Достоинства и недостатки картофеля – 7 фактов об их влиянии на здоровье человека и противопоказания

Достоинства и недостатки картофеля – 7 фактов об их влиянии на здоровье человека и противопоказания

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространенных растений на нашей планете. Первые упоминания о нем относятся к 100 веку до нашей эры. (Южная Америка). Корнеплод богат витаминами, минералами, антиоксидантами и ценными пищевыми волокнами.

По мнению ученых, картофель очень полезен для нашего организма. При регулярном приеме есть, среди прочего, улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 основных научно доказанных преимуществ картофеля.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность составляет 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплоды содержат следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Название ингредиентаУдельный вес или приблизительный процент суточной потребности
жиры0,12 г
белки2,5 г
углеводы21,2 г
пищевые волокна2,2 г
витамин C16,2%
витамин B616%
калий15%
марганец11%
магний7%
фосфор7%
ниацин7%
Фолиевая кислота7%

Картофель также содержит много важных антиоксидантов:

Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление. Кверцетин. Обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он подавляет хроническое воспаление и защищает клетки от свободных радикалов. Флавоноиды. Снижает вероятность хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращает злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплодов напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и калорий, а вареный картофель, наоборот, является диетическим продуктом с высоким содержанием клетчатки и белка.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По мнению иранских ученых, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно высокий уровень свободных радикалов связан с ранним развитием таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, диабет II типа и рак.

В качестве примера можно привести работы китайских специалистов. Они обнаружили, что картофель, благодаря богатому антиоксидантами, эффективен в предотвращении рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что, по мнению корейских ученых, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля различается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и, таким образом, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Согласно экспериментам, проведенным учеными из Великобритании, потребление всего 30 граммов устойчивого крахмала в день увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину на 33%.

Чтобы повысить содержание резистентного крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поставить в холодильник на 8-12 часов. Тогда его следует есть охлажденным.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Резистентный крахмал, содержащийся в картофеле, почти в неизменном виде доставляется в дистальные части желудочно-кишечного тракта, где он служит отличным источником пищи для полезных микроорганизмов.

На фоне увеличения количества дружественных бактерий тормозится рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Во время стабильной ферментации крахмала микроорганизмами высвобождаются короткоцепочечные жирные кислоты (в основном бутират). Итальянские эксперты говорят, что бутират подавляет хроническое воспаление в толстой кишке, стимулирует местные иммунные факторы и снижает риск рака прямой кишки.

Французские ученые также подчеркнули эффективность бутирата в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Крона, воспалительный язвенный колит и дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует мышцы стенки кишечника, снижает риск запоров и чрезмерного газообразования.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, регулярное употребление картофеля приводит к похуданию. Предполагается, что этот эффект связан со следующими механизмами:

Появление чувства сытости. Картофель содержит особую группу белков, стимулирующих выработку холецистокинина, подавляющего центры голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая, попав в желудок, увеличивает его объем в несколько раз, а также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка. Активация термогенеза. На фоне употребления в пищу корнеплодов усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

Картофель, хотя и в небольших количествах, содержит железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании метаболизма на уровне костной ткани.

По мнению специалистов из США, фосфор играет особенно важную роль, поскольку вызывает накопление кальция в костях и предотвращает их разрушение.

Картофель обязательно нужно включать в рацион пожилых людей, а также женщин в постменопаузе, когда происходит физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани и повышается риск патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

Корнеплоды содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему, стимулируя пролиферацию Т – и В-клеток, и увеличивает способность макрофагов распознавать и уничтожать инородные частицы в организме.

Исследования финских ученых показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, – это способ предотвратить и улучшить течение любых воспалительных заболеваний (в основном, острых респираторных инфекций).

