Осложнения инсульта

Осложнения инсульта

Осложнения после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к гибели нервных клеток, а иногда и к смерти пациента. Шансы на выживание увеличиваются при своевременной диагностике и незамедлительном начале соответствующего комплексного лечения. Какие самые тяжелые осложнения инсульта и как с ними бороться – об этом и разговор ниже.

Отек головного мозга

Отек мозга – одно из самых опасных ранних последствий острого нарушения мозгового кровообращения.

Симптомами отека головного мозга являются:

    Приступы сильной головной боли; амнезия (потеря памяти); слабость в конечностях и тремор; тошнота; рвота; судороги; ступор и развитие обморока; обмороки и временные обмороки; нарушения дыхательной системы.

Симптоматический отек головного мозга начинает развиваться в первые два дня после приступа, достигая пика на 3-5 день. На фоне этого осложнения может развиться глубокая кома, излечиться от которой удается только у 40% пациентов. Компьютерная визуализация и магнитно-резонансная томография используются для определения места скопления жидкости.

В случае консервативного лечения для снятия болевого синдрома назначают сильные обезболивающие, а для выведения лишней жидкости из организма назначают диуретики. Также желательно использовать препараты, снижающие проницаемость стенок сосудов и ноотропы.

При отеке мозга после инсульта часто требуется хирургическое вмешательство для обеспечения оттока жидкости из полости черепа.

Кома после инсульта

Кома считается пограничным состоянием между жизнью и смертью. Это осложнение чаще встречается в случае массивного инсульта. Даже после того, как инсульт выходит из комы после инсульта, вероятность полного выздоровления, к сожалению, очень мала.

Симптомы наступления комы:

    общая сонливость; тихая и бессвязная речь; спутанность сознания или потеря сознания; бред; сонливость; учащенное дыхание; слабый пульс.

При относительно легком повреждении мозговой ткани жертва приходит в сознание в течение нескольких часов. В таких случаях прогноз неплохой.

Глубокая кома характеризуется полным отсутствием реакции на внешние раздражители, падением артериального давления и переохлаждением. Необходимо искусственное поддержание дыхательной функции, иначе шансы на выживание близки к нулю.

В стабильно тяжелом состоянии человек может оставаться от 2-3 дней до нескольких месяцев. Кома наиболее опасна у пациентов пожилого возраста, прогноз очень плохой.

Деменция после инсульта

Деменция (слабоумие) является следствием сосудистых аномалий в областях мозга, ответственных за умственную деятельность. Вероятность его развития больше при травмах левого полушария головного мозга, особенно у пожилых людей. У больных быстро прогрессируют нарушения интеллекта и практической деятельности, а также депрессия и высокая эмоциональная лабильность.

Специфического лечения нет. Для борьбы с симптомами деменции назначают ноотропы, препараты для улучшения обмена веществ, препараты, стимулирующие мозговое кровообращение, витамины, седативные средства и антидепрессанты. Также рекомендуется общий массаж, физиотерапия и использование психотехники для тренировки абстрактного мышления и памяти.

Паралич после инсульта

Паралич – это полная потеря двигательной функции части тела или отдельных мышц. Это расстройство считается наиболее частым неврологическим осложнением. Левосторонний паралич развивается, когда очаг кровоизлияния или ишемии находится в правом полушарии головного мозга. Соответственно, если поражено левое полушарие, то возникает паралич правой стороны.

Основные лечебные действия в таких ситуациях – восстановление проводимости нервных импульсов и борьба с атрофией мышц. Пациенту назначают лекарства, а также сеансы мануальной терапии, массажа и иглоукалывания (иглоукалывания).

Пролежни

Одним из отдаленных последствий острого нарушения мозгового кровообращения являются пролежни, то есть очаги некроза мягких тканей (отмирание). Основная причина их образования – постоянное давление на мягкие ткани и развитие местных нарушений кровообращения. Это состояние вызвано длительной неподвижностью с полным или частичным параличом. Глубина некроза может быть очень большой – в самых запущенных случаях кожа и мышцы поражаются на всю глубину, обнажая костные сухожилия.

Для предотвращения пролежней следует регулярно осматривать прикованного к постели человека, переворачивать его, следить за гигиеной и массировать проблемные места. Также рекомендуется использовать специальные надувные круги или специальную кровать.

Читайте также:  Средство от ожогов - чем смазывать ожоги, первая помощь детям и взрослым

Кожу следует очищать дважды в день камфорным спиртом (только если кожа не повреждена). Пациента также следует правильно кормить, поскольку недостаточное потребление белка является одним из факторов, способствующих образованию некроза.

