Холестеатома: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Холестеатома: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Холестеатома среднего уха

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Факторы риска Патогенез Симптомы
    Формы Осложнения и последствия Диагностика Дифференциальная диагностика Уход С кем связаться? Профилактика Прогноз

Холестеатома чаще всего определяется как тип эпидермальной кисты, которая располагается в среднем ухе и сосцевидном отростке височной кости черепа. Итак, гистологически это не опухоль. Согласно МКБ-10 это патологическое среднее ухо имеет код H71.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По оценкам экспертов Европейской академии отологии и нейроотологии (EAONO), во всем мире из более чем 20 миллионов человек с хроническими ушными инфекциями до 25% пациентов страдают холестеатомой. [1]

Распространенность приобретенной холестеатомы оценивается в 95–98%; Врожденная холестеатома составляет 2-5% случаев.

Статистические данные о ежегодном обнаружении этой массы в среднем ухе: в среднем три случая на 100000 детей и девять случаев на такое же количество взрослых. В Соединенных Штатах одно исследование обнаружило шесть холестеатом на 100000 человек. Средний возраст детей с диагнозом приобретенная холестеатома составил 9,7 года. Приобретенная холестеатома примерно в 1,4 раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Одно исследование, проведенное в Англии, показало повышенную заболеваемость холестеатомой в социально-экономически неблагополучных районах, предполагая, что частота приобретенной холестеатомы выше у пациентов с низким доходом, хотя необходимы дополнительные исследования. [2]

Причины холестеатомы

По своему происхождению холестеатомы делятся на первичные (врожденные), вторичные (приобретенные, возникающие в любом возрасте) и идиопатические (когда точную этиологию установить невозможно). [3]

Специалисты перечисляют такие основные причины наиболее частой вторичной формы данной патологии, как перфорация барабанной перепонки воспалительной, травматической или ятрогенной этиологии, экссудативный средний отит и гнойный средний отит, а точнее хронический гнойный средний отит.

Среди этиологических факторов можно выделить также гнойный средний отит, развивающийся в супраминальной (надлобково-антральной) области – эпитимпанит с холестеатомой.

Холестеатома часто возникает в результате проблем с ушным каналом (евстахиева канала): ее дисфункция вызвана воспалением – туботитом или инфекциями среднего уха и придаточных пазух носа.

Врожденная холестеатома – довольно редкий диагноз. Первичная кистозная масса неповрежденной барабанной перепонки (барабанной перепонки) обычно образуется в ее плохо растянутой части (pars flaccida), но может присутствовать и в среднем ухе (около улиткового отростка барабанной полости или вокруг евстахиева протока). как в соседних костях черепа. [4]

Врожденная холестеатома у ребенка – это гетеропластическая эпидермальная масса, образовавшаяся в процессе внутриутробного развития. Более чем у половины детей и подростков эта масса выявляется во время посещения отоларинголога по поводу потери слуха.

Факторы риска

В офтальмологии факторы риска холестеатомы обычно связаны с частыми острыми инфекционными и хроническими заболеваниями среднего уха; перфорация и другие травмы барабанной перепонки; непроходимость слухового прохода (часто в случае хронического ринофарингита, аллергического ринита или увеличения миндалин); некоторые отологические процедуры (например, дренирование среднего уха с помощью тимпаностомических трубок). [5]

Повышенный риск развития данной патологии обнаруживается у детей с нарушением слуха, что наблюдается при врожденных синдромах Тричера-Коллинза, Крузона и Гольденхара, а также у детей с синдромами Дауна, Джесснера-Коула и молочнокислыми.

Патогенез

По внешнему виду холестеатома представляет собой беловато-жемчужную эластичную овальную массу – тонкостенную кисту, содержащую слоистые восковидные или казеиноподобные роговые отложения (медики называют кератиновыми отложениями). Внутри врожденной холестеатомы обнаруживаются гистологически ороговевшие клетки плоского эпителия экзодермального происхождения. [6]

Изучая клинику, этиологию и патогенез этого заболевания, отологи и отоневрологи выдвигают различные теории образования холестеатомы.

