Проводы детей, детей

Проводы детей, детей

Формирование зрительной функции у детей

    разработка развитие ребенка

Формирование зрительной функции у детей. Внутриутробное развитие, зрение новорожденного, зрение ребенка, детей в 3 – 7, 8 – 12 месяцев. Подготовка к школе

N. W. Казиньская – детский офтальмолог, Детская поликлиника “Маркушка”.

Внутриутробное развитие

Невозможно представить профилактику патологий глаз у детей без знания наследственности, формирования плода, течения беременности и родов.

Большинство патологических процессов могут быть наследственными. Наиболее частыми из них являются аметропия (миопия, дальнозоркость, астигматизм), врожденная глаукома, врожденная катаракта, дистрофия, атрофия или аномалии увеальных нервов, сетчатки и зрительных нервов.

Чтобы не допустить патологий глаз будущего ребенка, необходимо пройти офтальмологическую диагностику родителей и по возможности узнать данные о далеких предыдущих поколениях.

Самое главное – родить здорового малыша, поэтому будущая мама должна заботиться о себе, больше гулять и не забывать о витаминах. Даже женщина с хорошим зрением должна пройти обследование у детского офтальмолога в начале беременности и перед родами. Часто эти тесты влияют на течение родов и здоровье ребенка. Будущей маме следует помнить, что закладка в зрительной системе начинается на втором месяце беременности. Поэтому вторым этапом профилактики является обеспечение наиболее благоприятных условий для развития глазного строения эмбриона во время беременности и возможное устранение вредных факторов, влияющих на организм беременной женщины, которые могут нарушить развитие глаз плода.

Дальнейший уход направлен не только на обеспечение продолжения беременности, но и на создание оптимальных условий для правильного развития эмбриона в критический период развития (до 4-5 месяцев). В этот период последовательно происходит устройство и развитие различных органов, в частности глаза. Все повреждающие факторы вызывают изменения структур глаза в зависимости от времени их формирования и развития. Если, например, веки не разделились полностью или частично, и такое слезотечение обычно происходит на 7-м месяце беременности, значит, какое-либо пагубное влияние на этот процесс должно было произойти в этом месяце. Или, например, у новорожденного ребенка диагностирована врожденная глаукома. Основная причина этого нарушения – недоразвитие иридокорнеального угла, которое возникает в возрасте 7-8 недель; именно в этот период мать могла переболеть тяжелым гриппом (ОРВИ, ЦМВ, краснухой и т. д.), который препятствовал нормальному развитию этой структуры глаза. Или другой распространенный пример: развитие врожденной катаракты у новорожденного произошло из-за того, что мать заболела краснухой во время беременности, что вызвало врожденное помутнение хрусталика.

При обнаружении воспалительного заболевания у новорожденного следует искать инфекционное заболевание у матери (токсоплазмоз, туберкулез и другие инфекции, токсико-аллергические заболевания).

К моменту рождения слезные органы (носослезный канал, слезные точки) у большинства младенцев не закупорены. Однако у 1/3 младенцев нижняя часть носослезного канала закрыта эпителиальной пробкой, что может привести к дакриоциститу или воспалению слезного мешка. В первые недели жизни у грудничка появляются слизисто-гнойные выделения, постоянные слезы и конъюнктивит.

Зрение новорожденного

Зрительная система новорожденного отличается от взрослого. Анатомия глаза, выполняющего зрительные функции, претерпевает значительные изменения в подростковом возрасте организма.

Первые две недели новорожденные практически не реагируют на зрительные раздражители – под воздействием яркого света их зрачки расширяются, веки закрываются, а глаза бесцельно блуждают независимо друг от друга. В этот период зрение все еще слабо связано с сознанием. Известно, что острота зрения новорожденного намного слабее, чем у взрослого человека и составляет до 0,015 и постепенно увеличивается до 0,01-0,03. Плохое зрение объясняется тем, что сетчатка все еще формируется, а макула (часть сетчатки, где зрение составляет 1,0 – или 100%) еще не сформирована. Если бы такое видение наблюдалось у взрослого человека, у него были бы серьезные трудности, но для новорожденного самое главное – это то, что рядом и близко: лицо и грудь матери, бутылочка с соской. Поле зрения составляет около 300, поэтому отец, стоящий сбоку от ребенка или позади матери, не видит ребенка.