Читайте также:  Кормить свой мозг: что понадобиться, чтобы подумать лучше? / EdPro

Вред и противопоказания

Несмотря на свои многочисленные лечебные свойства, картофель может нанести вред организму. К основным противопоказаниям можно отнести:

Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается довольно редко и протекает в легкой форме. Наличие диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. Эти болезни усугубляются при чрезмерном употреблении. Рекомендуемая максимальная порция картофеля в ежедневном рационе – до 10%. Воспаление желудка с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При этих формах изменения слизистой выхода хелата картофель является сильным раздражающим фактором, который может ухудшить течение. Прием бета-адреноблокаторов. Эта группа препаратов, назначаемых при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к увеличению концентрации калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать судороги или остановку сердца.

Если нет описанных выше противопоказаний, картошку можно есть женщинам во время беременности. Он содержит ряд веществ (особенно витамин С и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильного формирования органов плода, предотвращения пороков развития и снижения риска инфекционных заболеваний как для плода, так и для матери.

При употреблении картофеля следует учитывать несколько тонкостей, которые сведут к нулю риск побочных эффектов:

Избегайте зеленого цвета корнеплодов. Картофель, подвергшийся воздействию солнечного света, накапливает соланин и приобретает зеленый цвет. Соланин – чрезвычайно токсичное вещество, которое снижает активность дыхательного и сердечно-сосудистого центров в продолговатом мозге. Избегайте слишком высоких температур приготовления. Нагревание до температуры 120 градусов и выше приводит к накоплению в пульпе акриламида, что в несколько раз увеличивает риск рака и оказывает нейротоксическое действие. Спросите об условиях выращивания. Картофель может активно накапливать токсичные вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Картофель лучше всего варить в течение 20-40 минут или запаривать. Их следует предварительно очистить от кожуры.

Эти блюда богаты белком, углеводами и клетчаткой. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется избегать следующих вариантов:

Жарка, жаркое движение. Жареный картофель с высоким содержанием жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картофель фри. Выпечка. Обычно температура готовки в духовке превышает 120 градусов и остается на уровне 180-220 градусов, что чревато накоплением ядовитых веществ в запеченном картофеле. Готовим в куртке. Кожура картофеля – сильнейший аккумулятор вредных веществ из почвы и атмосферного воздуха. Перед непосредственным приготовлением его необходимо очистить от кожуры.

Также помните, что холодный картофель полезнее горячего, потому что он содержит более стабильный крахмал. После приготовления рекомендуется охладить его хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы:

Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле больше обычного крахмала, поэтому он более вреден и не рекомендуется людям с гликемией и ожирением. Вы можете есть их в сыром виде? Это приемлемо. Однако потребление следует нормировать из-за выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 г в сутки и вместе с другими видами пищи. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине картофельный сок используется для снятия патологий пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Но такие эффекты научно не доказаны. Можно ли использовать цветы и ростки картофеля? Нет. В них много соланина, поэтому их нельзя есть. Можно ли использовать скин? В кожуре картофеля могут накапливаться вредные химические вещества из внешней среды, поэтому их нельзя принимать внутрь.

Картофель обыкновенный

Содержание

    Описание картофеля Среда обитания и экология картофеля Картофель сырой Химический состав картофеля Эксплуатация и использование картофеля Меры предосторожности при употреблении картофеля Противопоказания к употреблению картофеля Картофельные рецепты Картофельная косметика Готовим из картофеля

Картофель обыкновенный
Solanum tuberosa L.
Solanaceae Juss.