Согласно наиболее убедительной версии, механизм образования врожденной холестеатомы обусловлен аномальным смещением мезенхимальных клеток в дорсальной части нервного гребня на месте глоточных дуг и среднего уха в процессе эмбриогенеза или при формировании глотки. слуховой проход и барабанная перепонка плода на ранних сроках беременности. Другая гипотеза предполагает проникновение в пространство среднего уха клеток мезодермы экто и амниона. [7]

Читайте также:  Онемение лица: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Одна теория, объясняющая возникновение приобретенных холестеатом, связана с усилением ороговения слизистой среднего уха с воспалительной реакцией, ведущей к высвобождению циклооксигеназы-2, интерлейкинов, факторов роста эндотелия сосудов и факторов роста эпидермиса, которые стимулируют пролиферацию эпителиальных кератиноцитов. . Кроме того, исследователи обнаружили, что остеокластическая резорбция кости среднего уха или сосцевидного отростка во время образования холестеатомы вызывается простагландинами, коллагенолитическими и лизосомальными ферментами, которые синтезируются соединительной (грануляционной) тканью, которая образуется около костных структур.

Согласно другой теории, в случае дисфункции евстахиевой трубы отрицательное давление в среднем ухе тянет барабанную перепонку внутрь (к косточкам), создавая складку (так называемый ретракционный карман), который заполнен сломанными клетками ороговевшего плоский эпителий и трансформируется в кисту.

Другая теория предполагает, что перфорация барабанной перепонки распространяет (мигрирует) плоский эпителий, выстилающий наружный слуховой проход, в полость среднего уха, то есть он разрастается по краям мембранного дефекта.

Симптомы холестеатомы

Клиническая практика показывает, что холестеатомы, особенно врожденные, могут долгое время оставаться латентными, а симптомы обычно затрагивают только одно ухо.

При приобретенной холестеатоме первыми симптомами являются стойкая или периодическая инкапсуляция – водянистые выделения из уха, которые могут быть гнойными (с неприятным запахом), а иногда и кровянистыми при наличии инфекции. Боль в ушах может возникать при запущенном среднем отите. [8]

По мере увеличения кистозной массы список заболеваний пациента расширяется и включает:

    Ощущение дискомфорта и давления в одном ухе; Шум в ушах (постоянный шум или звон в ушах); Головная боль; головокружение; боль в ухе или за ухом; односторонняя потеря слуха (потеря слуха); мышечная слабость на одной стороне лица (в редких случаях).

Однако тяжесть симптомов варьируется, и некоторые пациенты могут испытывать лишь небольшой дискомфорт в ушах.

В дополнение ко всем этим симптомам холестеатома угла мозжечка, которая достигла значительных размеров, может вызывать непроизвольные сокращения лицевых мышц и прогрессирующий паралич лицевого нерва.

Формы

Существуют разные типы холестеатомы в зависимости от того, где они образовались. Холестеатома наружного уха диагностируется редко, но может распространяться на барабанную перепонку, среднее ухо или сосцевидный отросток, а также может быть поражен канал лицевого нерва, расположенный в височной кости (os temporale).

Холестеатома наружного слухового прохода – кистозное образование на месте поврежденной коры кости в костной стенке наружного слухового прохода (Meatus acusticus externus).

Холестеатома среднего уха или барабанная холестеатома (которая располагается в среднем ухе – между барабанной перепонкой и внутренним ухом) в большинстве случаев является осложнением хронического среднего отита.

Врожденная холестеатома височной кости возникает в ее сосцевидном отростке (processus mastoideus) или в сросшейся тонкой барабанной части (pars tympanica), которая ограничивает наружный слуховой проход и слуховое отверстие. Если кистозное образование образуется в сосцевидном отростке височной кости за ушной раковиной, в которой расположена воздушная полость черепа, диагностируется холестеатома молочной железы.

Полость среднего уха вместе с барабанной перепонкой находится в каменистой части височной кости, которая из-за своей треугольной формы называется пирамидой. Частью его передней поверхности является верхняя стенка (крыша) барабанной полости. И именно здесь может образоваться холестеатома пирамиды височной кости, то есть ее каменная часть (pars petrosa). А холестеатома вершины пирамиды височной кости указывает на ее расположение на восходящей передней поверхности пирамиды, где расположен полуканал слухового прохода.

Верхняя стенка барабанной полости среднего уха отделяет ее от полости черепа, и если холестеатомы возникают в среднем ухе или пирамида височной кости распространяется на мозг – через среднюю надкрыльевую ямку – может развиться холестеатома мозга, о чем говорят специалисты. как отогенные внутричерепные осложнения.

А холестеатома мозжечкового угла – это врожденная масса, которая медленно растет в пространстве между стволом мозга, мозжечком и задней поверхностью височной кости.