Через две-пять недель после рождения младенцы могут сфокусировать зрение на любом источнике света (пламя свечи, свет факела в темноте). На 10-й день ребенок следует за большой яркой игрушкой (более 15 см), которая перемещается в пределах его поля зрения на расстояние 20-75 см. Тем не менее, до 2-4 месяцев зрение новорожденного все еще считается недоразвитым. Младенцы чаще всего смотрят горизонтально, а со временем – вертикально. Многие родители обеспокоены тем, что глаза их ребенка смотрят в разные стороны, то есть каждый глаз блуждает сам по себе. Хотя в таких опасениях нет необходимости, это вполне нормально. Только через четыре, а иногда и восемь недель новорожденные соглашаются в движениях обоих глаз. Если косоглазие длится дольше восьми недель, ваш ребенок должен быть осмотрен врачом.

Читайте также:  Лейкоциты на спермограмме: опытный андролог в Москве

На втором месяце жизни малыш начинает осваивать тесные пространства. Он сосредотачивает взгляд на игрушках и следит за их движениями. Речь идет о зрении, слушании и прикосновении, которые дополняют и контролируют друг друга. У ребенка складываются первые впечатления об объеме предметов. Если красочные игрушки «проплывают», их глаза будут следовать за ними во всех направлениях: вверх, вниз, влево, вправо. Специалисты считают, что в этот период у ребенка уже развивается умение различать самые простые цвета – желтый, оранжевый. Поэтому дети предпочитают не черно-белые, а красочные игрушки и картинки. Игрушки следует размещать на уровне пупка на высоте 60 см и более, но не выше лица пупка.

Зрение ребенка 3 – 7 месяцев

На третьем-четвертом месяце движения глаз у ребенка нормальные. Родители должны помнить, что если в поле зрения их ребенка полно красочных, привлекательных, движущихся объектов, а также людей, выполняющих различные действия, зрительная функция ребенка развивается быстрее. Этому также способствует манипуляция, основанная на рефлексе захвата различных предметов размером с куб. Однако, когда ребенок тянется к объекту, он обычно неправильно оценивает расстояние до объекта и часто ошибается при определении объема объектов. Он пытается запечатлеть движущиеся тени и нематериальные солнечные пятна на одеяле, «срывая» цветок с платья матери, не понимая, что этот цветок является частью плоского узора. Восприятие объема у детей развивается по мере того, как они начинают перемещаться в пространстве. Специалисты считают, что это открывает возможность различать формы предметов.

Острота зрения у ребенка продолжает повышаться до 0,1-0,4. Если оба глаза могут видеть одно и то же, стереоскопическое зрение почти как у взрослого.

Способность различать цвета впервые появляется в возрасте 2-6 месяцев. Отмечено, что распознавание цвета начинается в первую очередь с восприятия желтого и красного цветов, тогда как способность распознавать зеленый и синий цвета появляется позже, и обычно формирование цветового зрения заканчивается в возрасте 4-5 лет.

С шестого месяца жизни ребенок активно исследует и анализирует свое ближайшее окружение. Захват значительно улучшается и становится все более точным. На этой основе формируется зрительное восприятие расстояния, которое, в свою очередь, развивает трехмерное восприятие ребенка. В этот период несколько повышается острота зрения, но другие зрительные навыки продолжают улучшаться. Ребенок может сфокусироваться на предмете на расстоянии 7-8 см от носа.

Зрение ребенка 8 – 12 месяцев

В возрасте от восьми до двенадцати месяцев ребенок воспринимает предмет не только целиком, но и по частям. Он активно начинает искать предметы, которые внезапно исчезают из его поля зрения, потому что он понимает, что предмет не перестал существовать, но расположен в другом месте, то есть ребенок уже определяет объективные отношения между объектами. В этом возрасте дети также заинтересованы в деталях интерьера: смотреть окна, изображения, часы на стенах и все игрушки.

Дома, в центре внимания зрение ребенка можно оценить на основе его способности различать небольшие предметы и их детали, обратите внимание на движение фигур и людей. И не стесняйтесь посещать офтальмолог ребенка, пусть специалист подтвердит, что все в порядке. С одного года до двух лет видение фиксируется на 0,3-0,6. Достигнута почти полная координация движений глаз и рук. В возрасте 3-4 лет зрение ребенка становится почти таким же, как у взрослого. В этом возрасте довольно легко определить фокус глаз ребенка: большинство детей могут свободно использовать специальную таблицу, чтобы проверить глаза.

Родители должны знать, что глаза не просто зеркало души, но отражают общее здоровье. Многие люди не знают, что болезнь глаз и бедные глаза не одинаковы. Глазные заболевания (катаракты, глаукома) являются результатом патологических изменений в различных частях глаза, расстройства глаз и других органов. Плохое зрение (близорукость, дальновидность) означает недостаток глаза (в качестве полной камеры) для адаптации к физиологическому взгляду.

Кривизна роговицы у ребенка меньше, чем у взрослых, поэтому ее власть преломления меньше. Это объясняет различную степень дальнообразности в большинстве детей (92%).

