Риноцитограмма у детей: норма, показатели и расшифровка

Риноцитограмма у детей: норма, показатели и расшифровка

Норма риноцитограммы у детей: что показывает и как правильно расшифровать?

Риноцитограмма: что это такое?

Риноцитограмма: норма у детей, показатели и расшифровка

Для изучения клеточного состава носовой полости проводится риноцитограмма. В результате специалист может обнаружить увеличение количества лейкоцитов, макрофагов и других клеток. В результате диагноз можно поставить без инвазивных и дорогостоящих процедур. Детям назначают обследование полости носа при следующих болезненных состояниях:

    Продолжительный заложенный нос – от 10 дней и более. Нарушение носового дыхания приводит к гипоксии в организме, что негативно сказывается на нервной системе и внутренних органах малыша; слизистые или гнойные выделения длительное время при низкой эффективности проводимой терапии; зуд и жжение в носовой полости.

Исследование проводится у детей при необходимости выяснения инфекционной или аллергической природы заболевания. Благодаря этому можно подобрать эффективное лечение.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки к учебе не требуется. Накануне анализа следует придерживаться следующих рекомендаций:

    не используйте противоотечные, антибактериальные средства и другие капли или спреи для носа; Не используйте препараты, содержащие глюкокортикоиды; орошение носа запрещено.

Утром перед обследованием ребенок не чистит зубы, не ест и не пьет. Это позволяет избежать ложных результатов на риноцитограмме.

Как делается риноцитограмма?

Результаты риноцитограммы: нейтрофилы, лейкоциты и другие клетки

Процедура взятия мазка из полости носа для ребенка безболезненна и занимает 3-5 секунд. Врачи объясняют родителям, как делать анализ при посещении врача:

Полость носа аккуратно очищается от скопившейся слизи. Для этого можно использовать марлевый турунд, смоченный физиологическим раствором, или аспиратор. Если ребенку исполнилось 3 года, он может высморкаться самостоятельно. Ребенок сидит на кушетке или стуле, слегка откинув назад голову. Это облегчает доступ для сбора биоматериала. Младенцев держат на руках мать или отец. Голову ребенка следует удерживать на месте во время процесса тампона. С помощью стерильного ватного тампона берут мазок со слизистой оболочки носа. Материал берется из обеих ноздрей. При наличии у ребенка симптомов гайморита или других гнойно-воспалительных поражений мазок делается на глубокие отделы носовых ходов. Полученный биоматериал помещается в стерильный контейнер и отправляется в лабораторию для исследования. Лаборант готовит мазок материала и окрашивает его специальными красителями.

Отчет о риноцитах поступает в тот же день или на следующий день. Родители не должны интерпретировать результаты самостоятельно. Им нужно снова посетить лечащего врача.

Результаты: норма и патология

Выводы по исследованию мазка со слизистой оболочки полости носа представлены в виде таблицы с цифрами. При их расшифровке используются детские нормы в тех случаях, когда ребенку меньше 4 лет. Результаты детей старшего возраста анализируются по показателям для взрослых.

При расшифровке риноцитограммы норме соответствуют следующие показатели:

    Количество лейкоцитов в мазке у здоровых детей ограничено: не более 8 клеток в абсолютном количестве и не более 5% в относительном. Если они повышены, это свидетельствует о воспалительном процессе в полости носа; нейтрофилы – 1-3%. Повышен при бактериальных инфекциях; лимфоциты – от 1 до 5%. Повышенное количество клеток возможно при вирусном поражении слизистых оболочек или при затяжном рините; эритроциты и эпителиальные клетки единичны или полностью отсутствуют. Увеличение их количества указывает на серьезное повреждение эпителия, выстилающего носовую полость. Подобные изменения наблюдаются при гриппе и других инфекциях; небольшое количество слизи и бактериальных микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре.
Читайте также:  Воспаление мозговой шины: как их распознать и как его предотвратить - библиотека - доктор Комаровский

Расшифровку риноцитограммы у детей и определение нормы проводит врач. Специалист учитывает общее состояние ребенка, наличие сопутствующих заболеваний и принимаемые лекарства.

