Как лечить мениск колена?

Как лечить мениск колена?

Как лечить мениск коленного сустава

Мениск представляет собой хрящевую подкладку, которая защищает коленный сустав от истирания и смягчает удар при каждом шаге. Здоровый коленный сустав работает без трещин и боли, а его подвижность безгранична. А вот поврежденный мениск – настоящая проблема при ходьбе.

Как выявить повреждение мениска

Повреждение мениска происходит не только в результате падений и других механических нагрузок. Общие предвестники травмы включают:

    подагра; отравления любой этиологии; ревматизм; возрастные изменения.

Кроме того, незначительные травмы мениска, которые не разрывают его, а только растягивают или истончают, в конечном итоге приводят к его разрыву. Если своевременно не принять меры по уменьшению или постепенному разрушению хрящевой ткани, это может привести к деформации и артрозу и, в конечном итоге, к инвалидности.

Повреждение мениска – частая проблема, с которой сталкиваются травматологи в своей практике. Мужчины в три раза чаще повреждают мениск, чем женщины. Средний возраст, в котором травмы связок колена достигают пика, – 23-25 ​​лет.

В момент травмы пострадавший ощущает боль не только в области колена, но и по всей длине конечности. Только через две недели боль локализуется в болезненном колене. Основные симптомы разрыва мениска:

    сильная боль; гипертермия в области травмы, т. е. колено может стать горячее, чем остальное тело увеличение колена из-за выраженной припухлости; слышен треск при сгибании и растяжении стыка, в том числе без нагрузки; выраженное ослабление мышц бедер; перебег при попытке нагружать ногу.

Несмотря на усиление болей в коленном суставе, эти же симптомы могут указывать не только на разрыв мениска. Таким же образом появляются разрывы связок и мышц.

Первая помощь больному

Сильная боль у пострадавшего может длиться от нескольких дней до недели. Если интенсивность боли умеренная, можно обойтись без посещения хирурга-травматолога. Чтобы облегчить болевой синдром и уменьшить страдания, вам понадобятся:

    Смочите больное колено холодной водой. Это снимет отек. Длительное воздействие холода вызывает сужение сосудов, что снижает локальную гипертермию. Интенсивность боли можно уменьшить, применяя нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен, диклофенак, анальгин. Чтобы снизить риск усугубления травмы, важно обеспечить иммобилизацию травмированной конечности с помощью повязки. Лучше, если колено будет приподнято по отношению к здоровой ноге.

Когда острый период закончился и пациент может обратиться к хирургу-травматологу, специалист оценит степень травмы и порекомендует соответствующее лечение и уход.

Уход в домашних условиях

Любую домашнюю терапию следует обсудить с лечащим врачом, так как она является лишь дополнением к медикаментозному лечению. Народная медицина может быть показана только для устранения болевого синдрома и отека:

    Сжатие гипертонического раствора сливает лишнюю жидкость, снимая отек. Раствор готовится из столовой ложки соли, растворенной в 250 мл воды. Ткань замачивают в соленой воде и кладут на поврежденное колено. Растирание с мятой. Для этого используются эфирные масла гвоздики, мяты перечной, камфоры и эвкалипта. После смешивания ингредиентов возьмите несколько капель средства и медленно, аккуратно вотрите им в место травмы. Ментол создаст ощущение свежести и прохлады, что облегчит состояние пациента. Ванны из хвойных пород дерева. Они могут улучшить кровоток в травмированном колене и снять болевой синдром. Кроме того, сосна оказывает на организм общее регенерирующее действие. Для приготовления ванны можно использовать аптечный сбор хвойных деревьев, который нужно просто заварить непосредственно перед приготовлением ванны. Если иголки найти не удается, можно использовать хвойную соль.

Гимнастика для восстановления работы колена

Любая гимнастика целесообразна только тогда, когда закончился острый период и возможна безболезненная работа коленного сустава. Как правило, гимнастика назначается после длительного ношения пластыря или повязки. Чтобы колено вернулось в норму, начните разминать его постепенно, в соответствии с определенной техникой.

В поликлиниках проводятся занятия лечебной физкультурой, во время которых пациенты восстанавливаются после тяжелых травм под наблюдением специалиста. Если ваш врач диагностировал повреждение мениска, любые упражнения будут отложены до полного заживления мениска.

