Крапивный стоматит | Кисты мочевого пузыря

Крапивный стоматит | Кисты мочевого пузыря

Почему мокнет пупок у взрослого

Это состояние может быть вызвано:
– Развитие перитонита – воспаления кожи и подкожной клетчатки в области пупка.
– Наличие свища в области пупочного кольца (урахуса).

Для установления точной причины требуется осмотр хирурга с обязательным бактериальным исследованием выделений и ревизией пупочного кольца.
Лечение будет зависеть от того, чем вызвано заболевание.
Если это воспаление слизистой оболочки рта – лечение консервативное. Если у вас свищ, избавиться от него можно только хирургическим путем.

Развитие стоматита может быть вызвано разными причинами, чаще всего это инфекция (бактериальная или грибковая).
Заболевание проявляется покраснением и припухлостью кожи в области пупка и появлением гнойно-кровянистых выделений в пупочной ямке.
Часто воспалительный процесс распространяется на пупочные сосуды, а затем может поражать стенку артерии и окружающие ткани, что приводит к воспалению пупочных артерий или флебиту.

Формы стоматита

В простой форме (замачивание пупка) общее состояние больного не страдает, в области пупка слизистая с серозными или серозно-пурпурными выделениями, образующими корочки.
Длительная мукопуляция приводит к образованию чрезмерной грануляционной ткани на дне пупочной раны (пупочный микоз), что затрудняет эпителизацию.
Плотный грибовидный нарост розового цвета – возможна грибковая опухоль.

Флегматическая форма характеризуется распространением воспалительного процесса на окружающие ткани. Вокруг пупка покраснение, определяемое инфильтрацией мягких тканей, болезненное при пальпации.
В пупочной ямке имеется язва, окруженная утолщенной мозолистой задней частью кожи. При надавливании на околопупочную область из пупочной раны выходит гной.
Общее состояние постепенно начинает ухудшаться, что отмечается небольшим повышением температуры. В некоторых случаях мокрота образуется в передней брюшной стенке. Когда начинает образовываться мокрота передней брюшной стенки, температура повышается до 39 ° С и выше.

Некротическая форма стоматита обычно является следствием флегматической формы. Аппендикс распространяется не только в стороны, как при флегмоне передней брюшной стенки, но и внутрь. Возникает некроз (некроз) кожи и подкожной клетчатки и ее отслойка от подкожных тканей. Инфекция может распространиться на пупочные сосуды, что приведет к пуповинному сепсису. Поэтому очень важно остановить процесс как можно скорее, до развития периваскулярного воспаления пупочных сосудов.

Лечение омфалита

В подавляющем большинстве случаев это не вызывает затруднений.
При простой форме омфалита лечение заключается в ежедневной обработке области пупка и пупочного кольца (антисептические растворы с применением антисептических мазей, при необходимости с обязательным дренированием и обязательным применением лечебной физкультуры.
Обязательно как можно раньше обратиться к хирургу.

При флегматической и некротической формах необходимо комплексное стационарное лечение, для которого следует обратиться в ближайшую дежурную больницу.

Пупочный свищ
Чаще всего это врожденная патология. Возникает в результате недостаточности желтка или мочевыводящих путей.
Когда в результате недостаточности желчевыводящих и кишечных путей образуется кишечно-подвздошный свищ с кишечными или слизистыми выделениями в области пупка. Иногда через свищ выпадает слизистая кишечника, реже толстый кишечник.
Когда мочевыводящие пути (урахус) не закупорены, образуется пузырно-мочеточниковый свищ, и выделения обычно представляют собой мочу.

Читайте также:  Ребенок упал и поразил голову - как ведут себя ли его родители? Детские травмы

Приобретенные пупочные свищи возникают после длительного воспаления передней брюшной стенки, когда через пупок открывается гнойный абсцесс.
В обоих случаях лечение хирургическое – иссечение свища и зашивание дефектов стенки мочевого пузыря или кишечника. Консервативное лечение возможно при отсутствии отделяемого из свища.

Следует помнить, что самолечение чаще всего приводит к обострению процесса, а в лучшем случае – лишь к временному облегчению.

