Техника остеотомии верхней челюсти

Техника остеотомии верхней челюсти

Остеотомия нижней и верхней челюсти как метод челюстно-лицевой хирургии при исправлении прикуса

В случае значительного сужения челюсти, даже если оно полностью исправлено на первом этапе, целесообразно дополнить операцию остеотомией медиального небного шва. Для этого производится пункция на всю толщину небной пластинки на уровне премоляров и коренных зубов. Такой прием предотвратит тенденцию к сужению верхнего зубного ряда в будущем.

В случае остеотомии верхней челюсти у пациентов с дистальным прикусом необходимо иссечение костной стенки кончика верхней челюсти или остеотомия отростка крыла. Тем самым создается пространство для дистального смещения отломка верхней челюсти.

При удлинении верхней челюсти, часто проявляющемся «десневой улыбкой», может потребоваться резекция костной полоски по периметру гайморовой пазухи. Ширина отрезанной планки должна соответствовать желаемому размеру верхней зубчатой ​​части.

Когда передний прикус открыт, следует резецировать только дистальные участки стенок пазухи. Форма и размер иссеченного костного клина должны соответствовать межкостной щели.

В случае укорочения челюсти после уменьшения мобилизованного фрагмента между поверхностями костной раны может быть помещен имплант или трансплантат, чтобы предотвратить его смещение.

При удлинении верхней челюсти существенно меняется профиль: исправляется уплощение лица. Удлиняется верхняя губа и разглаживаются носогубные складки. Кончик носа поднимается и становится приподнятым.

При смещении фрагмента челюсти вверх высота передней части лица укорачивается, а точнее его средней и нижней трети. Самые большие изменения коснулись носа: крылья носа увеличены, кончик приподнят, носогубный угол заострен. В случае опускания отломка верхней челюсти происходят противоположные изменения.
Дистальное смещение фрагмента челюсти вызывает подъем выступа верхней губы, опущение и закругление кончика носа.

Операции на нижней челюсти

В прошлом реконструкция нижней челюсти по поводу комбинированных челюстно-лицевых аномалий была приоритетом в челюстно-лицевой хирургии.

За более чем два столетия предложено несколько десятков вариантов техник выполнения таких операций. В последние десятилетия, благодаря значительным достижениям в области ортодонтии, задачи, стоящие перед хирургом, стали намного проще. Это связано с увеличением возможностей аппаратной репозиции зубов и выравнивания зубных рядов. Поэтому задача хирурга в большинстве случаев ограничивается репозиционированием и установкой поставленных зубов в правильной пропорции. Наши данные показывают, что количество операций по переносу фрагмента зубного ряда значительно уменьшилось. Таким образом, в период с 1987 по 1998 год, когда ортодонтическое препарирование с использованием современных несъемных аппаратов проводилось только в единичных случаях, частота фрагментарной остеотомии составила 11,54%. С 1998 г. по настоящее время, когда более 80% пациентов прошли полное ортодонтическое лечение с использованием несъемных аппаратов, процент операций по смещению фрагментов зуба составил всего 2,6%.

Читайте также:  Лучевой цистит у женщин: диагностика, симптомы и лечение в клинике Euroonco

Учитывая высокие эстетические требования сегодняшнего дня, интраоральные методы становятся все более и более важными. В своей практике мы руководствуемся следующим принципом: по возможности хирургическое вмешательство должно проводиться из интраорального доступа.

Проанализированы результаты 90 остеотомий нижней челюсти по поводу неправильного прикуса, выполненных в Клинике челюстно-лицевой хирургии ГМУ в Санкт-Петербурге и Клинике пластической хирургии Института красоты в Санкт-Петербурге с октября 1998 по октябрь 2005 года.

Использовали два метода сагиттальной остеотомии нижней челюсти: по углам (по Dal Pont) – 53 операции, по ветвям (по Obwegeiser) – 34 операции. В трех случаях эти операции были совмещены с обеих сторон.

Вы можете использовать доступ вдоль переднего края челюсти с расширением вдоль нижнего сводчатого поставщика к операции. Другой вариант – это пародонтонный доступ, который распространяется на район RheetromoLar. Кроме того, операция Obwegeise может быть изготовлена ​​из углового доступа, аналогичная тому, что используется для удаления удержания третью нижних зубчатых зубов.

Скелетонизация внутренней поверхности челюсти является идентична в обоих случаях: над отверстием нижней челюсти до заднего края ветви. Внешнее воздействие поверхности очень разнообразно. В процедуре Dal Ponta Oxostna пристрастится к нижнему краю челюсти вала в ее дистальных участках. Техника Obwegeizer заключается в пересечении ветви и угла.

Оба метода полагаются на пересечение зубной налетности от внутренней поверхности ветви над дырой нижней челюсти, а затем вдоль переднего края украшенной ветки. Задний берег ветки расщепляется с помощью остеотом. Разница заключается в уровне внешнего пламени внешнего. В технике Dal Pont резак выполняется вертикально вниз к нижнему краю челюсти, который также расщепляется с использованием остеотема. Метод Obwegeiser заключается в создании остеотомии в горизонтальной линии к задней краю челюсти ветви.

Разница заключается в том степени, в которой зона разделения челюстей: в методе Dal Ponta – площадь челюсти и угла ветвей, а в методе регионаза – только площадь ветви.

В обоих методах плоскость расщепления проходит вне канала нижней челюсти, что отличает эти методы от других операций, выполняемых вблизи угла и ядра челюсти.

Мы используем мини плитки к остеосинтезу. Во время процедуры в соответствии с Dal Pont они размещаются вдоль внешней линии (Linea mylohyoide) в окрестностях стеблевого зуба. В процедуре Obwegeiser они размещаются вдоль переднего края челюсти.

