Окситоцин во время и после родов

Окситоцин во время и после родов

Окситоцин при родах

При слове «окситоцин» женщины иногда испытывают тревогу, связывая его употребление с вынужденным прерыванием беременности, медицинским выкидышем и другими сложными ситуациями. В этой статье мы хотим развенчать существующие мифы об этом гормоне и объяснить его истинные эффекты и ценность для женского организма.

Окситоцин вырабатывается в мозге взрослого человека на протяжении всей жизни. Он участвует в регулировании общего гормонального баланса, влияет на эмоциональный фон, например, снижает чувство страха и повышает уверенность в себе. Однако окситоцин играет наибольшую роль в конце беременности и во время кормления грудью, так как его основная функция – обеспечение рождения и кормления ребенка. Окситоцин вызывает сокращение матки во время родов и способствует секреции молока из груди в послеродовой период. Недавние исследования показали, что он также благотворно влияет на психическое состояние рожающей матери и способствует формированию связи между матерью и новорожденным.

Уровень окситоцина остается относительно стабильным во время беременности, начиная повышаться только в середине третьего триместра и достигая высоких уровней во время родов. Окситоцин активно синтезируется на протяжении всего периода кормления грудью.

Зачем назначается окситоцин в родах?

Во время родов, когда матка неактивна, акушеры применяют окситоцин в сочетании с другими лекарствами, чтобы повысить ее сократимость. Окситоцин производится путем химического синтеза, и его структура полностью аналогична естественному производству в организме.

Решение об использовании окситоцина принимает акушер-гинеколог на основании медицинских показаний. Ни один врач не пропишет препарат, вызывающий схватки, без достаточных доказательств. Основными показаниями к назначению окситоцина являются:

    слабые, короткие схватки; раннее изгнание околоплодных вод; ранние роды при осложненных беременностях; преждевременное старение плаценты; после сорока двух недель беременности; Опасность смерти плода в утробе матери.

Окситоцин вводят внутримышечно или внутривенно. При внутримышечном введении действие начинается в течение нескольких минут и продолжается от получаса до трех часов. После внутривенного введения окситоцин начинает действовать практически сразу, его активность постепенно снижается в течение часа.

Введение окситоцина во время родов находится под контролем матери и плода. Доза и кратность приема препарата подбирается индивидуально в зависимости от показаний, интенсивности родовой деятельности и степени раскрытия шейки матки.

Применение препарата после родоразрешения

В современной медицине также широко применяется окситоцин в послеродовой период. Назначается:

    после кесарева сечения для предотвращения сильного кровотечения; после естественных родов восстановить матку; В первые дни после родов для стимуляции лактации и предотвращения лактостаза.

Некоторые акушеры и гинекологи считают, что искусственный окситоцин снижает выработку собственного гормона, что может негативно сказаться на грудном вскармливании. Чтобы избежать проблем с лактацией, начните кормить грудью как можно раньше. Грудное вскармливание стимулирует выработку собственного окситоцина и ускоряет процесс инволюции (регенерации) матки, поэтому нет необходимости использовать синтетический препарат.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков

Чтобы малыш с первых порций грудного молока получил все необходимое для роста и развития, желательно, чтобы женщина сразу начала прием комплексов для кормящих мам, таких как Pregnoton Mama. В нем 16 веществ, важных для новорожденного, в т. ч. фолиевая кислота, железо, йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Возможные побочные явления после применения окситоцина

Вероятность побочных эффектов невысока, однако применение окситоцина может вызвать следующие реакции:

    диспептические расстройства; нарушения системы кровообращения (аритмия, перепады артериального давления); отек; затрудненное дыхание; аллергические реакции.

Передозировка препаратом может привести к гипертонусу матки, большой кровопотере и быстрым родам с разрывом шейки матки или эндометрия. В случае появления побочных эффектов или симптомов передозировки прием окситоцина прекращается и рекомендуется симптоматическое лечение.

Когда противопоказано введение окситоцина?