Описание картофеля

Картофель обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, которое выращивают как однолетник.
Цветущие побеги высотой 30-150 см, прямостоячие, ветвистые, ребристые, довольно толстые, мясистые, короткоживущие.
Листья очередные, перистые, разделены на 7-11 неравных створок с чередованием крупных и мелких пар листьев, ржавые.
Подземные стебли картофеля ползучие, а на их концах развиваются клубни. У них мясистые, сочные, белые, желтоватые, розовые или пурпурные внешние части мякоти, которые представляют собой видоизмененные побеги; поверхность их буроватая, с многочисленными бутонами («глазками»); форма (и цвет) клубней варьируется в зависимости от сорта.
Цветки картофеля непрозрачные, собраны в верхушечные грозди по 2-4 цветка или расположены по отдельности; правильная, сросшаяся, пятилепестковая крона со складками, белая, розовая, сине-фиолетовая или голубая, до 2 см в диаметре; пыльники плотно сросшиеся в основании.
Плод картофеля – многоугольная, сферическая или овальная сочная ягода, цвет которой варьируется от зеленого до пурпурного; семена мелкие, плоские, светло-желтые.
Цветет в июне-августе.

Ареал произрастания и экология картофеля

Картофель – широко распространенная пищевая, техническая и кормовая культура. Известно большое количество разновидностей. В настоящее время пешеходный картофель не известен в дикой природе. Введен в рост нескольких тысяч лет до нашей эры в Южной Америке с родным диким да.

Читайте также:  Энцефабол Сусп

Сырье из картофеля

Бумки, цветы, семена, листья и крахмала картофеля являются амилсосососистыми.

Химический состав картофеля

Картофельные клубщики включают в себя: воду (до 75%), крахмал (15-23%), до 1% сахаров (глюкоза (0,6%), фруктоза (0,1%), сахароза (0,6%)), белок (3% ), 14 экзогенных аминокислот, ацетилхолин, гликоалкалоиды (альфа-, бета-, гамма-соланин), стероль: сигмастерин, кампустерин, ситостерин; Витамины b1, b2, b6, c, d1, k, b15, u, h, k, k, b15, u, h, фольги, токоферолы, каротиноиды, биотин, никотинамид, 3-рапсликозид квецетин (рутина); Органические кислоты (0,11%): щавель, яблоко, лимон, хлороген, гадул; Липиды (0,5%), включая фосфолипиды: гликолипиды (0,34%), триглицериды (0,014%); Гемицеллюлоза (0,3%), пектин (0,5%), волокна (1%), соли (1%), содержащие макроэлементы (высокий содержание калия, а также кальций, магний, фосфор, железа, сера, хлор) и микроэлементы ( Глин, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубин, фтор, цинк).
Картофельные лампы содержат: фенольные кислоты (изохлорогеногенная кислота).
Трава содержит до 0,25 процента соланины.
Цветы картофеля содержат флавоноиды: квецетин, рутина, мирцетин.
Картофельные стручки содержат глюколакалоиды (соланина, игрушка, лептин, демесьна), а также кумарин (зонтик) и паракумариновой кислоты.

Действие и применение картофеля

Обычные канаты картофеля (обратите внимание на красные вариации) имеют противовоспалительные действия, исцеление, антисуретические, мочегонные.
Свежий кутекерский сок картофеля ингибирует секрецию пищеварительных желез, обладает противовоспалительными железами, нормализует кишечную операцию, она используется с возникающим язвенным желудочным воспалением, язвенным воспалением толстой кишки, спастического воспаления толстой кишки, язвенного заболевания Желудок и двенадцатиперстной кишки, который сопровождается большими выделениями, с газами, брусьями; Он снимает изжогу, отражающую, другие расстройства диспергирования, также используются в хронических запорах, диабете, при лечении начальной стадии гипертонии, артрита, воспаления кожи подгузника.
Антико-действие влияние свежих клубней результаты присутствия крахмала, гемицеллюлозы, белков и низкого содержания органического кислоты.
Противовоспалительное, заживление ран – объясняется присутствием витаминами U, A, C и P.
Из-за наличия ацетилхолина в картофельных клубнях постоянное использование картофельного сока помогает уменьшить артериальное давление.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, занимают ведущее место в диетическом и терапевтическом кормлении, они включены в рацион пациентов, страдающих от метаболических расстройств, желудочно-кишечных заболеваний, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.
Внешне, свежеосеченный картофель и сок листьев используются для лечения ожогов, экземы, трофических язв, воспаления кожи, изготовить обертывания из тромботических вен.
Очищенный сырой картофель в виде суппозитория применяется при воспалении, анусе и геморрое.
Вдыхание горячих паров картофеля (ингаляция) считает высшие респираторные заболевания (ринит, ларингит, горло, бронхит).
Картофельный крахмал используется в качестве нанесения покрытия, успокаивающее и противовоспалительное воспаление слизистой оболочки желудка, язва желудка и двенадцатиперстной диареи, диарея, передаваемая перорально и в клизме (в виде крахмальной пасты) »для защиты от раздражительных факторов и замедления лекарств и других веществ. Отказ
Цветы и фрукты используются для лечения непертивных злокачественных опухолей.

Предостережение при применении картофеля

Есть серьезное отравление при еде некачественного картофеля.
Во время долгосрочного хранения и сильного прорастания клубней, их зелень во время хранения на свете, а также неосторожное упущение и гниение, содержание соланина может быстро подняться, что приводит к различным формам отравления. Отравление происходит из-за содержания, особенно в коже и «глазах», высокоактивного глюкоалкалоида – соланина. В малых дозах он оказывает кортизоноподобное действие, противовоспалительное действие, а в больших дозах токсично: ослабляет работу центральной нервной системы, повреждает элементы кроветворения. Такой картофель имеет горький вкус.
Для отравления характерны тошнота, рвота, боли в животе, одышка, учащенное сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях – кратковременная потеря сознания.
У детей, съевших спелые ягоды картофеля, развивается сильное отравление: царапины в горле, боли в животе, тошнота, рвота и диарея, дрожание рук.
У животных, которые съели зеленый стебель и плод, могут развиться диарея, рвота, тяжелое отравление, депрессия, судороги, сердечные и респираторные заболевания.

Рецепты из картофеля

Картофельный сок принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды. Свежевыжатый сок клубней картофеля – по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, иногда до 0,5 литра в день, курсом 2-3 недели для профилактики обострения язвенной болезни весной и осенью в течение 2 недель – 1/4 стакана 2 раза в день до еды. Картофельный сок в количестве 1/2 стакана, принятый за 30-40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Для нейтрализации желудочного сока, особенно у пациентов с локализованными язвами двенадцатиперстной кишки; курс лечения 1-5-2 мес. Стакан сока свежих клубней 3-4 раза в день до еды. При воспалительных процессах желудка и кишечника 100-150 грамм свежего картофельного сока пьют сразу после приготовления. Сок клубней картофеля в свежем виде назначают в разведении с водой (1: 1) по 1/4 стакана за 30-40 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. Для полоскания рта сок сырого картофеля используют при фарингите и ларингите. Крахмал кластерный – mucilago Amyli: 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды, добавляют 45 частей кипятка и нагревают до кипения, постоянно помешивая. У вас получится густая полупрозрачная жидкость. 1 столовая ложка цветков картофеля заварить в 0,5 л кипятка – суточная доза, или отвар 1 столовая ложка фруктов на 250 мл воды по 15 мл 3 раза в день при неоперабельных опухолях. Свежевыжатый сок применяется для компрессов при ожогах кожи и слизистых оболочек первой степени, из марли или ваты, смоченных большим количеством сока. В качестве обезболивающего положите кусок сырого натертого картофеля. При ожогах 1 степени на кожу наносится паста из тертого картофеля, при трудно заживающих кожных язвах и гнойных ранах используются свежие натертые клубни для подавления выделения гноя и ускорения заживления. При варикозных язвах на язвы прикладывают свежую тертую картофельную мякоть слоем в 1 см, сверху накрывают 6-8 слоев марли на 4-5 часов, мякоть заменяют новой или марлевой салфеткой. смоченный картофельным соком. Лечение проходит в условиях стационара. При амбулаторном лечении – по периметру язвы наносится толстый слой ихтиола для ее фиксации, образовавшаяся лунка заполняется грибком, ежедневно перевязывается, язвы заживают в течение примерно трех недель.

