Энцефабол Сусп

Энцефабол Сусп

Энцефабол сусп. для внутр. прим. 80,5мг/5мл 200мл

    Действующее вещество (МНН): Пиритинол. Производитель: Merck KG & Co Страна производства: Австрия Форма выпуска: суспензия для приема внутрь. Категория: Ноотропы

Доставлено в одну из 2330 аптек в вашем регионе.

Доставка в течении 1-2 дней, бесплатно

Оплата в аптеке при доставке

Минимальный объем заказа для первых 200 i, вторых и последующих 400 i

Наличные, банковская карта, Apple / Google Pay – при доставке

Apple / Google Pay, банковская карта – на сайте

Возвращаем 1% от суммы покупки

Вы можете потратить баллы на оплату до 70% стоимости вашего следующего заказа.

    инструкции Сертификаты Форма выхода Подобный 1 / Обзор меню просмотра Оставить отзыв Аптеки

Инструкция по применению Энцефабол сусп. для внутр. прим. 80,5мг/5мл 200мл

    Краткое описание Состав Фармакологическое действие Показания Способ применения и дозы Побочные эффекты Противопоказания. Передозировка Особые направления Взаимодействие с другими лекарствами Условия хранения.

Краткое описание

Ноотропное, метаболическое. симптоматическое лечение хронической дисфункции головного мозга. внутрь, во время еды или после еды, взрослым – по 2 ст. 3 раза в день (600 мг / сут); с 3-го дня после рождения – по 1 мл ежедневно в течение 1 месяца; с 1 года – от 1/2 до 1 столовой ложки 1-3 раза в сутки (от 50 до 300 мг / сутки); от 7 лет – от 1/2 до 2 столовых ложек 1-3 раза в день (от 50 до 600 мг / сут).

Состав

Таблетки, покрытые оболочкой
1; Таблица.

моногидрат дигидрохлорида пиритинола
100; мг

вспомогательные вещества: кармеллоза натрия 7000 – 1,6 мг; стеарат магния – 3,2 мг; коллоидный кремнезем – 4,8 мг; карбоксиметилкрахмал натрия – 6,4 мг; моногидрат лактозы – 19,8 мг; порошковая целлюлоза – 24,2 мг; Желтый хинолиновый краситель 70% – 30 мкг; воск горный гликолевый – 80 мкг; желатин – 800 мкг; камедь акации – 1,7 мг; пшеничная мука – 8,2 мг; диоксид титана – 9 мг; каолин – 14,2 мг; тальк – 14,3 мг; сахароза – 121,69 мг
;

Пероральная суспензия
5; мл

(* соответствует содержанию 100 мг моногидрата дигидрохлорида пиритинола; – 1 таблетка Энцефабола®).
;

Дополнительные ингредиенты: дигидрат сахарина натрия; пропилпарагидроксибензоат; метилпарагидроксибензоат; моногидрат лимонной кислоты; сорбат калия; коктейль из натуральных эссенций; специальные натуральные эссенции; повидон; коллоидный кремнезем; гидроксиэтилцеллюлоза; глицерин 85%; раствор сорбита 70%; Дистиллированная вода.
;

Фармакологическое действие

Ноотропный препарат. Повышает патологически сниженный метаболизм в ткани мозга, который вызван повышенным поглощением и использованием глюкозы, увеличивает метаболизм нуклеиновых кислот и высвобождение ацетилхолина в синапсах нервных клеток, улучшает холинергическую передачу в нервной ткани. Пиритинол помогает стабилизировать структуру мембран нервных клеток и их функции, ингибируя лизосомальные ферменты, предотвращая, таким образом, образование свободных радикалов. Энцефабол улучшает реологические свойства крови, увеличивает пластичность эритроцитов за счет увеличения содержания АТФ в их мембране, что приводит к снижению вязкости крови и улучшает кровоток. Улучшает кровообращение в ишемизированных областях мозга, увеличивает их оксигенацию, увеличивает метаболизм глюкозы в первичных ишемизированных областях мозга. В результате он улучшает показатели памяти и восстанавливает нарушенные обменные процессы в нервной ткани, что способствует полноценному функционированию ее клеток.