Только после осмотра хирургом и проведения стандартных диагностических исследований можно поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Омфалит

Перитонит – это инфекция пупка и пупочной раны, приводящая к воспалению кожи и подкожной клетчатки и нарушению эпителизации. Омфалит сопровождается серозным или гнойным экссудатом, застоем и инфильтрацией пупочного кольца, лихорадкой и симптомами интоксикации, в тяжелых случаях омфалит осложняется флегмоной, перитонитом и пупочным сепсисом. Диагностика перитонита предполагает осмотр ребенка врачом-педиатром, УЗИ мягких тканей и органов брюшной полости, посев выделений из пупочной ранки. Лечение омфалита включает местную обработку пупка антисептиками, повязки, антибактериальную терапию, физиотерапию (УФБ, УВЧ) и, в обоснованных случаях, хирургическое лечение.

    Причины орального мукозита Классификация орального мукозита Симптомы стоматита Диагностика и лечение омфалита Прогноз и профилактика омфалита Цены на лечение

Общие сведения

Перитонит – заболевание новорожденных, характеризующееся воспалением кожи и подкожной клетчатки вокруг пупочной ранки. В неонатальном периоде преобладают гнойно-септические заболевания кожи. Среди них стрептодермия и стафилодермия (везикулопустулез, эпидемическая везикулярная болезнь новорожденных, эксфолиативный дерматит новорожденных). В структуре патологии новорожденного перитонит занимает одно из ведущих мест по заболеваемости и практическому значению. Опасность перитонита у детей заключается в том, что инфекция может распространиться и стать генерализованной с развитием пупочного артериита или флебита, флегмоны, перитонита и сепсиса.

Причины омфалита

Развитие перитонита связано с попаданием инфекции через культю пуповины или незаживающую рану пупка. Это может произойти в случае несоблюдения гигиенических норм и правил ухода за новорожденным и лечения пупочной ранки, наличия пеленочного дерматита или других инфекционных заболеваний кожи у новорожденного (пиодермия, фолликулит). Редко инфекция возможна при перевязке пуповины, но чаще это происходит в возрасте от 2 до 12 дней.

Риск перитонита увеличивается при преждевременных или аномальных родах, внебольничных (в том числе домашних) родах, у детей с внутриутробными инфекциями, гипоксией и врожденными дефектами (неполная пупочная фистула, желточный или мочевой свищ).

Факторами, вызывающими омфалит, чаще всего являются стафилококки, стрептококки, примерно в 30% случаев – грамотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, клебсиелла и др.). Источником инфекции может быть кожа ребенка, загрязненная мочой, калом, гнойной флорой, предметы ухода, руки лиц, осуществляющих уход (медицинских работников, родителей) и т. Д.

Читайте также:  Посттравматический остеоартроз: специфика течения и лечения - Нолтрекс ™

Классификация омфалита

Причины омфалита могут быть первичными (при инфицировании пупочной раны) или вторичными (когда инфекция возникла из-за имеющегося врожденного порока – свища). Вторичный омфалит у ребенка развивается позже и длится дольше.

В зависимости от характера и степени воспаления в пупке различают катаральный или простой перитонит («мокнутие пупка»), флегмонозный и гангренозный (некротический) перитонит.

С точки зрения клинического течения омфалита это заболевание может представлять практический интерес в педиатрии, детской хирургии, детской дерматологии и детской урологии.

Симптомы омфалита

Самая частая и прогностическая форма заболевания – катаральный перитонит. Обычно пуповина выпадает самостоятельно на первой или второй неделе жизни. На его месте образуется рыхлая кровянистая корочка, окончательная эпителизация пупочной ранки при правильном уходе отмечается до 10-15 дней жизни. При местном воспалении ранка пупка не заживает и из нее начинают вытекать слабосерозные, серозно-геморрагические или серозно-пурпурные выделения. Ранка периодически заживает корочкой, но после отслоения оболочки дефект не эпителизируется. Пупочное кольцо налито кровью и опухло. При длительном замачивании (от 2 недель и более) может возникнуть чрезмерный рост грануляций с образованием на дне раны пупка грибовидного выпячивания – пупочного грибка, что еще больше затрудняет заживление. Общее состояние новорожденного (аппетит, физиологическое выделение, сон, прибавка в весе) при простой форме перитонита обычно не нарушается, иногда бывает субфебрилитет.

Флегмонический перитонит характеризуется распространением воспаления на окружающие ткани и обычно является продолжением «промокшего пупка». Кожа вокруг пупка опухла, а подкожная клетчатка опухла и возвышалась над поверхностью живота. Рисунок венозной сети на передней брюшной стенке усилен, а наличие красных полос указывает на присоединение лимфаденита.