Читайте также:  Низкая кислота в крови: стандартные и неровности

Косметика из картофеля

Свежевыжатый картофельный сок смешанный с обезжиренным молоком, сметана используется для удаления веснушек и заживления трещин на открытых участках кожи. При воспалении век или солнечном ожоге компрессы из тертого сырого картофеля обладают противовоспалительным действием. Для лечения сухой кожи и солнечных ожогов используются маски для лица, картофель, приготовленный в «маринаде», смешанном со сливками или сметаной. Вареный картофель смешать с молоком и желтком, сделать питательную маску для лица, подержать на лице теплое картофельное пюре 15-20 минут, затем смыть теплой водой и смыть холодной. После такой маски кожа становится упругой, гладкой, мягкой, исчезают морщинки. Косметика для рук. Свежеприготовленный картофель и молоко размять до мускулистого состояния и в горячем виде разложить на кусках ткани, а затем обернуть ими руки. Когда картофель остынет, снимите компресс. Этот метод рекомендуется для обработки рук с красной и чешуйчатой ​​кожей. Положительные результаты в этом случае дает также баня из застывающего картофеля на 10-15 минут (столовую ложку крахмала растворяют в 100 г холодной воды, кипятят и разводят 1 л теплой воды).

Кулинария из картофеля

Картофель отварить на умеренном огне, чтобы он равномерно набухал. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи отвариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
Для улучшения вкусовых качеств вареного картофеля положите его в кипящую воду с 2-3 зубчиками чеснока и небольшим лавровым листом или небольшой луковицей, или небольшим количеством укропа, несколькими зернами черного перца, немного лимонной кислоты.
При кипячении «в компании» кислых продуктов (например, щавеля) картофель затвердевает и теряет вкус. Поэтому бросать в кипящий бульон нужно минимум за 10 минут до таких продуктов.
Молодой картофель не рекомендуется протирать. Лучше приготовить их целиком и залить маслом или сметаной.
Молодой картофель не стоит жарить, так как он плохо подрумянивается и плохо застывает, его нужно отваривать.
Чтобы предотвратить появление пятен на старом картофеле, добавьте в воду для варки немного уксуса.
Зеленоватые и проросшие клубни картофеля следует отварить очищенными от кожуры.
Держите очищенный картофель под холодной проточной водой – он быстрее приготовится и станет ломким.
Картофель, приготовленный без кожуры, будет особенно белым, если воду подкисить лимонным соком.
Если хотите, чтобы картошка сварилась быстрее, добавьте в воду ложку маргарина.
Чтобы замороженный картофель не имел неприятного вкуса, опустите его на минуту в холодную воду, опустите в кипяток и варите, добавив в воду по 1 чайной ложке соли и уксуса.
Замороженный картофель не подходит для жарки, так как он быстро темнеет и невкусный.
Перед тем, как запечь картофель в духовке, проколите его вилкой в ​​нескольких местах, чтобы он не сломался.
При приготовлении печеного картофеля сначала хорошо его просушите, прежде чем класть в горячий жир: просто разложите нарезанные кубиками на полотенце, и через несколько минут они высохнут. Дело в том, что влажный картофель при жарке дает неравномерную золотистую корочку; Кстати, картошку лучше посолить, когда она уже сформируется. Для этого снимите картофель с жира, слейте его с продукта, присыпьте солью и несколько раз встряхните, чтобы соль равномерно распределилась.
Чтобы картофель обжарился равномерно, выложите его на сковороду слоем не более 3 см. Если картофель тонкий, поставьте его на несколько минут в горячую духовку.
Если картофель обжаривается с небольшим количеством жира, лучше посолить его, когда он будет почти наполовину готов, для приятного сочного вкуса.
Жареный картофель хорошо подрумянится, если его предварительно посыпать мукой.

Ссылка на основную публикацию