Показания

– Симптоматическое лечение синдрома деменции (включая первичную дегенеративную деменцию, сосудистую деменцию и смешанные формы), сопровождающихся нарушениями памяти, мышления, концентрации внимания, утомляемостью, отсутствием мотивации и пробуждения, аффективными расстройствами; – симптоматическое лечение хронических психических расстройств; – травматическая энцефалопатия; – церебральный атеросклероз; – последствия энцефалита; – умственная отсталость; – цереброастенический синдром у детей; – энцефалопатия у детей.

Способ применения и дозировка

График дозирования определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии. Для взрослых средняя доза составляет 600 мг / сут (2 таблетки или 10 мл суспензии 3 раза / сут). Энцефабол назначают новорожденным с 3-го дня после рождения в дозе 20 мг (1 мл суспензии) ежедневно в течение месяца, вводить препарат следует утром. У детей от 2 месяцев дозу увеличивают на 20 мг (1 мл) каждую неделю до достижения суточной дозы 100 мг (5 мл суспензии). У детей в возрасте от 1 года до 7 лет суточная доза составляет от 50 мг до 300 мг в зависимости от показаний (2,5-5 мл суспензии 1-3 раза в сутки). Для детей старше 7 лет суточная доза составляет от 50 мг до 600 мг (2,5-10 мл суспензии или 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки). Препарат следует принимать во время еды или после нее. Если у вас есть нарушения сна, не принимайте последнюю суточную дозу вечером или ночью. Следует учитывать, что в 1 чайной ложке содержится 5 мл суспензии. Продолжительность лечения зависит от клинической картины заболевания. При острых состояниях и при назначении препарата в высоких дозах заметный терапевтический эффект достигается через несколько часов или дней. При хронических заболеваниях (включая последствия черепно-мозговой травмы или деменции) явный терапевтический эффект достигается уже через 2-4 недели лечения. Оптимальный и продолжительный эффект обычно достигается через 6-12 недель. Продолжительность лечения при хронических заболеваниях должна быть не менее 8 недель. У новорожденных с высоким риском перинатальной патологии средняя продолжительность лечения составляет 6 месяцев, а через 3 месяца следует проверить, есть ли показания для дальнейшего лечения.

Читайте также:  Лазерное удаление натоптышей в Центре лазерной медицины Ласмед

Побочные действия

Нарушения со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея; редко – потеря аппетита, изменение вкусовой чувствительности, нарушение функции печени (повышение уровня трансаминаз, холестаз). ЦНС: возможны нарушения сна; редко – повышенная возбудимость, головная боль, головокружение, утомляемость. Прочие: аллергические реакции различной степени тяжести, обычно проявляющиеся сыпью на коже или слизистых оболочках, зудом, повышением температуры тела. При применении препарата по показаниям и в рекомендуемых дозах возникновение побочных эффектов маловероятно.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания – повышенная чувствительность к пиритинолу. Относительные противопоказания – заболевания почек в анамнезе; – выраженное нарушение функции печени; – четкие изменения картины периферической крови; – острые аутоиммунные заболевания (в том числе системная красная волчанка); – миастения; – пузырчатка.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

Особые указания

Пациенты с ревматоидным артритом и другими хроническими заболеваниями суставов гиперчувствительны к соединениям, содержащим группу SH, включая пиритинол. Эти пациенты подвержены повышенному риску гиперчувствительности и иммунопатологических реакций, а также нарушения вкуса и функции печени. При лечении этой категории пациентов необходим систематический контроль общих анализов крови, мочи, функционального статуса печени и иммунологических показателей. Суспензию энцефабола нельзя давать пациентам с непереносимостью фруктозы, так как лекарство содержит сорбол. Реакции гиперчувствительности к препарату могут возникать у пациентов с гиперчувствительностью к D-пеницилламину, поскольку он химически подобен пиритинолу (тиоловые группы). Применение в педиатрии Не рекомендуется назначать препарат вечером и на ночь гиперактивным детям. Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. При применении Энцефабола в соответствии с инструкцией обычно нет ограничений в выполнении видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстрых психомоторных реакций. Однако, учитывая возможность индивидуальных различий в реакции отдельных пациентов на препарат, следует учитывать возможность ухудшения скорости психомоторных реакций в начале лечения и при увеличении дозы.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении Энцефабол может усиливать побочные эффекты пеницилламина, препаратов золота и сульфасалазина. Клинически значимого взаимодействия Энцефабола с другими лекарственными средствами не установлено.

