Варикозный дерматит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикозный дерматит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикозный дерматит ( Варикозная экзема, Гравитационный дерматит, Застойный дерматит )

Варикозный дерматит – это местное воспалительное поражение кожи нижних конечностей, которое возникает у людей с хронической венозной недостаточностью. Дерматит с варикозным расширением вен проявляется зудящими экземами на голенях в виде мокнущих бляшек, пузырьков и корок. Воспалительные изменения связаны с варикозным расширением вен, изменением цвета, липодерматосклерозом и трофическими язвами. Диагноз ставится на основании клинических данных, в сложных случаях проводится УЗИ вен и биопсия кожи с гистопатологическим анализом. Лечение состоит из фармакологической коррекции (системной, местной), компрессионной терапии, инвазивных процедур.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы варикозного дерматита Осложнения Диагностика Лечение варикозного дерматита Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Варикозный дерматит (застойный, гравитационный дерматит, варикозная экзема) характерен для 2,7-10% пациентов с венозной недостаточностью нижних конечностей. Обычно встречается у людей старше 50 лет – в этой группе частота патологии составляет 6-7%, но с каждым десятилетием она увеличивается. В пожилом и пожилом возрасте изменения кожи возникают в 20-22% случаев. Гендерные и географические различия неоднозначны: при относительном преобладании у европейских женщин застойная экзема значительно преобладает у индийских мужчин.

Причины

Хроническая венозная недостаточность считается основной причиной патологии кожи при гравитационном дерматите. Это вызывает группу аномалий, запускающих воспалительный процесс экземы у многих пациентов. На развитие болезни влияют следующие факторы:

    Трофические язвы. Вторичный пери язвенный дерматит возникает вокруг язвенных полостей. Его развитию способствует гиперчувствительность к препаратам местного действия, мацерация кожи при использовании мазевых повязок. Травмы и хирургические вмешательства. В случае венозного застоя повреждение кожи, вызванное травмой или операцией, ухудшает защитные свойства эпителия, ускоряет воспалительные процессы и усиливает трофические нарушения. Аллергия на микроорганизмы. Варикозная экзема называется разновидностью микробной экземы, что указывает на этиологическую связь с сенсибилизацией организма к антигенам живой и преходящей флоры (золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, дрожжеподобные грибы). Глубокий тромбоз и тромбофлебит. Заболеваемость дерматитом увеличивается при наличии в анамнезе глубокого тромбоза и тромбофлебита. Заболевание сопровождается разрушением клапана, что поддерживает венозную гипертензию даже после реканализации стеноза.

Немодифицируемые факторы риска дерматита включают женский пол, наследственную предрасположенность (связанную с антигенами HLA-B22HLA-Cw1). Негативно сказывается ожирение, как и образ жизни, такой как гиподинамика и длительная работа.

Патогенез

Механизм варикозного дерматита хорошо изучен. Дерматологические нарушения во многом объясняются эндотелиальной дисфункцией и воспалением. Важнейшую роль играет венозная гипертензия с повышенным гидростатическим давлением, повышенной проницаемостью капилляров, экстравазацией эритроцитов и белков плазмы. Это вызывает набухание периваскулярных тканей, накопление в них гемосидерина и образование гиалиновых манжет. Таким образом, возникает микроангиопатия, которая нарушает диффузию кислорода и питательных веществ.

Угнетение кровотока сопровождается адгезией лейкоцитов, активацией нейтрофилов и макрофагов. Проникая в ткани, клеточные элементы высвобождают провоспалительные медиаторы, протеазы, активные формы кислорода, вызывая периваскулярное воспаление. Ионы железа из отложений гемосидерина усиливают перекисное окисление липидов и активируют матриксные металлопротеиназы, создавая порочный круг. Накопление тромбоцитов в плацентаре с нарушением процессов коагуляции и фибринолями активизирует процесс локального тромбоза.

Следствием расстройства баланса в капиллярной сети представляет собой фиброз и реконструкцию тканей, липодерматосклероз. Существует расстройство для расстройства лимфатических сосудов, звездные склеротические зоны, лишенные капилляров (белый исчезают). Те же процессы инициируют позже формирование язв. Воспаление кожи характеризуется дисфункцией эпидермиса (нарушение барьерных свойств, гиперпролиферация, отслаивание), что приводит к развитию эстеической (сухой) экземы и присоединения бактериальной флоры.