Есть ряд противопоказаний к применению окситоцина. В их присутствии врачи не применяют препарат и выбирают альтернативные способы доставки. К основным противопоказаниям относятся врожденные аномалии малого таза, хирургические операции на матке в анамнезе, большой плод, многоплодная беременность и другие.

С осторожностью применяют препарат при гипоксии плода. Во время сокращений поступление кислорода к плаценте снижается, а увеличение частоты и продолжительности сокращений может увеличить дефицит кислорода. Во время родов акушеры постоянно следят за состоянием рожающей матери и плода, измеряют частоту и продолжительность сокращений матки, контролируют частоту сердечных сокращений малыша.

Если окситоцин неэффективен, частота сердечных сокращений плода падает и роды естественным образом невозможны, принимается решение о экстренном кесаревом сечении.

Обоснованность назначения препарата

Появление синтетического окситоцина стало настоящим прорывом в медицине. Его приложение спасло множество жизней и помогло вывести на свет тысячи детей. Окситоцин при грамотном применении решает многие проблемы, возникающие во время и после родов, поэтому его использование в современном акушерстве необходимо и оправдано.

Использование окситоцина в акушерстве и гинекологии основано на следующих принципах:

Назначают только по строго определенным показаниям, когда польза от окситоцина превышает вред. Индивидуальный подбор дозы и режима дозирования. Прием препарата по рецепту врача и под наблюдением акушера-гинеколога. Постоянное наблюдение за женщиной и плодом. Осторожное применение препарата при отсутствии снабжения плода кислородом.

Если вас беспокоят роды, вас беспокоит здоровье будущего ребенка, поговорите со своим лечащим врачом или акушером-гинекологом о необходимости медицинского вмешательства при родах. Консультация специалиста поможет вам успокоиться и настроиться на благополучные роды.

МЫ НЕ РЕКЛАМА. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН С УЧАСТИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Механизм действия окситоцина при родах и возможные противопоказания

Механизм действия препарата

Окситоцин в форме лекарства – это не что иное, как гормон, вырабатываемый задней долей гипофиза, в функции которого входит стимуляция родов, сокращение матки после родов, начало и поддержание лактации. Эти свойства лежат в основе механизма действия препарата. Кроме того, окситоцин влияет на эмоциональный фон, способствует формированию привязанности и материнского инстинкта.

Читайте также:  Нефроптоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Окситоцин во время схваток используется как дополнительный стимулятор для стимуляции схваток.

В нормальных условиях организм беременной женщины вырабатывает достаточное количество окситоцина. Перед работой достигает максимальных значений. Причем днем ​​его значения ниже, чем ночью. Этим объясняется тот факт, что роды обычно начинаются ночью.

С началом родов количество окситоцина в крови женщины начинает увеличиваться. Максимум достигается в начале третьего периода, когда происходит изгнание плаценты.

В некоторых случаях при наличии медицинских показаний женщине вводят препарат окситоцин внутривенно или внутримышечно. В течение нескольких минут он оказывает утеротоническое действие, увеличивает сократительную способность мышечного слоя матки и стимулирует родовую деятельность. Эффект от препарата сохраняется до 2,5-3 часов.

Введенный препарат доходит до плода в небольшом количестве, что исключает негативные последствия для малыша.

Показания к применению окситоцина четко обозначены. Акушеры не применяют препарат без надобности или по просьбе матери для облегчения процесса.

Преимущества

Основное преимущество использования препарата – возможность скорректировать течение родов, снизить риск для плода и матери, а в некоторых случаях избежать кесарева сечения.

Прием окситоцина облегчает течение родов в следующих случаях:

    Длительный период без воды. Когда плодные оболочки разорваны, но матка еще не готова к родам. Крайне важно вызвать роды, чтобы предотвратить инфицирование плодных оболочек и матки. Прогрессирующий гестоз беременной. Это может произойти на любом сроке беременности и представляет угрозу для жизни матери и плода. Он характеризуется сильным отеком, высоким кровяным давлением и ухудшением ГАМП. Конфликт между матерью и плодом. Эта патология несет в себе риск гибели плода и необходимы срочные роды.