Условия хранения

Препарат в форме таблеток следует хранить при температуре не выше 25 ° С. Хранить суспензию при температуре от 20 ° до 25 ° C. Срок годности 5 лет.

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Супы при гастрите – это основа питания. Разнообразие этих блюд не только помогает разнообразить меню, но и является неотъемлемой частью лечения, ведь в основе лечения заболеваний желудка лежит правильная диета.

В обед рекомендуется есть супы, но есть исключения. Например, молочный суп может служить прекрасным завтраком, овощной суп-пюре может заменить обед в период ремиссии или обострения.

Первое блюдо для больного гастритом – это вовсе не отварной борщ, щедрое топленое сало, не суп харчо с чесноком и не сборник мясной солянки. Здесь все мягче и нежнее – ведь основная цель диеты при гастрите – максимально спасти больной орган. Поэтому выбор и приготовление первых блюд имеют свои особенности. Поговорим о них.

Классифицируем и выбираем

Современные повара знают более 150 видов супов. Каждый вид разделен на тысячу и более видов, поэтому сложно сказать, сколько именно рецептов первого блюда в мире. Супы можно классифицировать по температуре подачи (горячий, холодный), жидкой основе (вода, суп из квашеной капусты, молоко, рассол, сок) и другим критериям. Мы рассмотрим две основные классификации – по основному ингредиенту и по технологии приготовления.

По основному ингредиенту супы можно разделить на:

    мясо или птица; Рыбы; гриб; овощной; хлопья; молочные продукты или сыр; мука; фрукты.

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов и морских водорослей, а также первые блюда на основе кисломолочных продуктов – квашеной капусты, огурцов, простокваши.

По технологии приготовления различают следующие виды супов:

    Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Украшенная часть супа готовится отдельно, а затем поливается осветленным бульоном. Начинка. Наши щи-борщирассольники тоже относятся к этой группе. Особенность в приготовлении – добавление овощной пасты. Запеченный. Этот вид супа особенно популярен в странах Востока: все ингредиенты помещаются в казан, обжариваются в масле, затем заливаются водой и варятся до готовности. Смелый. Такие супы специально «загустевают» в конце варки разными способами – мукой, яйцами и другими. Суп-пюре. Все ингредиенты измельчить блендером или вручную. Сладкий. Этот десерт готовят из фруктов и ягод. Связанный. Этот рецепт предполагает использование нескольких техник для приготовления одного блюда.

Основной принцип приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости к густой части. Идеальная пропорция выглядит как 1: 1. Исключение составляют супы-пюре и концентрированные блюда.

Не все вышеперечисленные виды первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем жареные и приправленные супы, а чистые супы можно отнести к нежелательным блюдам. Однако это не значит, что больные желудком никогда не смогут попробовать борщ или бульон с фрикадельками. Замените традиционный рецепт диетическим, готовьте супы по определенным правилам и снимите запрет.

Читайте также:  Таблетки Рулид: инструкция по применению, цена, обзор, аналоги

Основные принципы приготовления диетического супа

Супы при гастрите можно готовить из самых разных ингредиентов. Их основой могут стать бульоны – рыбные, мясные, овощные. Сорта мяса или рыбы для приготовления диетического супа должны быть постными, костные части в этом случае не используются. При приготовлении молочного супа соотношение молока и воды составляет 1: 1. Холодные первые блюда – лучшее решение при заболевании желудка. Они имеют нежную консистенцию, не раздражают, а наоборот – покрывают слизистые оболочки. Стоит включить в свое меню слизи и супы-пюре. Особенно их рекомендуют после того, как утихло обострение. Клейки готовятся на основе рисовой крупы или овсяных хлопьев, специи в них не добавляются. Супы-пюре – это супы, ингредиенты которых сначала измельчаются, а затем готовятся. Пряные специи на первое блюдо не употребляют, при гастрите можно добавить зелень и растительное масло. Все ингредиенты для первого блюда следует мелко нарезать. Отварите овощи прямо в бульоне. Температура подачи первого блюда должна быть не менее 15 и не более 60 градусов. Суп рекомендуется готовить один раз. Долькой лимона нужно подкислить борщ или суп – уксус не используется в лечебной диете.