Классификация

Независимый дерматит представляет собой хроническое заболевание вен в соответствии с международной классификацией CAP, которая учитывает клинические, этиологические, анатомические и патофизиологические критерии. Эта патология называется C4 (изменения кожи), которая включает в себя две подгруппы – C4A (обесцвечивание, экзема) и C4B (белое исчезновение, атеросклероз). В практической флебологии различаются несколько форм воспаления вариационного кожи:

Читайте также:  Вакцинация против вируса папилломы человека - вакцинация против ВПЧ - причины, диагностика и лечение

    Острый и хронический. Согласно клинической классификации, во многих случаях патология острая, с развитыми симптомами. Варианты прерваний происходят реже. Ходить на хроническую стадию, процесс характеризуется периодическими обострениями и уводит. Первичный и вторичный. Экзема, появляющаяся на коже без изменений внешне или с симптомами гемосидеристы (но без трофических язв) считается первичной. Вторичный дерматит называют периульцером, который образуется вокруг участков активных язв. Несложно и сложно. Нежный курс патологии наблюдается на ранних этапах воспалительного процесса. Осложнения возникают в результате прогрессирования застойных и воспалительных явлений в случае позднего и неправильного обращения.

Кроме того, учитывается степень интенсивности симптомов кожи (локализованные, обширные). Представленная классификация способствует более прозрачной разработке клинической диагностики и, следовательно, выбрать правильную тактику лечения.

Симптомы варикозного дерматита

Симптомы заболевания обычно происходят на коже внутренней поверхности нижней третьей части голенической кости. Иногда процесс заболевания включает в себя боковое окружение, ступеньку пруда, нога. Как симптом венозной недостаточности, в начале появляется мягкий отек, более выраженный вечером. Конверсия сопровождается памистом, коричневой пигментацией, вызванной депозитами гемосидедина. Кожа становится сухими, разрывами и зудами.

Хотя дерматит диспергирован, в некоторых случаях есть одна пластина. Интенсивный зуд приводит к нескольким царапинам, а затем замачиванием и формированием оболочки. Решемы полиморфны, когда различные элементы с четкими границами фокусируются в одной области, с строгим или строгим и геморрагическим экссудацией. Сосредоточиться на подушках покрыты кормящими оболочками, а на их окраине образуются микро.

Фигура острая сопровождается зудящими бляшками с прозрачным экскомезическим компонентом и пузырьками. Иногда на этот фон появляются импульсные лечевицы и прыщи, вызванные бактериальными перекинутами. Воспаление может распространяться до подкожной ткани, проникающего подкожно, что сопровождается болью. Сенсибилизация тканей для компонентов местной терапии у многих пациентов, она вызывает вторичное распространение: пятна становятся симметричными, особенно на передней поверхности контрпальтера блестящих, бедер. Такая экзема может включать верхние конечности, торс и лицо.

Хронический варикозный дерматит характеризуется значительной степенью лихнификации. Красные экипажи Sini присутствуют в местах плохо Enamn. Кожа становится нагретой, неровной и покрытой густыми весами. Подкожная клетчатка и фасция глубоко постепенно утолщены – круглая манжета затягивает дистальную часть барабанчиков и заставляет ее выглядеть как обратная бутылка шампанского. Кожа сильно пигментирована белыми звездчатыми рубцами.

Осложнения

Несвоевременное или неадекватное лечение застойной экземы способствует образованию длительно сохраняющихся трофических язв. Нарушение целостности эпидермального барьера способствует вторичной инвазии микроорганизмов в очаги экземы с развитием поверхностной (импетиго) или глубокой (целлюлит, ржавчина) суперинфекции. Непосредственными последствиями варикозного дерматита являются липодерматосклероз (хроническая форма панникулита), лимфедема и белковая атрофия. Аутосенсибилизация и аллергический контактный дерматит наблюдаются у 60% пациентов. Патология увеличивает риск кератоакантомы и плоскоклеточного рака, ухудшает качество жизни, приводя к психологическим проблемам и депрессии.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании клинической картины с довольно характерными кожными симптомами, возникающими на фоне явлений венозной недостаточности. При атипичном варикозном дерматите могут применяться дополнительные методы диагностики:

    УЗИ вен нижних конечностей. Он используется для оценки гемодинамики или диагностики глубокого тромбоза при наличии кожных поражений без явной недостаточности оттока. Для выявления рефлюкса ультразвуковые ангиоскопы проводятся в горизонтальном и вертикальном положении пациента. В случае трофических нарушений параллельно изучается артериальная гемодинамика. Гистологический анализ биоптатов кожи. Он показывает симптомы воспалительного процесса с симптомами акантоза и эпидермального гиперкератоза, а также отложения гемосидерина в дерме. Расширение и удлинение капилляров, увеличение количества коллагена IV типа в базальной мембране и образование фибриновых манжет указывают на микроангиопатию.
Читайте также:  Причины слабости, головокружения и усталости

Дерматоскопия дает некоторую информацию, выявляя клубочковые сосуды, сгруппированные или распределенные в фокусе. Если симптомы ухудшаются, несмотря на активное лечение, рекомендуется провести тестирование на аллергию для возможной сенсибилизации. Оценка течения раневого процесса с сопутствующими изъязвлениями производится на основании микроскопического и посевного анализа мазков.

Иногда у флеболога могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике истинной или сухой экземы, поверхностного микоза и аллергического контактного дерматита. Следует исключить другие заболевания – В-клеточную лимфому, саркому Капоши. В этом помогут сопутствующие специалисты (дерматолог, онколог) и результаты дополнительных анализов.

Лечение варикозного дерматита

Лечебная коррекция варикозной экземы заключается во воздействии на первичный процесс (хроническое заболевание вен) и кожные симптомы. Пациентам предлагается комплексное лечение, состоящее из нескольких аспектов:

    Фармакологическое лечение. При системном лечении используются венотоники, антибиотики (при вторичной инфекции) и кортикостероиды (при пролонгированном течении и аутосенсибилизации). Местное лечение заключается в очистке очагов пожаров, наложении влажно-сухих повязок с антисептиками. При зуде эффективны местные глюкокортикоиды (в форме крема), ингибиторы кальциневрина. Гибкое сжатие. При выраженном отеке используют эластичные бинты с небольшой растяжкой. Желательно продолжать использовать вязаную одежду (носки, чулки, колготки) с номинальным давлением 20-30 мм рт. Однако при сопутствующей артериальной недостаточности компрессионная терапия противопоказана. Инвазивные методы. Наличие язвенных поражений является показанием к раннему хирургическому лечению. Используются внутрисосудистые методы (склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная абляция) или флебэктомия поверхностных участков. Отсроченная коррекция проводится после исчезновения дерматологических симптомов.

Для улучшения венозного оттока рекомендуется во время сна поднимать ноги на 15 см выше уровня сердца, выполнять лечебную гимнастику. В устранении застойной пигментации заметна эффективность фототерапии. Особое внимание мы уделяем уходу за кожей ног – мытье мягкими средствами, увлажнение смягчающими средствами.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от причины варикозного дерматита и его течения. Обычно заболевание переходит в хроническую форму и плохо поддается лечению. Однако промедление с активной коррекцией может вызвать осложнения и сопутствующие заболевания, среди которых есть довольно серьезные состояния. Общие профилактические меры включают нормализацию массы тела, поддержание физической активности, ношение удобной обуви и одежды. Вторичная профилактика заключается в приеме венотонических препаратов и приложении упругого давления.

Варикозный дерматит

Вы чувствуете зуд на ногах? Ваша кожа красная и шелушащаяся? Эти симптомы характерны для особого состояния, называемого варикозным дерматитом. Это не обычный дерматит, который многие из нас представляют.

Варикозный дерматит – это поражение кожи, которое возникает там, где перестали работать вены. Это не самостоятельное заболевание. Это вызвано повреждением варикозного расширения вен и тромбозом.

При варикозной болезни конечностей необходимо обратиться к флебологу, так как лечить в первую очередь нужно причину заболевания, а не пораженный участок.

Причины варикозного дерматита

Наши кровеносные сосуды в ногах имеют мышечную систему и клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток в организме. Причины варикозного дерматита, когда сосуды перестают правильно выполнять свою работу:

    Избыточный вес, статическая работа, долгие прогулки, травмы нижних конечностей, сердечные заболевания.