Окситоцин назначают только после того, как шейка матки размягчится и укорачивается настолько, чтобы ее можно было открыть. В противном случае перед введением окситоцина беременной дают препараты, подготавливающие шейку матки к родам.

Еще одним преимуществом окситоцина является его способность усиливать или восстанавливать родовую деятельность, которая была нарушена в процессе. Введение гормона устраняет первичное и вторичное ослабление родовой деятельности, сокращает период неподвижности плода и снижает риск нарушения мозгового кровообращения и серьезных последствий для ребенка.

Главное при инъекции препарата не спровоцировать излишнее возбуждение. Процесс разработки должен происходить максимально приближенным к естественным темпам.

Недостатки

Помимо достоинств, у препарата есть несколько недостатков:

    риск разрыва матки в результате стимуляции; Увеличивая частоту сокращений и их продолжительность, окситоцин может вызвать побочный эффект – уменьшение плацентарного кровотока, что приводит к гипоксии плода; в некоторых случаях окситоцин оказывается неэффективным, и естественные роды становятся невозможными.

Механизм действия препарата основан на функции гормона – вызывать начало родов и поддерживать лактацию.

Дозировку препарата следует тщательно подбирать в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей. Передозировка имеет негативные последствия как для матери, так и для плода.

Читайте также:  Выпадение матки - причины, симптомы, лечение и хирургическое вмешательство

Противопоказания

Существует множество противопоказаний к применению окситоцина, о которых следует заранее сообщить акушеру-гинекологу:

    узкий таз роженицы в сочетании с большой головкой плода; Неправильное положение, латеральное, лобное, пупочное предлежание; большие размеры плода; аномалии головного мозга ребенка; выпадение пуповины; Отслойка плаценты или коллапс пуповины; Предыдущие хирургические процедуры, которые могли привести к непоследовательному рубцеванию матки; Противопоказания к естественным родам; Повышенная чувствительность к препарату; незрелость шейки матки.

Кроме того, могут быть и другие индивидуальные противопоказания.

Применение после родов

Окситоцин рекомендуется не только во время активных родов. Его использование оправдано в послеродовом периоде. Он улучшает сократительную активность матки, снижает риск внутриматочного кровотечения и показан после кесарева сечения.

Преимущество препарата в том, что с его помощью можно скорректировать течение родов и в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Кроме того, препарат предотвращает развитие лактостаза и облегчает лактацию.

Возможные последствия

Введение синтетического гормона при родах может привести к некоторым негативным последствиям, как для матери, так и для малыша:

    Препарат усиливает и ускоряет схватки. На этом фоне женщина быстро истощается при родах, утомляется и может ослабевать до появления боли. У некоторых женщин синтетический гормон действует противоположным образом, подавляя схватки и схватки. Это может привести к необходимости хирургического вмешательства. Послеродовое кровотечение может возникнуть, если мышцы матки потеряют свой естественный тонус после инъекции. Реабилитационный период после родов с окситоцином длится дольше, чем без него. Гипоксия плода. Аномалии головного мозга ребенка из-за длительного недостатка кислорода. Аномалии нервной системы у ребенка, гиперактивность. Желтуха, паралич, расстройство аутистического спектра у новорожденного.

Большинство негативных эффектов – результат несогласованных действий медицинского персонала. Риск будет минимальным, если правильно рассчитаны доза препарата и способ его введения, будут учтены индивидуальные особенности и состояние здоровья роженицы, а активность и сердцебиение плода во время родов будут тесно связаны. контролируется.

Будущей маме при подготовке к родам следует ориентироваться на благоприятный исход. Если беременность протекала нормально и без осложнений, беременная вела здоровый образ жизни, ела здоровую пищу, принимала витамины, соблюдала рекомендации врача, ребенок развивался вовремя, без отклонений и аномалий, его состояние на момент родов не повышается. никаких возражений, то в применении окситоцина не будет необходимости.

Но если в процессе есть резкие показания для введения гормона, то специалисты сразу проведут необходимые процедуры. В этом случае ожидаемая польза от применения препарата перевешивает потенциальные риски.

Ссылка на основную публикацию