Травма мениска колена – причины, симптомы, диагностика и лечение

Травма мениска колена – причины, симптомы, диагностика и лечение

Повреждение менисков коленного сустава ( Разрыв менисков коленного сустава )

Травма мениска – это нарушение целостности хрящевого уплотнения, находящегося в полости коленного сустава. В остром периоде у пациента возникают боли в коленях, ограничение движений, закупорка суставов, отек, может появиться жидкость в суставе или гемартроз. В дальнейшем иногда наблюдаются периодические закупорки, симптомы воспаления и рецидивирующий синовит. Диагноз ставит травматолог на основании осмотра, собеседования, а в некоторых случаях и МРТ коленного сустава. Лечение включает устранение закупорки, обеспечение полного покоя и, при необходимости, пункцию сустава. Если невозможно удалить закупорку, повторные закупорки или при сохранении болевого синдрома необходимо хирургическое лечение.

МКБ-10

    Причины Патанатомия Классификация Симптомы повреждения мениска Диагностика Лечение повреждения мениска Цены на лечение

Общие сведения

Травмы мениска – самые частые из всех травм колена. Травмы мениска часто возникают в результате спортивных травм. Внутренний мениск разрывается в 4-7 раз чаще, чем внешний.

Причины

Наиболее частой причиной разрыва мениска является вращение (вращение) согнутой или полусогнутой нижней конечности под нагрузкой (катание на коньках, лыжах, игра в хоккей или футбол). Повреждение внутреннего мениска вызвано вращением голени наружу, а повреждение внешнего мениска вызвано вращением голени внутрь. Реже травмы мениска могут быть вызваны падением на выпрямленные ноги (прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки камеры) или прямым ударом в коленный сустав (удар о край ступеньки или удар движущимся предметом).

Вероятность разрыва мениска увеличивается при дегенерации, вызванной повторными травмами, хроническим отравлением, подагрой или ревматизмом. Травмы мениска могут сопровождаться повреждениями других компонентов коленного сустава (связок, хрящей, жирового тела или суставной капсулы).

Патанатомия

Мениски – это хрящи, находящиеся внутри коленного сустава. Два мениска, латеральный (внешний) и медиальный (внутренний), расположены между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей. Основная функция мениска – обеспечивать амортизацию при беге и ходьбе. Кроме того, мениски действуют как стабилизаторы коленного сустава. Мениски гибкие и могут изменять свою форму при движении в коленном суставе. Подвижность мениска различна. Внутренний мениск связан с медиальной коллатеральной связкой и менее подвижен, чем внешний мениск, и поэтому более подвержен травмам.

По краям мениск соединяется с суставной капсулой и по сосудам капсулы снабжается кровью. Внутренние части мениска не имеют собственных артерий и снабжаются внутрисуставной жидкостью. Такая особенность питания приводит к хорошему заживлению менисков при краевых повреждениях и полному отсутствию заживления при внутренних повреждениях.

Классификация

В травматологии и ортопедии различают следующие виды повреждения мениска.

    Разрыв мениска в месте прикрепления (возможен разрыв переднего и заднего рогов и разрыв мениска в области суставной капсулы); разрыв внутренних рогов (в сторону от суставной капсулы), переднего и заднего менисков сочетание внутреннего и перкапсулярного (расположенного возле суставной капсулы) разрыва мениска; менископатия (изменения мениска, вызванные дегенерацией или хронической травмой) Кистозная дегенерация мениска (обычно поражается наружный мениск).
Читайте также:  Исправление прикуса: методы, приемы и когда начинать - блог Ортогид

Различают неполные, полные, поперечные, купирующие ручки, разорванные и лопастные разрывы мениска. Возможны травмы мениска со смещением и без смещения оторванной части. Самый распространенный тип разрыва мениска – это продольный разрыв в форме «лейки». Реже встречаются единичные травмы заднего рога (25-30%) и переднего рога (9%). Повторная блокировка сустава в результате разрыва менисков приводит к повреждению внутреннего хряща мыщелка бедренной кости (хондромаляция) и передней крестообразной связки.

Симптомы повреждения менисков

Различают острый и хронический период травмы. Острый период начинается сразу после разрыва мениска. Пациент жалуется на выраженную боль в области колен. Подвижность сустава сильно ограничена. Голень фиксируется в положении сгибания. Если пациент пытается пошевелиться, сустав чувствует себя зажатым (заблокированным, заблокированным). У вас также может быть травма мениска, которая не сопровождается закупоркой коленного сустава. В этом случае боль сначала носит диффузный характер, а затем, после появления отека и гемартроза (кровь) или экссудата (жидкость) в суставе, она становится сильно локализованной по ходу суставной щели.

Даже если травма мениска не диагностирована, боль, отек и излияние в суставе в конечном итоге проходят, но снова появляются после незначительной травмы или неудобного движения. Если симптомы повреждения мениска возникают повторно, это определяется как хронический период заболевания, характеризующийся болью, уменьшением диапазона движений и воспалением.

Диагностика

При отсутствии эмболии очень сложно диагностировать разрыв мениска в остром периоде. Из-за отсутствия характерных симптомов у пациентов часто диагностируют растяжение или ушиб колена. Диагностика наиболее полезна в подостром периоде (2-3 недели после травмы), когда неспецифические симптомы травмы становятся менее выраженными. На этом этапе травматолог может поставить диагноз разрыва мениска на основании местной боли и инфильтрации в суставной щели, специальных болевых тестов (медиолатеральный тест, симптомы давления, симптомы растяжения (Ланда, Байков, Рош) и симптомы вращения) и коленного сустава. Данные МРТ.

Лечение повреждения менисков

В остром периоде, если сустав заблокирован под местной анестезией, проводится снятие закупорки, а при наличии жидкости (гемартроз или излияние в сустав) – пункция сустава. Затем накладывают пластырь на согнутый коленный сустав сроком на 3 недели. Затем пациенту назначают лечебную физкультуру и лечебную физкультуру.

Операция показана при невозможности снятия закупорки в остром периоде, повторных закупорках, болях и ограничении подвижности суставов в хроническом периоде. В настоящее время при выборе метода хирургического лечения предпочтение отдается артроскопическим процедурам, поскольку они уменьшают степень повреждения суставов и уменьшают вероятность возникновения осложнений. Мениск максимально сохраняется, ведь после его удаления происходит ускоренный износ суставных поверхностей, что приводит к быстрому развитию остеоартроза.

Читайте также:  Купить Synacthen Depot в Москве - Тетракозактидум по выгодной цене

Симптомы повреждения мениска

Мениск – это пластинка хряща, которая составляет неотъемлемую часть коленного сустава. Чтобы его повредить, необязательно иметь серьезные травмы. Даже легкое растяжение связок или неудачное движение стопы могут повредить мениск.

Зачем нужен мениск

Мениск играет ключевую роль в опорно-двигательном аппарате. Это своего рода связующее звено между тазовыми костями и седалищной костью, которое отделяет их друг от друга, так что они не соприкасаются друг с другом во время движения и, таким образом, не травмируются и не повреждаются. С другой стороны, мениск ограничивает движение костей, что предотвращает растяжения и снижает скорость износа сустава.

Мениск выполняет стабилизирующую функцию. Это способствует движению всех элементов сустава только в определенном направлении. Он также защищает хрящ и кость в суставе от разрушения. Благодаря этому весь коленный механизм перемещается относительно друг друга, не подвергая его трению. При этом мениск выполняет амортизирующую функцию. Его волокнистая структура может как растягиваться, так и сокращаться, освобождая сухожилия и связки.

Типы повреждения мениска

Хотя мениск можно растянуть, это не значит, что он такой же гибкий, как связка. Его ткани разрываются при большой нагрузке. Трещины могут быть полными, неполными, продолговатыми, укладкой, поперечными и трещинами. Во время травмы трещины могут возникнуть с осложнениями. Это происходит, когда треснутые фрагменты движутся и повреждают близлежащие мягкие ткани.

Есть несколько типов ран:

    Общая трещина, когда речь идет полностью отсоединить задний или передний угол с телом в области прудной сумки. Откройте для себя только внутренний фрагмент из сумки пруда. Ущерб одновременно внутренняя область и область на сумке пруда.

Чтобы повредить хрящевую ткань может происходить в результате постоянного давления травмирующего агента или в результате продвинутого разрушительного процесса в соединении.

Тяжесть повреждения мениска

Перед указанием лечения доктор должен определить объем травмы. Это потому, что незначительные травмы не требуют госпитализации и хирургии. Он отличается тремя степенями тяжести трещин:

Боль умерена, а отек ясно. Боль сильна, но его тяжесть уменьшается со временем, опухоль ясна, есть гематома. Острая боль, существует обширная отечность, гематома, невозможно наступить на суровую ногу.

Независимо от тяжести трещины, болезненный пруд должен быть рассмотрен врачом. Неправильный рост хрящающейся ткани может ограничить функциональность коленного сустава и привести к кулавису.

Причины травмы мениска

Хронические заболевания способствуют разрушению мениска. Они делают его ткани хрупкие, тонкие и неупругие. Все, что вам нужно сделать, это Slick и пропустить острые, неловкое движение и разрыв. Это может произойти даже без падения. Заболевания, которые уменьшают качество ткани мениска:

    ревматоидный артрит; Проход; Гонартроз; Хроническое отравление.

Наиболее травмирующее движение для кефали является поворот ноги на согнутом коленном суставе. Следовательно, слезы мениска часто встречаются в хоккеистах и ​​лыжниках – оба спорта связаны с характерным движением ног в изогнутой положении.

Читайте также:  Уход за кожей новорожденных, младенцев, малышей: гигиенический уход за лицом, специфика ухода за слизистыми оболочками

Симптомы, указывающие на травму мениска

Трудность в независимом признании травмы боеприпасов состоит в том, что в случае слез боли распространяются на всей ноге. Человек не может осознать, что источник расположен в колене. Только после долгого времени боль уступает путь и остается только вокруг пруда.

Симптоматология отличается в случае двух типов слез: медиального и бокового мениска.

Если медиальное соединение разрывается:

    Ощущается сильная боль в коленном суставе; болезненные боли стрельба по всей ноге при попытке растянуть пораженную ногу; Невозможно согнуть коленного сустава; воспаление матрицы.

Если побочная ссылка была повреждена:

    При попытке стоять на ноге, боль простирается вдоль внешней боковой связки; воспаление мыслей; Коленый пруд замок – принудительная иммобилизация.

Следующие симптомы характерны для хрящевых трещин:

    Вызов щелчка и постоянное соединение во время изгиба; Отек, который четко различает, затронут алмазы коленного пруда от здоровых; Местное покраснение с сопроводительной температурой тела увеличилась в месте травмы Болезненность при входе или иду на лестницу.

Любое растрескивание может сопровождаться кровоизлиянием пруда. Если фрагменты трещины будут перемещены, замок колена может быть полностью или частично заблокирован – он больше не будет перемещен.

Какой специалист лечит травму мениска

Проблемы опорноскелетной системы обрабатываются травматологом. Однако из-за того, что развитие неприятных симптомов может начать через несколько дней после осени, что приводит к трещину, а не все смеют посетить травма. В крайнем случае, он не согласится с терапевтом – он определит проблему и даст необходимое руководство после экзамена. Если нет клиники с узкими специализациями в городе, понадобится хирург. При необходимости он проведет тест и лечение.

Диагностика травмы коленного сустава

Острые боли и состояние тяжелого пациента предотвращают заявление о том, что часть коленного пруда повреждена во время травмы. Это может быть разрыв клейки, связки или сухожилия. Симптомы становятся типичными только через 14 дней. До тех пор современные методы испытаний помогут специалистам:

    ультразвуки; МРТ; Компьютерная томография.

Как первая помощь до прибытия скорой помощи или перед транспортировкой пациента в дом приема, вы должны применить лед на колено и иммобилизовать конечность.

Все материалы, представленные на этом сайте, обслуживают только образовательные цели и не предназначены для обеспечения медицинской консультации, диагностики или лечения. Администрация службы, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Ссылка на основную публикацию