Рекомендуется, чтобы дети ниже первого года посетили офтальмолог и проверяют глаза в первом, третьем, шестом и двенадцатом месяце жизни. Это относится, в частности, для тех детей, которые находятся в «Группе риска», то есть.

    Когда один или оба родителя у ребенка есть какой-либо видение; Когда ребенок рожден преждевременно; Если есть люди, страдающие глаукомой среди родственников.
Читайте также:  Купить назальный спрей оксифрин

Зрение ребенка, подготовка к школе

Родители не всегда могут обнаружить аномалии в видении независимо, поэтому необходим профилактическое исследование офтальмологом в возрасте 1, 3, 5 и 7. Это поможет предотвратить разные преломления – аморот (близорукость, дальнообразность), амблоепия (слабость зрения), Зез.

Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Многие будущие родители в радостном ожидании своих детей чудес, которым это будет похоже. Будут ли он светлыми волосами и сероглазыми, как и его мать, или у него будут каштановые волосы и темно-коричневые глаза, такие как отец. Или, может быть, они окажутся зелеными. И как удивляет новых родителей, когда в больнице показывают новорожденного с голубыми или голубыми глазами, которые не имеют никаких близких родственников.

Когда меняется

Как правило, новые рожденные глаза имеют другой оттенок, чем тот, кто прибудет позже. Нет смысла пытаться угадать, что они будут, глядя на лицо просто рожденным ребенком, потому что очень вероятно, что его глаза будут облачными, синий. Это связано с тем, что ириса новорожденных не содержит меланина, количество которых зависит от тени.

Это не может быть точно определено, когда глаза младенца устраивают постоянный цвет. Все дети разрабатываются индивидуально, а цвет Iris варьируется в разных датах. Некоторые из них постоянно закреплены в первые месяцы жизни. В других это происходит около года спустя. И иногда процесс изменений цвета длится годами. Однако среднецветные цвета изменяются в возрасте 9-12 месяцев.

Цвет глаз новорожденного ребенка

Большинство детей приезжают в мир темно-синим или сероватым глазами. Исключения возможны только в том случае, когда ребенок очень темный или принадлежит к темнокозийной породе: это будет коричневым немедленно.

Цвет новорожденного глаза зависит от его национальности. Вот почему большинство молодых европейцев рождаются с голубыми синими и даже фиолетовыми оттенками. Монголоидные породы дети будут иметь зелено-коричневую ирису сразу после рождения. У темнокожих негритянских детей будут темно-карие глаза.

Факторы, влияющие на цвет радужки

Цвет глаз новорожденного зависит не только от оттенка радужной оболочки его мамы и папы. На это также влияют такие факторы, как:

    Гены родственников, и не обязательно близких родственников. Иногда ребенок наследует цвет глаз своих бабушек и дедушек, как родственников, так и двоюродных братьев и сестер. А иногда дети наследуют его от своих долгожителей. Цвет кожи, раса и национальность родителей. Количество пигмента. Другое дело, когда рождается новорожденный, и количество меланина в радужной оболочке зависит от цвета его глаз.

Меланин – пигмент, играющий важную роль – окрашивает радужную оболочку в определенный цвет. Меланин накапливается в хроматофорах, расположенных на внешнем слое радужки. Самый распространенный цвет – темно-коричневый. Чем меньше меланина в хроматофорах, тем ярче будет цвет. Это то, что вызывает синий, голубой или серый оттенок. При большом количестве меланина радужка будет коричневатой.

Иногда под влиянием патологических изменений печени радужка желтеет. А если происходит нарушение процесса выработки меланина в организме – радужная оболочка становится розовой или красноватой.

Если глаза ребенка имеют ярко выраженный желтый оттенок – это повод обратиться к врачу. Пожелтение радужки чаще всего возникает при желтухе и заболеваниях печени.

Голубые

За большинством младенцев наблюдают в первые несколько месяцев жизни, но это не всегда так. В течение года такие глаза могут стать карими или сероватыми.

Это самый изменчивый цвет радужной оболочки – как правило, его оттенок меняют много раз, пока он не застынет. Если глаза ребенка остаются голубыми, их окончательный цвет устанавливается в возрасте 2-4 лет.

Как правило, молочно-голубые глаза у новорожденного меняют оттенок на более темный или светлый оттенок, они могут быть даже зеленоватыми или сероватыми. Голубоглазыми чаще всего бывают люди со светлой кожей и волосами золотистого или пепельного оттенка.

Голубые глаза появились у людей из-за мутации, при которой радужная оболочка вырабатывает очень мало меланина.

Голубой оттенок связан с тем, что внешний слой радужной оболочки содержит волокна коллагена, но не содержит синих или голубых пигментов. Такой же оттенок обусловлен оптическим рассеянием света.

