды желудочков будут выходить из желудочков.

Читайте также:  Маска из петрушки | Маски из петрушки Рецепты и отзывы | Компетенции в области здравоохранения в iLive

Паллиативная кардиохирургия – вспомогательная, «разгрузочная» операция, направленная на нормализацию или улучшение кровотока и подготовку сосудистого русла к радикальной коррекции. Паллиативная операция не устраняет само заболевание, но значительно улучшает состояние ребенка. При некоторых очень сложных пороках развития, которые до недавнего времени вообще не подходили для хирургического вмешательства, ребенку предстоит перенести одну, а иногда и две паллиативные операции, прежде чем можно будет выполнить заключительную радикальную фазу.

Во время паллиативной операции хирургическим путем создается еще одна «полость», которой у ребенка изначально нет, но через которую полость заменяет пути кровообращения в больших и малых позвонках. Это касается хирургического расширения дефекта межпредсердной перегородки, всех вариантов внутрисосудистого анастомоза – то есть дополнительных шунтов, сообщения между позвонками. Самый «радикальный» из этих методов – операция Фонтейна, после которой человек живет без правого желудочка. При некоторых из наиболее сложных дефектов анатомическая коррекция сердца невозможна, а операцию по улучшению кровотока можно назвать «окончательной» паллиативной коррекцией, но это ни в коем случае не радикальная операция.

Другими словами, в случае пороков сердца, когда внутрисердечная анатомия – структура желудочков, состояние атриовентрикулярных клапанов, положение ствола аорты и легочного ствола – изменяется достаточно, чтобы предотвратить действительно радикальную коррекцию, сегодняшняя хирургия следует по пути скорейшего удаления перспективных нарушений кровотока, а затем – длительной паллатизации. Первый этап такого пути – это спасение жизней и подготовка к дальнейшему лечению и защита от будущих осложнений, а второй этап – завершающий этап лечения. Все вместе – это долгий путь до финальной операции, и необходимо преодолеть один, два, а иногда и три шага, но в конечном итоге, чтобы ребенок оставался достаточно здоровым, чтобы развиваться, учиться, вести нормальный образ жизни, который будут обеспечены этим долгосрочным паллиативом. Проверьте, не так давно – 20-25 лет назад это было просто невозможно, и детей, рожденных с дефектами из этой группы, приговаривали к смертной казни.

Такая «терминальная паллиативизация» во многих случаях является единственным вариантом;Хотя он не исправляет сам дефект, он обеспечивает ребенку почти нормальную жизнь за счет улучшения смешивания артериального и венозного кровотока, полного разделения позвонков и устранения препятствий кровотоку.

Конечно, само понятие радикального и паллиативного лечения при некоторых сложных врожденных пороках сердца во многом условно, а границы размыты.

Ссылка на основную публикацию