Кроме ранения пупка, существуют пироутерины – гнойные выделения и выделение гноя при надавливании на область промежности. Возможно, образование на дне пупочной язвы покрыто гнойным налетом. При флегмонозном перитоните состояние грудничка ухудшается: температура тела повышается до 38 ° С, появляются симптомы интоксикации (сонливость, плохой аппетит, срыгивание, диспепсия), замедляется набор веса. У недоношенных детей местные изменения при омфалите могут быть минимальными, но обычно на первый план выходят общие симптомы и быстро развиваются осложнения.

Некротизирующий перитонит встречается редко, обычно у ослабленных детей (иммунодефицитных, гипотрофических и т. Д.). В этом случае таяние ткани распространяется на глубину. В области пупка кожа приобретает темно-малиновый, пурпурный цвет. При некротическом омфалите воспаление почти всегда распространяется на пупочные сосуды. В некоторых случаях может развиться некроз всех слоев передней брюшной стенки с развитием контактного перитонита. Гангреновый омфалит протекает наиболее тяжело: температура тела может опускаться до 36 ° С, ребенок истощен, вял, не реагирует на раздражители окружающей среды.

Читайте также:  Сходящиеся и расходящиеся повязки

Перитонит может осложняться мокротой передней брюшной стенки, воспалением пупочных артерий или вен, абсцессами печени, энтеритом, гнойной пневмонией, остеомиелитом и пупочным сепсисом.

Диагностика и лечение омфалита

Обычно для диагностики перитонита достаточно осмотра ребенка неонатологом, педиатром или детским хирургом. Для установления возбудителя бактериальной инфекции и подбора антибактериальной терапии проводится бактериальное исследование отделяемого из пупочной раны на наличие флоры с определением его чувствительности.

Для исключения осложнений омфалита (флегмона брюшной стенки, абсцессы брюшной полости, перитонит) ребенку были выполнены УЗИ мягких тканей, УЗИ брюшной полости, рентгенография брюшной полости. Ребенка с омфалитом обязательно нужно обследовать у детского хирурга.

При назначении лечения омфалита учитывается его форма и общее состояние новорожденного. В амбулаторных условиях под наблюдением педиатра можно лечить только катаральный перитонит, в противном случае показана госпитализация новорожденного.

В простом зажигании омфалите создают локальную обработку мокрыми проводами 3-4 раза в день, сначала с перекисью водорода, а затем из воды или алкогольных антисептических растворов – фурацилин, диоксидин, хлорофиллипт, бриллиант зеленый. Все манипуляции (обрабатывающие, засыпающие ранушитель) выполняются с использованием отдельных тампонов или тампонов. Физиотерапевтические лечения – UVB, микроволновые печи, терапия УХФ, Гель-неоновый лазер. Наряду с умножением, гриб был проведен с серебряным нитратом. При лечении перитонита ребенок купается в слабом растворе перманганата калия.

В виде флегмонического перитонита, в дополнение к вышеуказанным мерам, область воспаления покрывает повязки с антибактериальными и антисептическими привязками (Bactracin / Polymyxin B, Vishnevsky), предписывает инъекцию антибиотиков, системных антибактериальных препаратов и инфузионной терапии, вводится против стафилококкового иммуноглобулина. С производством Ропняка он прибегает к его хирургическому удалению.

В случае развития некротического воспаления омфалита некроз, тканевые некроз, поделки используются и активные общее лечение (антибиотики, витаминная терапия, плазменная переливание, физиотерапия и т. Д.

Прогноз и профилактика омфалита

Cdarial Omphhalitis воспаление легко лечить и обычно заканчивается восстановлением. Прогноз в случае флегматических и некротических брюшных воспалений зависит от адекватности и времени лечения, присоединения к вторичным осложнениям и государству ребенка. В общеобразовательных септических осложнениях существует смертные осложнения.

Профилактика зажигания омфалита состоит в асептическом лечении пупка, ежедневно уход за болотной раной, соблюдением гигиены посредством медсестер. Категорически, неприемлемо отложить на прочность оболочки из пупочной раны, покрывая ее повязкой или подгузником, вызов с клейкой лентой, потому что это провоцирует это подавляющее и инфекцию. В случае покраснения пуповых ран, отека и секреции, вы должны немедленно обратиться к педиатру.

Ссылка на основную публикацию