Читайте также:  Причины слабости, головокружения и усталости

Специалисты выделяют следующие стадии холестеатомы среднего уха: холестеатома pars flaccida (плохо растянутый участок барабанной перепонки), холестеатома растянутой части (pars tensa); Врожденная и вторичная холестеатома (с перфорацией барабанной перепонки).

Холестеатома I стадии локализуется в одном месте, стадия II может включать две или более структуры, стадия III имеет экстракраниальные осложнения, а стадия IV определяется внутричерепным распространением массы. [9]

Осложнения и последствия

Агрессивный рост холестеатомы, в том числе врожденной холестеатомы, может вызвать опасные последствия и осложнения:

    Разрушение цепи слуховых косточек при нарушении слуха (кондуктивная или смешанная тугоухость); Разрушение костной стенки наружного слухового прохода и эрозия стенок барабанной полости Развитие воспалительного процесса и распространение его на близлежащие участки, включая внутреннее ухо (лабиринт). Проникновение холестеатомы в лабиринт может привести к воспалению (лабиринтиту) и развитию свища (фистулы) внутреннего уха. Распространение образования за ухо может привести к: Обтурация антрального отдела (полости) сосцевидного отростка височной кости, что чревато воспалением – мастоидитом; тромбоз дурального синуса; развитие гнойного менингита; внутричерепной абсцесс (эпидуральный или субдуральный); абсцесс головного мозга.

Диагностика холестеатомы

Клинический диагноз холестеатомы ставится на основании тщательного обследования уха.

Для этого используется инструментальная диагностика:

Выполняются проверки слуха (аудиометрия или импеданс).

Для обнаружения или визуального подтверждения опухоли холестеатомы требуется компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При подозрении на холестеатому всем пациентам следует проводить МРТ. Опухоль холестеатомы на МРТ (на Т2-взвешенных изображениях во фронтальной и осевой плоскостях) выглядит как гиперинтенсивная (яркая) область.

Холестеатома среднего уха на компьютерной томографии визуализируется как резко очерченный кластер однородных мягких тканей (пониженной плотности) в полости среднего уха, но из-за низкой специфичности компьютерной томографии ее практически невозможно отличить от окружающих костных структур. грануляционной ткани. Однако компьютерная томография показывает все изменения костей, включая слуховые косточки и эрозии височной кости, поэтому это обследование необходимо для планирования операции по удалению этой массы.

Отличить врожденную холестеатому от приобретенной сложно, поэтому диагноз ставится, прежде всего, на основании анамнеза и клинических симптомов.

Дифференциальная диагностика

Очень важен дифференциальный диагноз холестеатомы с ороговением и эрозивной опухолью наружного слухового прохода, атеросклероза и аденомы среднего уха, эозинофильной гранулемы, тимпаносклероза, ангиомы барабанной полости, эктопической менингиомы и плоскоклеточного рака.

К кому обратиться?

Лечение холестеатомы

Для подавления воспаления при вторичной холестеатоме используются такие методы лечения, как чистка ушей, прием антибиотиков и ушные капли. Все подробности можно найти в публикациях:

Лекарства, которое может удалить эту массу, не существует, поэтому единственный способ – это хирургическое лечение, тактика которого зависит от стадии заболевания на момент операции.

Обычно холестеатома удаляется с помощью мастоидэктомии (вскрытие сосцевидных воздушных ячеек височной кости). Стандартные микрохирургические процедуры включают нижнюю мастоидэктомию (противопоказана детям), модифицированную радикальную мастоидэктомию с удалением костной стенки наружного слухового прохода (также требующую реконструкции барабанной перепонки). Другой метод – мастоидэктомия верхнего слухового прохода, при которой удаляются все пневматизированные области сосцевидного отростка с сохранением задней стенки слухового прохода. [10]

Параллельно хирурги могут провести тимпанопластику – восстановление барабанной перепонки (с помощью хрящевой или мышечной ткани из другой части уха).

Обследование при операции по удалению холестеатомы состоит из рентгенографии и компьютерной томографии уха и височной кости, ЭКГ. Также необходимы анализы крови (общий, биохимический, свертывающий).

Сколько времени длится операция при холестеатоме? Средняя продолжительность такого хирургического вмешательства, проводимого под общим наркозом, составляет два-три часа.

В послеоперационном периоде (несколько недель) пациенты не должны снимать повязку (до получения согласия врача); спать рекомендуется с поднятой головой (это уменьшит отечность и облегчит отток экссудата из барабанной полости); Избегайте попадания воды в прооперированное ухо, выполняя упражнения и путешествуя на самолете. [11]

Часто даже успешная операция не может предотвратить рецидив холестеатомы, которая встречается в 15–18% случаев у взрослых и в 27–35% случаев у детей.