Следуя этим правилам, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Вам просто нужно научиться выбирать и комбинировать товары.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту назначают голодную диету на 2-3 дня. После того, как боль утихнет, в слизь постепенно вводят пищевые пайки и очищают первый курс. При обострении хронического гастрита в любой форме эти блюда также предпочтительны. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке основу диеты должны составлять супы-пюре – они нежно обволакивают внутренние стенки желудка, легко усваиваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

Для приготовления вам понадобятся:

«Геркулес» – 1 стакан; 1 литр воды; 600 мл молока; 1 яйцо; Сливочное или растительное масло – чайная ложка; 5-7 грамм сахара; Соль.

Последовательность действий:

Довести до кипения подсоленную воду, залить, помешивая, «Геркулесом». После закипания поставить кастрюлю на слабый огонь и варить хлопья не менее часа. После ополаскивания на сите или марле дайте лепесткам хорошо стечь. Получившуюся мутную жидкость поставить на огонь и дать закипеть. Слегка остудить и добавить яичный и молочный соус. Чтобы приготовить заправку, смешайте взбитое яйцо и молоко. В теплую массу положить сахар и масло, размешать до полного растворения.

Еще один суп, который можно рекомендовать в период обострения обострений, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите, – это суп-пюре.

Протертый и овощной с птицей

Не всем пациентам нравятся молочные супы и каши. Предлагаем вам вариант легкого и исключительно полезного супа, разрешенного при всех видах гастрита.

Тебе понадобится:

400 грамм цветной капусты. 1 морковь. 1 маленькая луковица 2 картофелины среднего размера. 1,5 литра некрепкого бульона из куриного филе без кожицы. Сливочное или растительное масло по желанию. Соль. Зелень.

Последовательность действий:

Сначала доведите бульон до кипения. Для этого отварите куриное филе без кожи в воде в течение 60 минут. Пену, образующуюся при варке, следует удалить. После приготовления вынуть птицу из бульона.

Все овощи очистить и мелко нарезать, положить в кипящий соленый бульон, варить до готовности. Когда овощи приготовятся, слить бульон и измельчить декоративную часть супа блендером. Если нет блендера, протереть суп через мелкое сито – хуже не выйдет. Приготовленное филе можно использовать как гарнир или добавлять в суп. В этом случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соединить густую массу с слитым бульоном, снова довести до кипения и варить под крышкой 5 минут. В завершение добавляем зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить отвар, разрешенный при любом виде гастрита, соблюдайте правила, которые мы привели выше. Используйте нарезанную филе (без кожи) птицу, мясо или нежирную рыбу.

Для получения качественного бульона промытое филе окунайте только в холодную воду. Соотношение мяса и воды составляет примерно 3: 1, поэтому если мы возьмем 300 граммов филе, значит, нам понадобится 900 мл воды.

Для бульона возьмите кастрюлю с толстыми стенками, которую перед закипанием необходимо накрыть крышкой. Когда бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Если пена снова образовалась, не забудьте ее удалить.

Если гастрит в стадии ремиссии, можно после добавления мясных продуктов положить в кастрюлю сырые лук и корень петрушки – это сделает бульон ароматным.

Пришло время. Варить куриный бульон час, если варить бульон из свинины или говядины – часа 2,5, не меньше.

Важно: Чтобы бульон не содержал жира, после приготовления дайте ему остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде белесой пленки. Осторожно снимите фольгу с бульона и процедите оставшуюся жидкость.

Рыбный бульон готов через 40 минут после начала варки, овощной бульон через 30 минут.