В результате стенки сосудов истончаются. Кровоток затруднен. Наблюдается венозный застой. По мере того, как кровь становится более вязкой, организм прилагает много усилий для нормализации кровотока. Это вызывает дальнейшее истончение стенки сосуда и выброс плазмы крови под кожу. Появляется отечность. Появление отека дает «благодатную почву» для развития варикозного дерматита.

Стадии развития варикозного дерматита

Как и многие болезни, варикозный дерматит имеет 3 стадии болезни:

– 1 этап. Проявляется небольшими изменениями кожных покровов в области вен. На коже появляется пурпурно-красный оттенок, периодически возникает зуд ног, незначительное шелушение и утолщение кожных покровов, понижение температуры на пораженных участках. Может появиться несколько прозрачных пузырьков.

Читайте также:  Онемение лица: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

– 2 стадия. Наблюдается отечность ног и ощущение боли. Шелушение и зуд кожи усиливаются. На коже появляется все больше водянистых волдырей, которые начинают лопаться и вызывать раны. При пальпации пораженного участка можно почувствовать шишки, похожие на жировую шишку.

– Этап 3. Количество пузырьков увеличивается. Цвет кожных покровов приобретает коричневатый оттенок. В результате раскрытия пузырьков образуется влажное пятно, зуд становится невыносимым. На коже образуются язвы, которые, если их не лечить, начинают нагнаиваться.

Как лечить варикозный дерматит

Каждая стадия варикозного дерматита требует индивидуального подхода к лечению. Чтобы избавиться от варикозного дерматита, используйте системное лечение:

    Избавиться от очагов воспаления; Уменьшение отечности ног; Увеличить скорость кровотока; Постоянное увлажнение утолщенных участков кожи; Для предотвращения гнойного воспаления.

Первая стадия лечения варикозного дерматита

На этом этапе принимаются лекарства, повышающие мышечную активность сосудов. Помимо лекарств, лечение предполагает ношение компрессионного белья. Улучшает работу стенок кровеносных сосудов. Нижнее белье помогает снять отечность и усталость в ногах. Для снятия зуда используются антигистаминные препараты. Чтобы кожа не трескалась, используйте увлажняющие кремы.

Если перед вами стоит задача выбора компрессионных чулок для себя, близкого человека или родственника, рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размер.

Вторая стадия лечения варикозного дерматита

Лечение такое же, как на этапе I. Для уменьшения зуда одновременно используются антигистаминные препараты и гормональные мази. На места с гноем наносят антисептические кремы.

Кроме того, валерианские или английские травы используются для увеличения мира всего тела. Осторожно следует осуществлять при использовании таких настойчивых, они должны использоваться только после физического врача.

Третья стадия лечения варикозного дерматита

В этом случае необходим хирургическое вмешательство. Поскольку восстановление возможно только после восстановления сосудистых изменений. Первоначально необходимо устранить острые проявления, это достигается:

    Поднимая больную конечность до высоты 25-35 градусов для оттока крови; Орошение полученных язв; Инъекционные инъекции, которые увеличивают кровоток через сосуды; Использование гибких повязков для повышения давления на поверхность ноги; Внутривенное введение антигистаминов.

Кто подвержен к варикозному дерматиту нижних конечностей

Есть категории людей, которые более восприимчивы к переменным дерматитам:

    Люди страдают от диабета, расстройства щитовидной железы. Люди с проблемами системы высылки. С заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Люди с чрезмерным весом тела. Запуск сидящего образа жизни. Патологические изменения в составе крови.

Профилактика лечения варикозного дерматита

Появление воспаления кожи можно избежать с помощью простых, но эффективных способов:

    Ежедневные упражнения утром; Короткая прогулка; Контрастный душ; Держите свою диету (без еды крахмала, без жареных блюд); Носить удобную обувь (обувь должна быть мягкой и не должна иметь высоких каблуков); Массой ноги.

Что делать, если появились симптомы варикозного дерматита

Валирующий дерматит – это заболевание, которое можно лечить в течение нескольких лет. Не нужно, чтобы пройти курс заболевания самостоятельно. При первых симптомах воспаления кожи отложите Flebogлог.

В нашем центре Flebology мы делаем всеобъемлющее исследование кровеносных сосудов. Приходите, мы поможем вам решить проблемы, связанные с болезнью вены. Наши специалисты выбирают индивидуальный метод лечения для каждого пациента.

Ссылка на основную публикацию