Начинаем упражнения с минимальным весом. Вначале это будут упражнения на сгибание-разгибание болезненного колена. Вы должны делать это, сидя на высоком стуле. Достаточно десяти повторений дважды в день. Постепенно можно увеличивать нагрузку по назначению врача. В случае возникновения болевых ощущений немедленно сообщите об этом специалисту, чтобы скорректировать план реабилитации.

Читайте также:  Ректальное кровотечение - причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение мениска с привлечением медицины

Хирургическое вмешательство может потребоваться при вывихе фрагментов разорванного мениска, а также в других сложных ситуациях. Инъекции кортикостероидов и гормонов непосредственно в колено используются для интенсивного снятия воспаления. Таким образом, сразу снимается болевой синдром и улучшается общее состояние пациента. При повреждении тканей коленного сустава назначают препараты для восстановления хрящевой ткани. К ним относится Алфлутоп. Его вводят непосредственно в сустав или внутривенно. Отдельно выделяют такие препараты, как Терефлекс и Хонда. Они способствуют естественному восстановлению хрящевой ткани и увеличивают гибкость мениска.

Чтобы поддержать организм и помочь мениску восстановиться после тяжелых нагрузок или травм, ежедневный рацион должен включать мясные блюда, а также треску, яйца, бобовые и молочные продукты.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Лечение разрыва мениска без операции

Автор статьи

Разрыв мениска – одно из самых частых последствий травм колена. Эта патология не всегда поддается консервативному лечению. Тем не менее, в случае незначительного повреждения мениска восстановить его можно даже без операции. Проблема консервативного лечения заключается в том, что эти хрящевые структуры коленного сустава не могут восстанавливаться должным образом, поскольку они не имеют кровеносной системы и питаются только суставной капсулой.

Особенности травмы

Мениски чаще всего травмируются у людей, занимающихся соревновательными видами спорта. Это вторая по частоте травма колена после разрыва передней крестообразной связки. Травмы мениска составляют около 15% всех повреждений этого сустава. Внутренний мениск рвется в 3 раза чаще, чем внешний.

Эти виды травм часто бывают сопутствующими. Изолированный разрыв мениска диагностируется у 65% пациентов. У 35% пациентов диагностируется также поражение других внутрисуставных структур.

Безоперационное лечение разорванного мениска колена возможно только при свежей травме. К тому же возможности консервативного лечения очень ограничены. Допустимо только при минимальной травматизации мениска, когда разрыв локализуется около суставной капсулы и отсутствуют признаки нестабильности или дистрофических изменений сустава.

Принципы лечения

Иногда врачи лечат разрыв мениска без хирургического вмешательства. Однако гораздо чаще используются хирургические методы. Самая распространенная хирургическая процедура – это менискэктомия – удаление поврежденного мениска. По истечении этого времени все симптомы исчезают. Эта операция завоевала популярность благодаря своей технической простоте и хорошим результатам в ближайшем послеоперационном периоде. В настоящее время она выполняется артроскопически, что значительно снижает повреждение тканей и сокращает реабилитационный период.

Однако такая операция может иметь негативные последствия для пациента. Мениск выполняет множество важных функций:

    снимает ударную нагрузку; обеспечивает устойчивость колена; равномерно распределяет нагрузку между костями; участвует в распределении синовиальной жидкости.

Поэтому у многих пациентов гонартроз возникает после удаления менисков. Снижена толерантность к физическим нагрузкам. Постепенно повреждается коленный хрящ, развиваются дегенеративные и дистрофические процессы. Этот недуг встречается у 80% пациентов с резекцией мениска.

Также выполняется частичное удаление (резекция) мениска. Даже в этом случае нарушается распределение и поглощение ударных нагрузок и нарушается стабильность соединения. У 60% пациентов развивается постменискэктомический синдром, который является предвестником гонартроза. По этой причине обычно избегают хирургического вмешательства. Разрыв мениска в колене можно лечить без хирургического вмешательства. Если он не эффективен, проводится органосохраняющая операция.