Изменения результатов риноцитограммы зависят от типа ринита. В зависимости от причин выделяют следующие виды заболеваний и характерные изменения мазка из носа:

    Аллергический ринит, характеризующийся увеличением количества эозинофилов и базофилов. Бактериальная микрофлора ограничена в количестве. Эозинофилы – это элементы клеток крови, которые участвуют в развитии аллергических симптомов в тканях; При бактериальной патологии общее количество лейкоцитов увеличивается. Появляются бактерии, отслоившиеся эпителиальные клетки. Диагностический симптом гнойного ринита – увеличение количества нейтрофилов; эозинофильный ринит аналогичен аллергическому типу заболевания. Однако это не аллергия, а неадекватная реакция организма на высокую температуру вдыхаемого воздуха, принимаемые лекарства или интенсивные занятия спортом; Для вирусного ринита характерно увеличение доли лимфоцитов. Другие клетки, как и коконы бактерий, отсутствуют; хроническое воспаление приводит к увеличению количества лимфоцитов, появлению отслоившегося эпителия и единичных эритроцитов; Вазомоторный тип патологии не имеет специфических изменений риноцитограммы. Мазок исследуют, чтобы исключить другие типы ринита.

При рассмотрении того, что показывает риноцитограмма у детей, родителям всегда следует обращаться к врачу. Определить характер патологии может только специалист.

Комплексное обследование

Исследование мазков показывает изменения клеточного состава: эозинофилы, нейтрофилы, эритроциты и др.

Результаты мазка из носа позволяют врачу выяснить причину вашего ринита. Особенность исследования – возможность патологических изменений, характерных для различных форм заболевания. Например, одновременно увеличивается количество эозинофилов и лимфоцитов. Такие отклонения указывают на аллергический, эозинофильный или вирусный ринит. В таких случаях однозначная интерпретация результатов невозможна.

Поэтому при интерпретации результатов риноцитограммы важно понимать, на что она указывает. Исследование мазка мазка – вспомогательное средство в диагностике. Диагноз ставится только на фоне комплексного обследования: осмотр жалоб пациента, внешний осмотр и осмотр полости носа, данные лабораторных и инструментальных процедур. Один конкретный метод не позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента и характере патологии.

Изменение количества клеточных элементов и слизи в мазке из полости носа свидетельствует о патологических изменениях.

При интерпретации результатов оцениваются все выявленные отклонения, а также особенности течения патологии у пациента.

Риноцитограмма у детей – информативный метод, позволяющий получить информацию о причинах ринита. Взятие мазка и его последующее микроскопическое исследование позволяет обнаружить клетки иммунной системы, бактериальные микроорганизмы, отслоившийся эпителий и эритроциты.

В зависимости от того, как эти элементы соотносятся друг с другом и в каком количестве встречаются, врач ставит точный диагноз. Следует помнить, что в процессе диагностики учитывается не только исследование мазка, но также клинические симптомы заболевания и данные других методов исследования.

Читайте также:  Шишка возле позвоночника: причины ее образования, симптомы различных заболеваний, методы лечения

Риноцитограмма

Общеклиническое исследование: Риноцитограмма

Риноцитограмма – это лабораторное микроскопическое исследование слизи из носа. У здорового человека в полости носа обитает достаточное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки). Они не наносят вреда организму за счет местного иммунного ответа – стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой, в секрете которой содержится проницаемый эпителий (имеющий «реснички»), способный выводить слизь вместе с палочками и пылью.

Однако в случае пониженного иммунитета большое количество вирусов и аллергенов может привести к воспалительным изменениям слизистой оболочки носа, которые проявляются насморком. Риноцитограмма необходима, чтобы определить, является ли причина ринита аллергической или инфекционной.

Показания для проведения анализа

Методика проведения анализа

Биоматериал для тестирования – мазок из носа.

Комплексная подготовка к анализу не требуется, важно за день до обследования прекратить использование кортикостероидных капель и спреев.

В лаборатории мазок пробы выделений из носа окрашивают красителем Романовского по методу Гимзы – клетки становятся доступными для подсчета под микроскопом:

    Ядра эозинофилов розовые; эритроциты ярко-оранжевые; лимфоциты синие; нейтрофилы – пурпурные.

Мазок Папаниколау на мазки из носа – простой и информативный метод диагностики ринитов различной этиологии. В назоцитограмме определяется количество мерцательного и остистого эпителия, эритроцитов, различных типов лейкоцитов, поврежденных неидентифицированных клеток с разрушенной цитоплазмой, слизи. Помимо количественного анализа состава, можно оценить морфологические изменения клеток.

Методология может отличаться от лаборатории к лаборатории, но сам алгоритм принципиально не отличается. Ватный тампон, смоченный дистиллированной водой, обычно используют для откачивания выделений из носа. Затем секрет наносят на предметное стекло и сушат при комнатной температуре. Другой вариант – попросить пациента энергично выдохнуть, чтобы части носа упали на подготовленное предметное стекло. Этот метод сбора материала снижает повреждение клеток. Тампоны фиксируют в метаноле или парах формалина и окрашивают по методу Романовского-Гимза. После высыхания отпечатки выделений из носа исследуют под электронным микроскопом.