Серые

Серый – распространенный цвет радужной оболочки. Если плотность коллагена в строме высокая, глаза ребенка будут светло-серыми, при меньшей плотности – серо-голубыми.

Присутствие меланина дает желтоватый или коричневатый цвет. Серый цвет тоже, как и синий, зависит не от наличия пигмента, а от рассеяния света.

Если ребенок с рождения сероглазый, то когда он вырастет, велика вероятность, что цвет кардинально не изменится. Они могут лишь слегка светлеть или темнеть, приобретать голубоватый или зеленоватый оттенок.

Читайте также:  Травма мениска колена - причины, симптомы, диагностика и лечение

Синие

Синий также не связан с количеством меланина в радужной оболочке, а также с рассеянием и преломлением световых лучей. Это происходит, когда волокна коллагена на внешнем слое радужки менее плотны и меланина очень мало. Чем ниже плотность коллагена, тем светлее или темнее будет оттенок синего. Иногда бывает очень глубоким и темным – индиго.

Карие

Как уже было сказано, почти все малыши рождаются с голубыми или голубыми глазами. По мере того, как меланин накапливается в радужной оболочке, цвет многих ирисов приобретает коричневатый оттенок, который со временем станет более интенсивным.

Коричневый цвет вызван большим количеством меланина в радужной оболочке, который поглощает большую часть световых лучей. А отраженный свет дает коричневатый оттенок.

Зеленые

Это связано с небольшим количеством меланина и наличием желтоватого или светло-коричневого пигмента липофусцина во внешних слоях радужной оболочки. Из-за того, что разбросанные по строме синий или голубой наложены на нее и образовали этот цвет.

Яркий и насыщенный зеленый цвет – большая редкость, ведь чаще всего зеленые глаза имеют сероватые или светло-коричневые пятна. Это чаще встречается в Северной или Центральной Европе. Иногда это происходит в туземцах от Южной Европы.

Зеленые глаза в различных оттенках происходят только в 2% населения.

Если у новорожденного ребенка есть глаза из травы или изумрудного цвета, они и будут оставаться такими на протяжении всей своей жизни. Со временем они могут загореться только или темнеть.

Таблица, каким может быть цвет

Вы не можете точно указать, какой цвет у них будет глаза вашего ребенка. Вы можете только догадаться, с какой вероятностью наследут их после родителей или других родственников из предыдущих поколений. С этой целью был разработан стол.

Цвет глаз родителейПроцент вероятности
коричневыйСинийзеленый
коричневыйкоричневый75%6%19%
коричневыйзеленый50%12%38%
коричневыйСиний50%50%0%
зеленыйзеленый0%25%75%
зеленыйСиний0%50%50%
СинийСиний0%99%1%

Как меняется

У детей в первом году жизни, особенно если от рождения есть голубоглазые, цвет может измениться много раз. В этом нет ничего плохого, при условии, что ирис не станет желтоватой.

Глаза чистых детей, как правило, временно изменяют цвет в разных обстоятельствах, таких как стресс, погодные условия и освещение.

Коричневые глаза также могут измениться под воздействием обстоятельств. Например, если ребенок голоден, он может стать зеленоватым, а если расстроен или подчеркивает – сероватый. Очень разный оттенок, если вы болеете.

В случае расстройств в процессе создания меланина в радушении может возникнуть гетерохромный – разница в цвете между правым и левым глазом или нерегулярными областями радужной оболочки.

Несколько предположений о цвете

    Темноглазый ребенок сосредотачивается в первую очередь на цвет предмета, в то время как слегка на его форме. Темноглазые дети любят яркие и теплые цвета, в то время как Lightwook предпочитал кулерные оттенки. Дети с карими глазами готовы спонтанными действиями и более эмоциональными. Овечья, голубоглазый и зеленоглазые дети контролируются, им лучше контролировать свои чувства и эмоции, они лучше двигаться в космосе. Люди о бронзовых глазах являются более социальными, чем вы с яркими глазами. Люди слегка, как правило, имеют свои собственные мнения, в то время как темноволосыми люди часто используют общие категории. Люди с голубыми глазами имеют научный ум, в то время как люди с карими глазами являются креативными.

Глаза большинства детей после рождения имеют совершенно другой оттенок, чем тот, кто регистрируется генетически. Многие из тех, у кого будут янтарь, корицы или серебряные оттенки, рождаются с ярко-голубыми глазами, которые тогда или становятся темными или яркими. Стол расскажет родителям, у которых есть тон ириса, будет иметь ребенка. Иногда, однако, получается, что оттенок унаследован от пра-бабушек. В любом случае, не имеет значения, если ребенок голубоглазые, зеленоглазый или Пирон, потому что самое главное, что это здорово и счастлив.

Ссылка на основную публикацию