Шов мениска

Органосохраняющая операция помогает восстановить мениск. Для них не характерны негативные последствия менискэктомии. Однако применение подобных хирургических вмешательств не всегда возможно. Существует ряд условий, при которых наложение мениска можно использовать для восстановления мениска:

    С момента получения травмы прошло не более 1 месяца; разрыв бывает вертикальным и продольным; коленный сустав остается устойчивым; нет дистрофических изменений; отсутствие артроскопических свидетельств значительного повреждения суставного хряща; расстояние отрыва от суставной капсулы не превышает 0,4 см.
Читайте также:  Солевые отложения в суставах: остеоартроз, кальциноз, подагра? Нолтрекс ™

Для восстановления целостности мениска используют открытый, артроскопический или гибридный шов. Такая операция бывает успешной в 80% случаев. Еще у 20% пациентов мениск не заживает и требуется повторное хирургическое вмешательство. Чем дальше от суставной капсулы находится зона разрыва, тем меньше вероятность ее полного заживления.

Лечение без операции

Есть несколько зон кровоснабжения мениска. Их называют красными, розовыми и белыми. Расположение разрыва в одной из этих зон определяет тактику лечения.

Мениск не имеет полноценного кровоснабжения. Они питаются кровеносными сосудами, прилегающими к суставной капсуле. Эти сосуды проникают в мениск, но проходят на глубину около 0,5 см. Поэтому активно кровоснабжается только периферический край (красная зона). Затем идет розовая (красно-белая) зона, за которой следует самая большая белая зона. Он совсем не снабжается кровью и питается синовиальной жидкостью сустава. Этого питания недостаточно для восстановления в случае разрыва. Следовательно, если мениск поврежден, его нельзя вылечить без операции, если он возникает в белой зоне.

Важным фактором выбора лечебной тактики является:

    Характер трещины: продольная, поперечная, лопастная, ломаная; полный или неполный разрыв, наличие подвижных фрагментов в колене; длина слезы; возраст травмы (чем она меньше, тем больше шансов на успешное лечение травмы мениска коленного сустава без хирургического вмешательства) стабильность колена.

Все пациенты были разделены на 5 групп в зависимости от сочетания этих симптомов. Консервативное лечение возможно только в 1-2 группах. В первую группу входят пациенты с разрывом мениска до 5 мм в красной зоне. Вторая группа – пациенты с разрывом до 10 мм с обязательным сохранением устойчивости сустава.

Разрыв мениска нельзя лечить без операции, если:

    разрыв более 10 мм; он полный; находится в белой зоне; есть фрагменты мениска; есть многочисленные травмы; сопутствующая травма; длительная травма; сустав нестабильный; признаки дегенерации хрящевой ткани.

В этих случаях применяется ушивание мениска, пластическая операция, полное или частичное удаление мениска. Эти хрящевые структуры удаляются, когда есть повреждение белой зоны или разрыв, который не может быть восстановлен по другим причинам (кистозная дегенерация, множественные поражения и т. Д. )

Первая помощь

Консервативное лечение начинается с оказания первой помощи больному с травмой колена. Сначала он еще не знает, какую травму получил. После травмы чувствует боль. Колено опухло и его функция нарушена.

Обычно первая помощь заключается в прикладывании холода к травмированной конечности. Зимой это может быть снег или лед. В спортивной медицине используются специальные охлаждающие спреи. Если травма произошла дома, можно положить к ноге замороженные продукты из холодильника.

Благодаря холоду уменьшается гематома. Уменьшаются отек тканей, боль и воспаление. После этого следует немедленно обратиться к врачу. Врач должен оценить характер травмы и выбрать подходящее лечение.

Лечение без операции

Если ваш врач во время постановки диагноза оценил вероятность мениска как высокую, он может не рекомендовать операцию. Затем проводится консервативное лечение. Его суть – обеспечить наилучшие условия для регенерации поврежденного мениска. Это можно сделать следующим образом:

    за счет уменьшения осевой нагрузки на колено; за счет нормализации кровотока; за счет увеличения процесса регенерации.

Также применяется симптоматическое лечение. При сильном отеке и болях назначают противовоспалительные препараты. Используются парацетамол или ибупрофен.

Иммобилизация

Чтобы создать оптимальные условия для заживления разорванного мениска без хирургического вмешательства, необходима длительная иммобилизация поврежденной конечности. Необходимо ограничить движения в коленном суставе. Для этого используется рейка. Такая иммобилизация имеет множество преимуществ перед гипсом на ноге:

    Не нарушается кровоснабжение колена и не задерживается регенерация мениска; отсутствие неблагоприятного воздействия на кожу голени; позволяет заниматься спортом.

Лангиту применяют в течение 4-5 недель. По решению врача возможно продление срока иммобилизации коленного сустава.

Лечебная физкультура

Упражнения помогают улучшить кровообращение в проблемной зоне. Чем лучше кровоснабжение суставной капсулы, тем быстрее регенерируется мениск. Нагружая мышцы, человек перераспределяет кровоток. Для снабжения кровью мышц нижних конечностей соответствующие сосуды расширяются. Увеличивается приток крови к суставу.

Читайте также:  Ринит у беременных

В случае разрыва мениска можно тренироваться только под наблюдением опытного специалиста по его восстановлению. Потому что многократные нагрузки могут быть вредными. Осевая нагрузка на колено не должна увеличиваться. Ведь он будет механически воздействовать на мениск и замедлить регенеративные процессы.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики помогают улучшить кровообращение в коленном суставе. Используются различные формы электричества, такие как ультразвуковые волны, магнитные волны, электромагнитные поля, лазер, инфракрасное излучение и т. Д. Действие всех этих физических факторов способствует локальному повышению температуры, что приводит к расширению кровеносных сосудов.

Массаж – это вид физиотерапии. Он заключается в механическом воздействии на мягкие ткани в области поврежденного сустава. Это приводит к локальной гипертермии и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая кровоснабжение суставной капсулы. Обычно назначают 10-15 сеансов массажа.

Медикаментозное лечение

Лекарства играют вспомогательную роль при лечении разрыва мениска без хирургического вмешательства. Они помогают уменьшить боль, улучшить свойства синовиальной жидкости и уменьшить воспаление. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, согревающие мази. Местные препараты можно использовать совместно с физиотерапевтическими методами: фонофорезом, электрофорезом, потому что в этом случае они проникают в более глубокие ткани.

В последние годы все большую популярность приобретает метод лечения разрывов менисков с использованием плазмы, богатой тромбоцитами. Этот препарат готовится прямо из крови пациента. Его либо готовят каждый раз перед инъекцией, либо за один раз отбирают большой объем крови и затем замораживают. В этом случае при каждом последующем посещении больного кровь оттаивают для подготовки.

Метод выглядит следующим образом:

    У больного берут кровь. Он закручен. Лишние клетки, в первую очередь белые кровяные тельца, удаляются, поскольку они усиливают воспалительные реакции. Концентрация тромбоцитов увеличивается в пять и более раз. Полученная таким образом плазма вводится в колено.

Процедура повторяется несколько раз. PRP вводится один раз в неделю. Процесс инъекции безболезненный, так как область инъекции обезболивается местными анестетиками.

Все больше клиник отдают предпочтение этому методу лечения разрыва мениска. Секрет эффективности метода в том, что тромбоциты содержат факторы роста. Они усиливают процессы восстановления тканей. Поэтому восстановление мениска происходит намного быстрее. Использование PRP сокращает время консервативного лечения и увеличивает вероятность благоприятного исхода лечения. Путем инъекции богатой тромбоцитами плазмы врачи часто могут лечить разрыв мениска консервативно.

Народные средства

Некоторые пациенты предпочитают лечиться дома. После травмы к врачам не обращаются. Причин много: боязнь болезненных процедур, недоверие к врачам, убежденность в том, что травма неактуальна. Многие из них не обращаются к травматологам-ортопедам, опасаясь, что лечение может оказаться довольно дорогим.

В действительности же народные средства не работают и лечить ими травму нет смысла. При травме мениска следует немедленно обратиться к врачу, иначе лечение старой травмы будет сложнее и дороже. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что вы сможете справиться со своим состоянием с помощью консервативного лечения без хирургического вмешательства. Если потребуется операция, скорее всего, она будет связана с ушиванием мениска, а не его удалением.

При длительной травме чаще требуется хирургическое вмешательство. К тому же он будет более радикальным, так как при наложении швов порванный мениск часто не ремонтируют, если травма очень старая.

Если у вас травма колена, обратитесь в нашу клинику. Опытный врач поставит диагноз и определит, можно ли вылечить разрыв мениска без хирургического вмешательства. Это требует оценки устойчивости соединения с помощью специальных тестов. Ваш врач порекомендует сделать МРТ вашего колена. Он оценит характер трещины, ее размер и наличие сопутствующих изменений. После этого будет определена оптимальная терапевтическая тактика. Мы стараемся проводить хирургическое вмешательство только в крайних случаях, когда последствия травмы колена невозможно устранить без операции.

Ссылка на основную публикацию