Оценка параметров риноцитограммы

В препарате подсчитывают 200-400 клеток и определяют их тип. Определяется процентное содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов, эпителиальных клеток и исследуется морфология клеточных элементов. Оценивается наличие деструктивных изменений цитоплазмы или ядра, дегрануляция эозинофильных клеток, плазматизация лимфоцитов, симптомы фагоцитоза в нейтрофилах.

Используя риноцитограмму, можно оценить не только клетки крови, перемещающиеся в выделениях из носа, но также клетки эпителия слизистой оболочки, природу микрофлоры (кокки или палочки, грамположительные или грамотрицательные бактерии, плесень или дрожжи – как элементы). Дополнительно оценивается слизь субъективно: она визуально напоминает вуалевый фон. Если фон составляет до 30% площади поверхности, количество слизи считается незначительным, если от 30 до 60% – умеренным, более 60% – прозрачным.

Читайте также:  Купить Synacthen Depot в Москве - Тетракозактидум по выгодной цене

Недостатками риноцитограммы являются неравномерное распределение клеток в исследуемом образце, трудности определения клеточных элементов из-за их искажения, наличие полос слизи. Более того, информация о нормальном цитологическом составе выделений из носа очень ограничена, что создает определенные трудности при оценке риноцитограммы.

Показатели нормы риноцитограммы

Данные о нормальных значениях назоцитограммы формируются на основании проведенных исследований и могут незначительно отличаться в зависимости от методики и других факторов. По словам Кильсенбаева, Ф. А. и соавторы (2004), практически половина клеток носовой секреции у здоровых взрослых (примерно 47%) составляют нейтрофилы, 33% принадлежат цилиндрическому эпителию, 15% – плоской цитоплазме. Иммунокомпетентные клетки, такие как лимфоциты и эозинофилы, часто не обнаруживаются или незначительны (относительное количество этих клеточных элементов часто не превышает 1%).

Интерпретация полученных результатов анализа

Таким образом, лабораторный врач описывает общее цитологическое изображение и количество видов лейкоцитов (в процентах -%):

    Аллергическое происхождение ринита указывает на большое количество эозинофилов (более 6% от общего количества лейкоцитов); Более 10% эозинофилов могут указывать на наличие полипов в полости носа; Увеличение количества нейтрофилов указывает на наличие вирусной инфекции в организме; Увеличение количества лимфоцитов – свидетельствует о хронической инфекционной слизистой оболочке носа; Возникновение значительного числа эритроцитов можно с повышенной проницаемостью настенных сосудов носа – это типично для заболеваний, таких как грипп и дифтерии.

Небольшое количество клеток в носу возможно в:

    Носовый ринит и аллергия, ни с инфекцией – называется ангионеровым ринитом; Расстройства анатомии носовых дорог; Гормональные и психоэмоциональные расстройства; Злоупотребление каплями или аэрозолями сужаются кровеносные сосуды.

Долгосрочное использование пациентом кортикостероида капель для носовых и противоаллергических препаратов может повлиять на результаты.

Инфекционные (бактериальные) рипители в природе ринатодия (бактериальный) характеризуются увеличением количества нейтрофилов и плоско-эпителия, уменьшенного количества эозинофилов и лимфоцитов, отмеченных слизистой компонентом, изобилие микрофлоры. Кроме того, существуют макрофаги, разрушительные изменения в цитоплазме или ядрах в нейтрофильных и эпителиальных клетках. При хроническом воспалении в цитограмме количество лимфоцитов и макрофагов увеличивается. Вирусный ринит характеризуется преимуществом колючей и цилиарного эпителия, увеличенным количеством лимфоцитов.

Эозинофилия, признаки эозинофильного деграната, увеличения цилиарного и плоского эпителия, снижение количества нейтрофилов, увеличение количества лимфоцитов характерно для затягивания аллергического ринокулятора. Во время ремиссии тяжесть эозинофилии уменьшается, наблюдается небольшой нейтрофил.

При затягивании сезонного аллергического ринита эозинофилизма с симптомами дегрануляции, уменьшения или даже отсутствия эпителиальных клеток, появление лимфоцитов с плазмазацией цитоплазмы. На сосудистых стразах, количество колючей эпителиала (до 90%) значительно увеличивается, нейтрофилы почти полностью отсутствуют.

Квалифицированные специалисты – аллергологи и оториноларингологи, оценка результатов исследования, сравните данные из других лабораторных испытаний, клинических симптомов и истории заболеваний.

Ссылка на основную публикацию