Методы лечения зависят от развития процесса и определяются лечащим врачом.

Нарушение чувствительности

Нарушение чувствительности конечностей и участков лица практически всегда развивается после инсульта. Степень тяжести и характер нарушений зависят от расположения и размера очага. Повышенная или пониженная чувствительность к боли и прикосновениям чаще отмечается при поражении правого полушария головного мозга.

Процесс восстановления может занять много месяцев. Пациент должен регулярно заниматься спортом, чтобы улучшить моторику. Очень эффективны криотерапия, бальнеотерапия, термотерапия и другие физиотерапевтические методики.

Тромбоз сосудов

Тромбоз – одно из самых серьезных осложнений инсульта. Отделение сгустка крови может привести к закупорке магистральных сосудов, что приводит к сердечному приступу и часто становится причиной смерти. Правильная диета, интенсивные упражнения и прием антикоагулянтов важны для предотвращения тромбоза.

Воспаление легких

Отдаленные последствия сердечного приступа или ишемии головного мозга включают пневмонию. Он может быть гипостатическим и желательным. В этих случаях пациент испытывает кашель, респираторную недостаточность и гипертермию (лихорадку). Гипостатическая пневмония вызывается закупоркой малой кровеносной системы. Возможна аспирация при попадании пищи в дыхательные пути на фоне дисфагии (дисфагии).

Непосредственная причина воспалительного процесса – бактериальная инфекция. Для борьбы с ним необходима антибактериальная терапия. Лечение в этом случае проводится только в условиях стационара. При правильно подобранных препаратах первые признаки улучшения появляются в течение 1-2 дней. Если пациент, перенесший инсульт, не может самостоятельно глотать, его необходимо кормить через зонд.

Инсульт – заболевание, требующее немедленного внимания. Правильно начатое лечение снижает вероятность ранних осложнений. Однако хороший уход за пострадавшими сводит к минимуму риск развития поздних последствий. Поэтому при первых признаках инсульта следует немедленно вызвать скорую помощь, а затем неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации.

Отек головного мозга

отек головного мозга – быстро развивающееся скопление жидкости в тканях головного мозга без надлежащей медицинской помощи, приводящее к летальному исходу. В основе клинической картины лежит постепенно или быстро нарастающее ухудшение состояния пациента и углубляющиеся нарушения сознания, сопровождающиеся менингеальными симптомами и мышечной атонией. Диагноз подтверждают МРТ или КТ головного мозга. Для выяснения причины отека проводятся дополнительные исследования. Терапия начинается с обезвоживания и поддержания метаболизма тканей головного мозга в сочетании с лечением причинного заболевания и назначением симптоматических лекарств. В зависимости от показаний возможно проведение срочного хирургического лечения (декомпрессионная трепанация, вентрикулостомия) или отсроченного лечения (удаление объемной массы, шунтирование).

    Причины отека головного мозга Патогенез Классификация Симптомы отека головного мозга Диагностика отека головного мозга Лечение отека головного мозга Прогноз Цены на лечение

Общие сведения

Отек головного мозга описал Н. И. Пирогова в 1865 году. До сих пор известно, что отек мозга – это не самостоятельное заболевание, а вторичный патологический процесс, развивающийся как осложнение многих заболеваний. Следует отметить, что отек любой другой ткани тела встречается довольно часто и не связан с какими-либо неотложными заболеваниями. В случае отека мозга это опасное для жизни состояние, потому что, находясь в замкнутом пространстве черепа, ткани мозга не могут расширяться и угнетаются. В связи с полиэтиологией отека мозга в своей практике они встречаются со специалистами в области неврологии и нейрохирургии, а также с травматологами, неонатологами, онкологами и токсикологами.

Причины отека головного мозга

Чаще всего отек головного мозга возникает в результате травмы или органического повреждения его тканей. К таким состояниям относятся: тяжелая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга, перелом основания черепа, внутримозговая гематома, субдуральная гематома, диффузное повреждение аксонов, операция на головном мозге), обширный ишемический инсульт, геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние и желудочковое кровоизлияние, первичные опухоли головного мозга. (медуллобластомы) гемангиобластома, астроцитома, глиобластома и др.) и ее метастатическое поражение. Отек головного мозга может быть осложнением инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит) и гнойных процессов в головном мозге (субдуральный отек).

Читайте также:  Выпадение матки - причины, симптомы, лечение и хирургическое вмешательство

Помимо внутричерепных факторов причиной отека мозга может быть анасарка, вызванная сердечной недостаточностью, аллергическими реакциями (отек Квинке, анафилактический шок), острыми инфекциями (токсоплазмоз, скарлатина, свиной грипп, корь, эпидемический паротит), эндогенными отравлениями (тяжелый диабет. , ОПН, печеночная недостаточность)), отравления различными ядами и некоторыми лекарствами.

В некоторых случаях при алкоголизме наблюдается отек головного мозга, что связано с резко повышенной проницаемостью сосудов. Неонатальный отек мозга может быть вызван тяжелой материнской токсичностью, внутричерепной родовой травмой, обвитием пуповины или длительными родами. Среди любителей горных видов спорта существует так называемый «горный» отек мозга, возникающий в результате слишком высокого подъема без необходимой акклиматизации.

Патогенез

Нарушения микроциркуляции – основная причина развития отека головного мозга. Вначале они обычно возникают в области поражения тканей головного мозга (ишемия, воспаление, травма, кровоизлияние, место опухоли). Развивается локальный перифокальный отек головного мозга. В случае тяжелого поражения головного мозга, несвоевременного лечения или отсутствия его должного эффекта сосудистая регуляция нарушается, что приводит к полному расширению сосудов головного мозга и повышению внутрисосудистого гидростатического давления. В результате жидкая часть крови проникает через стенки сосудов и пропитывает ткань мозга. Развивается генерализованный отек мозга и отек мозга.

В описанном выше процессе ключевыми компонентами являются сосуды, кровообращение и ткань. Сосудистый компонент – это повышенная проницаемость стенок сосудов головного мозга, кровеносный компонент – артериальная гипертензия и расширение сосудов, что приводит к многократному повышению давления в сосудах головного мозга. Тканевый фактор – это склонность тканей мозга с недостаточным кровоснабжением накапливать жидкость.

В ограниченном пространстве черепа 80-85% объема составляет ткань мозга, от 5 до 15% – спинномозговая жидкость и около 6% – кровь. У взрослого человека нормальное внутричерепное давление в горизонтальном положении колеблется от 3 до 15 мм рт. При чихании или кашле он ненадолго повышается до 50 мм рт. ст., что не нарушает работу ЦНС. Отек головного мозга сопровождается резким повышением внутричерепного давления из-за увеличения объема тканей головного мозга. Сдавливаются сосуды, что усугубляет нарушения микроциркуляции и ишемию клеток головного мозга. В результате нарушения обмена веществ, в первую очередь гипоксии, происходит массовая гибель нейронов.

Кроме того, острая внутричерепная гипертензия может привести к смещению нижележащих структур мозга и вживлению ствола мозга в большое затылочное отверстие. Нарушение функций дыхательных, сердечно-сосудистых и терморегуляторных центров, расположенных в туловище, является причиной многих несчастных случаев со смертельным исходом.

Классификация

В связи с особенностями патогенеза отек головного мозга делится на 4 типа: вазогенный, цитотоксический, осмотический и интерстициальный. Самый распространенный тип – вазогенный отек головного мозга, который представляет собой повышенную проницаемость гематоэнцефалического барьера. Перемещение жидкости из сосудов в белое вещество головного мозга играет важную роль в патогенезе. Отек Квинке возникает периферически вокруг опухоли, абсцесса, ишемии, хирургического вмешательства и т. Д.

Цитотоксический отек мозга является результатом дисфункции глиальных клеток и нарушений осморегуляции мембран нейрональных клеток. В основном он развивается в сером веществе головного мозга. Это может быть вызвано отравлением (включая отравление цианидом и угарным газом), ишемическим инсультом, гипоксией и вирусными инфекциями.

Осмотический отек головного мозга возникает, когда осмолярность тканей головного мозга увеличивается без нарушения гематоэнцефалического барьера. Это происходит при гиперволемии, полидипсии, утоплении, метаболических энцефалопатиях и недостаточном гемодиализе. Интерстициальный отек возникает вокруг желудочков головного мозга, когда жидкая часть спинномозговой жидкости протекает через их стенки.

Симптомы отека головного мозга

Основная особенность отека головного мозга – нарушение сознания, которое может варьироваться от легкого совокупления до комы. Увеличение глубины нарушения сознания свидетельствует о прогрессировании отека. Бессознательное состояние, которое отличается по продолжительности от обморока, вероятно, является начальным клиническим симптомом. Развитие отека часто сопровождается судорогами, за которыми вскоре следует мышечная атония. При обследовании выявляются панцирные симптомы, характерные для менингита.

Читайте также:  Последствия и осложнения инфаркта миокарда

В случаях, когда отек головного мозга возникает на фоне хронической или постепенно развивающейся острой патологии головного мозга, осведомленность пациентов может сохраняться в начальный период. Тогда основной недуг – сильная головная боль с тошнотой и рвотой, возможны двигательные нарушения, нарушения зрения, нарушение координации движений, дизартрия, галлюцинационный синдром.

К серьезным симптомам, указывающим на сдавление ствола мозга, относятся: парадоксальное дыхание (глубокие вдохи рядом с неглубокими, переменные интервалы времени между вдохами), тяжелая гипотензия, нестабильность пульса, гипертермия выше 40 ° C. Наличие расходящегося косоглазия и «плавающих» глазных яблок предполагает отделение подкорковых структур от коры головного мозга.

Диагностика отека мозга

Невролог может заподозрить отек мозга из-за прогрессирующего ухудшения состояния пациента и нарастающего нарушения сознания с сопутствующими менингеальными симптомами. Подтверждение диагноза возможно с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Диагностическая люмбальная пункция опасна смещением структур головного мозга со сдавлением ствола мозга в большом затылочном отверстии. Сбор анамнестических данных, оценка неврологического состояния, клинический и биохимический анализ крови, анализ результатов нейровизуализационных тестов – позволяют сделать вывод о причине отека мозга.

Поскольку отек мозга является острым состоянием, требующим немедленной медицинской помощи, его первоначальная диагностика должна быть как можно более короткой и должна выполняться в больнице на основе терапевтических мер. В зависимости от ситуации проводится в отделении интенсивной терапии или в отделении интенсивной терапии.

Лечение отека головного мозга

Приоритетным в лечении отека головного мозга является обезвоживание, улучшение мозгового обмена, устранение причины отека и лечение сопутствующих симптомов. Дренажная терапия предназначена для удаления лишней жидкости из тканей головного мозга. Его проводят путем внутривенной инфузии маннита или других осмотических диуретиков с последующим введением петлевых диуретиков (торацемид, фуросемид). Дополнительное введение 25% сульфата магния и 40% глюкозы усиливает действие диуретиков и снабжает нейроны мозга питательными веществами. Можно использовать L-лизин эсцинат, который обладает способностью выводить жидкость, но не является мочегонным средством.

С целью улучшения мозгового обмена проводится кислородная терапия (при необходимости – ЭВИ), местное переохлаждение головы, введение метаболитов (мексидол, кортексин, цитохолин). Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) используются для укрепления сосудистой стенки и стабилизации клеточных мембран.

В зависимости от этиологии отека головного мозга его комплексное лечение включает мероприятия по дезинтоксикации, антибактериальную терапию, удаление опухолей, устранение гематом и участков травматического разрушения головного мозга, шунтирующие операции (дренирование желудочков брюшины, вентрикулоцистерностомия и др.). Хирургическое этиотропное лечение, как правило, проводится только на фоне стабилизации состояния пациента.

Симптоматическое лечение направлено на облегчение некоторых симптомов заболевания путем назначения противорвотных, противосудорожных, обезболивающих препаратов и др. В экстренных случаях нейрохирург может выполнить декомпрессивную трепанацию черепа, экстравентрикулярный дренаж, эндоскопическое удаление гематомы для снижения внутричерепного давления.

Прогноз

На начальном этапе набухание мозга – это обратимый процесс, и по мере его развития он приводит к необратимым изменениям структур мозга – гибели нейронов и разрушению миелиновых волокон. Быстрое развитие этих нарушений определяет, что полное снятие отека со 100% восстановлением функции мозга возможно только при его токсическом генезе у молодых и здоровых пациентов, своевременно поступивших в специализированное отделение. Спонтанный регресс симптомов наблюдается только при горном отеке головного мозга, если пациент переносится во времени с той высоты, на которой он развился.

Однако в подавляющем большинстве случаев у тех, кто выживает, разовьются последствия отека мозга. Они могут варьироваться от легких симптомов (головная боль, повышенное внутричерепное давление, рассеянность, забывчивость, нарушения сна, депрессия) до тяжелых когнитивных, моторных и психических нарушений.

Ссылка на основную публикацию