Следующие критерии приняты для сравнения хирургических методов:
– удобство выполнения операций;
– заболеваемость послеоперационными осложнениями;
– осложнения позднего послеоперационного периода.

Читайте также:  Ребенок упал и поразил голову - как ведут себя ли его родители? Детские травмы

Ортогнатическая хирургия. Остеотомия верхней и нижней челюсти. Гениопластика.

В 21-м веке современная ортодонтия имеет огромный потенциал в решении задач недостатков укуса, которые связаны с аномальным расположением верхней и нижней челюсти костных структур. Неправильный укус может быть врожденным или приобретенным в результате травмы.

В возрасте 16-20 лет этот тип аномалий челюстей становится более понятным, что вызывает как психологический, так и эстетический дискомфорт. Люди становятся неопределенными, их самооценка уменьшается. Но это не только эстетическая проблема, такая патология способствует многим совместным заболеваниям, потере зубов, расстройств дыхания и т. Д. Ортогнатична, хирургия может решить все проблемы, связанные с удалением такого образа жизни, восстанавливая правильный укус и эстетику лицо.

В NFP Оториноларингология FMBA Россия Ортогнитные операции осуществляются членами исследовательского отдела и хирургии клинической челюсти. В нашем центре некоторые из лучших российских специалистов в области ортогановой хирургии – кандидат медицинских наук Сенюк А. Н., Ляшев И. Н., Мохирев М. А., Назарян Д. Н., который использует не только последние мировые методы, но и их собственные исследования.

«Мы часто должны исправить ошибки врачей, которые из-за недостаточного опыта работают с такими пациентами или от дохода, исправили дефект укуса, который в конечном итоге привел к серьезным осложнениям и неудовлетворенности пациентов с конечным результатом лечения», Говорит глава клиники клиники челюсти и реконструктивной хирургии, кандидат медицинских наук Назарян Дн

Для достижения функциональных и эстетических целей наши специалисты проводят комплексное лечение, которое включает в себя ортопедические и ортодонтические вмешательства. Только опытный специалист может сделать вывод, что скобы и ортодонтические дуги не принесут облегчения пациенту с деформацией скелета челюсти с выступающим подбородком или «десневой улыбкой», а могут привести к вывиху зубов и развитию височно-нижнечелюстного сустава. У нас есть комплексный подход к решению данного типа задач, суть которого – подготовка предварительного этапа, предварительное 3D планирование. Компьютерная томография, фотосъемка, создание гипсовых и STL-моделей позволяют провести предоперационный анализ и моделирование операции. Ортогнатическая хирургия позволяет перемещать одну или обе челюсти пациента вперед и назад, вверх и вниз. Лечение проводится по заранее спланированному плану, который включает смещение челюсти, подбородка и мягких тканей, отмену альвеолярной компенсации и выравнивание зубного ряда с основной костью.

Ортогнатическая хирургия выполняется с помощью остеотомии верхней челюсти, при которой внутриротовые костные разрезы делаются над зубами и под обоими глазными яблоками, что позволяет смещать верхнюю челюсть вместе с небом и верхним рядом зубов. Это смещение осуществляется с помощью специальной направляющей, которая изготавливается заранее и гарантирует правильное положение нижней челюсти по отношению к мягким тканям.

Читайте также:  Осложнения инсульта

Остеотомия нижней челюсти включает в себя надрезы в кости позади коренных зубов вдоль нижней челюсти, чтобы нижняя челюсть могла двигаться как единое целое. В результате этой манипуляции нижняя челюсть с помощью титановой пластины плавно перемещается на новое место.

Целью операции гениопластики является выравнивание средней линии лица пациента путем разрезания линии нижней челюсти и перемещения ее в правильном гармоничном направлении.

Все ортогнатические операции выполняются внутриротовым доступом и не требуют внешних разрезов или рубцов. Чтобы избежать повторения дальнейшего роста челюстей, эти операции могут быть выполнены пациентам старше 18 лет, когда челюсти находятся на конечной стадии развития. Ортогнатическая операция проводится под общим наркозом и может занять от одного до шести часов, в зависимости от плана лечения, требующего коррекции.

В нашем центре специалисты используют специально изготовленные титановые пластины для фиксации всех отделяемых частей челюсти. Могут появиться временные послеоперационные симптомы, такие как послеоперационная припухлость, посинение губ и щек, трудности в общении в первую неделю после процедуры, ограниченная гигиена полости рта, онемение прооперированной области, заложенность носа. Чтобы свести к минимуму риск и осложнения после процедуры, пациент должен следовать указаниям врача в период выздоровления. После процедуры пациентам рекомендуется употреблять полужидкие продукты, особых диетических ограничений нет.

Благодаря Сенюку Андрею Николаевичу в России ортогнатическая хирургия стала полностью внутриротовой, с использованием предоперационного планирования, так что точно запланированный результат совпал с окончательным эстетическим и окклюзионным доступом. Именно он организовал первую в России международную конференцию по ортопедической хирургии.

Его многолетний опыт в ортогнатической хирургии и глубокое знание проблемы позволяют нашим высококвалифицированным специалистам творить чудеса (как замечают пациенты), возвращать пациентам уверенность в себе и вести полноценную жизнь. Хирургическая бригада под руководством доктора медицинских наук, профессора А. С. Караджана разрабатывает индивидуальную программу лечения для каждого пациента, а внимание и тепло лечащего персонала гарантированы каждому!

Клинические случаи

Дело 1

Диагноз: Сложная деформация челюсти, асимметричная горизонтальная деформация. Планируется: остеотомия верхней челюсти по ЛеФорту 1 и сагиттальная деформация нижней челюсти.

Ссылка на основную публикацию