Читайте также:  Нейрофиброматоз I типа: причины, диагностика, лечение

Правильно приготовленный бульон используется не только для приготовления первых блюд, но и как основа для крупы, а также как отдельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения на первые курсы необходимы при гиперацидном гастрите, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещено:

    все заправки супов. Категорически запрещены традиционный борщ, ржаной суп и щи из свежей капусты, маринованные огурцы, солянка, заправленная жареным луком и беконом. Грибные супы и блюда из бобовых – горох, фасоль, чечевица – плохо перевариваются и долго перевариваются, повышая кислотность желудка и образование газов в кишечнике.

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

Для приготовления овощного первого блюда можно использовать любые сезонные овощи. Предлагаем вам классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Тебе понадобится:

Картофель – 2 клубня среднего размера; 1 небольшая луковица; Брокколи – 200 грамм; 1 средняя морковь; Вода – 3 стакана; Оливковое масло – 1 столовая ложка; Солить по вкусу.

Техника приготовления:

Все овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и бросить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Суп протереть в блендере или через сито, снова довести до кипения, залить маслом.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особых особенностей приготовления куриного бульона нет, его готовят по тем же «диетическим правилам», что и при любой другой форме заболевания. Злоупотреблять бульоном в меню не стоит, пюре первых блюд лучше по насыщению и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

Гречку, рис и пшено можно использовать для приготовления первого каша. При агрессивных формах гастрита нежелательно употребление перловой крупы, цельного овса и манной крупы. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Тебе понадобится:

Крупа гречневая – 70 – 80 грамм; Куриный бульон (приготовленный заранее) – от 800 мл до 1 литра; Картофель, морковь – по 1 шт.; Сливочное или растительное масло – 1 столовая ложка; Соль.

Техника приготовления:

Гречку перебрать, вымыть и приготовить на половине куриного бульона. Во второй половине бульона сварить нарезанные овощи. Соедините части и поместите их в блендер. Измельчить, добавить бульон до получения желаемой консистенции. Добавьте масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с вареньем, помидорами, перцем и чесноком при агрессивных формах заболевания категорически запрещено. Если приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, можно получить тарелку ароматного борща. Конечно, вкус будет совсем другим, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ больному эрозивным или кислотным гастритом.

    Если вы готовите борщ на бульоне, не забудьте слить первую воду во время приготовления мяса. Замените белокочанную капусту пекинской или цветной капустой. Перед тем как положить в кастрюлю, свеклу и морковь залить водой, масла не добавлять. Не добавляйте помидоры и томатную пасту. Используйте для заправки нежирный йогурт вместо сметаны.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и пониженной кислотностью кулинарные горизонты немного шире – первые блюда можно подкисить лимонным соком в небольших количествах, свежие помидоры, сладкий перец и белокочанную капусту можно использовать для приготовления ароматных супов или борща.

Правила приготовления первых блюд остаются прежними, т. е. исключаются жарка и пассивация.

Запрещено:

Бобовые супы. Грибные супы. Острые супы.

В качестве варианта горохового супа можно приготовить легкий суп из свежего зеленого горошка или использовать консервированный горох из злаковых сортов. Но такое блюдо скорее исключение, чем правило.

В отношении любого грибка при гастрите даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Если же грибной вкус все же соблазняет, можно попробовать первое блюдо на некрепком грибном бульоне, при условии, что вы извлекаете из него только грибы.

Считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища готова спровоцировать обострение в любой момент. А ты этого просто не хочешь. Равный заменитель можно выбрать из огромного разнообразия диетических рецептов. Например, приготовить суп с котлетами из нежирного мяса, не имеющий противопоказаний, или суп из тыквы и сыра.

Секрет для опытных пациентов: если вы добавите немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра к любому первому блюду в конце приготовления, ваш суп приобретет очень характерный и пряный вкус. Добавка разрешена к пюре и традиционным блюдам, а также к бульонам. Попробуйте.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть интересный фильм о принципах приготовления супа-пюре.

Питание при заболеваниях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, придумывайте новые рецепты, ешьте вкусно и разнообразно. И помните, что главный критерий одобрения или запрета любого блюда – это ваше благополучие и правильный выбор продуктов. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы сделать эти рецепты основными, и вы можете изменять их бесконечно.

Ссылка на основную публикацию