Учитывая это, ревизия после удаления холестеатомы проводится через 6-12 месяцев после операции – хирургическим путем или магнитно-резонансной томографией. По некоторым данным, повторная операция требуется почти в 5% случаев. [12]

Читайте также:  Сколиоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Профилактика

Формирование врожденной холестеатомы предотвратить невозможно, а профилактика вторичного образования эпителия среднего уха зависит от своевременного выявления и лечения воспалительных заболеваний.

Прогноз

В целом прогноз холестеатомы зависит от ее локализации, этиологии, стадии развития и возраста пациента.

Эту массу почти всегда можно удалить, но ее неконтролируемое накопление может вызвать серьезные проблемы, особенно со слухом.

На вопрос, предоставляется ли инвалидность вследствие холестеатомы, специалисты отвечают следующим образом. Этот диагноз не включен в список пособий по инвалидности, но имеется нарушение слуха, в том числе потеря слуха третьей степени – при условии, что его компенсации слуховым аппаратом недостаточно для полноценной профессиональной деятельности.

Холангит. Симптомы и лечение холангита

    печень желчные органы желтуха

1. Что такое холангит и его причины?

Воспаление желчных протоков – это заболевание, при котором желчные протоки воспаляются. Внутрипеченочные желчные протоки – это особая система, которая распределяет желчь внутри печени по обеим долям. Правая и левая ветви протоков, выходящих из печени, образуют печеночный проток. Печеночный проток, в свою очередь, соединяется с пузырным протоком, который перенаправляет желчь из желчного пузыря с образованием желчного протока, общего желчного протока, как его называют с научной точки зрения.

Причины холангита

Склерозирующий холангит принято делить на первичный, хронический и острый. Первичный холангит в медицинской практике встречается очень редко: чаще холангит возникает в результате желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, опухолей и аномального развития желчевыводящих путей, а также после операций на внутренних органах брюшной полости.

Рубцевание тканей, повреждение слизистых оболочек и застой желчи способствуют развитию заболевания. В таких случаях бактериальная инфекция или появление паразитов (например, лямблии) могут быть триггером хронического или острого холангита.

Первичный склерозирующий холангит не связан с инфекцией, а развивается в результате аутоиммунного воспаления. В результате воспаления происходит сужение внутрипеченочного и внепеченочного протоков. Причины аутоиммунного воспаления до сих пор неизвестны, но роль генетики, а также стресса очевидны.

2. Симптомы заболевания

Воспаление желчных протоков характеризуется внезапным началом. У вас могут быстро развиться следующие симптомы холангита:

    Резкое повышение температуры тела с сопутствующим ознобом; Спастическая боль в правой половине живота; Резкое падение артериального давления; Тошнота и рвота; Слабое место.

Кроме того, в результате холангита развивается печеночная недостаточность, которая проявляется нарушением сознания, кожным зудом и желтухой.

3. Диагностика болезни

Сначала ваш врач осмотрит вас и запишет ваши симптомы. Для точной диагностики холангита могут проводиться следующие внутренние обследования:

    Также проводится дуоденальное зондирование с исследованием желчи. Их проводят для определения возбудителя холангита; УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры печени и желчевыводящих путей; ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). ERCPG позволяет рентгенологически исследовать желчные протоки с контрастированием; Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография могут дополнить результаты теста ERCPH.

Для диагностики холангита также проводятся следующие тесты:

    Общий анализ крови (GBC). ОАК используется для выявления воспалительных процессов в организме; Биохимический анализ крови (БАК). В ходе BAK определяются значения ALT (аланинаминотрансферазы), AST (аспартатаминотрансферазы) и GGT (гамаглутамилтранспептидазы); Общий осмотр мочи на наличие желчных пигментов; Анализ кала на наличие паразитов.

4. Лечение холангита

Лечение холангита хирургическое. Сначала устраняется причина застоя желчи и восстанавливается ее отток. Операция обычно проводится лапароскопически.

После этого необходимо снять интоксикацию. Если воспаление желчных протоков вызвано бактериями или паразитами, назначают антибиотики или противопаразитарные препараты.

При первичном склерозирующем холангите лечение заключается в приеме препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

Чтобы не лечить холангит полностью, рекомендуется профилактика. В первую очередь необходимо своевременное лечение панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию